ВХОД
Вернуться
expert
Богдан Ропотилов Субьективное мнение :)
Зарегистрирован:
18 января 2011

Последний раз был на сайте:
7 февраля 2014 в 11:13
Подписчики (38):
makzinko
makzinko
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
coolflame
coolflame
39 лет, Киев
N
N
Кременчуг
r1954
r1954
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
1000000baksov
1000000baksov
VALEX
VALEX
kvv
kvv
Київ
vitacikl
vitacikl
Kep
Kep
34 года, Херсон
все подписчики
Богдан Ропотилов — Субьективное мнение :)  RSS блога
26 августа 2011, 16:49

Куда лучше инвестировать пусть и небольшие, но свои…

За последние 2 месяца не смотря на отпуска и сезонное затишье в бизнесе, часто слышал вопрос «куда лучше инвестировать средства?». Мои ответы, как и ответы большинства специалистов не отличались оригинальностью и часто были шаблонны, но их частота заставила меня написать пост посвященный этой теме.

Для начала я хотел бы заметить что проблематика очень разносторонняя, во-первых раз люди начали все чаще задумываться куда бы инвестировать, значит у них появились деньги и это очень хорошо, а во вторых, можно сказать и так: раз люди стали задумываться куда вложить деньги значит они бояться за их сохранность. Я думаю что оба утверждения правильны, но суть не в этом, я попробую предложить список возможных инвестиций, а форумчан прошу его дополнить.

Места в рейтинге произвольны и не имеют привязки к порядковому номеру как к рейтингу инвестиций:

1. Золото

2. Иностранная валюта (в чулке или в банке без разницы, хотя наверное стоит разделить эти формы) – но я бы назвал это просто «кэш», т.е. живые деньги, как сверхликвидный инструмент

3. Недвижимость

4. Частный бизнес (свой собственный)

5. Фондовый рынок (тут можно и на много шире, т.е. акции, облигации, инвестсертификаты, деривативы там всякие и т.д. и т.п.)

6. Ростовщичество

7. Банковские депозиты

8. Оргтехника (смешно конечно, но поверьте такое тоже слышал :), знаю одного «инвестора» скупающего всякий компьютерный хлам)

9. Драгоценные камни

10. Земля

Ремарка: касаться разделов инвестирования по отраслям пока не стану, хотя это очень интересная тема (т.е. в сельское хозяйство, торговлю, производство и т.д.).

Итак для небольших частных инвестиций мой рейтинг следующий (теперь с местами):

Депозит в Банке, желательно деленный на три валюты (доллар, евро, гривна) в приемлемой для Вас пропорции. Драг. металлы и камни. Частный бизнес. Земля (если Вы не планируете «вынимать» свои инвестиции ближайшие лет 10 и имеете свободные деньги) недвижимость (строительство, покупка).

Начиная критиковать помните, что любой аналитик, специалист, гуру в экономических процессах и специализирующиеся на таких советах организации дают эти самые советы либо с какой-то целью, либо ориентируясь на свои личные знания и опыт, которые всегда субъективны. В любом случае надо помнить о том, что «хотите рассмешить Господа расскажите ему свои планы». Потому на 100%-ю достоверность своего рейтинга не претендую, это просто мое мнение :).

Несмотря на это возможно своим обсуждением мы поможем кому-то определиться.

Просмотров: 2329, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+9
TOTTI
TOTTI
26 августа 2011, 20:08
#
А просто жить не пробовали?
+
+16
anna25
anna25
26 августа 2011, 20:50
#
Я за кэш!!!
+
+24
okorn
okorn
26 августа 2011, 21:26
Олег Корнийчук, Винница
#
«… на 100%-ю достоверность своего рейтинга не претендую, это просто мое мнение».

Уважаемый коллега, боюсь, статус не позволяет Вам делать подобные умозаключения – Вы уже не можете себе позволить просто информировать предпринимателей о возможных инструментах инвестирования, а обязаны аргументировано обосновать привлекательность и своевременность каждого из них.

Честно говоря, в приведённом списке очень удивило присутствие иностранной валюты и депозитов – ведь это же скорее формы сохранения накоплений.
Что касается возможных инвестиций в недвижимость и землю, то, боюсь, они несколько не своевременны, так как тренд уверенно нисходящий.

Ждем-с развития мысли (надеюсь, не только я :)
+
+15
Богдан Ропотилов
Богдан Ропотилов
27 августа 2011, 13:35
Киев
#
Okorn: статус не позволяет Вам делать подобные умозаключения – Вы уже не можете себе позволить просто информировать предпринимателей о возможных инструментах инвестирования, а обязаны аргументировано обосновать привлекательность и своевременность каждого из них.
Б.Р. вот как раз статус и позволяет :) не претендовать на абсолютное знание последней инстанции а просто предаваться филантропичным размышления, на тему «а что если...»
По поводу обязательств аргументировать обоснованность, привлекательность и своевременность — то обязательно сделаю это в следующем посте, который и должен был стать логичным продолжением общего обсуждения.
okorn: Честно говоря, в приведённом списке очень удивило присутствие иностранной валюты и депозитов – ведь это же скорее формы сохранения накоплений.
Б.Р. Удивило зря, т.к. любая инвестиция, а особенно в условиях современной экономики приобретает большее количество функций и искомых выгод нежели те о которых привыкли рассуждать как о классике инвестирования. Итак инвестиция может быть сделана как с целью получения дохода, так и с целью сохранения стоимости инвестиции. В данном случае и депозиты и валюта — это скорее сохранение стоимости инвестиции (так как Вы и писали), но от этого они не перестают быть инвестициями.
okorn: Что касается возможных инвестиций в недвижимость и землю, то, боюсь, они несколько не своевременны, так как тренд уверенно нисходящий.
Б.Р. земля-уверен, что ближайшие 2 года это лучший период для инвестирования в землю.
недвижимость-тут согласен с Вами полностью, не все так однозначно, но количество возобновленных и начатых с нуля построек частных пригородных домов практически во всех крупных городах говорит о том, что люди активно инвестируют в строительство уже сейчас.

Спасибо за обсуждение и начало дискуссии.
+
0
Alex1
Alex1
27 августа 2011, 01:22
Киев
#
С камнями конечно интересно, но не перспективно. На сколько я знаю, цена в Штатах сильно упала и спроса нет. У одноклассника серьезные связи в Нью Йорке. Если начнется рост потребления, то и спрос вырастет. С золотом, бабка на двое гадала. В кэше надо держать только в краткосрочном периоде. Сам планирую открыть не большой бизнес с затратами в 50-80 usd и доходностью в 3000-8000 usd в месяц. Какой, не скажу. Мне хватит добавить к тому, что есть.
+
0
Lukas
Lukas
27 августа 2011, 12:01
#
Полностью согласен с окорном и добавить даже нечего-хорошо сказал потому что.От меня Вам плюс.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
27 августа 2011, 20:52
#
Как по-мне, дополнил бы перечень вариантов инвестициями в с/х производство. Правда, дотошные могут сказать, что это уже указано, в какой-то мере, в п.4 и 10.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
27 августа 2011, 20:59
#
Правда, еще год назад был вариант вложения в продукты питания, причем многие пели дифирамбы сахару, однако, на данный момент, это неактуально в свете предстоящего удешевления в связи с новым урожаем, а по сахару, так вааще — перепроизводством, что, в свою очередь, уже сказывается на его отпускной цене, падающей день ото дня.
+
0
aquarius
aquarius
15 сентября 2011, 22:38
#
Александр, диверсифицируйте вложения! Вкладывайтесь не только в сахар, но и в сыр, мясо и т.д. и т.п. Что-то подешевеет, но что-то и подорожает — но в целом инвестиционная «корзина» по продовольствию покажет хороший плюс.
А сахар — так есть время вводить инвестиции, а есть время их выводить. «Выходить» из сахара нужно было не позже начала сентября.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
16 сентября 2011, 23:20
#
Да слава богу, держу руку на пульсе. В этом году на сахар-то, как раз, особо и не ставил — 20% ресурсов, да и вышел в конце июля — начале августа. Смотрю, как он сейчас валится. С кукурузой упустил, но всех денег не заработаешь. Ну, а творог — дело святое. Тем не менее, спс за совет.
+
0
aquarius
aquarius
14 сентября 2011, 11:52
#
Заранее прошу прощения за грубость — но рейтинг от тунеядцев. Чтобы куда-то вложить деньги и «не париться».
Глупость. За любыми вложениями нужен контроль, нужен личный ПОСТОЯННЫЙ рост, накопление собственного опыта. Какими бы успешными ни оказались вложения, но если инвестор — дурак, то рано или поздно он свои вложения потеряет.
Мои предложения по рейтингу (позволяющие максимально сохранить средства и обеспечить собственный профессиональный рост как инвестора):
1. Собственные знания.
2. Собственный бизнес.
3. Свои дети.
4. Сельское хозяйство (не «земля взагали» как было озвучено ранее — ее рынка пока нет и ликвидность на низком уровне, а именно сельское хозяйство).
5. Фондовый рынок (но с ЕЖЕДНЕВНЫМ контролем котировок).
6. Спекуляции на валютном рынке (периодические «прогулки» в квадранте UAH-USD-EUR-RUB).
+
0
Богдан Ропотилов
Богдан Ропотилов
15 сентября 2011, 22:25
Киев
#
В данном случае рейтинг подразумевал как сохранение инвестиции, так и получение от нее дохода, и желательно в краткосрочной перспективе, простите мелких длинных инвестиций не бывает, как например старых смелых пилотов:

1. Собственные знания. — это уж очень длинная и неопределенная инвестиция :)
2. Собственный бизнес. — согласен на 1000%!!!
3. Свои дети.- это не просто длинная инвестиция, это вообще дорога длинною в жизнь — не защитываю:)
4. Сельское хозяйство (не «земля взагали» как было озвучено ранее — ее рынка пока нет и ликвидность на низком уровне, а именно сельское хозяйство).- предусматривает не совсем небольшие, как писалось в названии поста:), или вернее совсем не небольшие. Для успешного заработка на с.х. следует считать инвестиции от 1 млню дол. и выше — все остальное очень большой риск потери вложений, а так тема конечно доходная.
5. Фондовый рынок (но с ЕЖЕДНЕВНЫМ контролем котировок).- гадание на кофейной гуще. Это не инвестирование, о котором я писал — это спекуляция. А это разные вещи :)
6. Спекуляции на валютном рынке (периодические «прогулки» в квадранте UAH-USD-EUR-RUB). — см.п.5.
+
+4
aquarius
aquarius
15 сентября 2011, 22:33
#
Мда…
В точку попали. Рассчитывать на должную отдачу от собственных знаний в нашей стране — неблагодарное дело. Куда проще оставаться полуграмотным всезнайкой, но на «хлебной» должности. Тогда действительно, свои знания — очень уж «длинная инвестиция».
А свои дети — это как вложения в драгметаллы. Вложения окупятся сторицей через 20 лет.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
15 сентября 2011, 22:38
#
«А свои дети — это как вложения в драгметаллы. Вложения окупятся сторицей через 20 лет.»

Ну-ну, далеко не всегда…
+
+5
Богдан Ропотилов
Богдан Ропотилов
16 сентября 2011, 22:44
Киев
#
По поводу вложений в драг металлы и детей — ерунда. Это все равно что сравнивать длину и цвет, или возраст и амперы :)
По поводу знаний и умений — считаю, что они всегда окупаються, если действительно глубокие и настоящие.
+
+8
Andrei
Andrei
15 октября 2011, 16:42
#
Самая лучшая инвестиция — это труд.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
15 октября 2011, 23:16
Днепропетровск
#
Надо бы прежде определиться с понятиями. Инвестиция — это вложение денег с целью получения дохода, а мы тут — и о спекуляциях, и о детях, и о знаниях. Скорее речь идет о том, как разумнее распорядиться деньгами.
Если так, то я бы предложил обсудить такой момент, как полезные связи, знакомства, контакты, базы данных. Это стоит денег, но зачастую дороже их.
+
+8
Виктория  Лукошина
Виктория Лукошина
17 октября 2011, 18:38
Киев
#
На все 100% поддерживаю автора в плане распределения инвестиций, примерно такие же варианты капиталовложений приведены в оч.грамотной книге В.Савенка о личном финансовом плане. Было бы здорово получить Ваше видение распределения в % отношении: операции с высоким риском/ с невысоким риском.
И куда бы вы отнесли такой вид вложений, как страхование жизни, например?
От себя бы добавила к пункту об оргтехнике: сюда же можно добавить автомобили, лошадей и пр.«коллекционный материал»:-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд