ВХОД
Вернуться
expert
Богдан Ропотилов Субьективное мнение :)
Зарегистрирован:
18 января 2011

Последний раз был на сайте:
7 февраля 2014 в 11:13
Подписчики (38):
makzinko
makzinko
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
coolflame
coolflame
39 лет, Киев
N
N
Кременчуг
r1954
r1954
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
1000000baksov
1000000baksov
VALEX
VALEX
kvv
kvv
Київ
vitacikl
vitacikl
Kep
Kep
34 года, Херсон
все подписчики
Богдан Ропотилов — Субьективное мнение :)  RSS блога
27 января 2011, 10:04

История разорения одного банка

Экономическая сказка.

Конец 90-х, Япония, Нагоя, на одной из самых оживленных развязок находиться центральный офис банка специализирующегося на работе с физическими лицами, и их сбережениями. Как говорят опытные ритейлеры – для любого розничного бизнеса есть три самых главных правила:

1.Место;

2.Место

И, как это не удивительно, 3. Тоже место.

Итак, что может быть лучше одной из самых крупных транспортных развязок – места посадки и высадки практически всех наземных городских транспортов, да вдобавок в радиусе километра еще и с два десятка крупных многоэтажных офисов, молов, и два университета. В то время офисы именно этого банка были наиболее приспособлены и комфортны для работы с населением – много места в залах, огромное количество касс разных калибров и т.п. приятные необходимости.

Время работы было крайне удобным, все менеджеры банка начинали работать за час до открытия основных офисов, и университетов, перерыва не было вовсе, а заканчивали работать на 2 часа позже обычного для всех времени. Справедливости ради надо сказать, что это было ново, и не было особо распространено, потому клиентский трафик был просто огромен. Ах да, забыл, я умышленно упущу некоторые моменты, связанные с законодательством страны Восходящего Солнца, а также несколько приукрашу наиболее скучные моменты и сдвину временные рамки, ведь важен не доклад и четкая хронология, а смысл историиJ.

Итак:

8:00 офис Банка открыт.

8:01 в Банк заходят первые несколько десятков клиентов.

8:07 на перекрестке (или для Японии точнее будет термин «развязке») сталкиваются 4 автомобиля. В двух из которых были спешащие на работу «белые воротнички», одна была забита студентами, а в четвертой ехали два пенсионера. Авария была зрелищной, но никто не погиб, и даже не пострадал, как у нас говорят «все отделались легким испугом». Роковым стало то, что в одной из машин ехали пенсионеры, да еще сварливые. Все вылезли из машин, движение прекратилось и вокруг стали собираться добропорядочные граждане. Когда толпа насчитывала уже больше нескольких сотен человек, кто-то подошедший последним поинтересовался, «А случилось то что? Из-за чего столько крика?»

8:25 тот к которому обратились, был молодым человеком, с чувством юмора, что для японцев скорее исключение, повернувшись на вопрос, предварительно смерив спрашивающего ироничным взглядом и заметив на заднем плане Банк, т.к. вывеска была уж больно бросающаяся в глаза, да и сам Банк был виден с любой точки развязки специально привлекая к себе внимание, небрежно бросил: « Да банк разорился, перестал деньги возвращать J».

8:26 спрашивающий позвонил своей жене, рассказал ей о только что виденном.

8:29 жена отправила смс своей подруге, похваставшись, что ее муж первым, вот прямо только что узнал о крахе Банка.

8:40 смс от подруги жены спрашивающего получили 46 человек.

8:52 смс от своих 46 знакомых получили 1764 человека.

9:03 количество человек, получивших смс, мэйл, телефонный звонок или любое другое сообщение в форме «Банк разоряется!!! Спасайся кто может!!!!» превысило 20 000.

Что делать, эпоха цифры и глобальной компьютеризации приносит разные плоды, и не всегда хорошие, как говориться «бойтесь данайцев, дары приносящих», хотя…., наверно это из другой оперы J…

10:01 количество желающих закрыть свои счета, перевести деньги в другой банк или получить наличными выросло катастрофически. В помещении Банка который и был расположен на великолепной транспортной развязке число клиентов, которые нервничали, поругивались и снимали деньги, снимали, снимали выросло до двух с половиной тысяч.

К чести менеджмента Банка, они не поддались панике, так как обладали четкими инструкциями как себя вести в подобной ситуации, у наших банков нет таких конвертов, на которых написано «вскрыть в день Ч». В срочном порядке было увеличено число кассиров, и заказано дополнительное количество наличности, ни кому не отказывали, ни кого не уговаривали оставить сбережения, выдавали четко и делово, пытаясь сбить панику и возможную агрессию.

12:54 количество закрытых счетов равнялось 757, а количество людей было таково, что в помещении уже не вмещалось, образовав перед банком достаточно внушительную толпу, которая не понимая что твориться внутри, волновалась, кричала и росла с геометрической прогрессией.

13:45 на нескольких радиостанциях выходят экстренные новости, в которых рассказывают о непонятной толпе возле Банка.

14:00 с подобным репортажем выходят 3 местных телеканала.

15:50 в Банке заканчиваются наличные подвезенные ранее, и один из руководителей Банка ЛИЧНО! обращается к клиентам, что деньги уже в пути, прибудут самое позднее через час, а пока клиенты могут перечислять свои сбережения в безналичном виде.

16:00 один из «молодых да ранних» репортеров в своем комментарии с места события предполагает, что Банк таким образом хочет остановить отток жаждущих не потерять свои деньги клиентов, и в добавок еще умозаключение о том, что значит авуары Банка на самом-то деле не так велики, раз за пол дня да и иссякли.

Этот репортаж производит эффект бомбы разорвавшейся в толпе – паника, неконтролируемые действия, метания, желание спастись.

Далее менеджмент все же принял единственно правильное в данной ситуации решение. Деньги подвезенные через час было решено не раздавать, а со следующего дня ввели ограничение на снятие наличных, безнал проводили с задержкой в двое суток.

Банк не был слабой в финансовом плане структурой, и правильные шаги, которые менеджмент и акционеры предприняли в последующие 6 месяцев, позволили спасти Банк от краха, но его имиджу был нанесен колоссальный урон. В последствии Банк был вынужден был пойти на слияние со своим более слабым до пресловутой аварии конкурентом.

Когда я первый раз услышал эту историю, к тому времени уже произошел смс – ный скандал с ПИБом, уже начали испытывать трудности некоторые другие банки в нашей стране, но до кризиса еще оставалось время.

P.S. я не хотел бы касаться темы, почему и как ложатся банки, хотя если это интересно, давайте обсудим в другом посте. Я бы хотел рассказать историю, которая является уникальной и очень четко показывает, что банки структуры социальные и крайне чувствительны к общественному мнению. В нашей стране эта их особенность несколько притуплена…сначала несем деньги в банки с наивысшими процентами, потом толпимся у закрытых офисов этих банков, причитая «почему ж нас не предупредили!», потом, если ликвидность через год-другой восстанавливается, несем деньги в этот же банк, рассуждая про снаряд который не попадает два раза….

P.P.S. В предыдущих постах у других авторов есть хорошие и качественные советы про то, как распознать банки, которые как говориться «готовятся…», но эта история показывает, что бывает и по-другому, т.е. без подготовки. И что отношения банк-клиент, это коммерческие отношения, которые каждый ведет руководствуясь своими собственными представлениями о риске и желаемой выгоде.

Ваш expert.

Просмотров: 1769, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
+24
N
N
27 января 2011, 10:18
Юрий, Кременчуг
#
В нашей стране если исходить чисто из принципа «Мне сегодня банк не выдал МОИ деньги (по той или иной причине)», то можно положить 3-4 банка запросто (причем банки из первой двадцатки)и с казалось бы приличным рейтингом. А уж если прийти в банк БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАКАЗА нужной Вам суммы, то чуть ли не каждый третий банк сошлется на то, что «Вы же не перезвонили заранее» (причем речь идет не не о сотнях тысяч долларов....)
+
+17
RaSvet
RaSvet
27 января 2011, 18:08
#
Положить можно любой (ну почти любой) банк. А можно и отобрать. Как случилось в своё время с владельцем ВаБанка. НБУ поднял планку минимального уставного фонда банкам, допэмиссия акций, скупка акций мелкими миноритариями, заявление миноритариев о слиянии. Ап! Контрольный пакет акций у Васи Пупкина, а ты Петя, бывший хозяин, как в том демотиваторе: надпись на внутренней части пробки из-под Кока-Колы: «Ты програв хату. Спробуй щэ!»
+
0
gricyk5
gricyk5
29 января 2011, 11:08
#
-Разница между нашими банками и забугорными одна-наши банки-и главное ВСЕ -настроены на то чтоб как больше обобрать клиента а по возможности-«кинуть».«Ихние» банки стараются играть хоть как-то по-справедливости.А теперь вдумайтесь что такое БАНК-это место куда сносят деньги и где можно получить тот же продукт но уже подороже.Вопрос до глупоты простой-Почему банки лопаются?-Ведь отдать они могут не более чем взяли-ну более можно...-но все-равно не все...-А вот ответ-Банк это одна из структур не честных людей-а именно мошенников-которые паразитируют на простых честных и нечестных гражданах-как не крути-но так.Казалось бы чего проще-где те активы которые якобы должны быть для покрытия тех или иных ЧП?-Я понимаю вы скажете что некая сумма денег находится в так называемом «обороте»-но это всего часть и они то ЕСТЬ.Но на самом-то деле оказывается-НИЧЕГО НЕТ-иными словами деньги депозитариев постоянно и планомерно разворовываются-доходит до того что банк не только не может платить проценты по депо но и денег депозитных отдать не может...-Для этого и придуманы кризисы-но тоже интересная вещь-не все даже банки «дотянуть» не могут до него-аппетиты очень большие-для таких банков придумано БАНКРОТСТВО...-Вот потому денег в банк я не несу-и всем мыслящим людям то же советую делать-для того чтоб их не сожрала инфляция-есть масса возможностей.
+
0
kralvas
kralvas
30 января 2011, 14:39
#
Кроме золота с его «неликвидностью» либо какого-либо бизнеса с его «рутиной и подводными камнями» пожалуй более возможностей-то и нет. Банки — это просто и прозрачно. Просто мы не доросли еще до США, где выдают кредиты под 4% годовых на дом на 30 лет с первым взносом 25% от его стоимости. Можно прикинуть, какой там процент по депозиту. Риск минимален — доходность минимальна. Хотя даже при таком минимальном риске банки у них лопаются до сих пор. Что уж про наши говорить. Потому у нас рисковать не следует — только первая десятка либо банки с западным капиталом.
+
0
znayka
znayka
31 января 2011, 00:02
#
И снова здорово… Сначала мы радуемся, что кто-то отсудил признание кредитного договора недествительным, потом говорим — так им и надо, этим банкам, нечего было кредиты раздавать, сволочи такие, а потом говорим, что деньги В БАНКЕ разворовываются так, что депозиты отдать не с чего… Людиии, матчасть учите, а?
+
0
Богдан Ропотилов
Богдан Ропотилов
31 января 2011, 23:57
Киев
#
Уточню более просто :)
Вы принесли в банк 100 грн
Петя принес в банк 100 грн
Вася принес в банк 100 грн.
Банк имея ресурс в 300 заемных гривен решил выдать кредит в 300 грн и добавить к нему 2, нет лучше 3%.
Выдал мистеру, нет лучше товарищу Пупкину кредит на год в размере 300 грн, под ставку депозитную + 3%,
На получаемые ежемесячно от Пупкина проценты, платил з.п., нес всевозможные накладные расходы (бумага там, свет, аренда и т.д.) и предполагал, что за год это составит не более 2%, т.е. 1% хотел еще и заработать.
Но прошел год и Пупкин — гад такой решил вернуть банку не 300 одолженных гривен, а 200 — ну вот решил так и все и причины не спрашивайте (может курс гривны сильно вырос, может вложил еще куда и на отдачу долга не осталось, а может еще что).
И надо же случиться беде, тут пришли Вы, Петя и Вася и попросили банк вернуть Ваши депозиты в сумме 300 грн (т.к. срок уже подошел), а банк имеет только 200 — крик, паника, все воры, БАНКРОТСТВО. Далее все вопросы к банку: где мол сволочь деньги дел? А давайте как лучше спросим у Пупкина :)
Все конечно не так просто и механизм оборота денежной массы в банке куда сложнее, но то что невозвраты кредитов — это основная причина банкротства банков- это уже статистика.
+
0
gricyk5
gricyk5
1 февраля 2011, 02:37
#
Господин Ропотилов не хочу вам льстить но знаю вас как умного человека-не надо рассказывать сказки как в детском садике.Наши банки простым заемщикам еще никогда и не давали кредитов под 3%… А если давали депутату Пупкину под 3%-то точно знали-что их он не вернет-ну договор такой с ним был...-Вот так товарищ Пупкин и является одним из тех воров-которые специально для этого созданы… Богдан-ну вы же умный человек… кто у нас хозяева банков?-Те что несут туда 100 гривен? Или те что берут эти 100 гривен при возможности стараясь их умыкнуть? Банковская статистика и сейчас говорит что больше у них идет денежного воровства не чрез ограбления а чрез воровство самими сотрудниками банков-ну это уже иная тема… К тому же доходы банков от процентов по кредитах составляют не так уж и много-за последние два года банки почти полностью сократили кредитование-и что?-ЖИВУТ… А за счет чего?-Что зарплаты не платят или бумагу не покупают?
+
0
Богдан Ропотилов
Богдан Ропотилов
5 февраля 2011, 13:30
Киев
#
Доброго дня gricyk5, спасибо за лестные отзывы, но:
1. я писал не кредит под 3%, а кредит под депозитная ставка +3% — и это практически общепринятая практика, т.е. для всех.
2.я очень просто объяснил, как функционирует банковский бизнес, и какие в нем главные риски 9если уж через чур просто, простите).
3. воровство сотрудников, бандитское ограбление отделений — это настолько маленькая часть в потерях, которые банк потенциально может понести и несет от невозврата кредитов, что их нет смысла даже в расчет брать.
4. Банки живут не только от процентных доходов (проценты по выданным кредитам), а еще и от комиссионных операций (расчетно-кассовое обслуживание, и т.д.), также от торговых операций и реализации инвестиционных проектов. кроме того банки за предшествующие 2 года практически на 60% сократили свои расходы. Так же не следует забывать, что основная масса заемщиков по своим обязательствам платит, и баки проценты получают.
П.С. также если посмотреть финансовые результаты 2010 года у многих банков сократились убытки, многие вышли из 2010 года с прибылями. Т.е. при сокращении доходов банки адекватно сократили расходы и вышли на другие рынки, что и позволило получить доходы.
П.П.С. «К тому же доходы банков от процентов по кредитах составляют не так уж и много-за последние два года банки почти полностью сократили кредитование» — не так уж и много выражается в 65-85% от общих доходов банков, так что для каждого «не много» разное :). Остальные источники доходов я кратко описал.
Спасибо за комментарий уважаемый gricyk5, будут вопросы, готов ответить
+
0
gricyk5
gricyk5
5 февраля 2011, 13:53
#
И вам доброго дня-мы с вами говорим об одном-но думаем по-разному.Как две стороны медали… Если банк такая самодостаточная структура-как вы говорите и если его прибыли от кредитования ничтожны-то зачем «плакаться в подушку»-от не возвращенных кредитов -спишите их-и больше не выдавайте вообще…
-«Собака то зарыта» вообще не в этом-вот за что я с вами «борюсь».-Подумайте об такой аллегории-Мистер икс-не имеющий «ни шеляга» за душой и не желающий вообще работать имея бурное воображение и сообразительность без зазрений совести-решил разбогатеть… Как вы думаете-на каком поприще он применит свои умения?-Правильно думаете-он или сворует или обманет-но это грубо… А тонко-это взять у кого-то что-то пообещать золотые горы-в конце концов сделать так чтоб «золотые горы» стали «гнилым болотом» да еще обвинить давшего в том что он дал… Вам ЭТО НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ?
+
0
Богдан Ропотилов
Богдан Ропотилов
5 февраля 2011, 21:13
Киев
#
Простите, но Вы невнимательно читаете мои ответы — Я НЕ ПИСАЛ О ТОМ, ЧТО ДОХОДЫ ОТ КРЕДИТОВ НИЧТОЖНЫ!!! Я ПИСАЛ, ЧТО ОНИ ЗАНИМАЮТ 65-85% ДОХОДОВ БАНКА. Разве такая цифра — это немного?

«… А тонко-это взять у кого-то что-то пообещать золотые горы-в конце концов сделать так чтоб «золотые горы» стали «гнилым болотом» да еще обвинить давшего в том что он дал… Вам ЭТО НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ?...» — конечно напоминает, ДОЛГИ НАДО ВОЗВРАЩАТЬ — ВСЕМ!!! И людям, и предприятиям и банкам — ВСЕМ! — Это аксиома. minfin.com.ua/blogs/expert/12841/
+
0
gricyk5
gricyk5
6 февраля 2011, 09:54
#
И я о том же… Кредиты -это те же депозиты-банк является посредником взымающем на этом свою выгоду-это понятно-мне не надо как первокласснику это разжовывать-за спиной уже пол-столетия прожито.Я вам хочу в частном порядке доказать и рассказать что сами банки ведут себя как бы мягко сказать-ну не корректно по отношению к тем же гражданам… Я хорошо помню то «кидалово» которое предприняли еще Советские банки по отношению к своим вкладчикам… И то были государственные банки…
+
0
N
N
6 февраля 2011, 10:41
Юрий, Кременчуг
#
Какое государство было — такие и банки оно породило :( Думаете сегодня ситуация лучше или прозрачнее? :(
+
0
gricyk5
gricyk5
6 февраля 2011, 11:18
#
-Я оччччень далек от этой мысли-что и хочу доказать г-ну Ропотилову.
+
0
N
N
6 февраля 2011, 11:45
Юрий, Кременчуг
#
В каком смысле далек?
+
0
gricyk5
gricyk5
7 февраля 2011, 00:56
#
ЧТО СЕГОДНЯ ЛУЧШЕ.
+
0
znayka
znayka
14 февраля 2011, 07:04
#
Вот и поговорили…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд