ВХОД
Вернуться
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
3 марта 2015 в 14:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
45 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
38 лет, Харьков
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
28 ноября 2012, 09:40

Работа ради работы?

Попал мне в руки проект «Правил регистрации НБУ корреспондентских счетов и счетов учета средств при расчетах». И скажу я Вам, был неприятно удивлен сим творением регулятора и поэтому решил вынести на ваш суд, дорогие читатели, основные планируемые нововведения данного документа:

Первое нововведение это открытие корреспондентских счетов банками Украины в зарубежных банках, присутствующих в справочнике «The Bankers’ Almanac» и имеющих рейтинг не ниже BBB (кстати, рейтинг самой Украины — B), присвоенный международными рейтинговыми агентствами, такими как S&P, Fitch и Moody's. Ни для кого не секрет что кредитный рейтинг банка не может быть выше суверенного кредитного рейтинга страны, резидентом которой он является. Следовательно, банки тех стран, рейтинг которых ниже означенного, автоматически выпадают из «целевой аудитории» украинских банков. А это Кипр, Венгрия, Греция, Турция, Латвия, Азербайджан, Белоруссия, Молдова, Грузия и др. При этом не стоит забывать, что существуют банки, находящиеся в странах с рейтингом ВВВ и выше, но имеющие собственный рейтинг ниже рейтинга страны.

Так же необходимо отметить, что доступ к «The Bankers’ Almanac» будет стоить банку, ни много ни мало 3 тыс. фунтов в год. И если для крупных банков данная сумма не является критичной, то для мелких банков она существенна. А вот насколько необходимы дополнительные затраты такого вида банку, решайте сами…

Вторым нововведением является необходимость регистрации счетов 1502 «Средства банков в расчетах» и 1602 «Средства в расчетах других банков» в Национальном банке с предоставлением необходимого пакета документов. Во-первых, зачастую банку невозможно выполнить требования НБУ в части формирования пакета документов, необходимого для регистрации. Например, в большинстве случаев договор об открытии счета с банком-нерезидентом (в случае аккредитивов) просто не заключается. Во-вторых, требование регистрации счета 1602 в НБУ создает сложности в случае краткосрочных сделок (30-45 дней) с подтверждением аккредитивов с покрытием — украинскими банками (в случаях, если график отгрузок по контракту очень плотный и отгрузки следуют одна за другой). В данном случае срок проведения сделки может быть короче срока регистрации счета в НБУ. Банк бенефициара получает аккредитив в пользу клиента вместе с покрытием для подтверждения (банк не всегда знает о таком аккредитиве до его получения). Средства, поступившие как покрытие, не могут находиться без зачисления 20 дней, необходимых для регистрации счета в НБУ, соответственно, банк бенефициара должен их зачислить на 1602, и дать подтверждение. При краткосрочных сделках, зачастую, у клиента пакет документов для раскрытия уже готов и сразу же подается в подтверждающий банк (бенефициара). Согласно Постановлению НБУ №514 «Про порядок осуществления уполномоченными банками операций по документарным аккредитивам в расчетах по внешнеэкономическим контрактам» — Глава 4, п.4.2 и Унифицированных правил и обычаев для документарных операций (UCP 600) ст.14 пункт (b) у банка есть максимум 5 банковских дней на проверку документов, предоставленных к оплате. Если клиент предоставил надлежащим видом оформленные документы, то банк обязан раскрыть аккредитив и выполнить платеж. Соответственно подтверждающий банк бенефициара не может ждать около 20 дней на регистрацию счета 1602, т.к. будут нарушены сроки, обусловленные Постановлением НБУ №514 и условия Унифицированных правил и обычаев для документарных операций (UCP 600). Учитывая тот факт, что данные счета являются не клиентскими, а учетными счетами банка, целесообразность их регистрации вызывает сомнения.

Третье новшество это необходимость предоставления НБУ нотариально заверенных копий документов, подаваемых на регистрацию счета. Но ведь это дополнительные затраты банка. Разве финансовое состояние наших банков такое превосходное, что им некуда девать деньги? Кризис вроде бы…

Подведем итог. Если учесть озвученные мной выше замечания, то получим текст действующего ныне Постановления НБУ №343, к которому замечания со стороны банков отсутствуют. Поэтому складывается впечатление, что основным лейтмотивом данного документа является ограничение оттока капитала из страны через банковскую систему. Цель конечно благородная, но вот качество исполнения оставляет желать лучшего. Ну что ж, бег по граблям продолжается…

Просмотров: 4381, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд