Минфин - Курсы валют Украины

Установить
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
11 октября 2023 в 20:44
Подписчики (115):
sem3
sem3
gordienkal
gordienkal
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
24 года, запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
34 года, Киев
Corin
Виктория Калинина
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
killerbeat
killerbeat
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO
Ведущий аналитик FIBO Group
9 сентября 2010, 15:01

Мыльная опера о фондовом рынке и USD/JPY – классика жанра. Американский предмаркет

Эпиграф.

«Телесериал «Богатые тоже плачут» по степени зрительского интереса можно сравнить с «Рабыней Изаурой». Смотрели его практически все, обсуждений было не меньше. Непростая история отношений девушки Марианны и сына богатых родителей Луиса Альберто оказалась близка миллионам зрителей. Когда сериал «Богатые тоже плачут» еще демонстрировался по ТВ, актрису Веронику Кастро пытали вопросом: а чем же, собственно, все закончится? Вероника стойко держалась и молчала, как партизанка. Сказала лишь, что все будет хорошо».

                                                                                                                              (с) анонс из программы телепередач

Для понимания логики происходящего в паре USD/JPY необходимо построить уровни Фибоначчи и веер Фибоначчи с базой High = 94,97 (05.05.10) и  Low = 86,94 (01.07.10).

Теперь обратимся к истории.

26 апреля сего года фондовый рынок США продемонстрировал вершину. Индекс DJI достиг отметки 11257,94. Ожидалось повсеместное падение фондовых инструментов. 29 – 30 апреля начались классические вербальные интервенции. Известная личность, профессор экономики Нью-Йоркского университета Н. Рубини в очередной раз напророчил, что дни существования Еврозоны уже могут быть сочтены. «Через несколько дней нам, возможно, уже и не придется говорить о Еврозоне», — заявил он на конференции в Лос-Анджелесе. Господин Рубини предложил радикальный вариант выхода из «греческой» ситуации: реструктуризацию долга со снижением процентной ставки и увеличением сроков и выход Греции из Еврозоны. Господа из JP Morgan Chase идею подержали, заявив следующее: «Вероятно, для Еврозоны сейчас наступил момент сделать что-либо очень драматичное с целью предотвращения последствий от создания другого широкомасштабного финансового кризиса, который снова введет регион в состояние рецессии». «Дефолт Греции! Следующая – Португалия!» — кричали на каждом углу. Естественно, это начало бить по нервам игроков и заставило бежать с рынка. При этом Банк Японии шепнул: «Страхи по поводу долгов Греции вредят всему рынку», и, видимо, «прикинул», что будет в таком случае делаться с иеной.

Одновременно USD/JPY приближалась к диапазону сильнейшего сопротивления 95,24 – 96,15. Момент приближения совпал не только с моментом начала формирования вершины на фондовом рынке, но и с моментом начала «изменений» в политике Банка Японии. В свежем Отчете Банка Японии было сказано, что «Япония подходит к завершению периода дефляции». «Прогноз инфляции на 2011 финансовый год является положительным (+0,1%)», и «пока нет необходимости дальнейшего смягчения монетарных условий». По крайней мере, «пока новые меры не обсуждались», и «правительство не просило принимать новые меры». Таким образом, фундаментальная поддержка падению USD/JPY со стороны Банка Японии была подготовлена.

Также одновременно со всеми этими событиям объявился некий Марк Фэйбер, который заявил, что китайская экономика не то, что скоро замедлится, а ее вообще ожидает крах в течение 9 – 12 месяцев, поскольку пузырь на рынке недвижимости в Китае готов лопнуть.  При этом ранее Citigroup Inc. сообщил, что прогнозирует резкий рост объема плохих кредитов местных органов власти Китая, указав на худший ориентир: до 2,4 трлн юаней к 2011 г.  Ради интереса: кто такой Марк Фейбер? Согласно выводам агентства Bloomberg, лучшим экспертом финансовых рынков является У. Баффет, второе место в рейтинге занимает Б. Гросс. Дж. Сорос замыкает тройку лидеров. Далее расположились профессор нью-йоркского университета Н. Рубини, будто бы предсказавший в 2006 г. финансовый кризис, и тот самый М. Фейбер – известный финансовый аналитик, издатель так называемой «хроники кризиса»… Кстати, именно господину Фейберу принадлежит высказывание: «Федеральное правительство выдало каждому из нас по $600 (имеются в виду налоговые льготы в рамках антикризисного пакета). Если мы потратим эти деньги в Wal-Mart, они уйдут в Китай. Если на бензин — они уйдут арабам. Если мы купим компьютер — в Индию; фрукты и овощи — в Мексику, Гондурас и Гватемалу; хорошую машину — в Германию; какую-нибудь бесполезную дрянь — в Тайвань. В любом случае они не помогут американской экономике. Единственный способ удержать деньги дома — это потратить их на проституток и пиво, это единственные продукты, которые все еще производятся в Америке. Я так и поступил».            

Далее. Также одновременно с указанными событиями вдруг произошло ЧП на нефтяной платформе компании BP, расположенной в Мексиканском заливе. Ситуация позволила распространить идею о том, что утечка нефти может угрожать добыче, доставке и переработке нефти и газа в штатах Миссисипи, Алабаме и Луизиане. Одно из мнений тех дней: «Надо наблюдать за ситуацией. Если утечка приведет к любым задержкам в добыче и нарушениям движения танкеров, то мы можем увидеть, как рынок полетит»… При этом никому дела не было до гибели животного мира акватории. Здесь отвлечемся от темы и отметим следующий, уже забытый факт про извержение вулкана в Исландии, которое называлось эксклюзивным, поскольку сопровождалось взрывами. Совпадение в том, что вулкан «пробудился» как раз в момент, когда EUR/USD подошла в ходе «греческого кризиса» к принципиальной  психологической поддержке 1,30, а проценты по долговым бумагам Греции зашкалили. Чем сопровождали тему «извержения»? Основная идея была такова: «Теперь уже из бюджетного кризиса Еврозоне не выбраться». При всем этом специалисты говорят, что есть специальные методы, которыми можно искусственно разбудить любой спящий вулкан. Особенно в Исландии, которая располагается на вулканическом острове, и вокруг – ни души…

 Вернемся к теме. Остановить сокрушительное падение фондового рынка, начатое 4 мая, не смог ни рост производственных заказов, ни  увеличение продаж на вторичном рынке жилья в США. При этом МВФ тихо из-за угла произнес: «Есть признаки возникновения пузырей»…. Как следствие — за американскими фондовыми инструментами повалились инструменты других площадок. Что говорили? Идея была стара: «Проблемы в Европе нарастают как снежный ком, и дальше будет хуже». В помощь процессу падения фондового рынка и вслед за ним пары USD/JPY были предоставлены условия тонкого рынка, созданные в длинные выходные на японских площадках в связи  с празднованием «Золотой недели» в Японии. Таким образом, USD/JPY вступила на тропу войны… Ответ на вопрос, почему за базу была взята дата 05.05.10, получен.

Перейдем к дате 01.07.10. Здесь все скучно. Начнем с того, что 1 – 2 июля фондовый рынок США достиг промежуточного дна (Low для индекса DJI = 9614,37). Завершающим аккордом стало падение, прикрытое публикацией ЧАСТНОЙ (!) исследовательской группы Conference Board индекса потребительского доверия в США в июне, который, согласно «исследованию», упал до 52,9 против 62,7 в мае. Одновременно пара USD/JPY добралась до целевого уровня защиты снизу 88,50 и прошила ее, показав Low = 86,94 с целью обновить Low начала 2009 г. на отметке 87,10. Удивительным образом отметка 86,94 совпала с границей обоюдных интересов продавцов и покупателей USD/JPY на тот момент, и маркетмейкерам необходимо было увести пару наверх.

Для разворота рынка требовались идеи. Пресловутый показатель Non-Farm Payrolls в этом не помог, показав снижение количества рабочих мест. Вместе с тем расстановка сил на фондовом рынке говорила о том, что назревает отскок вверх, что совпадало с целями и задачами ФРС США. И вот тут появилась одиозная фигура экс — главы ФРС А. Гринспена, который сделал заявление следующего характера:  «Недавнее падение фондового рынка является «типичным» для фазы восстановления, и связано в большей степени с факторами международной нестабильности, чем с проблемами в самих США… Обычно мы говорим, что картина на фондовом рынке обусловлена экономическими событиями, но я уверен, что обратной связи намного больше. Сейчас еще не началось нормального восстановления экономики. Мы только что вышли, как мне кажется, из самого чрезвычайного и опасного мирового финансового кризиса, которого мир еще раньше не видел… Недавнее снижение было, скорее, международным, чем внутренним американским спадом… Причина кроется в проблеме внутренней нестабильности европейской системы». Каков вывод? Раз в США «все только начинается», то давайте, ребята,  пойдем обратно наверх.

Такая «неоригинальность» и неубедительность позволила USD/JPY лишь незначительно скорректироваться от достигнутого минимума. Сил хватило только на 2 недели.

Попытался убедить рыночную толпу и главный экономист ЕЦБ Ю. Штарк. Согласно его выступлению, нет никакого кризиса, а имеет место лишь утрата доверия к государственным финансам в некоторых странах Еврозоны. Причем вопрос о шаткости государственных финансов не сводится исключительно к Еврозоне, а является общемировым явлением. Ю. Штарк акцентировал внимание на том, что бюджетный дефицит во многих развитых экономиках вне Еврозоны, особенно в Великобритании, США и Японии, намного выше, чем в среднем в европейском валютном союзе.

Таким образом, оставалось понять, куда теперь намеревается переместиться долговая зараза. Согласно акцентам, расставленным Ю. Штарком, в числе претендентов были GBP, USD и JPY.

Раз акценты были расставлены, следовательно, игроки начали настраиваться на определенные идеи… Но не тут то было, ведь нельзя списывать со счетов многолетний тренд, который так просто не разворачивается… Следует обратить внимание на то, как, проседая, валютная пара USD/JPY топчется на уровнях Фибоначчи, а во время топтаний правящие круги Японии пытаются затормозить процесс, «плача вместе со страдальцами — экспортерами».

Правильность выбранных дат, обозначенных выходом в свет одиозных фигур финансового рынка, подтверждается математически точным скольжением USD/JPY согласно линии веера Фибоначчи, построенного согласно вышеуказанной базе. В настоящее время USD/JPY обыгрывает уровень -38,2%. Именно на этом уровне за USD/JPY вступился Минфин Японии. Может, хватит?

Подробно о валютных парах – в ежедневном анализе стратегий крупнейших игроков FOREX.

Ближайшие важные публикации и события:

16:30 мск – июльские данные по торговым балансам США и Канады (прогноз: сокращение отрицательного сальдо в обоих случаях);

19:00 мск – еженедельные данные о запасах сырой нефти в США (напомним, что запасы бьют рекорды).

Просмотров: 1127, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться