ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
10 сентября 2010, 09:19

Торговые балансы бьют рекорды волатильности. Европейский предмаркет

Несколько слов о текущей ситуации в паре USD/JPY (исторические подробности – в предыдущем американском предмаркете). Пара пытается расти от указанного ранее значимого уровня Фибоначчи. Сообщается, что хедж-фонды закрывают короткие позиции после неудавшегося прорыва ниже уровня 83,50 в четверг, тогда как доходность казначейских облигаций США и фондовые индексы несколько выросли. Попытка роста пары сопровождена выходом статистики по внешней торговле Китая, которая оказалась слабее ожиданий. Данные показали, что положительное сальдо внешней торговли Китая в августе резко снизилось до $20,03 млрд против $28,7 млрд в июле, тогда как экономисты ожидали показателя на уровне $30,0 млрд. Отсюда родилась идея о паузе в процессе укрепления китайского юаня, как следствие – о паузе в укреплении другой валюты азиатского региона – иены. 

Кроме этого, Банк Японии сегодня опубликовал протоколы своего заседания от 9 — 10 августа, которые свидетельствуют о росте опасений в отношении укрепления JPY. Члены правления «согласились», что события на валютных рынках и их влияние на экономическую активность в Японии по-прежнему требуют пристального внимания. Многие члены правления заявили о повышении вероятности того, что рост иены может оказать давление на рост экспорта и прибыли компаний. В ходе заседания было решено оставить ключевую процентную ставку на уровне 0,1%, на котором она находится с декабря 2008 г., и не принимать никаких дальнейших нетрадиционных мер смягчения денежно-кредитной политики. Однако в условиях сильного давления со стороны правительства и рынков в сторону того, чтобы сделать большее для предотвращения роста иены, Банк Японии 30 августа продлил специальную программу кредитования в ходе чрезвычайного заседания, приняв решение предоставлять финансовым институтам кредиты сроком на шесть месяцев на сумму в 10 трлн иен в дополнение к трехмесячным кредитам на сумму в 20 трлн иен, предоставляемым последние несколько месяцев. 

При этом такой показатель, как дефлятор ВВП в Японии во II квартале, опубликованный сегодня, вновь указал на глубину погружения: -1,7% г/г. Отсюда заявления Банка Японии, датируемые началом мая, когда иена начала агрессивное укрепление, являются несостоятельными, и теперь приходится прибегать к совсем другим заявлениям и угрожать «интервенцией». 

Комментарий Barclays Capital по этому поводу таков: «У Японии нет другого выбора, кроме как вмешаться в работу валютных рынков для предотвращения роста иены и спасения промышленности страны. Если иена останется на текущем уровне в течение длительного периода, то все производства, инвестиции и рабочие места будут перемещаться за рубеж». Таким образом, поступил сигнал от одного из крупнейших маркетмейкеров валютного рынка. 

Между тем для роста USD/JPY пока не хватает поддержки фондового рынка, но она готовится. По крайней мере, широко транслируется мнение главного валютного стратега-аналитика опять же из Barclays Capital: «В действительности вопрос состоит в следующем: продолжится ли мировой экономический рост? И ответ пока, судя по всему, — да». Основа для заявления следующая. Вчера Министерство торговли США объявило о том, что дефицит внешней торговли страны в июле резко уменьшился (-14% м/м), продемонстрировав самое крупное сокращение за 17 месяцев. Плюс число первичных заявок на пособие по безработице США на прошлой неделе снизилось более значительно, чем ожидали экономисты. Все это было расценено как «очередной позитивный знак для американской экономики», а данные по рынку жилья, вышедшие немногим ранее, были успешно забыты, что еще раз иллюстрирует новый закон фондового рынка, озвученный экс-главой ФРС США А. Гринспеном: «Обычно мы говорим, что картина на фондовом рынке обусловлена экономическими событиями, но я уверен, что обратной связи намного больше». 

Есть и еще одна немаловажная помеха в деле спасения иены. Правящие круги Японии заняты вопросом очередных выборов во власть. 

Кратко о GBP и Великобритании. Вчерашний рекорд движений по торговому балансу США напомнил о другом рекорде — британском. Согласно вчерашним данным дефицит торгового баланса Великобритании в июле оказался максимальный за ВСЮ историю ведения статистики с января 1998 г. и наблюдений с 1697 г: -8,7 млрд фунтов. Экономисты прогнозировали дефицит в размере 7,4 млрд фунтов. Хороший повод для ослабления GBP в совокупности с содержанием очередного заявления министра финансов Великобритании Дж. Осборна о том, что британское правительство сократит расходы на социальное обеспечение еще на 4 млрд фунтов в рамках своих планов экономии бюджетных средств. Кроме этого г-н Осборн пообещал дальнейшие «объявления о сокращении расходов». Объявленное сокращение на 4 млрд фунтов запланировано помимо сокращения расходов на социальное обеспечение на 11 млрд фунтов, о котором шла речь в июньском чрезвычайном бюджете. Ориентир общей налогово-бюджетную консолидации в течение следующих пяти лет — 113 млрд фунтов. Специалисты говорят, что достигнуто это будет в основном за счет сокращения расходов, следовательно, следует ждать снижения потребительской активности с дальнейшим негативным влиянием на экономику. 

Тем временем вести из Еврозоны приходят противоречивые. С одной стороны, строятся оптимистичные прогнозы в отношении Германии, и ЕЦБ сообщает о «масштабности восстановления Еврозоны», но при этом считает, что «нормализация валютного рынка окружена неопределенностью». С другой стороны, рейтинговое агентство Fitch желает укусить, распространяя заявления следующего характера: «Заимствования Греции и Ирландии превысят 30% ВВП в 2011-2012 гг.»; «Ужесточение фискальной политики в Еврозоне, которое начнется в 2011 г., повышает риски двойной рецессии»; «Большинству стран Еврозоны потребуется 3-4 года для стабилизации государственных долгов». 

Подробно о валютных парах – в ежедневном анализе стратегий крупнейших игроков FOREX. 

Ближайшие важные публикации:

12:30 мск – индексы закупочных и отпускных цен в промышленности Великобритании за август;

13:00 мск – июльский индекс ведущих индикаторов Великобритании.

Просмотров: 565, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд