ВХОД
Вернуться
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
3 марта 2015 в 14:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
45 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
38 лет, Харьков
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
17 мая 2012, 23:10

О «пользе» реформ Петра Великого.

9 июня 2012 года «мировая общественность» будет отмечать 340-летие со дня рождения Петра I Алексеевича Романова, первого императора Всероссийского. Мы знаем еще со школьной скамьи, что это был великий реформатор и полководец, который создал военный флот, регулярную армию, мощный военно-промышленный комплекс и как следствие, прорубил окно в Европу (хотя цивилизованные люди дверью пользуются) и многое другое. Но давайте рассмотрим эту одиозную фигуру с необычного ракурса, а именно через призму его отношения к Гетманщине (Малоросии).

Во-первых, его неудержимое стремление к ликвидации автономии украинских земель (Гетманщины). Оно и понятно, несподручно укреплять вертикаль власти и строить великую империю имея в ее составе субъект автономии. Поэтому отношение Петра к Гетманщине в принципе было негативным, и ее ликвидация была лишь делом времени. Обстоятельства в начале царствования так складывались, что «украинский вопрос» не был первостепенным для императора (то «Азовские походы», то «Великое посольство», то «Нарвское побоище»). Но уже 18 декабря 1707 года Петр І издает Указ об основании Киевской губернии, которая охватывала территорию радиусом в «сто верст» от Киева. При этом Киевской губернии должны были принадлежать такие города, как Переяслав, Чернигов, Нежин и др. Полномочия киевского губернатора согласно указа Петра I следующие: «велено им в тех губерниях о денежных сборах и о всяких делах присматриваться, и для доношения ему, Великому Государю, о тех губерниях готовым быть». Русским губернатором Киевской губернии был назначен князь Дмитрий Голицын. И хотя это были так сказать первые шаги в направлении ликвидации автономии и инкорпорации земель, но процесс, как говорится, пошел.

Планы Петра реализовались в полном объеме после перехода Ивана Мазепы на сторону шведов, который выступил катализатором процесса. 11 мая 1709 года была разгромлена Запорожская сечь – оплот свободолюбия. Затем последовало ограничение власти гетмана и контроль над ней. В частности, правительство Петра І в июле 1709 г. учредило в Украине институт царских резидентов, поставив таким образом гетмана под пристальный контроль центрального аппарата власти; активно вмешивалось в кадровую политику гетманата; распространяло на украинскую территорию положения российского уголовного кодекса. Резиденция гетмана была переведена из Батурина в Глухов, поближе к российской границе. Недалеко от Глухова были расквартированы два российских полка. С 1709 года Гетманщина должна была содержать за свой счет 10 российских полков; главнокомандующим украинской армией впервые стал русский; одновременно управление территориями полков начали отдавать русским и иностранцам. Строгий надзор устанавливался за издательской деятельностью. Обширные земельные владения в Украине получил царский фаворит А.Д. Меншиков (мечтал он об этом давно, но мешал их осуществлению Мазепа). В то же время царизм начал наступление на экономические права Гетманщины. В 1719 г. украинцам запретили экспортировать хлеб непосредственно в Западную Европу; они должны были отвозить его либо в Ригу, либо в Архангельск и там продавать по ценам, установленным российским правительством. Российские же купцы могли продавать свои товары в Гетманщине по льготным ценам. Подобная политика, безусловно, истощала ресурсы Украины, вела к значительным экономическим потерям. Последним ударом по автономии было учреждение 29 апреля 1722 г. Петром I Малороссийской коллегии, которая стала высшим судебным и контролирующим органом.

Во-вторых, реорганизация казацкого войска в регулярную армию, которая вызвала недовольство самих казаков. Начало Северной войны ознаменовалось поражением русских войск под Нарвой. Петр принял решение заткнуть образовавшуюся брешь гетманскими казацкими полками. Во время Северной войны царь выдвинул перед украинцами неслыханные ранее требования. Казаки впервые должны были воевать исключительно за интересы русского царя и не по собственной воле. Вместо того чтобы защищать свои земли от постоянных врагов: поляков, татар и турок, украинцы дрались со шведской армией в далекой Ливонии, Литве или Польше. Как пишет российский историк А. Б. Широкорад «казаки в походе терпели страшные лишения, и не столько от противника, сколько от воровства московских воевод… при этом казаки находились, куда в более худшем положении, нежели московские полки… оставалось жаловаться своему гетману… Мазепа бил челом Шереметеву, но тот ничего не сделал». В этих походах стало очевидным то, что казаки не могли сравниться с регулярными европейскими армиями. Кроме того, когда Петр I начал ставить во главе казацких полков русских и немецких командиров, моральный дух казаков совсем упал. Иностранные офицеры относились с презрением к казацкому войску, которое считали худшим и часто использовали просто как пушечное мясо. Например, из участвовавших в Персидском походе 6 790 казаков, погибли 5 183. Далее последовало превращение казацких отрядов в регулярные части российской армии со сроком службы, установленным Петром – «доколе силы и здоровье позволят».

В-третьих, использование казачества как дармовой рабочей силы. Примером тому служит отправка казаков на строительство Петербурга или Ладожского канала. Санкт-Петербург основан в мае 1703 года, когда царь Пётр заложил Петропавловскую крепость. И первыми, кто из украинцев попал на строительство укреплений, были казаки запорожского полковника Матвея Темника, участвовавшие в боевых действиях против шведов и стоявшие в том году под Ладогой. Для удешевления строительных работ на Ладожском канале принято было решение строить в основном силами калмыков и малороссийских казаков. Уже в 1721 году по царскому указу несколькими трактами двинулись на север к Ладоге 12 тысяч казачьих войск во главе с генеральным хорунжим Иваном Сулимой и черниговским полковником Полуботком. В дороге под Питером хорунжий Сулима умер. Его тело отвезли на Украину в родовое поместье (село Сулимовка, Киевская обл.), в отличие от нескольких тысяч рядовых казаков, которые умерли в этом же году на ударной петровской стройке. Покойников никто не считал, их просто зарывали в плотину по берегам канала. 09 февраля 1722 в Петербурге издан царский указ о высылке еще 10 тыс. казаков на строительство Ладожского канала и 10 тыс. – Донского канала. В этот период украинскими казаками на Ладожском канале командовал полтавский полковник Иван Черняк, который писал в одном из писем: «Боюся я отже, щоб козаків тут не погубити як торік — що їх хіба третя частина в минулім році до дому повернулася...». Строительство канала закончат уже после смерти царя Петра, только в 1731 году. От украинских казаков на трассе канала остались деревеньки Сумское, Дубно, Черниговские (ныне не существует) и шлюз «Черниговский».

В-четвертых, бездействие по присоединению Правобережной Украины. Идея соединения «двух берегов» Днепра, несмотря на Вечный мир 1686 года, проявилась на практике в 1702 -1704 годах с попытки правобережного полковника С. Палия склонить Москву к открытому противостоянию с Речью Посполитой. Палий хотел объединить земли Правого и Левого берегов Днепра в единое гетманское государство под покровительством царя. Недовольство шляхты его намерениями оторвать Правобережье от Речи Посполитой привели к вооруженному конфликту Палия с Варшавой. В 1702 году началось антипольское казацкое восстание; Палий объявил подконтрольные ему земли «свободной казацкой областью», однако присоединить Правобережье к Гетманщине ему так и не удалось. Этому помешала Россия, которая в августе 1704 г. заключила Нарвский союзный договор с Речью Посполитой и вынуждала Палия вернуть полякам захваченные у них крепости и города. Семен Палий не подчинился, за что был арестован и выслан в Сибирь.

Итак, подведем итог вышесказанному. Благодаря «стараниям» Петра I к началу 1725 г. Украина стояла на пороге полной инкорпорации ее земель в состав Российской империи и ассимиляции ее гражданского общества. Лишь смерть императора 08 февраля 1725 года и последовавший за ней процесс пересмотра принципов государственной политики по отношению к Украине, затормозили осуществление этих задач, дав возможность некоторым признакам украинской автономии просуществовать вплоть до начала 80-х гг. XVIII века.

Просмотров: 1327, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (19)

+
+1
gricyk5
gricyk5
18 мая 2012, 08:02
#
Спасибо — познавательно.
+
+10
antiks
antiks
18 мая 2012, 10:38
#
По-моему все обьективно. Украина была «присоединенной» землей, и с точки зрения «завоевателя» (хоть и относительно дружественного) необходимо было украинский народ ассимилировать и использовать. Немного не понял про «казаки не могли сравниться с регулярными европейскими армиями». Это в связи с чем?
+
+10
Александр Камарали
Александр Камарали
18 мая 2012, 18:35
Киев
#
«Золотая эпоха» казаков, как одних из лучших воинов Европы — XVII век. Но уже в XVIII веке они не могли соперничать с регулярной армией того же Карла XII. Например по скорострельности стрельбы шеренг (стрельба в шесть шеренг). Стрелков строили в шесть шеренг, первая шеренга стреляла в противника и тут же начинала перезаряжать свое оружие. Стрелки из следующей шеренги переходили вперед, закрывая своими спинами заряжающих, стреляли сами и также начинали заряжать свое оружие. Их опять прикрывали своими спинами стрелки из последующей шеренги. Этих шести шеренг было достаточно, чтоб весь строй постепенно передвигаясь в сторону противника, стреляя практически непрерывно.
Скорострельность зарядки оружия достигалась благодаря использованию патрона, чего у казаков на тот момент не было. Ну и многое другое.
+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
18 мая 2012, 11:10
Киев
#
Спасибо! Очень интересно
+
0
Bob
Bob
18 мая 2012, 17:07
Борис, Одесса
#
Национально-свидомый бред. Очень «познавательно»- для малограмотных!
+
+15
Александр Камарали
Александр Камарали
18 мая 2012, 18:09
Киев
#
А Вы я так понимаю сторонник теории «Москва — Третий Рим» и старший брат украинца?
+
0
gricyk5
gricyk5
19 мая 2012, 10:41
#
Если Вы такой грамотный то почему не знаете что Петербург построен на костях не только российских крестьян но и украинских казаков?
+
+1
ImagineMin
ImagineMin
18 мая 2012, 20:05
#
З дозволу автора внесу важливу пОправку до тексту:

1) В подіях виписаних до 1721 р. замість «россияне-русские-Россия» треба вживати московити-москалі- московське царство.
2) Після 1721 р. до тепер, замість «русских-русский язык» правильніше вживати росіяни-російський язик(мова).

Чи згоден з цим автор?
+
0
Elson
Elson
18 мая 2012, 20:28
Владимир, Днепропетровск
#
Спасибо, хорошая статья.написано просто и понятно, что редкость…
+
0
Bob
Bob
19 мая 2012, 16:59
Борис, Одесса
#
И строил на костях, и стрельцов казнил, и собственного сына… Здесь ведь не об этом речь. А о жалких потугах пигмеев -доморощенных местечковых хуторян «ДАТУМ»- экспертов втоптать в грязь исполина.

«замість «россияне-русские-Россия» треба вживати московити-москалі- московське царство.» — тоже очень «познавательно»
+
+13
Александр Камарали
Александр Камарали
19 мая 2012, 22:40
Киев
#
Во-первых, никто никого и никуда не втаптывал. Просто констатация фактов и не более. Но, судя по вашей неадекватной реакции — для Вас это нелицеприятная новость.
Во-вторых, а кто Вам сказал что он исполин? С. Соловьев? Деяния Петра более чем противоречивые. Есть как приверженцы, так и противники. Вот например, мнение великого РУССКОГО писателя Л.Н. Толстого о Петре: «Был осатанелый зверь. Великий мерзавец, благочестивейший разбойник, убийца… Забыть про это, а не памятники ставить». И Карамзин с Герценым от него тоже был не в восторге. А вот фраза Ключевского: «Петр не привык уважать человека ни в себе, ни в других». Или вы придерживаетесь принципа Н. Макиавелли «цель оправдывает средства»?
В-третьих, исполином Петр является для России, но не для Украины.
А теперь пару слов по поводу пигмея. Согласно словаря Даля это малорослый человек, карлик. Мой рост 1,87 м., поэтому с точки зрения физиологии не подходит. Если же вы имели ввиду как-то другой смыл этого слова — то мы с Вами не знакомы лично, что бы вы могли делать такие умозаключения.
А по поводу того, что Вы меня отнесли к местечковым хуторянам — я Вас разочарую. Я являюсь представителем древнего греческого рода, история которого насчитывает более 300 лет, чему есть документальное подтверждение.
+
0
TEA
TEA
19 мая 2012, 22:59
#
Петр был душевно-больным человек, чему есть немало документальных подтверждений. Еще с раннего детства Петр вел себя, мягко выражаясь, странненько — например, не мог высидеть спокойно ни минуты. «Нехватка фиксации внимания» у детей старше 2—3 лет у психиатров рассматривается как симптом довольно серьезного невроза, препятствующего воспитанию ребенка… Что и имело место быть. В четыре, пять, семь лет Петр уже очень любил что–то разбить, сломать, бросить на землю. Обожал, например, бить посуду, и если не позволяли — истерически бился, визжал, колотился об землю и об руки державших его людей. Еще один симптом — невротические движения головой, когда царевич от возбуждения или испуга задирал к небу голову, дергал всеми лицевыми мышцами, не мог удержать дрожь в руках. А может нормальный человек заставить своих бояр зубами рвать труп? А отрубленную голову любовника жены заспиртовать и поставить в спальню? Ну разве это был человек с психическими отклонениями?
+
0
ImagineMin
ImagineMin
20 мая 2012, 09:56
#
To Bob:

Як кажуть брати росіяни-церковнослов’яни –«век живи-век учись».
Ще трошки фактів:
— московити – прямі спадкоємці і послідовники «золотої орди»
— московити не слов’яни (… во-всей Великоруссіи чухны разныхъ помолѣній. Даль В.И.)
— теперешний роССийский (не руський) язык сформирован основе церковнославянской лексики, на финских землях, на котором говорили жители Московии.
Сменилось несколько поколений, пока христианская вера, как и церковнославянская лексика, прочно вошли в жизнь формирующегося народа.
Руським языком(руська мова), на самом деле, является украинска мова. Вплоть до XIX века, украинцы называли себя русинами.
+
0
TEA
TEA
19 мая 2012, 23:28
#
БОБ, простите, а кто вы по национальности? Складывается впечатление, что фанатичный русский. Но если так любите Россию, зачем живете в «нэзалэжной» Украине? Украина — не Россия!!!
+
0
Bob
Bob
20 мая 2012, 12:32
Борис, Одесса
#
«БОБ, простите, а кто вы по национальности? Складывается впечатление, что фанатичный русский. Но если так любите Россию, зачем живете в «нэзалэжной» Украине? Украина — не Россия!!!»
Мои родители воевали, защищали, освобождали и отстраивали Украину. И я ее создавал. И, по-видимому, неплохо — до сих пор никак не распилят. По национальности я, наверное, « москаль чи жид» раз с TEA
не согласен. но жить ли мне в «нэзалэжной» (только от здравого смысла) Украине — решать мне, а не TEA.
+
0
TEA
TEA
21 мая 2012, 13:05
#
BOB, даже мысли такой не было за Вас решать где вам жить. Это ваше священное право. Но помоему, нужно уважать страну в которой живешь и ее историю, быть ее патротом. Мне трудно представить поляка, восхищающегося Сталиным или грека, боготворящего турецкого султана Мехмеда II. А у нас в стране это почему-то сплошь и рядом. Мы восхищаемся «чужой» историей и не знаем толком своей.
+
0
Bob
Bob
20 мая 2012, 12:41
Борис, Одесса
#
«Мой рост 1,87 м.»
Александр, лично я не отношусь к числу почитателей Петра. Слишком кровавый император. Но масштаб личности измеряется не в см., а хуторянский менталитет определяется не пропиской и даже не родословной.
+
0
antiks
antiks
20 мая 2012, 14:10
#
Неуважаемый Боб! не могли бы ты обозначить свое мнение по теме, вместо того, чтобы брызгать бешеной слюной а адрес других?
+
0
tsete
tsete
21 мая 2012, 12:18
#
Любые исторические события, а тем более личности, оставляют неоднозначный след в истории, в сердцах и судьбах людей.
Тем более уважаемый автор написал в самом начале:
«Но давайте рассмотрим эту одиозную фигуру с необычного ракурса, а именно через призму его отношения к Гетманщине (Малоросии)».
А Питер, кстати, при каждом посещении оставляет тягостное впечатление — мне не комфортно в этом городе.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд