ВХОД
Вернуться
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
3 марта 2015 в 14:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
45 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
38 лет, Харьков
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
20 августа 2012, 22:30

Заложенная мина

23 августа 2012 года вступает в силу Постановление НБУ №253 от 20.06.2012 г. «Об утверждении изменений в Инструкцию по бухгалтерскому учету кредитных, вкладных (депозитных) операций и формирования и использования резервов по кредитным рискам в Банках Украины». Начинаю читать пункт 1.28 и сердце замирает от радости. Этого момента я ждал 7 лет – Национальный банк наконец-то признал операцию продажи ценной бумаги с обязательством обратного ее выкупа, оформленную двумя договорами, с одним и тем же контрагентом разновидностью операции РЕПО. Браво!

Но без ложки дегтя в этой бочке меда не обошлось. Далее НБУ пишет, что такую операцию необходимо отображать как кредитную. Стоп! Не верю своим глазам. Ведь Налоговый кодекс (а он имеет «больший вес») гласит нам, что такие операции в налоговом учете отображаются как торговые. Где же истина? В данном случае как раз правы налоговые органы. И объясню почему. Данная операция не содержит признаков кредитной. Согласно Гражданского кодекса обмен одного актива (ценная бумага) на другой актив (денежные средства) является продажей, а не кредитом. Более того, сторона, продающая ценную бумагу, до момента ее покупки по второму договору теряет над ней контроль. Право собственности на бумагу переходит покупателю, и он имеет возможность так же ее продать (получив вторичную ликвидность), чего нельзя сделать при кредитной операции.

И это еще не все. Такую операцию отобразить как кредитную, банк не имеет физической возможности. Согласно Закона Украины «О национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине» № 710/97 от 10.12.1997 г. собственником ценной бумаги выпущенной в бездокументарной форме является то лицо, на счету в ценных бумагах которого данная ценная бумага отображается (статья 4, пункт 3). Идем далее. Согласно Положению (стандарт) бухгалтерского учета 12 «финансовые инвестиции» и Положению (стандарт) бухгалтерского учета 13 «финансовые инструменты», утвержденных Министерством финансов, приобретенный актив должен быть отображен в балансе по справедливой стоимости. Постановление НБУ №280 от 17.06.2004 «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета банков Украины» и Постановление НБУ №358 от 03.10.2005 «О бухгалтерском учете операций с ценными бумагами в банках Украины» гласят нам, что бумага, находящаяся в собственности банка должна быть отображена на третьем классе в соответствующем портфеле (торговый, на продажу или до погашения). И тут все логично. На счету в ценных бумагах банка отображена бумага эмитента «А» и на третьем классе отображено обязательство эмитента «А». Если же мы попытаемся отобразить данную операцию как кредитную, что же у нас получится? Кредитные операции отображаются на втором классе. Счет второго класса (2010) открывается в разрезе заемщика, т.е. в нашем случае контрагента по договору. Получается, что баланс банка не будет «стыковаться» с выпиской по счету ценных бумаг. Так как бумага будет отображаться на счете в ценных бумагах в разрезе эмитента, а соответствующего отображения у нее в балансе банка не будет (будет отображено обязательство контрагента). Получаем «винегрет». Данные операции активно используются банками для привлечения/размещения ресурса. А вот как отображать банкам с 23 августа такие операции непонятно?

Учитывая вышеизложенное, было бы целесообразно, что бы НБУ внес соответствующие изменения в нормативные документы, вносящие ясность и разграничивающие операцию РЕПО на два вида: с блокировкой ценной бумаги (кредитная операция) и с переходом права собственности на бумагу (торговая операция). Соответственно и отображение в бухгалтерском учете предусмотреть разное. Для кредитной операции – отображение на счетах второго класса и для торговой операции на счетах третьего класса.

Просмотров: 1610, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
Олесь Тимчук
Олесь Тимчук
21 августа 2012, 09:41
Киев
#
Мне кажется следует внести правку, при операции РЕПО, когда контрагентами являются банки учет кредитной операции должен осуществляться по первому классу, счету 1522. Но от этого суть проблемы не меняется...(((
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
21 августа 2012, 11:46
Киев
#
Счет 1522 используется когда речь идет о «классическом» Репо с блокировкой ценной бумаги. А если происходит переход права собственности, то этот счет использоват некорректно. Более того, если использовать этот счет, то он открывается в разрезе контрагента, т.е. банка. А это уже «затронет» лимит на банк и казначейство будет не очень довольно.
+
+4
Toha
Toha
21 августа 2012, 15:27
toha, Столица!
#
Что-то НБУ расшалился… отпуска закончились, что ли?
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
22 августа 2012, 12:22
Киев
#
Да этот год вообще что-то не задался для ценных бумаг. Сначала исключили вексель из объекта инвестии, потом было письмо налоговой от 09.08.2012, теперь вот НБУ «сюрприз» преподнес.
+
0
Toha
Toha
22 августа 2012, 17:03
toha, Столица!
#
Скажу больше, по моей тематике (валюта энд валюта) — не менее «счастливый» год.
+
0
antiks
antiks
22 августа 2012, 12:37
#
Мне коллеги рассказывали, что недавнем семинаре в НБУ, когда подняли ту же проблематику, что описывает автор (разный учет РЕПОвской операции по ЦБ с точки зрения «теперь НБУ» и Налогового кодекса) представитель НБУ ответил что то вроде «Ну и что, что есть налоговая, мы считаем именно так!».
Шикарненький такой подход. Т.е. не учти новые веяния НБУ — он оштрафует. Выполни — и спи спокйоно, дорогой товарищь, пока не прийдет налоговая! Алес гуд!
Симметрично проблеме с отображением купли-продажи ЦБ как кредитную данное положение теперь заставляет отражать межбанк (встречно, с одним контрагентом в разных валютах на одинаковый срок) как по сути Форексное РЕПО! И если с логикой НБУ тут можно согласиться, то порядок такого учета абсолютно не раскрыт!
Программное обеспечение не готово, проводки нужно делать вручную и каждый по-своему! НБУ виват!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд