ВХОД
Вернуться
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
3 марта 2015 в 14:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
45 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
38 лет, Харьков
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
1 июля 2012, 16:25

И снова здрасьте! Векселя вытесняют из обихода

С 15 января 2012 года вступили в силу изменения в Закон Украины «Об инвестиционной деятельности» №1560 от 18.09.1991 года. Суть данного нововведения заключается в уточнении списка объектов инвестиционной деятельности. И вот что бросилось в глаза, так это то, что из этого списка почему-то были исключены векселя. Возникает по-моему вполне логичный вопрос, почему именно эта ценная бумага удостоилась такой чести? Согласно действующего законодательства Украины, вексель является долговой ценной бумагой. Кроме векселя к долговым ценным бумагам так же относятся облигации (государственные, муниципальные и предприятий) и депозитные сертификаты банков. Почему тогда покупка облигации является инвестицией, а векселя – нет? И к какому виду операций теперь относятся операции с векселями, если это не инвестиция? Как говорил известный мультипликационный персонаж Винни – Пух: «это жжж неспроста». По моему мнению, все идет к тому, чтобы максимально ограничить использование векселей юридическими лицами при ведении хозяйственной деятельности. И возможно следующим шагом будет отнесение операции по покупке/продаже и расчету векселем к уступке долга с соответствующим налогообложением. Иначе зачем исключать вексель из перечня объектов инвестиции как для нерезидентов, так и резидентов Украины.

Следствием принятия данных изменений является запрет нерезидентам Украины на проведение операций с векселями. Объясню подробнее почему. Денежные средства от ведения хозяйственной деятельности нерезидента аккумулируются на специальном счете нерезидента — инвестора открытом в банке (Постановление НБУ № 280 от 10.08.2005 г.). При необходимости списания денежных средств с этого счета на счет нерезидента – инвестора, открытый за рубежом, данная операция трактуется как вывод инвестиции и нерезидент обязан предоставить в банк определенный пакет документов, подтверждающий источник возникновения денежных средств. Поскольку вексель с 15 января не является объектом инвестиции, то соответственно и денежные средства, полученные от его реализации (продажа, погашение) не могут быть нерезидентом выведены за рубеж.

Спустя 5 месяцев с момента вступления в силу изменений, Национальный банк пишет разъяснения, которые получили банки по электронной почте 20.06.2012 г. (какая оперативность!) В общем-то, разъяснения по своей сути повторяют то, что и так написано в Законе. Но вот одна фраза обратила особое мое внимание. Приведу ее целиком: «Оскільки векселі не є об’єктом інвестиційної діяльності, використання нерезидентами-інвесторами інвестиційних рахунків для здійснення операцій з векселями забороняється (у тому числі у випадку, коли векселі придбавались до набрання чинності змін до Закону України «Про інвестиційну діяльність») У нас появилась новая юридическая норма, что Закон имеет обратную силу? А что делать прикажете нерезиденту, если вексель был им приобретен до 15 января? Правильно, подбросим ему законодательные головоломки, чтоб жизнь медом буржую не казалась. Борьба за улучшение инвестиционного климата в Украине продолжается.

Просмотров: 2547, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (20)

+
0
Toha
Toha
2 июля 2012, 11:18
toha, Столица!
#
Прапвильно. Не дадим выводить из Украины буржуйские деньги! Пусть тут останутся навечно. Может, им тут у нас понравится? ась?
+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
2 июля 2012, 12:05
Киев
#
Очередной кидок, все в лучших традициях. Согласен, что большая часть так называемых иностранных инвестиций это деньги украинцев, вывезенные за рубеж. Но так как другого вразумительного пути вести бизнес кроме как через офшорные счета не было, вот и применялись схемы, в том числе и с использованием векселей. Тему прикрыли, но прикрыли задним числом и с ударом по бизнесу «не инсайдеров». Браво, теперь даже самые стойкие оптимисты еще раз задумаются, зачем им проблемы с этой территорией
+
0
Miropontiy
Miropontiy
2 июля 2012, 12:30
Денис, Днепропетровск
#
Операции нерезидента с векселями — это только вершина айсберга. На законадательном уровне борятся с векселем как с инструментом в целом! Был финансовый вексель и всплыл! Был учет векселя банком — там же! Ну и так далее.
+
0
Toha
Toha
2 июля 2012, 13:29
toha, Столица!
#
О да. Создается ощущение, что, раз мы не понимаем сути работы с векселем, то лучше его вообще искоренить. Чтоб, так сказать, спокойненько себя чуйствовать.
+
+14
Александр Камарали
Александр Камарали
2 июля 2012, 13:42
Киев
#
Проще ведь запретить, чем упорядочить. Для этого потребуется время, привлекать специалистов. А так росчерк пера, и нет проблемы.
+
0
antiks
antiks
2 июля 2012, 17:07
#
С одной стороны да, покращення. Но с другой стороны, с точки зрения обычной (моей) логики, понятие «инвестиции» не вяжется с обычным применением векселя. Кроме функции средства платежа и принадлежности к ЦБ, вексель (обычно) возникает вследствие торговой сделки. И инвестиция в финансирование торговой сделки — нечто странное.
+
0
Toha
Toha
2 июля 2012, 17:10
toha, Столица!
#
Оно-то да. Но только у нас резиденты не имеют права открывать счета напрямую.
+
0
TEA
TEA
2 июля 2012, 20:22
#
А как по Вашему, покупка ЦБ является инвестицией или нет?
И если уж быть точными, то вексель возникает в следствие хозяйственной деятельности предприятия.
+
0
987
987
3 июля 2012, 20:57
#
Согласно «Унифицированного закона о простых векселях и переводных векселях», принятого Женевской конвенцией 7 июня 1930 года «переводной вексель… содержит… безусловный приказ заплатить определенную сумму денег..» (гл1 ст.1), т.о. он может быть выдан без привязки к какой-либо деятельности(контракту), более того он может быть выдан как юр.лицом так и физическим лицом, в зависимости от национального законодательства страны, присоединившейся к конвенции.

Другое дело, что согласно ст.4 Закона Украины «Про обiг векселiв в Україні» от 05.04.2001 N 2374-III «Видавати переказні і прості векселі можна ЛИШЕ для оформлення грошового боргу за фактично поставлені товари, виконані роботи, надані послуги».
+
+7
TEA
TEA
3 июля 2012, 21:51
#
Вот-вот, я о том же.
К сожалению в нашем государстве вексель потерял свое привилегированное значение согласно международного права и превратился из одного из привлекательных финансовых инструментов в «изгоя».
+
+8
Александр Камарали
Александр Камарали
2 июля 2012, 21:38
Киев
#
Все дело в том, что вексель триедин. Он является и долговым обязательством (на моменте выдачи), и средством платежа (расчет за товар векселем третьего лица посредством индоссамента), и ценной бумагой (объект договора купли-продажи). Инвестиция — это вложение капитала с целью получения прибыли. Соответственно, покупая вексель с дисконтом вы ожидаете получить номинальную стоимость векселя по наступлению срока платежа. Разве не инвестиция?
+
0
yarg
yarg
4 июля 2012, 12:04
Кара-Луганск
#
Вексель у нас — инструмент сугубо для махинаций. Фиктивные долги, лжебанкротства, конверташки, отгоны левого бабла за границу — это все идет через векселя. Письмо НБУ — только приветствую. Давно пора эту левую лавочку прикрыть.
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
4 июля 2012, 13:41
Киев
#
Ну я бы не был столь категоричен. Каждый видит то, что хочет видеть. Я занимался операциями с векселями много лет в крупных банках и могу сказать, что есть операции «чистые», а есть «грязные». «Чистые» проводили, «грязным» — говорили до свидания. Но право на жизнь имеет любой инструмент. При желании «ярлык неблагонадежности» можно навесить и на кредит, и на ценную бумагу, и на ИСИ. Но это ведь не выход.
+
+8
Miropontiy
Miropontiy
4 июля 2012, 13:57
Денис, Днепропетровск
#
Есть спиртной напиток водка. Из-за ее употребления происходят ДТП, убийства, распадаются семьи… Но его почему-то никто не запрещает. Дело добровольное, хочешь — пей, не хочешь — не пей. Так и с векселем, считаешь его сомнительным инструментом — не пользуйся… Но тупо запрещать — варварский метод какой-то.
+
0
yarg
yarg
4 июля 2012, 12:07
Кара-Луганск
#
Добавлю. как человек непосредственно занимающийся вопросом, — никто из «настоящих» инвесторов векселями никогда не пользовался. Ими пользовались только мальчики с бегающими глазками — представители «кипрских инвесторов».
+
0
Toha
Toha
4 июля 2012, 12:18
toha, Столица!
#
Странно. Может, лечим опять симптом, а не болячку? Ведь вексель является древнейшим и широко используемым инструментом в расчетах, и только у нас, и только сейчас вексель вдруг оказался тем, чем, вы справедливо заметили здесь. Может, подумать, как вернуть векселюж его исходное предназначение?
+
+14
Евгений Исаев
Евгений Исаев
4 июля 2012, 12:28
Киев
#
Даже в соседней России вексель это обычный долговой инструмент. То что им у нас пользуются только жулики, так это проблемы не векселя, и запрет его это очередное мракобесие. Давайте тогда и акции запретим, через них обнал идет и всякие «оптимизационные» процессы. В эту же кучу и страховые добавим — через них и обнал и вывод денег за бугор осуществляется. А все потому что у нас квази-экономика вот она и использует квази-финансовые инструменты, далекие по своей сути от их истинного назначения. И не запрещать инструменты надо, а комплексно проблему решать, но пока это никому не выгодно
+
0
antiks
antiks
4 июля 2012, 14:30
#
А кто запрещал вексель? Теперь (с 15.01.12) — его приобретение — не инвестиция. Последствия — в налогообложении операций и возможности ввода-вывода инвалюты под этот инструмент. Даже по-определению инвестиция — долгосрочное вложение капитала. Торговая долгосрочная операция? Верю, бывает, но оччень-оччень редко.
Понятно, что введенные ограничения усложняют ввод-вывод инвалюты для нерезов. Но это есть логичное ограничение спекулятивных (в лучшем случае) операций при угрозе, что могут быть колебания рынка (валютного). Это если следовать здравой логике. Но что в головах у сих «правителей» нам неведомо.
А «заднемыслие», распространение новых правил на уже совершенные операции — таки да, нелепица и произвол.
+
+13
Александр Камарали
Александр Камарали
9 июля 2012, 09:54
Киев
#
А разве не запрещают планомерно?
1) Финансовые векселя банков — отменены.
2) Векселя которыми оформлялась отсрочка уплаты НДС — отменены.
3) «Давальческие» векселя — отменены.
4) Трактовка налоговыми органами операции учета векселя банком как торговой.
5) Трактовка налоговыми органами операции расчета векселем как бартерной.
По моему на лицо создание всех условий что бы проведение операций с векселями было просто экономически невыгодным.
+
0
antiks
antiks
10 сентября 2012, 11:09
#
Вы, Александр, как провидец! :) С учетом Вашей сегодняшней статьи и предшествующих «разъяснений» налоговой — таки да, запрещают!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд