ВХОД
Вернуться
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
3 марта 2015 в 14:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
45 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
38 лет, Харьков
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
10 июля 2012, 11:16

Есть ли жизнь на Марсе или что делать с «просроченной» облигацией

К сожалению, в период 2009 — 2010 годов была нормой жизни ситуация, когда эмитент облигаций не выполнял свое обязательство по погашению облигаций в срок. И вот теме, есть ли жизнь у ценной бумаги после окончания срока обращения и посвящено мое эссе.

Согласно статьи 7, пункта 1, Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке» №3480 от 23.02.2006 г.:

«Облігація — цінний папір, що посвідчує внесення його першим власником грошей, визначає відносини позики між власником облігації та емітентом, підтверджує зобов'язання емітента повернути власникові облігації її номінальну вартість у передбачений умовами розміщення облігацій строк та виплатити доход за облігацією, якщо інше не передбачено умовами розміщення».

Согласно Положения НКЦБФР №322 от 17.07.2003 г. «О порядке выпуска облигаций предприятий» условия размещения излагаются в проспекте эмиссии, который публикуется уполномоченным органом Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. По уже исторически сложившейся практике в проспекте эмиссии указывается, что бумага обращается до определенной даты, после которой собственник обязан дать распоряжение своему хранителю на списание, а эмитент — депозитарию на зачисление ценной бумаги на эмитентский счет. Но что делать, если эмитент такого распоряжения не дал? Бумага остается «болтаться» на счете в ценных бумагах инвестора с соответствующим отображением в балансе. Далее существует два варианта развития ситуации. Инвестор входит в непрогнозируемый судебный спор с эмитентом на неопределенное время, либо пытается реализовать данную бумагу коллекторской фирме или иной желающей стороне с дисконтом соответственно.

И вот теперь главный вопрос, как перерегистрировать право собственности на бумагу, по которой закончился срок обращения. Юридически это можно оформить либо договором купли-продажи ценной бумаги, либо договором уступки права требования. И первая проблема, которая может возникнуть – это отказ депозитария перерегистрировать право собственности на облигации, по которым уже закончился срок обращения, согласно проспекта эмиссии.

Но обратимся к Гражданскому Кодексу Украины. Облигация даже после окончания срока обращения не перестает являться ценной бумагой и быть вашей собственностью. А поскольку это ваша собственность, вы имеете право ее продавать, дарить и т. д. Следовательно, по большому счету, у депозитария нет весомых оснований отказать в проведении данной операции. Второй проблемой, на которую следует обратить внимание, является то, что заключение договора купли- продажи или уступки права требования должно быть с участием торговца ценными бумагами, иначе могут быть проблемы с перерегистрацией уже у хранителя, поскольку договор уступки права требования не является безусловной операцией (Положение о депозитарной деятельности №999 от 17.10.2006, Раздел V, Глава 2, п.13). Но если договор уступки права требования заключать с участием торговца, то тогда проблемы могут возникнуть уже с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Договор уступки права требования не попадает под понятие профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (Решение ГКЦБФР №1449 от 12.12.2006). Соответственно в качестве кого в данном договоре будет выступать торговец ценной бумаги и как он отобразит данную операцию в регулярной отчетности торговца? Напрашивается вывод, что переоформить право собственности на облигацию через договор уступки права требования практически нереально. Остается только договор купли-продажи…

В итоге, по-моему, всем было бы намного проще, если на дату окончания обращения облигации ПАО «Всеукраинский депозитарий ценных бумаг» или ПАО «Национальный депозитарий Украины» будут автоматически их зачислять со счетов инвесторов на счет в ценных бумагах эмитента. Далее, неполученную сумму инвестор будет отображать как дебиторскую задолженность, которую потом корректно сможет уже отдавать в работу коллекторам через договор уступки права требования.

Просмотров: 1628, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Олесь Тимчук
Олесь Тимчук
10 июля 2012, 16:52
Киев
#
Выполняя требования проспекта эмиссии облигаций, по окончании срока обращения их, инвестор может выставить через хранителя бумаги, выполняя условия размещения. В случае, если эмитент забрав бумаги и не выполнил погашение их и дохода, автоматически приводит к перенесению этой суммы на дебиторскую задолженность. В дальнейшем передача права требования коллектору, судебные решения или реструктуризации долгов — на выбор. Не требуется привлечения торговца…
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
10 июля 2012, 17:12
Киев
#
Абсолютно верно. Я же говорил о ситуации когда эмитент облигации не дал распоряжение на зачисление бумаги на свой счет. И такая ситуация происходила намного чаще!
+
0
Олесь Тимчук
Олесь Тимчук
10 июля 2012, 18:15
Киев
#
Изв., не внимателен…
+
0
Петр Шевченко
Петр Шевченко
11 июля 2012, 21:15
Киев
#
Александр, вопрос от Helen Spasichenko из Фейсбука: «Мысль интересная, но таких бумаг на руках у инвесторов очень много, в основном это строительные облигации, и как Вы себе этот механизм представляете? За бумагами стоит квартира ?!»
+
+5
Александр Камарали
Александр Камарали
12 июля 2012, 14:02
Киев
#
В своем материале я описывал ситуацию с процентным облигациями, погашение которых эмитентом осуществляется исключительно «живыми» деньгами. Вопрос же касается так называемых «целевых» облигаций, погашение которых осуществляется путем обмена их на квадратные метры жилья (либо деньгами если это предусмотрено проспектом эмиссии). Здесь суть проблемы несколько иная и списание ценных бумаг со счета инвестора абсолютно ее не решит. А проблема заключается в том, что за целевыми облигациями стоит не квартира, а имущественные права на квартиру, которые трансформируются в право собственности только после сдачи дома в эксплуатацию. А ели застройщик не имеет возможности достроить дом уже несколько лет? Кому интересно будет скупать его долги (хоть в виде облигаций, хоть в виде дебиторки), если у него за душой ничего нет?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд