ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
1 сентября 2010, 09:46

Классика теории систем. Европейский предмаркет

Тему сегодняшнего европейского предмаркета подсказал системный анализ рынка валютных деривативов, сделанный по итогам прошедшей американской сессии.

Что нельзя не заметить?

Во-первых, крупнейшие игроки по USD/JPY наконец-то определились со среднесрочным диапазоном торговли: 80 – 89,29. Напомним, что на момент написания статьи пара торгуется в районе отметки 84,39, т.е. практически в центре указанного диапазона, тем самым вновь заставляя игроков задумываться, а был ли мальчик, в смысле воздействия на валютный рынок объявления мер правительства и Банка Японии.

Во-вторых, давление на пару USD/CHF продолжается. На этом фоне попытки игроков построить стратегии в расчете на рост выглядят робкими. Спекулянты явно желают пробиться к паритету. С учетом вчерашнего Low = 1,0134 желание вполне реально. Более того, продавцы активизировались в расчете на организацию «свободного падения» после пробоя паритета. Вместе с тем сильнейшие защиты маркетмейкеров снизу призваны остановить процесс. И здесь еще раз необходимо задуматься о существовании долгосрочного нисходящего тренда по USD/CHF, начальная точка отсчета которого находится на отметке 1,8300, достигнутой 26.10.2000, а Low на отметке 0,9649, достигнутой 17.03.2008. Судя по этому тренду, с USD ровным счетом ничего и не происходило экстраординарного за последние 10 лет, а текущая ситуация является попыткой сформировать фигуру «тройное дно». Это дно и защищают маркетмейкеры, щедро делая настил из опционов Put. Для этого «на торги» выставляются беспрецедентные для USD/CHF средства. Только для построения сентябрьской защиты было выставлено контрактов на сумму более 600 млн CHF.

В-третьих, маркетмейкеры вновь актуализировали «разрешенный» долгосрочный торговый диапазон по паре GBP/USD: 1,20 – 1,70. Очередные сильнейшие защиты на уровнях 1,20 и 1,70, равноценные суммам по 330 млн GBP в оба конца, призваны работать до начала декабря. Отсюда вопрос: зачем? Либо при помощи подобных маневров маркетмейкеры регулируют размеры «премиальных», либо все-таки защищаются. Далее логика рассуждений может быть такой: не слишком ли далековато располагается уровень 1,20, и не слишком ли близок уровень 1,70? С уровнем 1,70 все более или менее понятно: в районе 1,6500 – 1,6550 сосредоточено большое количество фьючерсных контрактов, за которые могут побороться игроки, хотя времени остается всего ничего. Так что большее внимание привлекает отметка 1,20. Характерно, что уже в сентябрьских контрактах учитывалась возможность захвата пары в агрессивный диапазон 1,43 – 1,35 — 1,25. Пока не получилось, но это не означает — судя по актуализации диапазона 1,20 – 1,70 — что цели исчезли.

В-четвертых, не слишком ли долго (практически год) USD/CAD торгуется в узком диапазоне, границами которого являются 14,5%-ый и 23,6%-ый уровни Фибоначчи к нисходящему тренду 2002 – 2007 гг.?

В–пятых, попробуем вспомнить, что именно г-н Сорос пропагандировал на форуме в Давосе. Или он ошибся? Возможно, и ошибся, но введенное им в оборот понятие «коллапс евро» никак пока не сочетается с падением всего лишь к 50%-ому уровню к восходящему тренду 2000 – 2008 гг.

Сказанного вполне хватит, чтобы задуматься о долгосрочном (?) тренде по USD, момент зарождения которого мы, вероятно, наблюдаем. При этом следует учесть обычные в такое время разногласия в валютных парах и волатильность. Чем еще характеризуется текущая ситуация? Объемы позиций коммерческих игроков на рынке валютных деривативов по EUR и GBP сравнимы с объемами, наблюдаемыми в июне 2008 г. Объемы позиций по CHF зашкаливают и сравнимы с объемами, наблюдаемыми в момент формирования парой USD/CHF фигуры «двойное дно» (напомним, что на сегодня, как сказано выше, речь идет о построении «тройного дна» на дневных графиках). Объемы длинных позиций спекулянтов и хеджирующие их объемы коротких позиций коммерческих игроков по AUD сравнимы с историческими максимумами. Объемы длинных позиций спекулянтов по JPY также находятся на исторических максимумах. В целом ситуация с объемами выглядит «не хуже», чем при подготовке кризиса в 2008 г.

Откуда деньги?

Из дешевых кредитов. Не зря американские банки во II квартале зафиксировали самую большую квартальную прибыль за почти три последних года, хотя число банков, которым угрожает риск краха, выросло на 11% до 829 банков (общая сумма активов $403 млрд во II квартале против 775 в I квартале), а «проблемный» список корпораций достиг наивысшего уровня с 1992 г. Так сказано в заявлении Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC). За II квартал этого года прибыль банков США составила $21,6 млрд против прибыли в размере $18 млрд в I квартале. Кстати, показаны сущие копейки, поскольку основная прибыль прячется в забалансовых банковских структурах типа различных хедж-фондов. Что сказано в заявлении FDIC еще? В отдельную строку вынесем тезис: «Экономическое восстановление, которое началось в пошлом году, начинает отражаться в растущих прибылях и улучшающихся условиях кредитования».

Пожалуй, на этой оптимистичной ноте и завершим данный предмаркет. Подробно о валютных парах – в ежедневном анализе стратегий крупнейших игроков FOREX. Ближайшие важные публикации: 10:00 мск – июльские данные по розничным продажам в Германии (прогноз: рост); 12:00 мск — окончательные данные по индексу деловой активности в производственном секторе Еврозоны в августе; 12:30 мск – августовский индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании.

Просмотров: 636, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Humbert
Humbert
1 сентября 2010, 10:19
Киев
#
alter, автор материала — кандидат экономических наук. В перспективе — доктор. Боюсь, что вы в разных весовых категориях, чтобы претендовать на право писать подобные комментарии.
+
0
alter
alter
1 сентября 2010, 11:20
alter
#
100%
есть практика, а есть теория!!! и то, что с момента публикации в 09.46 и по сей момент 11.16 статью просмотрело, а не прочитало 16 чел!!! и ни кто не оставил значка «нравится» — говорит в разы больше, нежели ваши доводы!

вот она истинная ценность материала!!! — каков рейтинг статьи — такова и ценность!!!
+
0
Humbert
Humbert
1 сентября 2010, 13:11
Киев
#
Рейтинг статьи «Евро осталось жить 3 дня!!!» где-нибудь на km.ru от очередного пострадамуса будет всегда выше, чем рейтинг аналитического обзора от специалиста. Это жизнь. Кто такой Евгений Моргунов — знает каждый встречный, но это не означает, что он Мастер, а Лоуренс Оливье или Александр Калягин — пыль на башмаках Всевышнего.
К чему это я. «Рейтинг» и ценность часто имеют обратную корреляцию, ИМХО.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд