ВХОД
Вернуться
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
3 марта 2015 в 14:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
45 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
38 лет, Харьков
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
22 июня 2012, 21:15

Киевские банки в эпоху царской России

Банки настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы уже и не представляем себе жизни без них. И вот заинтересовал меня вопрос, какие банки вели деятельность в Киеве на рубеже XIX — XX веков и где они размещались.

Само слово банк происходит от итальянского слова banco – скамья менялы монет. Отсюда и слово банкрот (banco rotto) – сломанная скамья менялы (так поступали в Италии с потерпевшими крах менялами). Начало банковскому делу в Киеве было положено на Подоле в 1781 году. Первый, и практически единственный в городе на 100 лет банк, возник в связи с введением в обращение бумажных ассигнаций по указу императрицы Екатерины Великой. Киевская контора Ассигнационного банка находилась в двухэтажном здании на Контрактовой площади. Первый киевский банк занимал двухэтажное каменное здание с четырех — колонным портиком на фасаде. В те времена это было одно из самых видных строений в городе. Но данное здание было из-за ветхости снесено в конце XIX века и сейчас на его месте располагаются два жилых дома с адресом Контрактовая площадь 8,10.

Во второй половине ХІХ века, параллельно с промышленным скачком Российской империи, начался и своеобразный банковский бум — банки открывались в Киеве один за другим. В начале ХХ века в городе насчитывалось десять филиалов крупнейших общеимперских банков. Это, прежде всего, филиалы трех правительственных банков: Государственного, Дворянского земельного и Крестьянского поземельного и семи крупных коммерческих банков: Русский для внешней торговли, Санкт-Петербургский международный коммерческий, Санкт-Петербургский учетный и ссудный, Московский купеческий, Южно-русский промышленный, Волжско-Камский коммерческий и Полтавский земельный. Как видим, Киев занимал заметное место в кредитно-банковской системе Российской империи.

Сто лет назад банки возводили для себя собственные здания — никакой аренды и адаптации под свои нужды чужих помещений! Проекты заказывались лучшим архитекторам империи — как киевским, так и петербургским. Здания банков представляли, как правило, комплексы, построенные по единому принципу. На улице располагался лицевой корпус для офисных помещений, вглубь уходил операционный зал, а в задней части двора находился жилой флигель с квартирами для служащих банка (сейчас об этом банковским служащим можно только мечтать). За ценой, как говорится, не стояли… Правда, и результат был соответствующим: все уцелевшие в Киеве во время войн и революции здания банков признаны памятниками архитектуры! При этом здания банков старались располагать на Хрещатике – центре деловой торговли или максимально близко от него. Итак, где же располагались филиалы, тогда они назывались конторы, банков в Киеве.

Государственный банк России. Располагался в здании по адресу Институтская 9, которое было построено в 1902-1905 году архитекторами А. В. Кобелевым и А. М. Вербицким. Первоначально здание было двух – этажным и еще два этажа надстроили уже в 1934 году в советское время. Ныне в этом здании располагается Национальный банк Украины.

Дворянский земельный и Крестьянский поземельный банки находились по адресу Владимирская 10. Построено здание было в 1903 году архитектором А.В. Кобелевым. Сейчас это здание занимает ПАО «Укртелеком».

Санкт-Петербургский учетный и ссудный банк. Банк располагался по адресу Крещатик, 7. Здание банка, к сожалению не сохранилось. Было взорвано в сентябре 1941 года.

Санкт-Петербургский международный коммерческий банк. Занимал здание по адресу Крещатик 8, архитектор П.С. Андреев, построено было в 1912-1913 годах. Сейчас в здании расположен банк «Крещатик».

Волжско-Камский коммерческий банк. Находился в здании по адресу Крещатик 10, построенному архитектором Л.Н. Бенуа в 1911-1914. На фасаде банка сохранились барельефы Гефеста, Посейдона и Меркурия. Они символизируют промышленность, судоходство и торговлю – основные отрасли, финансируемые банком. Сейчас в здании расположен ломбард и офисы.

Московский купеческий банк. Располагался по адресу Крещатик, 19. Здание было взорвано в сентябре 1941 года.

Русский для внешней торговли банк Здание банка было построено в 1913 году по проекту архитектора Федора Лидваля и располагается по адресу Крещатик 32. Статуи над его карнизом символизируют торговлю и мореплавание. Кстати обратите внимание, некоторые рельеф-маски над оконными проемами первого этажа выглядят оплавленными, это следствие пожара на Хрещатике осенью 1941 года. Сейчас в здании располагается Главное управление градостроительства и архитектуры.

Южно — Русский промышленный банк. Здание банка находилось на углу нынешней улицы Городецкого и Крещатик 21. Было взорвано в сентябре 1941 года.

Филиал Полтавского земельного банка. Здание, банка располагается по ул. Пушкинская 5. Ныне в помещениях банка расположены офисы.

Ну и как говорится, подведем итог. Как видим, из 6 сохранившихся зданий банков, непосредственно по первоначальному назначению используются только два. Банковская система Российской империи оставила потомкам здания, возраст которых уже более ста лет и которые признаны памятниками архитектуры. И если никто не «положит глаз» на землю в центре столицы, на которой они находятся, то простоят они еще долго. Строились эти здания добротно, а не на скорость постройки и дешевизну материалов, как сейчас. А какие здания оставит потомкам наша банковская система, и простоят ли они века?

Просмотров: 1840, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+13
gricyk5
gricyk5
23 июня 2012, 12:04
#
Спасибо…
+
0
Obozrevatel956
Obozrevatel956
24 июня 2012, 14:45
Киев
#
Спасибо за интересный материал, даже возникло желание посетить эти здания)
+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
25 июня 2012, 10:30
Киев
#
Очень интересно! Действительно хочется теперь пойти и новым взглядом окинуть такие, казалось бы, известные здания

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд