ВХОД
Вернуться
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
3 марта 2015 в 14:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
45 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
38 лет, Харьков
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
24 июля 2012, 20:20

Вже забула Україна?

1-2 июня 2012 года исполнилось 360 лет со дня битвы запорожских казаков и их союзников крымских татар с войском Речи Посполитой возле горы Батог. Последствия этой битвы трудно переоценить. Результатом стало полное уничтожение почти половины регулярной армии Речи Посполитой и аннулирование позорного Белоцерковского договора 1651 года с последующим возвращением к Зборовским статьям. А дело значит было так.

История битвы под Батогом имеет сходные моменты с историей осады легендарной Трои. И там, и там замешана прекрасная девушка. И если Троя, пала из-за Елены Прекрасной, то для Батогской битвы предлогом стало стремление Богдана Хмельницкого женить любимого сына на дочери молдавского господаря Василия Лупула, Розанде (Александре по-нашему). На «прекрасную молдаванку», а точнее будет сказать румынку, засматривались представители княжеских и королевских родов Европы, поэтому перспектива стать родственничком бывшего Чигиринского сотника не обрадовала господаря. Более того, старшая сестра Розанды, Мария, была успешно выдана отцом замуж за воеводу виленского Януша Радзивилла. Узнав о том, что к нему собирается со сватовством нежелательный поклонник, Лупул запросил помощи у своего зятя Радзивилла и польного гетмана Речи Посполитой Мартина Калиновского, который тоже имел виды на Розанду. Гетмана не пришлось уговаривать дважды, тем более что у него были свои счеты с Хмельницким: его недавно выкупили из татарского плена (причем не без участия Лупула), куда он попал после поражения по Корсунем в 1648-м. Жажду мести подогревала еще и возможность «блиц-крига». По сообщениям разведки, Тимоша Хмельницкого сопровождали только 5 тысяч казаков и сердюков. Против почти 20-тысячного войска — это ничто! Регулярная королевская армия («кварцяне вийсько») выступила (8 тысяч жолнёров-пехотинцев и 12 тысяч «крылатых» шляхтичей-гусаров) из крепости над Смотричем. Богдан Хмельницкий посылает Калиновскому письмо, в котором говорит о посольстве Тимоша и просит не чинить препятствий «свадебным боярам», следующим погулять, а сам отправляет следом еще и других «гостей» (15 тысяч казаков под командованием Ивана Богуна и Ивана Золотаренко). Параллельным курсом двигались еще и 20 тысяч крымцев, ногайцев и буджакских татар под командованием Карача-мурзы. Ну какая же свадьба без драки?!

Свой лагерь Калиновский расположил у горы Батог (правильнее сказать холма высотой 100 м.), у подножия которой в наши дни находится село Четвертиновка Тростянецкого района Винницкой области и стал ждать «сватов». Это место было идеальным для засады на пути из Чигирина в Могилев-Подольский, ввиду удобной переправы через Южный Буг: даже татары отметили ее на прибрежных скалах изображением человеческой ноги, стрелки и седла. Не подозревал Калиновский лишь о том, что на этой охоте дичью является не Тимош Хмельницкий, а он сам.

Сражение началось 1 июня около полудня. Передовые татарские отряды Карача-мурзы переправились через Буг южнее польского лагеря и атаковали польских фуражиров, выпасавших коней. Бросившись захватывать лошадей, татары упустили время и предоставили польской коннице возможность вооружиться и построиться для атаки. Гусарские хоругви стремительной атакой отбросили татар к юго-западу от лагеря, после чего отступили в лагерь. В ночь на 2 июня казацкие части полностью окружили польский лагерь, чтобы наутро начать решительный штурм. Польские военачальники в это же время проводили военный совет. Наличие татар указывало на подход главных сил Б. Хмельницкого. В таких условиях, Зигмунд Пшиемский, командир артиллерии, предложил отступить коннице к Каменцу под прикрытием пехоты, но Калиновский отклонил его предложение, опасаясь неудовольствия польского короля Яна-Казимира. Утром 2 июня польские гусарские хоругви под общим командованием Марка Собеского (брата будущего польского короля Яна III Собеского) были выстроены полумесяцем перед лагерем. Их целью было противостояние татарской коннице, в то время как пехота должна была оборонять лагерь от казаков. Зная результаты ночного совещания, многие гусары считали, что М. Калиновский лишил их шанса на спасение. Боевой дух конницы неимоверно упал. Отбив первую же атаку татар, большая часть гусар воспользовалась предоставленным им простором, чтобы вырваться из окружения. Но разорвав строй, они стали легкой добычей татар. К тому же М. Калиновский, видя их бегство с поля боя, отдал приказ пехоте и артиллерии открыть огонь по дезертирам. Оставшаяся часть гусар во главе с М. Собеским около часа оказывала сопротивление татарам. Но атакованная с трех сторон численно превосходящим врагом сдала свои позиции и отступила в лагерь. После этого произошел решительный совместный казацко-турецкий штурм польского лагеря, который закончился полным разгромом и резней польского войска. Уцелевшие поляки бежали к лесу или реке, но конец был один — смерть. Относительно повезло тем (их было всего несколько сотен), кто попал в татарские арканы, остальные погибли от казацких сабель. Казацкая месть за поражение под Берестечком была страшной, все попавшие в их плен поляки были изрублены в яру, сохранившему по сей день название «Кровавый». Головы трех польских военачальников: Пшиемского, Собеского и Калиновского положили в мешке под ноги Богдану Хмельницкому, прибывшему на Батожское поле на следующий день.

Батька Хмель, «пожурил» для виду казаков за расправы и написал письмо королю Яну-Казимиру, в котором свалил все на Калиновского, что мол, предупреждал я его не препятствовать «свадебной процессии» Тимоша… 31 августа состоялось венчание Тимоша и Розанды.

Ну и как же в Украине отметили сию «блистательную викторию»? 22.03.2012 года Верховным Советом Украины было принято Постановление № 4614-VI «О праздновании 360-летия со дня битвы под Батогом». Согласно этого документа, дата должна была отмечаться на государственном уровне. Рекомендовали Государственному комитету телевидения и радиовещание Украины организовать тематические теле- и радиопередачи, посвященные битве под Батогом и обеспечить освещение в средствах массовой информации мероприятий, которые будут проводиться в связи с празднованием 360-летия этого исторического события. Так же было предложено Украинскому государственному предприятию почтовой связи «Укрпочта» выпустить почтовую марку, посвященную 360-летию битвы под Батогом. Каков итог, спросите Вы? Марку не выпустили, особых тематических передач на центральных каналах я что-то тоже не встречал… А реально был проведен круглый стол на базе Винницкого национального аграрного университета на тему: «Проблема войны в международных отношениях первой половины XVII века и современность (к 360-летию битвы под Батогом)» да народные гуляния 9 июня в селе Четвертиновка на уровне районного праздника.

Просмотров: 1568, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (20)

+
0
sla
sla
24 июля 2012, 23:31
Вячеслав, Киев
#
Благодарю!, вот ещё почитал, кому интересно — d-pankratov.ru/archives/4985
+
+12
Александр Камарали
Александр Камарали
25 июля 2012, 00:17
Киев
#
Не совсем согласен с автором статьи.
Во-первых, численность польского войска в 50 тыс. значительно преувеличена. На том месте, где располагался лагерь Калиновского такому количеству было-бы просто негде уместиться. Историки подсчитали что численность в 20 000 была оптимальна.
Во-вторых, Мартин Калиновский не был братом короля.
В третьих, Ян Казимир не претендовал на руку Розанды, т.к. еще в мае 1649 года взял в жены Луизу Марию де Гонзага (жену умершего брата Владислава IV Ваза). Ну и так далее…
+
0
sla
sla
25 июля 2012, 00:31
Вячеслав, Киев
#
Так Тимош взял Розанду или нет? Дівчина гарна, интересно какая её судьба…
+
+12
Александр Камарали
Александр Камарали
25 июля 2012, 09:19
Киев
#
Свадьба была. После нее Тимош увез жену в Субботов, где она и жила. Но осенью 1653 года Тимош погиб при обороне Сучавы. Гроб с забальзамированным телом супруга встречала в Субботове. После похорон родила двух мальчиков-близнецов, но они очень быстро умерли. После этого ее следы теряются. По одной версии уехала жить в Рашков и там была схвачена поляками и казнена, по другой версии вышла замуш за француза. О Тимоше и Розанде писала даже французска газета в 1652 году, что де сын генерала Хмельницкого побивает свою супругу, потому как не первый у нее. А вообще очень интересная история…
+
0
Pozitivo
Pozitivo
25 июля 2012, 10:41
#
Это стеб?
+
0
Miropontiy
Miropontiy
25 июля 2012, 10:32
Денис, Днепропетровск
#
Спасибо автору. Очень интересный материал. Натолкнул он меня на такую мысль, а почему у нас в Украине так «неярко» проходят празднования побед. Вот наглядный пример — Россия в этом году будет отмечать 200-летие Бородинской битвы. Об этом трубят российские теле-каналы, заказали у Деагостни серию журналов и оловянных солдатиков к ним, посвященным наполеоновской и русской армиям. Уверен что и реконструкция битвы будет по масштабам и яркости еще та! И что у нас?
+
+15
sla
sla
25 июля 2012, 10:35
Вячеслав, Киев
#
Так соседи будут недовольны. Ющенко пробовал отметить Конотопское сражение…
+
0
Miropontiy
Miropontiy
25 июля 2012, 15:27
Денис, Днепропетровск
#
Ну например Медведев приглашал канцлера Германии Ангелу Меркель на Красную площадь 09 мая посмотреть парад по случаю 65 летия победы. Приехала, поучаствовала и все живы…
+
0
sla
sla
25 июля 2012, 15:37
Вячеслав, Киев
#
Нынешняя Германия осудила и отмежевалась от нацизма, а у России другая политика. Да и Украина для неё, проскальзывает, — «государственное недоразумение».
+
0
Toha
Toha
25 июля 2012, 12:04
toha, Столица!
#
Все почти как всегда.
+
0
gricyk5
gricyk5
25 июля 2012, 18:03
#
Александр Битва под Батогом-это не гора… Батіг-це річечка з болотистими берегами що протікає поблизу села Четвертинівка Тростянецького району Вінницької області-тут і відбулася знаменита битва.Зараз на місці битви стоїть пам«ятній знак…
+
+11
Александр Камарали
Александр Камарали
25 июля 2012, 18:27
Киев
#
Вот что нам пишет Самойло Величко: «где прибувши, станул гетман в некріпком и голодном мъстцу обозом между Ладижином и горою Батогом, которая з поля протягла до реки Бугу, над которою и город Ладижин сидит вишше гори Батога в єдину чили у дві версти». Но там же есть и река Батог, приток Южного Буга, протекающая через Четвертиновку.
+
0
gricyk5
gricyk5
25 июля 2012, 18:40
#
Просто я проживаю недалеко от Четвертиновки- (40 км)там просто нет возвышенностей которые можно назвать холмом тем более горой-овраги и леса есть.
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
25 июля 2012, 18:50
Киев
#
Ну мне конечно с Вами как с местным жителем спорить не имеет смысла. Спасибо большое за информацию. Но возвышенность хоть ориентировочной высотой 100 м. есть? На военной карте есть. Хотя вот сейчас специально посмотрел книги, и Аркас и Субтельный именно говорят о Батоге как о горе, а не о речке.
+
+11
gricyk5
gricyk5
25 июля 2012, 20:02
#
Речка потому и называется Батогом-что извилистая.Ну возвышенности такие себе не откровенные одним словом- это же Подольская равнина-вот в сторону Днестра-к Могилеву-Лодольскому-там уже есть что-то типа холмов… Местные жители когда говорят про Битву под Батогом имееют ввиду речку.Вот никто из хроникеров не говорит что польские крилатые гусары никак не могли развернуться в этом месте (это же тяжелая кавалерия)-кони постоянно увязали в болотистых берегах речушки-а вот татары своей легкой кавалерией чувствовали себя намного маневренней… Короче наши прадеды вставили здесь польским панам «по самые помидоры»… Сколько раз приходится бывать в этих местах-всегда ощущается какой-то прилив гордости и патриотизма за Украину…
+
0
gricyk5
gricyk5
25 июля 2012, 23:55
#
Еще вернусь… А что за растояние (до Ладыжина)-«в єдину чили у дві версти»? Если одна или две версты-то Самойло Величко очень путает… Ладыжин находится от места сражения не меньше 10 километров… Там еще село Оляница есть и Губнык…
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
26 июля 2012, 09:36
Киев
#
Стало интересно, почему появился такой исторический казус с названием. Ведь во всех источниках пишут о горе Батог, а не о речке. Место битвы известно доподлинно, ошибки быть не может. Есть российская карта XIX века на которой отмечены еще сохранившиеся польские редуты лагеря Калиновского. Может со временем изменился рельеф местности и то что 350 лет назад было холмом уже сейчас так не выглядит?
+
0
gricyk5
gricyk5
26 июля 2012, 12:43
#
Может… Но интересный случай о горе Батог-я первый раз только теперь узнал…
Жена клеит обои во второй комнате-я с Вами переписываюсь… Иду к жене и спрашиваю «Ты знаешь где произошла битва „Под Батогом“?-»Да-это возле Четвертиновки-в этом году туда ездила наша делегация и козаки".-«А Батог -это что?» «Там речка так называется-а ты что не знаешь?»…
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
30 июля 2012, 09:04
Киев
#
Обратил внимание на интересный факт, у Д. Яворницкого в его трех-томнике «История войска запорожского» вообще не упоминается битва под Батогом.
+
0
gricyk5
gricyk5
30 июля 2012, 12:34
#
Александр а вот речка Бог-это Вы правильно написали есть и Южный Буг… Я родился в таком селе которое находится рядом с речкой. Так вот моя бабушка (царство ей небесное) когда шла на речку стирать так и говорила «Иду к Богу...»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд