ВХОД
Вернуться
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
3 марта 2015 в 14:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
45 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
38 лет, Харьков
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
8 апреля 2011, 19:00

Дракула по-украински

В каждой уважающей себя европейской стране есть легенды о вампирах или, как их еще называют, упырях. Такие легенды есть и в Чехии, и в Польше, и в Германии, и в Италии и, конечно же, в Румынии. На сегодняшний момент вампиры — мощный коммерческий бренд, который из года в год приносит многомиллионные дивиденды. Это и кинофильмы, и компьютерные игры, и туристические маршруты, и сувенирная продукция. Но причем же здесь Украина? – спросите вы. Оказывается, и в нашей стране есть легенда об упыре, связанная с черниговским полковником Василием Борковским из древнего рода Дуниных-Борковских.

Дунины – потомки датских рыцарей, осевших на Волыни. Василий Дунин-Борковский родился в 1640 году в семье шляхтича Каспера. Известно, что шляхтич «герба Лебедь», Каспер-Анджей Дунин-Борковский был полковником и в 1638 году получил за службу у польского короля Владислава IV украинское село Борковку Черниговского воеводства. Известно, что у Василия Касперовича было два брата: Иван и Юрий. Какие либо данные о его детских и юношеских годах отсутствуют. По одной версии, он участвовал в военных походах, по другой — учился в европейских университетах. Сведения о нем появляются только в 1667 году, когда он записался в Войско Запорожское. Уже в сентябре 1668 года гетман Петро Дорошенко назначает 28-летнего Василия сотником Выбельской сотни. В целом, судьба явно ему благоволила — довольно быстро он стал черниговским сотником (1669—1671), был послом гетмана Многогрешного в Москву в 1669 году, черниговским полковником (1672—1687), а затем генеральным обозным, т.е. был начальником всей артиллерии Гетманщины (второй человек после гетмана). В 1685 году организовал заговор против гетмана Ивана Самойловича, в надежде самому стать гетманом в силу древности своего рода. Но булава, как известно, досталась Ивану Мазепе. Гетманы Самойлович и Мазепа в знак своей благосклонности передали во владение полковника немало сел на Левобережной Украине. Это поставило Василия Касперовича в ряд самых богатых людей Гетманщины того времени. В памяти современников он остался как очень просвещенный человек (знал 12 языков), хотя и неизвестно, где приобретал свои знания, и какого они были характера. Возможно, они имели мистический оттенок и благодаря им, Борковский сделал головокружительную карьеру и стал владеть огромным состоянием?

Как и большинство украинских магнатов того времени, полковник щедро жертвовал на церкви. Только в Чернигове на его средства были построены церкви Петра и Павла, Вознесения Господня, кельи Елецкого монастыря, а также отреставрированы Успенский и Спасо-Преображенский соборы. В западном приделе Елецкого собора Василия Касперовича и похоронили в марте 1702 года. Уже в XVIII веке его биография стала обрастать легендами. Через полгода после его смерти в пригороде Чернигова началась серия очень странных смертей. По материалам того времени, которые находятся в Черниговском историческом архиве, установлено, что за год пропало без вести тридцать человек, а умерло «немочной смертию» еще двадцать. Под «немочной смертию» подразумевалось тогда малокровие. Врачи того времени объяснить причину смерти не смогли. Возможно, покойный полковник не имел к этим событиям никакого отношения, но пошли слухи, что кровь невинных черниговцев пьет именно Дунин-Борковский. Стали вспоминать, что днем Дунин-Борковский якобы редко показывался на людях, а все совещания проводил вечером или по ночам. Также рассказывали, что Василий Касперович, хотя и жертвовал на церковную утварь и иконостасы, сам по церквам ходить не любил. Вспомнили, что перед смертью его не исповедовали и не причащали. Видя, что от властей толку нет, а жизнь дороже, черниговцы обратились за помощью к церкви. С ее разрешения гроб Дунина-Борковского был вскрыт. По легенде, полковник лежал как живой, и это спустя почти год после смерти! В результате Василию Касперовичу загнали в сердце осиновый кол, а гроб с телом перенесли из Успенского собора в родовое поместье графа в селе Борковка и похоронили на берегу Десны.

Интересно, что послужило основанием для легенды? Очевидцы отмечали, что за несколько лет до смерти у Борковского с телом стали происходить необъяснимые изменения. Непропорционально выросли пальцы рук, увеличилась в размерах челюсть, и как следствие, разъехались зубы. В общем, видок еще тот, похоже был. Современные врачи однозначно бы поставили ему диагноз — болезнь акромегалия (гигантизм). Но на тот момент медицина такой болезни еще не знала, а все неизвестное вызывает мистический страх. Вот скорее всего факт болезни и стал основанием для возникновения легенды о Борковском — вампире.

Впервые эта легенда была зафиксирована в середине XIX века. Благодаря работам известных украинских этнографов Владимира Максимовича и Петра Ефименко, она стала известна широкой публике. К сожалению, в Украине не нашлось писателя, который смог бы подать эту историю так, как Брем Стокер легенду о валашском князе Владе Дракуле. И как знать, может быть, найдись такой писатель в Украине и сейчас бы туристы со всего мира ехали бы не в румынский Бран, а в украинский Чернигов

Просмотров: 2074, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+6
Евгений Исаев
Евгений Исаев
11 апреля 2011, 15:45
Киев
#
Как всегда обстоятельно и интересно!!!
+
0
Miropontiy
Miropontiy
15 апреля 2011, 23:41
Денис, Днепропетровск
#
И где ты только материалы берешь, Саша? Интересно, а кроме того ты явно прогрессируешь в медицине (малокровие, акромегалия)! Неужели решил оставить свои облигации и податься из белых воротничков в белые халаты? :)
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
17 апреля 2011, 21:52
Киев
#
В книгах, книга — источник знаний. Ну и конечно поездки по местам, о которых пишу. Ценные бумаги — инструмент зарабатывания на хлеб насущный. А история — хобби:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд