ВХОД
Вернуться
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
3 марта 2015 в 14:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
45 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
38 лет, Харьков
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
8 июня 2012, 10:01

Украинский проект «Мирович»

Всем нам, я думаю, хорошо знакома череда дворцовых переворотов XVIII века в Российской империи, результатом которых стало восшествие на престол в 1725 году Екатерины I, в 1741 – Елизаветы Петровны, а в 1762 году — Екатерины II. Но был еще один, неудавшийся переворот 05 июля 1764 года, организованный подпоручиком Василием Мировичем с целью вернуть трон императору Иоанну VI Антоновичу. Вот об этом заговоре, причинах его возникновения и о личности организатора я хотел бы рассказать подробнее.

Прадед Василия Мировича, Иван, полковник Переяславский, участвовал в Северной войне, в 1706 году был ранен и попал в шведский плен, где и умер. Дед его, Федор Иванович Мирович был генеральным бунчужным, в 1708 году поддержал гетмана Ивана Мазепу и после Полтавской битвы бежал в Речь Посполитую, был одним из деятелей «мазепинской эмиграции». Отец, Яков Мирович — соратник гетмана Павла Полуботка — был обвинен в 1723 году в связях с гетманом в изгнании Орликом и по указу Петра I сослан в Сибирь. 2 сентября 1740-го года в Тобольском остроге у него родился сын Василий. В 1742 году императрица Елизавета Петровна помиловала Якова Мировича и разрешила вернуться с семьей в Малороссию. В 1756 году Василий поступает на военную службу сначала в кадетский корпус, а затем в Смоленский пехотный полк. Следует обратить внимание, что семья находилась на тот момент в очень тяжелом материальном положении, так как все земли и имущество Мировичей были конфискованы в пользу казны по указу Петра I за измену отца и деда. Отец Василия писал прошения и обивал пороги судов, добиваясь возвращения хотя бы части конфискованного имущества. Бесперспективную тяжбу, после смерти отца, продолжил Василий. Переворот и воцарение Екатерины II подпоручик встретил с надеждой и воодушевлением. Он написал два письма императрице: просил вернуть поместья и имущество ему, его брату и трем сестрам, а также намекал на свои невостребованные способности. Ответа не последовало. Мирович бедствовал, жалованья подпоручика не хватало. В конце концов, он обратился за помощью к земляку, гетману Кириллу Разумовскому. Но гетман не принял его просьбу всерьез, ответив, что молодость для того и есть, чтобы стараться самому схватить фортуну за чуб и стать паном не хуже других. Василий понял этот совет по-своему.

С весны 1764 года Смоленский пехотный полк стоял в Шлиссельбурге. Офицеры с отрядом солдат посменно охраняли крепость (а казарму с арестантами охраняла отдельная команда). Узнав, что таинственный узник № l — бывший император Иоанн Антонович, Василий решил освобождением и возведением его на престол, приобрести богатства и славу, а заодно и отомстить императрице за отказ возвратить имения. Примером ему послужили братья Орловы, которые помогли захватить Екатерине трон и этим возвысились сами. План у подпоручика был прост, если не сказать, наивен: явиться к коменданту крепости с подложным указом императрицы Екатерины II, освободить Иоанна Антоновича, привезти в Санкт-Петербург и представить там военным, зачитав манифест о восстановлении его на престоле. Далее предполагалось послать верных офицеров приводить к присяге Сенат, Синод, коллегии и войска, арестовав императрицу и великого князя Павла Петровича. Этот план Василий Мирович открыл близкому приятелю — поручику Великолуцкого пехотного полка Аполлону Ушакову, и друзья решили действовать. В мае 1764 года они оба в Петербурге, в Казанском соборе, отслужили по себе акафист и панихиду как по умершим и приступили к действиям. Накликал на себя беду или предчувствие не обмануло, но в начале июня Ушаков отправился курьером в Польшу и по дороге утонул при переправе. 20 июня императрица с огромной свитой отправилась в поездку в Остзейский край (Лифляндию и Эстляндию). Момент для переворота настал самый благоприятный.

В ночь с 4 на 5 июля 1764 года Василий Мирович с командой из 38 солдат заступил в караул. Сначала он пытался уговорить офицеров охраны казармы впустить его внутрь. Те заподозрили недоброе, один из них побежал с докладом к коменданту крепости Бередникову. Тогда Мирович поднял своих солдат по тревоге, арестовал коменданта и осадил казарму. Он зачитал своим солдатам заранее заготовленный манифест от имени императора Ивана VI и повел команду на штурм. Но гарнизонная команда, охранявшая казарму в количестве 16 человек, оказала отчаянное сопротивление. Мирович приказал прикатить пушку, нацелил ее казарму и предложил охране сдаться. Но стражникам бывшего императора была выдана Екатериной секретная инструкция, о которой Мирович не знал, умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить (даже предъявив указ императрицы об этом). Поэтому, в ответ на требование подпоручика о капитуляции, они, сначала закололи узника и только потом сдались. Охрана впустила Мировича в каземат и показала ему труп. Следствие по делу Мировича было недолгим, а главное необыкновенно гуманным (не применялся допрос с пристрастием), что в те времена было редкостью. Казнили Василия 15 сентября 1764 года на Сытнинской базарной площади в Петербурге. Это была первая публичная смертная казнь в России за последние 23 года. Вместе с ним понесли наказание и 55 солдат, их прогнали несколько раз сквозь строй.

Другими словами официальная версия выглядит так. Подпоручик Мирович — эдакий украинский д'Артаньян, представитель славного, но обедневшего малороского рода — поступил на службу в Смоленский полк и во время несения караульной службы в Шлиссельбургской крепости случайно узнал о таинственном узнике. И тогда он решил, во что бы то ни стало освободить Иоанна и вернуть ему трон. Но мне кажется, что не все так гладко в этой истории как кажется, на первый взгляд и есть много вопросов. Первое, сам факт личного знакомства Мировича с Кириллом Разумовским. Второе, откуда Мирович узнал государственную тайну кто именно узник Шлиссельбурга? Эту тайну в крепости знал только комендант Бередников и навряд ли он откровенничал с подпоручиком. Третье, откуда подпоручик узнал о поездке императрицы? Четвертое, почему к нему при дознании не применялись пытки? Пятое, почему наказали 55 солдат, когда в команде Мировича их было всего 38? Исходя из вышеизложенного, я хотел бы обратить особое внимание на факт личного знакомства Мировича с гетманом Разумовским. Старший брат гетмана Кирилла, Алексей, был всесильным фаворитом при Елизавете Петровне. Естественно, после смерти Елизаветы братья Разумовские не могли смириться с тем, что им придется уступить место хозяевам положения — новым фаворитам. Особенно после 28 июня 1762 года, когда к власти в России пришла Екатерина II. И именно Разумовские знали, кто находится в Шлиссельбургской крепости и как этого человека можно использовать с пользой для дела. Так же они владели информацией о передвижениях Екатерины. Более того, в 1763 году в Глухове на Генеральном собрании казацкой старшины обсуждалась челобитная императрице о законодательном закреплении и расширении автономии Гетманщины и о династическом гетманстве по роду Разумовских. Это вызвало большое неудовольствие императрицы и над Разумовским начинают сгущаться тучи. Поэтому, учитывая вышеизложенное, возможно предположить, что мы имеем дело не с попыткой отчаянного мальчишки Мировича свергнуть императрицу из-за личных обид, а с организованной попыткой «украинской» партии поставить в Санкт-Петербурге своего марионеточного правителя. А Мировичу, скорее всего, была отведена лишь роль исполнителя, которого использовали «вслепую». Лучшей кандидатуры было не сыскать, он сын и внук бунтовщиков. Косвенным подтверждением данной версии можно считать тот факт, что через два месяца, 10 ноября 1764 года, Екатерина издала указ о ликвидации гетманской власти и запрещении проживать Разумовскому в Малороссии.

Просмотров: 1897, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
0
antiks
antiks
8 июня 2012, 10:54
#
Попытка не пытка, как говорил товарищь Берия :)
+
0
Miropontiy
Miropontiy
8 июня 2012, 11:07
Денис, Днепропетровск
#
Версия интересная, необычная я бы сказал. Но как говорится «ищи кому выгодно». И я думаю Екатерине смерть Ивана была более выгодна чем Разумовским.
+
0
Angry
Angry
8 июня 2012, 12:36
Киев
#
Мочить мужа-царя не совсем красиво было для Екатерины. Лучше бы сам издох. А Разумовские попытались поймать удачу так же как и Мазепа. Ну не получилось.
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
10 июня 2012, 12:36
Киев
#
Вы негативно относитесь к личности императора Петра III? Можно поинтересоваться, почему? Ведь практически все что мы о нем знаем, мы знаем по документам, оставленным Екатериной. А как вы понимаете в «положительном» образе убитого мужа она не была заинтересована.
+
0
Angry
Angry
11 июня 2012, 09:15
Киев
#
Я отношусь ко всем одинаково( а к историческим личностям) у всех были свои плюсы и свои тараканы. Для Екатерины насильственная смерть мужа была менее приемлима чем ненасильственная(«Лучше бы сам издох»).Это, на мой взгляд связано с тем, что наш народ тогда и сейчас любил страдальцев и обиженных.«электорат» мог бы не поддержать действия своего правителя.
+
0
Bob
Bob
8 июня 2012, 18:49
Борис, Одесса
#
Интересно! А все же, почему 55 солдат наказали? Есть какие-либо версии?
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
9 июня 2012, 12:28
Киев
#
Как я уже выше указывал, солдат в отряде Мировича было 38. А наказали 55, на лицо разница в 17 солдат. Получается в том числе наказали и гарнизонную команду. Но за что? Боюсь этого мы уже никогда не узнаем, так как все документы по делу были уничтожены по приказу императрицы.
+
0
Bob
Bob
9 июня 2012, 18:33
Борис, Одесса
#
Получается, за то что сдались, хоть инструкцию (умертвить арестанта) выполнили, что, очевидно, было на руку императрице — нет человека -нет проблемы.
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
11 июня 2012, 14:30
Киев
#
Я не очень верю в то, что за заговором стояла сама Екатерина. По ее указу тело подпоручка после казни сожгли, а не предали земле (как велит православие). Следовательно, я думаю Мирович для нее был ненавистый враг, а не тайный союзник, если даже после смерти так с его телом поступили.
+
0
Angry
Angry
11 июня 2012, 17:03
Киев
#
Можно было четвертовать и развести по России как поступили с Пугачовым.
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
12 июня 2012, 10:36
Киев
#
Чуть-чуть поправлю Вас. Емельяна Пугачава казнили (четвертовали) в Москве на Болотной площади, но части его тела по России не развозили, а сожгли вместе эшафотом 12 января 1775 года. Эту информацию любезно предоставил А.С. Пушкин в своем исследовании «История Пугачева».
+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
12 июня 2012, 10:27
Киев
#
Мда, чтобы с 38-ю солдатами сделать государственный переворот в России надо быть либо безрассудно смелым, либо полагаться на чью-то дальнейшую поддержку. Так что думаю без Разумовского здесь не обошлось.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд