ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
26 августа 2010, 16:49

Гадание на пиковом тузе. Американский предмаркет

Европейская сессия ничем особенным не отличилась. Валютные пары EUR/USD и GBP/USD встретили сопротивление на пути к восстановлению. Особенно хотелось бы обратить внимание на GBP/USD. Текущий High = 1,5588. Пару сдерживает уровень 1,56, который является слишком значимым с точки зрения рисков, чтобы его не учитывать. В случае удачи, т. е. пробоя уровня и закрепления над ним, пара вполне может предпринять рост к 1,60, а то и выше, например, к 1,64. В обратном случае актуальным вновь станет уровень продавцов 1,54. Поскольку ситуация по паре GBP/USD более прозрачна, чем по EUR/USD, ее можно использовать в качестве индикатора рисков по USD, особенно тогда, когда все внимание сосредоточено совсем на другом объекте – японской иене.

Сегодня вновь появились официальные комментарии ситуации со стороны Минфина Японии типа «мы следим за финансовым рынком», «Банк Японии сделает всё для поддержания экономики», «основная задача — справиться с дефляцией», «рост иены негативен для экономики». Однако еще раз хотелось бы отметить, что выжидающая позиция основана на положении, что «все рассосется само собой», как только весь пасьянс сойдется. Необходимо только потерпеть. А в пасьянсе одна козырная карта в виде туза пик, который должен перевернуться.

Тогда, говоря языком гадалок, мы будем видеть не «удар», а «пьяный дом» на фондовом рынке.

И все-таки подробнее о JPY. В середине 2007 г. аналитики на все лады кричали о том, что Японию ждет бурный экономический рост после длительной рецессии и, соответственно, рост процентных ставок. Напомним, что как раз в это время USD/JPY достигла High = 124,14 (22 июня 2007). На этом фоне прочили многолетнее укрепление JPY, которое, впрочем, и произошло, хотя совсем по другой причине – причине ухода в JPY из фондовых активов в связи с глобальным кризисом. Идея «роста ставок» была забыта, а о выходе Японии из одной рецессии и попадании сразу в другую и говорить не стоит. Каков вывод? А вывод, в принципе, следующий: для спекулянта не важно, какова причина, главное – каков ход. Напомним также, что именно тогда спекулянты–долгосрочники, именуемые инвесторами, замыслили цель 78. Прошло всего три года. Рынок практически у цели: текущий Low = 83,57, и текущая ситуация напоминает сбор поганок в понедельник утром после того, как в выходные лес был прочесан шеренгами грибников. Все это — несмотря на потенциальный вред для японских экспортеров, пытающихся лоббировать свои интересы и давить на правительство, Банк Японии и Министерство финансов. Конечно, их требования периодически учитываются… Почему так? Дело в том, что JPY представляет не только Японию, но и огромный азиатский регион, и нельзя игнорировать тот факт, что падающая USD/JPY является одновременно благом.

Небольшой экскурс в недавнее прошлое.

В 1995 г. USD/JPY уже падала с уровня 100 под уровень 80. Тогда падение USD/JPY принесло резкий приток горячих денег в Азию. Проблемы начались год спустя, когда USD восстановил силы, побудив инвесторов бежать из Азии. К великому сожалению, такое поведение — «сопутствующий товар» глобальных инвесторов со скудным знанием развивающихся рынков, которые управляют деньгами через хеджевые фонды. Поэтому сегодня в текущих опционных контрактах учитывается крайний сценарий агрессивного завершающего давления на пару с целью пробоя психологического уровня 80 и достижения исторического Low. Расчетную цель спекулянты видят на отметке 76,34. Интересно, что в настоящее время на рынке зреет шикарная «китайская идея», которая запросто может заставить инвесторов вновь бежать из Азии. Заметим, что согласно последним данным инфляция в Китае достигла 21-месячного максимума в 3,3%, и это значение, возможно, близко к тому пику, после которого последует снижение показателя, а значит, и охлаждение китайской экономики. Скрытая инфляция, возможно, уже составляет 6%. С другой стороны, в укреплении JPY против USD налицо несомненный плюс для США. Поскольку USD до сих пор является ключевой резервной валютой для Центральных Банков и глобальной торговли, выведенные капиталы, после раздувания развивающихся рынков, по обыкновению возвращаются обратно в США, поскольку Центральные Банки на появившиеся «вдруг» деньги начинают снова скупать американские казначейские обязательства. Таким образом, слабый по отношению к JPY USD является инструментом экспансии для глобальной ликвидности и экономик Азии. Особенную актуальность такая возможность приобретает сейчас, когда «внешние» источники финансирования экономики США стали отворачиваться от долговой пирамиды. Более того, возможно, политика Казначейства США и Министерства финансов Японии согласована. Не зря Банк Японии начал свое развитие от исходной модели Федеральной Резервной Системы и только в 1998 г. получил возможность осуществлять свою независимую денежную политику. И хотя общий контроль над валютной политикой сместился к Банку Японии, за политику на FOREX по-прежнему отвечает Министерство финансов. Такова действительность, и вопрос обычно сводится к следующему: кому Министерство финансов Японии придет на помощь быстрее: США или своим фондовым рынкам и своим экспортерам? 

Просмотров: 816, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд