ВХОД
Вернуться
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
3 марта 2015 в 14:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
45 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
38 лет, Харьков
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
1 апреля 2011, 12:33

Губит людей не пиво…

Пришла весна, пригревает все жарче солнышко… И потихоньку начинает увеличиваться спрос на древний хмельной напиток — ПИВО. Свое настоящее эссе я решил посвятить истории пивоварения в Киеве.

Пиво в нашем стольном граде начали варить еще во времена Киевской Руси. Надо заметить, что пиво в те времена называли солодом, и упоминается оно даже в «Русской правде» Ярослава Мудрого – своде древнерусского права 11-12 веков. Согласно статьи 7, вирнику (сборщику налогов и штрафов) от общины на прокорм в неделю полагалось: семь ведер солода, одного барана, десять куриц, семь хлебов, в среду и пятницу — сыры. Неплохо жили налоговые инспектора и тогда?! Пивоварение было весьма популярным занятием на Руси. Центрами пивоварения преимущественно были монастыри. Киево-Печерская лавра, Михайловский, Выдубицкий и другие монастыри Киева издавна имели собственные пивоварни. В XVIII веке в Киеве за ведро (12,3 литра) водки просили 86 копеек, а за ведро пива — не больше 17 копеек. Чтобы понять дорого это или нет, сравним ее с зарплатой банковского работника того периода. Главный присутствующий банка (по современному, Председатель Правления) получал 50 рублей в месяц, его товарищ (Заместитель Председателя Правления) – 32 рубля, а бухгалтер (Главный бухгалтер) – 33 рубля. Производство пива до XIX века носило ремесленный характер. Во второй половине XIX века, с использованием новых научных и технических открытий, пивоварение в Киеве переходит на новый, промышленный уровень. Для сравнения: в 1857 году в Киеве было всего три небольших пивных фабрики, а в конце XIX века – уже шесть промышленных пивоварен. Самым крупным был пивной завод акционерного общества по улице Кирилловской (ныне – ул. Фрунзе, 43), называвшийся Товарищество Киевского пивоваренного завода. Начав выпуск продукции в 1873 году, он единственный из «царских» до сих пор не поменял своего назначения. Ныне это АО «Киевский пивзавод на Подоле». Неподалеку от него, по адресу Фрунзе 35, был завод М.В. Рихерта, начавший работу с 1850 года. Во времена СССР в его зданиях располагался Киевский завод солодовых экстрактов, а сейчас они выставлены на продажу. Брату Михаила, Якову Рихерту принадлежало пивоваренное предприятие на Сырецкой улице, ныне это Киевский Завод Шампанских Вин. Заводом на ул. Копыловской 38, владело купеческое семейство Марр. Ныне здесь располагается ЗАО «Киевский витаминный завод». Еще один пивзавод, директором-распорядителем которого был представитель известной семьи сахарозаводчиков Александр Бродский, находился в Лыбедской части города, ныне это Жилянская, 47. Этот пивзавод носил название Южно-Российское Товарищество пивоваренных заводов (в последствии 1-й Киевский молокозавод). Буквально год назад здания были снесены под очередное строительство. На Демиевке располагался пивзавод Карла Шульца (сейчас это Киевский пивзавод №1, пр. Голосеевский 8). Были еще пивзаводы С.Г. Слюсаревского (ул. Нижнеюрковская) и «Южная Бавария С. Ф. Шевченко» (пер. Квитки-Основьяненко). Всего пивоварен в Киеве насчитывалось около тридцати и известны они были далеко за пределами Киевской губернии.

Когда-то Украина славилась своим пивом, но, к сожалению, первая мировая война, революция и последовавшая за ней гражданская война уничтожили все «царские» пивоварни с их древними традициями и рецептурой. Память о них хранят только бирофилы, собирающие пивные этикетки и бутылки. На смену пестрому разнообразию сортов пива (бывшему даже во времена СССР), сейчас пришел глобализм с единым стандартом «евролагера» и заводами, по внешнему виду напоминающими друг друга. Как ни жаль, но безвозвратно канули в лету здания заводов Слюсаревского, Шевченко и Южно-Российского Товарищества пивоваренных заводов. Но незначительная часть зданий пивзаводов тех времен еще сохранилась. Большинство из них являются памятниками архитектуры, так как авторами проектов были известные архитекторы. Например, здание пивзавода Марр, проектировал сам Владислав Городецкий (автор Дома с химерами и Николаевского костела в Киеве), здание завода М.В. Рихтера проектировал известный архитектор Николай Казанский.

Просмотров: 1863, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+11
Богдан Ропотилов
Богдан Ропотилов
2 апреля 2011, 14:02
Киев
#
Как всегда спасибо за интересный пост.
+
+9
Александр Воробьев
Александр Воробьев
2 апреля 2011, 19:19
#
И на большинстве заводов наших нет даже солодовен и то, что нам продают под раскрученными брендами — не пиво, а юпи со спиртом — 0,5 литра и голова отвалилась
+
0
il1
il1
4 апреля 2011, 10:47
il, Одесса
#
+1 перестал пить пиво. думал здоровье не позволяет. а оказалось, что не я один от бутылки пива на утро себя чувствую, как старый алкоголик.

Мабуть скоро краще самогона бабки Параски нічого і не знайдешь.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
4 апреля 2011, 11:01
#
Я пью и многие знакомые перешли на пиво Лисичанского ПЗ (Лиспи) и Кременского (Пинта) — маленькие региональные заводы, но делают ПИВО, причем, полный технологический цикл и утро-без похмелья!
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
4 апреля 2011, 12:18
Киев
#
Я думаю что будущее как раз за небольшими региональными пивоварнями. Чехи, а уж они знатоки пива, считают что пиво нужно пить только там — где оно сварено. А если пиво транспортировать — то оно теряет свой «природный» вкус, т.к. нарушается кристаллическая решетка. Японцы пытались варить у себя пиво Крушовице, даже воду самолетом возили из Чехии. И все равно ничего у них не вышло, вкус не тот.
+
+2
il1
il1
4 апреля 2011, 12:31
il, Одесса
#
В Одессе появились рестораны с пивоварней. Живое пиво по 20-25 грн бокал.
Некоторые рестораны Ок. Некоторые с претензией на богемность, а это отталкивает. Есть также несколько мини-пивоварен, но отсутствие опыта и традиций сказывается, в т.ч. традиций по распиванию сего напитка. И я пока не знаю какое сырье они используют.

ПС. Вспоминается из Чехии медный двухлитровый кувшин с пивом, еще до того как мы заказали поесть, и хозяин, который сказал, что у нас другого не пьют, и меньше, чем литр на человека они не подают :)
+
+9
Александр Камарали
Александр Камарали
4 апреля 2011, 13:42
Киев
#
Ну так такого пива можно и два и три литра выпить с удовольствием и без особого вреда организму. Все дело в том, как технологически происходит газирование напитка, так называемая «карбонизация» — «натуральным» углекислым газом в процессе брожения или искусственное насыщение СО2. Так вот чехи процесс «искусственной карбонизации» пива не приемлют.
+
+6
Евгений Исаев
Евгений Исаев
2 апреля 2011, 21:36
Киев
#
Очень интересно и познавательно, спасибо!
+
+16
TEA
TEA
2 апреля 2011, 22:25
#
Большое спасибо автору. Как всегда познавательно и много новых, ранее неизвестных, фактов.
+
+2
antiks
antiks
6 апреля 2011, 23:24
#
Не знаю, почему товарищи ругают отечественное пиво… С оговоркой «перепробовав все, что продается у нас», считаю, что «отечественный производитель» — лучший! другой вопрос, что из производимого полезнее/правильнее, буду узнавать кто как «бодяжит»…
Что касается одесской сети «Живое пиво», то история сей идеи уходит корнями чуть ли не в 90-е, когда одесская сеть с похожей концепцией(«Пивная академия») развилась, завоевала популярность, обогемилась и загнулась. Кстати, автор сей статьи должен помнить одесские «Пивные академии»? :)
+
0
Богдан Ропотилов
Богдан Ропотилов
7 апреля 2011, 10:01
Киев
#
Поддерживаю! отечественный производитель один из лучших. Безусловно многие сорта чешского, немецкого, бельгийского пива просто «класика жанра» и справедливо считаются лучшими представителями данного напитка, но вот то пиво, которое идет в массовые продажи, т.е. недорогое (очень недорогое) бутылированное пиво в Украине очень высокого качества — вода особенная.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд