ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
2 сентября 2010, 09:05

Сказка про репку. Европейский предмаркет

Перво-наперво о фондовом рынке.

Американский фондовый индекс DJI «удивил». В принципе, этого стоило ожидать, поскольку расчетное сентябрьское дно расположено достаточно близко (на отметке 9800), и несколько последних дней индекс ловко поддерживался на отметке 9939 плюс–минус 3 пункта. Вчерашний рост составил более 250 пунктов. Однако обольщаться не стоит, поскольку уровни 10300 и 10400 – это уровни, на которых преобладают интересы продавцов. Для их пробоя необходимо продолжение спектакля по поводу внезапно «сильных данных о состоянии американского производственного сектора, убедивших участников рынка в отсутствии повода для беспокойства относительно перспектив восстановления глобальной экономики». О как завернули! Еще день назад сильно беспокоились, а сегодня – уже нет, и побежали «скупать акции». Между тем продавцы, сидящие выше, вооружены другой идеей: «Слишком рано говорить об отсутствии опасности второй волны рецессии. Ранние признаки укрепления экономики только начинают появляться в США, Китае, Германии».

Зачем все это? Возможно, пятничные данные по рынку труда США должны выкинуть нехороший фокус, а потому рынок надо приподнять, дабы он не прошил область защиты снизу, которую бдит SEC. С другой стороны, если фокус с данными будет изысканно хорош, то индекс вполне может пробить диапазон 10300 – 10400 и дотянуться до уровня 10500, при закреплении выше которого начнется совсем другая радужная история про «восстановление». Вернемся к вчерашним макроэкономическим данным. Предпринятый рост на фондовом рынке похож на действие в сказке про репку, где тянули–тянули, и вытянули, а помогла во всем мышка. В роли мышки, правда, не с хвостиком, а с хвостищем, оказался производственный индекс ISM, который вырос до 56,3 против прогноза 53 и предыдущего значения 55,5. За данной публикацией как бы незамеченными остались данные по расходам на строительство в США (результат -1,0% существенно ниже прогноза -0,5%) и «скромные» данные по рынку труда США от агентств ADP и Challenger, предваряющих своими публикациями выход в пятницу показателя Non-Farm Payroll. К примеру, ADP сообщило об увольнении 10 тыс. работников в частном секторе против прогноза найма 17 тыс. Также незамеченным оказался еженедельный отчет Министерства энергетики США, вновь показавший, что запасы сырой нефти выросли.

Вернемся к сказке про репку. Там ведь не только мышка была. Так и вчера был на рынке свой дед – МВФ, который перед тем как тянуть репку, заявил, что всякие «опасения относительно суверенных дефолтов на периферии Европы беспочвенны». Кто бабка? Президент ФРБ Филадельфии Ч. Плоссер, который высказался о собственных прогнозах роста экономики США в 2011 г. на 3% — 3,5%, но при этом шепнул, что ФРС не будет заявлять о каких-то сверхзадачах типа победы над безработицей, дабы потом не доказывать, почему не вышло, так как хотели. И вообще, по мнению г-на Плоссера, «ФРС пошла на ВСЁ, чтобы поддержать экономику, еще не оправившуюся от худшего финансового кризиса со времен Великой депрессии». Кто внучка? Президент ФРБ Далласа Р. Фишер, который подтвердил «приверженность ФРС низким ставкам до тех пор, пока нельзя будет с уверенностью говорить о восстановлении экономики». Идея «низких процентных ставок» завсегда вызывает «воодушевление и подъем». Как говорится, после нас хоть потоп. Кстати, высказал г-н Фишер и вполне конкретную идею, непосредственно касающуюся фондового рынка и в очередной раз подтверждающую «стремление» рынка к диапазонной торговле. Р. Фишер считает «нецелесообразным дальнейшее расширение баланса счетов Федрезерва до тех пор, пока не будут решены проблемы с занятостью». Дальше в сказке про репку идет «зоопарк». Как заявила К. Ромер, председатель Совета экономических консультантов при президенте Б. Обаме, процессы экономического восстановления в США «по-прежнему сталкиваются с сильными встречными ветрами, аналогичных которым ранее не наблюдалось, поскольку экономика сейчас углубилась в неизведанные территории». При этом «разворот в экономике» хоть и недостаточен, но все же «продемонстрирован». Этакая метеосводка, которая говорит о том, что пора овощи из земли выкапывать, иначе пропадет урожай, выдует его «сильными ветрами».

При всем этом нельзя забывать о дне сегодняшнем, который будет весьма насыщен публикациями и событиями. В европейскую сессию ожидается блок важных макроэкономических данных по Еврозоне (индекс цен производителей (PPI) и пересмотренный прирост ВВП за II квартал (прогноз: подтверждение оценки 1,0% кв/кв) в 13:00 мск), решение ЕЦБ в отношении денежно-кредитной политики (15:45 мск) и пресс-конференция ЕЦБ по итогам заседания (16:30 мск). Удивить ничем не должны.

Просмотров: 728, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд