ВХОД
Вернуться
expert
Богдан Ропотилов Субьективное мнение :)
Зарегистрирован:
18 января 2011

Последний раз был на сайте:
7 февраля 2014 в 11:13
Подписчики (38):
makzinko
makzinko
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
coolflame
coolflame
39 лет, Киев
N
N
Кременчуг
r1954
r1954
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
1000000baksov
1000000baksov
VALEX
VALEX
kvv
kvv
Київ
vitacikl
vitacikl
Kep
Kep
34 года, Херсон
все подписчики
Богдан Ропотилов — Субьективное мнение :)  RSS блога
21 марта 2011, 21:03

Долги надо возвращать-2, или проблем с погашениями у банков становится меньше

9 марта этого года вступил в силу ЗУ «Про внесение изменений к ЗУ «Про исполнительное производство» и некоторых других законодательных актов Украины, касающихся процедуры принудительного исполнения решения судов и других должностных лиц». Что можно сказать за первые пару недель новых порядков.

Я, как практик, могу утверждать, что должники делятся на тех, которые не могут возвращать, и тех, которые не хотят, приблизительно поровну. Итоги первых недель новых порядков я не могу назвать ни парадоксальными, ни удивительными, хотя и ожидалось не совсем то, что происходит сейчас. А происходит вот что – о своей готовности договариваться с банком, о готовности обслуживать свой долг, заявило такое количество должников, не платящих банку уже достаточно долгий период времени, что даже заядлые скептики были вынуждены отметить этот факт. Конечно, объяснить его можно и внезапно проснувшейся совестью :))), но, зная тех кто пришел добровольно гаситься, я в этом не уверен. Итак, позитивные изменения на лицо – те, кто имел возможность, но не хотел обслуживать свой кредит под угрозой потери бизнеса, быстрой реализации залогов, невыезда за рубеж начали искать пути урегулирования. Если такая тенденция сохраниться, а все именно на это и указывает, то размеры проблемной задолженности банков могут начать сокращаться достаточно быстро, со всеми вытекающими… 

Ваш expert

Просмотров: 2324, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (26)

+
+8
N
N
21 марта 2011, 21:32
Юрий, Кременчуг
#
Не мытьем так катаньем… Главное что таки начали возвращать, гляди на этом фоне банки снова начнут смелее кредитовать.
+
+4
somilitark
somilitark
21 марта 2011, 22:46
Владимир
#
Неужели первый плюс в покращенни?
под дулом автоматом еще смелее пойдут…
+
0
aquarius
aquarius
21 марта 2011, 23:28
#
Таки можно ожидать еще бОльшего обвала рынка недвижимости? Ну, позабирают банки недвижимость — и что, держать ее будут? Либо выставят на продажу, либо сбросят залог на дочернюю структуру, чтобы «подчистить» собственный баланс. Только вот незадача: с дальнейшим, спровоцированным банками, снижением цен на недвижимость снижаются стоимости залогов по непросроченным (еще) кредитам…
+
0
somilitark
somilitark
21 марта 2011, 23:32
Владимир
#
Так у них этой недвиги по самые помидоры и что?
выставляют они ее выше текущих хотелок… вот и все, как говорится брат брата не сдаст
+
+6
N
N
22 марта 2011, 07:23
Юрий, Кременчуг
#
А потом придется хотелки-то поуменьшить и продать по цене которую готов заплатить покупатель и всё разрулится само собой. В банках ведь тоже не все кретины, даже те кто залогами ведают, обеспечив шарой свое близлежащее окружение начнут думать о ликвидности, потому как могут остаться без коромушки если начнут хозяев нервировать и отвечать на неудобные их вопросы, ПОЧЕМУ до сих пор не продано....? (ИМХО)
+
+6
Богдан Ропотилов
Богдан Ропотилов
22 марта 2011, 10:43
Киев
#
Как можно за такой коментарий плюсы ставить !?!?
+
+24
BIG
BIG
23 марта 2011, 01:03
Иван, Киев
#
Богдан, а вы могли бы рассказать про практику ОТП банка по отношению к клиентам, которые действительно не могут погашать кредиты? К молодым семья, которые попали в сложную ситуацию, кого-то сократили, кто-то в декрет ушел.
Про разного рода аферистов и мошенников — все понятно, банк с такими должен бороться и выбивать с них долги. А вот что касается порядочных людей? Ведь рост доллара на 60% — это смертельный удар для многих, ведь сумма обязательств увеличилась на 60% в гривне, а многие потеряли свои валютные доходы. Что с такими делать? На улицу выкидывать? Ведь банк — это не фонд помощи, а жесткая коммерческая структура направленная на получения прибыли
+
+14
Богдан Ропотилов
Богдан Ропотилов
24 марта 2011, 00:02
Киев
#
Это вопрос банковских продуктов, и я готов их описать и изложить, но…
если ++++++ к ЭТОМУ коментарию будет много выложу как отдельный пост ( чтоб ни кто не сказал, что я занимаюсь рекламой), если +++ будет мало, отвечу Вам в личку.
+
0
Александр Максюта
Александр Максюта
26 марта 2011, 21:09
Харьков
#
Вот раздули с этим законом. Да по сути ничего не поменялось. И раньше все механизмы эти можно было запускать. Просто теперь уже с помощью прессы банки пытаются давить на нерадивых заемщиков.А насчет недвижки — просто смешно. Ждать цен, которые их устроят. Ну пуст ждут. На фоне такой экономической ситуации в стране(и в мире), роста доходов граждан и повышения цен на продукты и коммуналку, спрос будет конечно колоссальный.Главное, чтобы квартир теперь хватило…
+
0
il1
il1
30 марта 2011, 17:49
il, Одесса
#
У меня есть клиент, который купил Лексус и перестал платить кредит. Судебные тяжбы длятся уже 2.5 года, лексус ездит и дешевеет каждый день. После его продажи Лексус покроет сумму кредита и часть %%. Но останутся часть %% и издержки на ведение судов. Их кому к оплате выставить?
+
0
aquarius
aquarius
30 марта 2011, 19:27
#
Выставьте счет акционерам материнской структуры, которые выделяли «дочкам» ресурсы под 3% годовых, а «дочки» эти ресурсы размещали под 13-17% годовых. Или Вы со своего кармана кредит этому клиенту выдавали?
Еще вариант: выставьте счет кредитному специалисту, который оформлял такой кредит — скорее всего, небесплатно; а также риск-менеджменту Вашего банка, «правильно» оценившему все кредитные риски.
Кто мешал Вашему банку финансировать покупку авто через лизинговую компанию? Тогда бы и рисков, описанных Вами, не было.
+
0
il1
il1
1 апреля 2011, 09:51
il, Одесса
#
Т.е. кредит можно не возвращать — виноват банк, специалист, мировой кризис. :)
И причем тут материнская структура? Или этот так… аргумент до кучи?
+
0
aquarius
aquarius
2 апреля 2011, 00:34
#
Уважаемый, il1, полноте Вам! Не надо ерничать. Или Вы не знаете, что большинство акционеров (венгерских, итальянских, австрийских) давило на местный топ-менеджмент своих «дочек»: «Давайте, увеличивайте долю рынка по кредитованию физлиц»? И ТОП-менеджмент украинских «дочек» пытался показать акционерам, что они не хуже «дочек» из России, Польши, Болгарии и т.д. по наращиванию кредитного портфеля.
Хотя уже в апреле 2008-го года был звоночек банковской системе, что с динамика кредитования физлиц (в частности, ипотека) уже нездоровая. Но большинство банков-«дочек» продолжало рисовать себе стратегию: как они в течение 2-х, 3-х лет войдут в ТОП-5 по объему кредитного портфеля. За каждого потенциального заемщика была жесткая конкуренция: по ставкам, условиям, скорости принятия решения, наконец.
Вопрос не в том, что какой-то заемщик-жулик пытается через суды затянуть процесс возврата долга (а таких ушлых заемщиков не так уж и много — большинство все-таки порядочные, ответственные люди). Вопрос в том, что в результате экономического кризиса, в результате девальвации нацвалюты на рекордные для стран Восточной Европы 60% — и банк, и заемщик оказались в одной лодке. Но большинство (если не все) банков занимают позицию: «ничего не вижу, ничего не слышу; взял деньги — верни». Я понимаю, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Но, как показывает практика 2009-2010 годов, такая позиция является тупиковой.
+
0
aquarius
aquarius
5 апреля 2011, 00:14
#
Уважаемые господа форумчане! Уважаемый администратор! Я не посещал любимый сайт 2 дня — и тут такое изобилие удаленных комментариев.
Снедает любопытство: что за обсуждение такое было, вызвавшее волну удалений?
Буду признателен за краткие комментарии.
+
0
Anko
Anko
29 марта 2011, 09:54
#
Вчера агентство Fitch Ratings сообщило, что в прошлом году общая доля проблемных и реструктуризованных кредитов 12 рейтингуемых им украинских банков выросла на 6,2 процентного пункта и достигла 56,5% – максимума за все время мониторинга. Несмотря на то что крупнейшие банки в прошлом году постоянно заявляли о завершении кризиса и возобновлении кредитования, их показатели ухудшились, а доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней («безнадежные») увеличилась за год на 5,6 пункта, до 21%. Доля невозвратов выросла во всех секторах: проблемными по итогам 2010 года являлись 15,5% корпоративных займов, 21,1% – среднего и малого бизнеса и 29,6% – физических лиц, пишет Коммерсант-Украина в статье «Банки держат проблемы в себе».
= интересно, почему декларируется одно, а Fitch Ratings говорит совсем другое?
+
+2
il1
il1
30 марта 2011, 17:44
il, Одесса
#
Разные способы оценки. Фитч относит к проблемке любой реструктурированный кредит и любой кредит с непогашением более 90 дней.
А сейчас очень много кредитов пошло под реструктуризацию, да и вот Богдан подтверждает, что из дефолта пошли люди сами погашать.
+
0
yke
yke
4 апреля 2011, 14:58
Евгений, Киев
#
Подскажите пожалуйста что делать.Кредит в долларах, банк охотно преглашает перейти на гривну по курсу 8.0.Незнаю переходить или остатся в долларах
+
0
Богдан Ропотилов
Богдан Ропотилов
4 апреля 2011, 16:27
Киев
#
Если ставка в гривне не выше ставки в валюте кредита — переходите, если выше, думаю нет смысла, гривна в ближайшее время будет стабильной, по крайней мере до конца года точно.
Хотя конечно оценка рисков кредита в валюте остается за Вами. Я бы пока не переходил.
+
0
aquarius
aquarius
5 апреля 2011, 00:27
#
Сейчас самое оптимальное перевести долларовый кредит в кредит, номинированный в белорусских рублях :-) Выигрыш будет однозначно.

Переходить однозначно можно и нужно при выполнении следующих двух условий:
— ежемесячный платеж будет меньше;
— оставшаяся сумма кредита, в результате такой конвертации, не вырастет.

В Польше некоторые заемщики в разгар кризиса чуть ли руки не потирали. Как и в Украине, часто оформляли кредиты в инвалюте, и с плавающей ставкой, что является распространенной практикой в странах, западнее Чопа. Произошла девальвация (однако не такая «веселая» как у нас). НО (!) — в целях противодействия кризису, местные нацбанки существенно снизили учетные ставки. Соответственно комбанки снизили ставки по текущим кредитам. Итого, не взирая на девальвацию, но благодаря снижению учетной ставки, заемщики стали платить меньше. Вот-с…
+
0
Anko
Anko
4 апреля 2011, 19:20
#
Читайте внимательно новый договор, часто в него прописывают новые условия, как то: плавающая ставка, штрафы и пр. Также попросите менеджера посчитать все ваши доп.расходы по переоформлению кредита… и принимайте решение
+
0
il1
il1
5 апреля 2011, 11:09
il, Одесса
#
+1 что ставка в новом договоре будет плавающая.
+
0
Natta
Natta
6 апреля 2011, 22:47
Киев
#
Если будет плавающая ставка, попробуйте прописать в договоре максимально-возможную, например «но не выше ____%».
+
0
Anko
Anko
6 апреля 2011, 23:02
#
С обычным физиком банк не обсуждает условий стандартного кредитного договора, если вы юрик и берете кредит на милллион у.е. — будет обсуждение
+
0
aquarius
aquarius
13 апреля 2011, 11:10
#
Богдан! Помогите женщине!
Ссылка на блог: «Дополнительная информация к обращению по кредиту и его погашению». Блоггер — r1954.
Согласитесь, одно доброе дело лучше ста умных мыслей.
Конечно, правда всегда где-то посередине. Но если заемщица говорит правду — стОит помочь.
+
+2
pov
pov
22 июня 2011, 00:21
#
«А происходит вот что – о своей готовности договариваться с банком, о готовности обслуживать свой долг, заявило такое количество должников, не платящих банку уже достаточно долгий период времени, что даже заядлые скептики были вынуждены отметить этот факт»

Другими словами все кто не платит все мошенники? А банки у нас белые и пушистые.
Давайте рассмотрим Universal Bank который влетел на рынок Украины на кредитах в швейцарском франке. За два года существования до 2008 г., нарастил кредитный портфель до размеров десятки самых крупных банков. Франк в 2007 году стоил 3,5 грн., сегодня он стоит 9,8 грн. с динамикой к росту. Кредитная ставка была самой низкой, чем у доллара или евро. Дальше просчитать математику не сложно. Ипотека подорожала на 100% + проценты = золотая квартира. Притом наличный франк купить негде, а в банке франк растёт точно в начале месяца (период погашений) на 10-20 коп. Я более чем уверен, что после такого развода, Вы тоже платить не стали. Даже если и можете себе это позволить.
+
+5
iren11111
iren11111
14 ноября 2011, 14:34
#
Ув. Богдан Ропотилов, как вы объясните ситуацию изложенную ниже. Я взял кредит в (кредитная карта) в размере 1000 грн. в 2006 году снял деньги и не погашал его до 04.06.2010 года. (если честно забыл про неё), пока мне не позвонили и не потребовали погасить кредит. Я пришел в отделение банка 04.06.2010 года и мне сотрудница банка Сухорова И.А. сообщила, что в АТ «Родовид банк» сейчас действует акция: при погашении «тела» и процента по нему пеня списывается в полном объёме, (эту информацию подтвердил и начальник данного отдела) я все заплатил. После чего 05.11.2011 года мне позвонил этот же начальник отдела и сказал, чтобы я немедленно оплатил пеню в размере 15560,96 грн. Я сразу поехал выяснять этот вопрос, на что мне сотрудница банка Сухорова И.А. сказала, что никакой акции не было и она вообще ничего не знает. На мой вопрос, почему так обманывают клиентов банка, начальник отдела не ответил. Мне отказались выдать копию договора по моему кредиту и сказали, чтобы я «писал письма» и тогда у меня пеня будет 30000грн. Я позвонил в горячую линию данного банка, где меня заверили, что такая акция была, и тоже сказали, чтобы я написал письмо, что я и сделал, также мне объяснили, что копию договора мне обязаны выдать и, что сотрудники банка вовремя не подали мои документы на погашенее пени в период акции и теперь она зависла на данном отделении. После чего я опять потребовал выдать мне копию договора, на что Сухорова И.А. смеясь, отказала и при этом добавила, что могла бы поднять документы и проверить период акции, но не хочет этого делать. Начальник службы безопастности данного отделения банка угрожал что у меня конфескуют всё имущество за эту пеню, причём суд состоится без меня, так, как по его словам у нашего государства нет денег на бумагу для повксток. У меня сложилось впечатление, что я попал в наркоманский притон, а не отделение банка. Я не хочу писать, какие оскорбления мне пришлось выслушать. Почему нет управы на таких аферистов в «законе». Платить, я не отказывался, но меня обманули, причем, когда я погашал «тело» и процент по нему у меня такой пени небыло!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд