ВХОД
Вернуться
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
3 марта 2015 в 14:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
45 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
38 лет, Харьков
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
25 марта 2011, 12:45

Козацькому роду нема переводу?

Со школьной скамьи всем нам знакомо историческое событие под названием «Смутное время», неотъемлемой частью которого является Польско-литовская интервенция. Учитывая тот факт, что Украина тогда входила в состав Речи Посполитой, стало мне интересно, принимали ли украинские казаки участие в боевых действиях на территории России? Найти ответ на этот вопрос в отечественной историографии, по вполне объяснимым причинам, не представляется возможным. Пришлось обратиться источникам, оставленным очевидцами тех событий, таким как дневники жены самозванца Марины Мнишек, рукописи польского гетмана С. Жолкевского «Начало и успех Московской войны в царствование короля Сигизмунда III», записки немца-наемника Конрада Буссова «Московская хроника 1584-1613» и др. И вот какую информацию я там нашел.

На службе у Лжедмитрия I. В 1601 г. Григорий Отрепьев (будущий Лжедмитрий I) появляется в Киево-Печерской лавре и рассказывает о том, что является младшим сыном Ивана Грозного и имеет претензии на Московский престол. Настоятель монастыря выслушивать его не стал и указал ему на дверь. После этого Отрепьев появляется в Остроге у православного князя Константина-Василия Острожского, у которого тоже не нашел понимания. После этих неудач, в 1603 году, Лжедмитрий отправился на Сечь набираться воинской отваги и сноровки, где заручился поддержкой запорожцев. После этого жил в Гоще, в имении Гойских, откуда и попал в Брагин, ко двору Адама Вишневецкого, где поверили, что он царевич Дмитрий. В начале 1604 года Лжедмитрий был представлен польскому королю Сигизмунду, который признал в нем царевича Дмитрия и разрешил вербовать на территории Речи Посполитой добровольцев для похода на Москву. В самом первом лагере, под Львовом, самозванцем было собрано около 1 тысячи украинской шляхты и 1,5 тысячи реестровых казаков. Руководил войсками в походе Константин Вишневецкий. Осенью 1604 года войско Лжедмитрия пересекло границу России и многие города (Чернигов, Путивль) сдались без боя. В лагерь под Черниговом подтянулось 3 тысячи запорожцев, они и составили основное ядро армии самозванца. В ноябре этого же года войско московского воеводы Ф.М. Мстиславского было разбито у Новгород — Северского. После воцарения в 1605 году, Лжедмитрий, одарив запорожцев за ратные успехи, отпустил их.

На службе у Лжедмитрия II. В 1606 году, после смерти Отрепьева, в белорусском городке Пропойске появляется Лжедмитрий II. К нему примыкают 4 тысячи запорожцев, ранее служивших Отрепьеву. Позже к нему присоединилось еще около 9 тысяч запорожских казаков, и, на момент его прихода под Москву в Тушинский лагерь, украинских казаков было близко 13 тысяч. С помощью казаков Лжедмитрию удалось установить свою власть более чем в 20 северных городах, таких как Суздаль, Владимир, Ярославль и др.Каширу и Коломну захватывают казаки под предводительством Чигиринского сотника Михаила Хмельницкого (отца Богдана Хмельницкого).

Осенью 1608 года Лжедмитрий послал Яна Сапегу и Александра Лисицкого осадить Троице-Сергиеву лавру с целью блокировать подвоз продуктов к Москве. Войско Сапеги состояло из 15 тысяч человек, из которых 7 тысяч человек — казачий «интернационал». В него входили украинские казаки (запорожцы и реестровые), донские, волжские и астраханские казаки. Правительство Василия Шуйского попыталось деблокировать крепость, для чего начало стягивать в Ростов верных себе людей во главе с князем Сеитовым. Узнав об этом, Сапега решил нанести опережающий удар, отправив на Ростов небольшой отряд во главе с запорожским казаком Петром Головичем. В отряд входили 600 запорожских казаков и татар, а так же 200 русских дворян. 15 октября 1608 г. воевода Сеитов решил дать бой в поле, но его отряд, состоящий из 2 тысяч воинов был разбит, и казаки ворвались в Ростов. 30 декабря 1608 года полковник Лисовский с казаками взял Кострому, в январе 1609 года – Галич, в мае- Кинешму.

На службе у короля. Летом 1609 года польский король Сигизмунд III открыто вступил в войну с Россией и двинул свои войска на Смоленск. Войска Речи Посполитой в этом походе возглавлял канцлер Лев Сапега, который в сентябре осадил Смоленск, имея 12 тысяч шляхетской кавалерии, немецкую пехоту, татар и 8 тысяч запорожцев. В октябре 1609 года в лагере короля насчитывалось уже около 20 000 казаков, и они все продолжали прибывать. В феврале 1610 г. пришли на службу у короля девять тысяч казаков, в июне киевский шляхтич Иероним Харлинский привел две тысячи запорожцев, еще две с половиной тысячи украинских казаков привел запорожский кошевой Кульбака. Другими словами, по мнению современных историков в военных действиях на территории России в период 1609 – 1612 г. принимали участие около 40 тысяч украинских казаков. Это же численность больше чем двух дивизий. Возможно, эта цифра несколько завышена, но все равно впечатляет! Весной 1610 года казакам вместе с корпусом, посланным из-под Смоленска, удалось взять много важных крепостей и городов. В их числе Чернигов, Стародуб, Новгород-Северский, Почеп, Брянск, Мещерск и другие, заставляя жителей присягать королевичу Владиславу. Казаки всячески старались выслужиться перед польским королем Сигизмундом, чтобы он их взял на официальную службу (зачислил в реестр).

Итак, подведем итог. В 1604 – 1610 годах на территорию сопредельного государства несколько раз вторгается армия, в составе которой есть и немалая часть казаков. Цель кампании – свержение законного царя. Как это называется? По нормам международного права – интервенция. Но зачем автор поднял эту тему? – спросит читатель. Попытаюсь объяснить. Описанные мною события происходили до 1654 года, т.е. до тех пор, пока на территории Левобережья появились московские полки и московские воеводы. И вышеизложенные факты подтверждают, что украинцы «насолили» русским не меньше, чем русские украинцам. Ведь глупо считать, что военные походы казаков по России сопровождались раздачей подарков для населения, а не грабежами и убийствами. И поэтому, по-моему, пора уже перестать себя считать «ущербной» нацией, которую все только и делали, что угнетали. Это понятно и объяснимо, ведь еще со времен Петра I и Екатерины II нашему народу вдалбливали мысль, что он народ холопов и усиленно из воина-казака делали чумака. Но пора уже проснуться! Где же наша национальная гордость? Спит...

Просмотров: 1321, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+2
Miropontiy
Miropontiy
25 марта 2011, 16:47
Денис, Днепропетровск
#
Саша, я что-то раньше не замечал у тебя комплекса неполноценности. Ну и кто считает себя ущербной нацией? После поездки по некоторым странам третьего мира я так вообще горжусь развитостью и цивилизованностью нашей страны. И частая упоминаемость Украины в зпадных СМИ, то есть внимание G20, тоже говорит о том, что мы не последня держава. О многих странах упоминают только по факту смертоубийственных революций в них. А то, что украинцы часто плачут по поводу своих трудностей — ну так во-первых и в западной Европе постоянно критикуют правительство и жалуются на жизнь, а во-вторых человек редко бывает доволен тем, что он имеет.

За историчесткую справку спасибо.
+
+3
TEA
TEA
26 марта 2011, 11:03
#
О какой развитости и цивилизованности страны Вы говорите? В городах-миллионниках ситуация еще вроде ничего, терпимо. А в остальных городах — горячая вода по часам, отсутствие отопления, перебои с электроэнергией, дороги в ужасном состоянии и т.д.
+
+18
Александр Камарали
Александр Камарали
26 марта 2011, 14:06
Киев
#
Ну как же не ущербная? Вся наша история построена, как история народа вечно гонимого, преследуемого и битого. Мы народ — мученик, народ — страдалец. Мазохизм возведен в некий государственный ранг. Нам же постоянно «хтось заважає або загрожує». То москаль, то лях, то НАТО с «Дядей СЭМом».
+
0
antiks
antiks
28 марта 2011, 01:35
#
Честно говоря, не радует идея, что русские и украинцы испокон веков воевали… мне как то ближе идея, что народы были родственные и дружественные…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд