ВХОД
Вернуться
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
3 марта 2015 в 14:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
45 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
38 лет, Харьков
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
29 февраля 2012, 11:30

И снова изменения в законодательстве на рынке ЦБ

Изменения в законодательство Украины, регулирующее рынок ценных бумаг, продолжают сыпаться, ну прям как из рога изобилия. Вот, например, 10 марта 2012 г. вступает в силу Постановление НБУ № 469 «О перемещении ценных бумаг через таможенную границу Украины». Несмотря на то, что документарная форма существования ценной бумаги во всем цивилизованном мире – анахронизм, данный нормативный документ регламентирует порядок ввоза и вывоза ценных бумаг именно в документарной форме. Учитывая нормы действующего законодательства Украины, требования данного Постановления НБУ распространяются на простые и переводные векселя и сберегательные сертификаты банков на предъявителя.

Итак, согласно требований Постановления №469, вывезти ценную бумагу, юридическое или физическое лицо может при условии декларирования ценной бумаги и наличия индивидуальной Лицензии НБУ на вывоз. Исключение составляют ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, которые вывозятся физическим лицом при условии, что эти ценные бумаги были ввезены ЭТИМ ЖЕ физическим лицом, что подтверждается таможенной декларацией. Возникает вполне логичный вопрос: зачем физическому лицу возить туда-сюда ценную бумагу? Разве что, если предположить такую сказочную ситуацию, когда с физическим лицом – резидентом Украины, например, «заробитчанином» (явно феноменальной финансовой квалификации) за оказанные услуги где-то в старушке Европе рассчитались векселем, он вернулся в свою родную Украину, а потом опять поедет в Европу предъявить его по сроку к платежу. По-моему — абсурд, ибо представить «пересичного заробитчанина», с удовольствием принимающего вексель вместо зеленых и розовых хрустящих купюр тяжело! Следовательно, если ценную бумагу ввозит в Украину одно физическое лицо, а вывозит другое физическое или юридическое лицо – то необходимо получать индивидуальную лицензию НБУ.

Рассмотрим ситуацию ввоза ценной бумаги. Согласно нормативному документу физические и юридические лица имеют право ввозить в Украину ценные бумаги, выраженные в иностранной валюте, при условии письменного декларирования, а ценные бумаги, выраженные в гривнах, при условии письменного декларирования и при наличии индивидуальной лицензии НБУ на ввоз в Украину ценных бумаг. Не требуют получения данной лицензии операции по ввозу в Украину физическим и юридическим лицом ценных бумаг, выраженных в гривнах, которые были ранее вывезены ЭТИМ ЖЕ лицом за территорию Украины, что подтверждается таможенной декларацией. Вроде логично, но все равно фантастично! Данная норма, получается, применима в следующей ситуации: с нерезидентом за поставленную продукцию резидент Украины рассчитался векселем, номинированным в гривне, он его вывез в свою страну, а по наступлению срока платежа ввозит в Украину для получения оплаты по нему. Но как показывает практика, нерезиденты избегают курсового риска, и по контракту предпочитают получать валюту, а не гривну и «живые» деньги, а не вексель.

При этом нельзя не отметить позитива от введения данного нормативного документа. Если ранее порядок и условия выдачи индивидуальной лицензии не были установлены, то данный документ четко прописывает необходимый пакет документов и сроки ее получения. Хотя, по правде говоря, ситуация ввоза/вывоза ценной бумаги в документарной форме – это скорее исключение из правил. Уже давно нерезиденты научились избегать «бюрократических» проблем, связанных с перемещением ценной бумаги путем заключения договора с банком об ответственном хранении ценной бумаги на территории Украины. Резиденты же Украины не работают с ценными бумагами нерезидентов в документарной форме и вовсе (не в последнюю очередь благодаря уникальности нашего законодательства).

Подводя итог, можно сказать: вне зависимости от того, хочешь ли ты ввезти или вывезти ценную бумагу, общения с сотрудниками НБУ для получения индивидуальной лицензии тебе не избежать!

Просмотров: 1171, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+2
Toha
Toha
29 февраля 2012, 12:55
toha, Столица!
#
Что лишний раз подтверждает правило как ни крутись, без НБУ не обойтись)
+
0
TEA
TEA
29 февраля 2012, 21:23
#
КПД данной Постановы — 0 (ноль). Просто одним нормативным документом стало больше. Как правильно заметил автор, бизнес уже приспособился жить без индивидуальных лицензий НБУ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд