ВХОД
Вернуться
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
3 марта 2015 в 14:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
45 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
38 лет, Харьков
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
16 марта 2012, 00:00

Из киевской «вексельной» старины…

Наконец-то пятница, конец рабочей недели близок. Вот решил отвлечь Вас от чтения серьезных блогов о финансах и поделиться парой интересных, на мой взгляд, исторических фактов. Данные факты неразрывно связанны с векселями и лишний раз подтверждают многовековую дурную славу, закрепившуюся за этой ценной бумагой.

Первый случай связан со злоупотреблением киевским «публичным нотариусом» своим должностным положением еще в далеком 18 веке (как видите, даже в те далекие времена такие факты имели место быть). Вышеупомянутая должность была впервые введена императрицей Екатериной II в Киеве в 1765 году и, по сути, деятельность нотариуса заключалась исключительно в обслуживании вексельного обращения, а именно проведении процедуры опротестования неоплаченных в срок векселей.

 И вот, спустя два года, весной 1767 года в Киеве разразился страшный скандал на почве того, что страж добросовестности и законных формальностей поддался собственным корыстным интересам. На тот момент киевским публичным нотариусом был 24-х летний коммерсант Василий Москвитинов, а ввел его в соблазн известный в те времена местный богач — Павел Гудим.

 Дело было вот в чем: Гудим был держателем векселей мещанина Петра Жураховского на крупную сумму и по каким-то причинам не предъявил вовремя к оплате векселя. И вот тут нотариус Москвитинов (очевидно, не без корысти) оказал богачу неоценимую услугу. Говоря современным языком, войдя в преступный сговор с Гудимом, он взялся опротестовать векселя Жураховского в нарушение вексельного устава, так сказать «задним числом». Нотариус лично вербовал лжесвидетелей, которых уговаривал подписаться на протесте. Жураховский, не желая уступать, подал на действия нотариуса жалобу. Некрасивые комбинации горе-нотариуса вылезли наружу, и карьера первого публичного нотариуса на этом и закончилась. Киевская губернская канцелярия снеслась с Коммерц-коллегией, откуда в июле 1767 года прибыл указ об отрешении Москвитинова от должности.

Второй случай связан с ситуацией, когда даже честный и добросовестный человек не застрахован от собственной алчности и загребущих лап ростовщиков. Вот какой неприятный случай, к примеру, произошел с известным киевским архитектором Мартином Вильгельмовичем Клугом. В конце 19 века в России разразился строительный бум. В 1900 году, в разгар этой строительной горячки, архитектор затеял возведение собственного доходного дома на ул. Саксаганского 96 в кредит, рассчитывая, что до окончания постройки его гонорары как архитектора, будут покрывать платежи, а потом и само здание начнет приносить доход. Но тут разразился кризис домостроительства (прям как сейчас в Киеве), и спрос на услуги зодчих резко упал, собственно как и их гонорары. В надежде на временный характер этого явления, Клуг стал одалживать деньги у ростовщиков под собственные векселя за грабительские проценты. Векселя консолидировались в руках нескольких ростовщиков и очень скоро он оказался в ситуации, когда дом не достроен, а уже необходимо платить и по кредиту, и по векселям. В конце концов, он просто продал свой недостроенный дом, чтобы покрыть возникшую задолженность… Клуг был разорен. Но справедливости ради нужно добавить, что бедняга архитектор все же выкрутился из сложной жизненной ситуации. Спустя несколько лет строительство в Киеве вновь оживилось, и Клуг успел еще соорудить немало превосходных зданий в стиле модерн. Были построены такие шедевры как доходные дома на ул. Лютеранская 6-8 (1905 г.), Воровского 19 (1909 г.), ул. Ярославов Вал 14-а (1910 г.), Заньковецкой 6 (1914 г.), Олеся Гончара 50 и др., которыми мы можем любоваться до сих пор.

Что же хотел автор сказать этими строками, подумает читатель. В центре Нюрнберга я видел два интересных памятника высмеивающих людские пороки – это «Корабль дураков» и фонтан «Пороки человечества». Эти скульптурные группы наглядно визуализируют наши пороки и заставляют задуматься о своих жизненных целях и истинных жизненных ценностях… Проходят годы, десятилетия, века, появляются новые государства на политической карте мира. Приходят и уходят мировые кризисы, а людские пороки, все те же! Они, как и способы их удовлетворения не меняются веками. И имя им, как и прежде, алчность, подлость, жажда легких денег и т.д.

Просмотров: 1087, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
16 марта 2012, 11:13
Киев
#
Очень интересно. А что касается пороков, то все они сопряжены с развитием цивилизации, являются так сказать ее побочным эффектом. Ведь вот папуасы где-нибудь в экваториальном поясе, не обременены постоянной борьбой за ресурсы. Одежды не надо — тепло, еды всегда вдоволь и работать не надо, вокруг красотища, и если какой-нибудь жук отравленный не укусит, то жить можно долго и счастливо. Так же счастливо в гармонии с природой многие народы живут, не обремененные благами цивилизации. Ну а нам испорченным, надо просто пройти этот путь и доразвиться до состояния, когда можно будет жить в гармонии с собой и с миром, не вырывая дефицитные ресурсы у ближнего своего. И мы либо пройдем этот путь, либо съедим друг друга и самоуничтожимся.
+
+7
987
987
16 марта 2012, 16:29
#
Категорически не согласна, что дурную славу надо закреплять за вексем. Вексель — это всего лишь инструмент, с помощью которого оформляються отношения кредитора и заемщика, и, кстати говоря, довольно таки живучий инструмент, что подтверждает его право на существование.
Надо заметить, что что в разные периоды этот инструмент выполнял разные функции — расчетную, кредитную, скупки долгов определенного субъекта; на моей памяти с помощью операций домициляции в не таких уж далеких 90-х годах удавалось проводить расчеты в обход картотеки 2 (можно было при наличии задолженности перед бюджетом провести расчеты с контрагентами) и прочее, прочее, прочее.
Справедливости ради, надо сказать, что очень много мошеннических схем также оформляется с помощью векселей, НО незнание Женевской вексельной конвенции 1930 года не освобождает от неплатежа по векселю. Векселем, как и другими финансовыми инструментами, надо уметь пользоваться. Можно привести вагон и маленькую тележку историй с невыплатой долгов по облигациям, страховкам и др. фин интрументам, просто в те времена вексель был как сейчас кредитный договор, вот и все.

А случаи интересные и подтверждают, что история повторяется и с развитием цивилизации пороки людские никуда не исчезают, а вот схемы мошенничества только совершенствуються.
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
16 марта 2012, 16:55
Киев
#
А ее не нужно закреплять, это к сожалению, уже сложившийся факт. Предприятия предпочитают его избегать, дабы не накликать беды в виде «общения» с налоговой. Ну за исключением авалирования налоговых векселей, где все предельно ясно и понятно. А вот та же операция учета векселей для предприятия «ТАБУ».
+
0
987
987
16 марта 2012, 22:53
#
Поменяют законодательство в части разрешения финансовых векселей и дадут нормальные разъяснения по НДС (налогообложение дисконта) и они вернуться. Европа работает с векселями, Россия работает и только у нас это «табу». В Росии, кстати, в последнее время возрос интерес к финансовым векселям банков.
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
17 марта 2012, 11:18
Киев
#
А Вы уверены что поменяют? Финансовые векселя уже были в Украине до 2000 года и вот теперь они уже более 10 лет под запретом. И похоже что предпосылок для их возвращения тоже нет.
+
0
987
987
18 марта 2012, 19:24
#
Нет, конечно
+
0
Toha
Toha
19 марта 2012, 11:43
toha, Столица!
#
Увы, у нас без векселей злоупотреблений хватает) Причем оглядываешься в десятилетие назад и понимаешь, что тогда, в самый разгул первичного капитализма не было столько жадности и алчности, как сейчас.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд