ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
9 сентября 2010, 08:57

Банк Канады внес ясность в ситуацию с процентными ставками. Европейский предмаркет

Главным событием прошедшего дня стало решение Банка Канады о повышении процентной ставки. На этом фоне валютная пара USD/CAD спикировала вниз. Ключевая ставка Банка Канады теперь составляет 1% против 0,75% ранее. Ориентир ставки Банка Канады по кредитам — 1,25%, по депозитам — 0,75%. Повышение ставки произошло на фоне замедления восстановления экономики. Ключевым фактором при принятии решения стал «сильный рост потребления» и прогноз о «резком увеличении бизнес–инвестиций в будущем». Вместе с тем «сильный рост потребления», как сказано, происходит при наличии «проблемы частного потребления, которая связана с высокой безработицей». Согласно заявлению Банка Канады, «шаги по повышению ставки будут тщательно взвешиваться в дальнейшем», и «несмотря на ужесточение финансовых условий в Канаде, ставки остаются стимулирующими». Обращается внимание также на «резкое снижение мирового объема облигаций». Каков вывод? Банк Канады взял курс на ужесточение денежно-кредитной политики. На фоне данного события следует обратить внимание на факт актуализации по итогам американской сессии уровней продавцов по USD/CAD: 1,0152; 1,0101 и 0,9901, притом, что пара уже захвачена в диапазон сильных понижательных рисков 1,0417 – 1,0309 – 1,0204. 

Следует учесть, что Канада – слишком близкий сосед и экономический партнер США. По масштабам внешних экономических связей с США Канада не знает себе равных в мире, занимая первое место в импорте США. Отражением особого положения Канады во внешней торговле США может служить и то, что ввоз в США многих канадских товаров осуществляется по специальным двусторонним соглашениям о беспошлинной торговле. Данное обстоятельство позволяет задуматься над вопросом: не является ли решение Банка Канады опережающим в ожидании решения ФРС США? В контексте сказанного следует обратить внимание на очередной отчет Министерства труда США, который указал на факт роста числа вакансий в июле, что расценивается как признак готовности работодателей к расширению на фоне восстановления экономики страны (!). Согласно опубликованным данным, число вакансий в июле выросло на 178 тыс. до 3,04 млн. Однако сравнивая данный показатель с имеющимся числом безработных в 14,6 млн человек (согласно июльским данным), можно увидеть, что на одну вакансию претендуют 4,8 человек по сравнению с 1,8 чел. на вакансию в декабре 2007 г., когда «официально» началась рецессия. Вместе с тем фактор роста числа вакансий может подогреть идею о том, что худшее на рынке труда уже случилось, и теперь необходимо ждать только восстановления. 

Далее тема получает следующее интересное развитие. Согласно вчерашнему выступлению представителя ФРС США г-на Кочерлакоты «устойчивость высокого уровня безработицы, вероятно, обусловлена наличием дисбаланса между квалификацией работников и потребностями работодателей, и в такой ситуации денежно-кредитная политика мало что может сделать». По словам г-на Кочерлакоты, «у компаний есть рабочие места, но они не могут найти нужных работников». Одновременно «работники хотят работать, но не могут найти подходящее место». Сказанное напоминает аттракцион, когда игроки с завязанными глазами ловят друг друга в комнате. По завершении «игры», по словам Кочерлакоты, уровень безработицы в США может быть приближен к 6,5%. Что все это означает? «Взад пятки», т.е. теперь ФРС пытается исключить безработицу из списка ранее указанных факторов, препятствующих повышению ставок. По сути, видна подготовка к ужесточению денежно-кредитной политики. Большую значимость при этом имеет фактор, указанный Банком Канады: «резкое снижение мирового объема облигаций», указывающий на приближение разворотного момента в «мировых процентных ставках». 

Другим не менее важным событием стало заявление Минфина Японии, которого долго ждали. Глава Минфина г-н Нода уведомил участников рынка о том, что Минфин готов предпринять «адекватные меры в отношении валютного рынка, включающие интервенцию», несмотря на трудности в плане «международной поддержки и координации в вопросе противодействия росту иены». Фоном для заявления послужило достижение парой USD/JPY очередного минимума, сравнимого с отметками июня 1995 г. Напомним, что Япония «официально» не предпринимала интервенций на валютном рынке с 2004 г. С другой стороны, как уже говорилось ранее, маркетмейкеры сами вытолкнут USD/JPY наверх. Недостает только идеи для прикрытия. Между тем новый диапазон «купи – продай» уже выглядит так: 82,64 – 92,59. 

Для EUR и GBP ключевыми сегодня станут следующие события:

12:30 мск – публикация ежемесячного бюллетеня ЕЦБ и данных о торговом балансе Великобритании;

15:00 мск – публикация решения Банка Англии в отношении денежно-кредитной политики.

 Подробно о валютных парах – в ежедневном анализе стратегий крупнейших игроков FOREX. 

Просмотров: 577, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд