ВХОД
Вернуться
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
3 марта 2015 в 14:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
45 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
38 лет, Харьков
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
12 марта 2011, 14:14

Vivat, Жолкевский!

Гетьман Станислав ЖолкевскийВ одной из своих предыдущих статей я вскользь упомянул имя коронного гетмана и великого канцлера Речи Посполитой Станислава Жолкевского. «Да кто он такой, этот самый Жолкевский?» — уверен я, недоуменно спросят слабые в собственной истории читатели. Если вкратце, то это талантливый полководец и проницательный политик, одержавший множество побед и взявший Москву за 200 лет до Наполеона. Ну, как говорится, давайте будем последовательны.

Родился Станислав в 1547 году в селе Туринцы около Львова (территория Червоной Руси). Род Жолкевских происходил из старинного галицкого рода и этнически был русинским, хотя на момент рождения Станислава, в культурном плане был полонизированным. Свою карьеру государственного деятеля начинал как дипломат. Станислав входил в состав посольств во Францию и Австрию, был секретарем при короле Стефане Батории. В 1575 году, он принял боевое крещение в битве под Любешовом, когда против короля Стефана Батория взбунтовался город Гданьск.

В 1596 году Жолкевский принимает участие в подавлении казацкого восстания Северина Наливайко. Именно с этой кампанией связан весьма неприятный эпизод биографии гетмана. Солдаты Жолкевского (преимущественно венгерские жолнеры) вопреки его обещаниям сохранить жизнь повстанцам устроили в лагере страшную резню. Гетман впоследствии объяснял это непослушанием своего войска, обозленного тяжелым походом и длительной осадой лагеря повстанцев. Более того, Жолкевский хотел сохранить жизнь Наливайко, но на казни настоял сам король Сигизмунд. В 1607 году во время бунта шляхты (ракош М. Зебжидовского) встал на сторону короля и разбил мятежников в битве под Гузовом.

Жолкевский был противником войны с Россией 1609 — 1618 г., так как считал, что угроза Речи Посполитой таится со стороны Швеции и Турции и не целесообразно дразнить «русского медведя». Но именно данная кампания принесла ему славу и должность коронного гетмана. Ему без боя сдались Можайск, Борисов, Боровск и Ржев — города, костью застрявшие в горле Наполеона и Гитлера. 4 июля 1610 года, в битве при деревне Клушино он уничтожил превосходящую в пять раз русскую армию под предводительством Дмитрия Шуйского. Кстати, обратите внимание на такой малоизвестный факт, что в битве принимали участие более 3 000 украинских казаков. Итог битвы: 27 августа подписывается Договор между С. Жолкевским и временным русским правительством «Семибоярщиной» об избрании королевича Владислава на московский престол и 21 сентября войска Речи Посполитой занимают Москву. Поняв, что больше всех «мутят воду» в городе князь Василий Голицын и митрополит Филарет, гетман отправляет их к Сигизмунду IIIпод Смоленск с великим посольством. В городе устанавливается невиданный доселе порядок. Жолкевский организовывает суды из равного количества православных и католических заседателей, которые судят бесплатно и беспристрастно. Например, польского солдата, который из озорства выстрелил в икону Богородицы, приговорили к отсечению обеих рук и сожжению на костре.

Гетману удалось подчинить своему влиянию Семибоярщину, завоевать симпатии значительной части столичной аристократии, дворян и даже стрельцов. Более того, у православного патриарха Гермогена завязываются теплые отношения с ярым католиком Жолкевским. Идиллия, да и только. Но, получив известие, что Сигизмунд IIIв нарушение Договора, хочет сам сесть на московский престол, Жолкевский в октябре решает ехать к нему в ставку под Смоленск, чтобы отговорить от этой затеи. Не убедив короля, Жолкевский принимает решение вовремя «уйти со сцены» и удаляется в свое имение Жолкву. Позже гетман защищал южные границы Речи Посполитой от набегов турок и татар.

Погиб Станислав Жолкевский 7 октября 1620 года в битве с турками при Цецоре на Днестре. У гетмана была возможность спастись, но он остался прикрывать отход основных сил со словами: «Буду драться до конца, а после смерти хотя бы телом своим затрудню путь неприятеля к Отчизне». После битвы янычары отыскали тело гетмана, отрубили ему голову и выставили ее на воротах Константинополя. Похоронено обезглавленное тело Станислава Жолкевского было в его родовом имении Жолкве, в костеле Святого Лаврентия (Львовская область). Жена Жолкевского, Регина, естественно захотела выкупить голову. Турками была названа сумма — 300 тысяч таллеров. На то время это была колоссальная сумма, на которую можно было построить несколько городов. Что б была понятна величина выкупа, в одном таллере 24,3 г. серебра, другими словами турки запросили 7 тонн серебра. Серебро за голову великого полководца собиралось вскладчину по всей Речи Посполитой. По специальному королевскому указу в Жолкве был открыт монетный двор, где чеканились монеты для выкупа. Через два года голова великого воина упокоилась в своем родовом поместье.

Русин по происхождению, но поляк по воспитанию, в среде врагов Жолкевский приобрел большее уважения к своим личным достоинствам, чем в среде тех, для кого он не жалел своих усилий. Его дальновидная политика, понимание духа русского народа, склонили тогдашних русских деятелей, в том числе и патриарха Гермогена, к избранию на Русский престол сына Польского короля. Убедить русских того времени, враждебно смотревших на все чужое и преимущественно польское, — дорогого стоило. К сожалению, в современной отечественной истории имя Жолкевского забыто и упоминается лишь изредка и то, как палача восстания Наливайко. Но великий русский полководец Суворов тоже участвовал в подавлении бунта Емельяна Пугачева, и этот факт не умаляет его славы. Почему-то совсем забывается, что Жолкевский — русин, а значит украинец, своей жизнью показавший пример воинской доблести, чести и достоинства.

Просмотров: 1668, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
wican49
wican49
10 июня 2011, 12:54
Vladislav, Khmelnitsky
#
Вам Благодарен! очень интересная и полезная статья! более того в городе Хмельницком, Хмельницкой области, на Украине проживает потомок Станислава Жолкевского-возможно-точно с такой же фамилией.Если пожелает кто-можно связаться по имэйлу.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд