ВХОД
Вернуться
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
3 марта 2015 в 14:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
45 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
38 лет, Харьков
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
4 марта 2011, 15:45

Промывка мозгов за ваш счет

Сейчас в Украине, на мой взгляд, достаточно актуальна тема качественного кинематографа. Ведь именно кинематограф формирует человека, его мировоззрение и не даром В.И. Ленин считал его важнейшим из искусств. Подрастает в стране поколение «пепси», у которого нет «достойных» кумиров и примеров для подражания. Времена «пионеров — героев», «молодогвардейцев» и др. канули в лету. К сожалению, отечественные исторические фильмы в Украине отсутствуют, поэтому «пересічному» приходится довольствоваться продуктом российского кинематографа. И чем же «потчует» нас северный сосед? Например, в конце 2007 года в прокат вышел российский фильм режиссера Владимира Хотиненко «1612». Авторы фильма позиционировали его как историко-приключенческий фильм и пытались представить сие кинодиво как новое слово в патриотическом кино. Но это достаточно громко сказано, скорее это квазиисторический боевик и вот почему…

Во-первых, недостоверно показано убийство царя. Согласно фильма, 16-летнего царя Федора II Борисовича Годунова убивает польский гетман. Однако царь был убит в Москве в июне 1605 года, когда поляков в городе еще и в помине не было. Поэтому убить его польский гетман ну никак не мог, более того известны имена убийц: князья Василий Голицын и Василий Мосальский, дьяки Молчанов и Шерефединов. Так же и шею ему никто не ломал (как показано в фильме), а был он удушен веревкой и это исторический факт. А теперь вопрос, какую цель приследовали авторы картины, показывая сцену убийства русского царя польским гетманом?

Во-вторых, по фильму княжна Ксения Годунова любовница польского гетмана, которую он везет в Москву, с мыслью посадить на трон. Но судьба исторической княжны несколько иная. Княжна Ксения Годунова была изнасилована Лжедмитрием I, а потом была пострижена в монахини под именем Ольги и насильно отправлена в Горицкий монастырь. Ее положение изменилось с воцарением Василия Шуйского. Онапоселилась в находящемся недалеко Троице — Сергиева монастыря Подсосенском монастыре. В сентябре 1608 года бежала от поляков в Троицу, поселившись там на время знаменитой осады. Скорее всего, под судьбу героини фильма подходит судьба реальной царицы Марины Мнишек. Княжна же Ксения была истинно православной, более того монахиней, так зачем в фильме показан ее переход в католичество?

В-третьих — образ непонятного польского гетмана… В фильме фамилия его не указывается, все называют его просто «пан гетман». Для дальнейшего понимания разберемся, кто такой гетман в Речи Посполитой. Гетман — это командующий всеми вооруженными силами. В Речи Посполитой существовало четыре гетманских титула: два для «Литвы» («Литовские гетманы») и два для Польши («Коронные гетманы»): соответственно, Великий гетман литовский, Польный гетман литовский, и Великий гетман коронный, Польный гетман коронный. Польным гетманом коронным в период Смуты был Станислав Жолкевский. После смерти Яна Замойского, с 1605 по 1618 должность Великого гетмана коронного в Польше была вакантна. Великим гетманом Литовским был в этот период Ян Кароль Ходкевич. С 1605 по 1615 г. в Великом Княжестве Литовском место польного гетмана было свободно. Следовательно, в 1612 году войсками Речи Посполитой могли руководить только два гетмана: Ходкевич или Жолкевский. Но доподлинно известно, что Станислав Жолкевский после событий 1610 года удалился в Речь Посполитую и больше в пределах Московского царства не появлялся. Остается только Ян Кароль Ходкевич, который действительно в 1612 году шел с 12-тысячным войском к Москве с целью прорвать блокаду Кремля. Более того, этот талантливый полководец в плен не попадал и умер не от шпаги безродного Андрейки, как показано в фильме, а под Хотином в сентябре 1621 года от заражения крови.

К другим очевидным кино-ляпам можно отнести речь персонажей 17 века. Как вам фразы типа «Легко!», «Зацени улыбку гишпанскую», «Да не парься ты, Андрюха» и др. Плюс, арбалет не может стрелять из под толщи воды, и откуда в осажденном городе Наволоке были корабельные книпеля — снаряды для уничтожения снастей.

Итак, что мы имеем. Достаточно зрелищный фильм, абсолютно не связанный с реальными историческими событиями. Исторический факт превращен в увлекательный фильм в стиле экшн, фэнтэзи. И какие выводы из этого фильма сделает зритель?

С другой стороны, а какие исторические фильмы, сняты в Украине? Я, например, знаю всего три: «Поминальная молитва за гетмана Мазепу», «Черная Рада» и «Богдан Хмельницкий» (снимали, кстати 7 лет). Но вот сверкнул надежды луч, на кинематограф в Украине на 2011 год выделено аж 120 миллионов гривен (15 млн. долл.). А много ли это? Например, бюджет фильма «1612» – 12 млн. долл., «Тарас Бульба» — 17 млн. долл., «Предстояние» – 55 млн. долл. Другими словами, это бюджет одного добротного фильма. А вот появится ли отечественный кино-шедевр на эти деньги или все уйдет в систему «РОЗ» (распил-откат-занос) надеюсь, увидим в ближайшем будущем.

Просмотров: 1311, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+5
antiks
antiks
4 марта 2011, 18:29
#
Если уже зашла речь о таких понятиях как мировоззрение человека, его духовный мир, то мне кажется, что все гораздо хуже. Пропала идея.Наши дедушки и бабушки жили революцией (кто за, кто контра, но все истово). Наши родители верили в социализм. Кто успел — в Сталина, кто попал — в культ личности… Во что верить нам? Какая идея у нашего украинского сообщества, государства? Есть еще остатки культуры, или словами Гоголя «порох в пороховницах», но гнутся уже казаки под натиском материального и бытового…
Так что пусть будут фильмы про наше историческое прошлое, пусть и с такими ляпами, как описано в этом эссе… Когда особенно нечем гордиться текущими достижениями, самое время повспоминать героическую историю…
+
0
TEA
TEA
4 марта 2011, 21:22
#
Не согласна, уважаемый antiks, героическую историю по фильмам с ляпами особо не вспомнишь… как говориться:«не знал, да еще и забыл».
Я считаю, что либо в фильме должны выдерживаться исторические факты, либо вообще тогда не нужно привязываться к каким либо событиям истории.
А то нынешняя молодежь, в большинстве своем не читающая книг, смотря такие фильмы думает что это реальные события истории…

Личное имхо…
+
0
antiks
antiks
5 марта 2011, 15:24
#
По моему имхо ляпы в фильмах были и будут, ибо они художественные!
+
+3
Александр Камарали
Александр Камарали
5 марта 2011, 18:18
Киев
#
Если за основу фильма берется конкретный исторический факт, то соответственно и сюжет ленты должен быть исторически достоверным. Кино-ляп и вольная трактовка истории — разные вещи.
+
0
Григорий Евгеньев
Григорий Евгеньев
6 марта 2011, 14:20
Одесса
#
Проблема в том.что делать исторически достоверный фильм никому не нужно.Это ведь не документалистика.Зритель хочет приключений, чего-то необычного, недостоверного.Иначе смотреть не будут.Много у нас документального кино в кинотеатрах? Режиссер и продюсер делают все длярителя.Какой зритель, такое и кино.
+
+8
Александр Камарали
Александр Камарали
6 марта 2011, 17:03
Киев
#
К сожалению, у нас крайне мало читающая молодежь и исторический фильм для них выступает альтернативным источником знаний. Поэтому привалирование сути над формой очень важно.
+
0
okalion
okalion
15 марта 2011, 10:49
Яков, Днепр
#
Вера у «поколения пепси» одна — деньги. Смысл жизни для этого поколения прост — заработать любым способом побольше и потратить их на развлечение и выпендреж. Поколение потребителей воспитывает не только кино, а также ТВ и реклама.
Вижу один путь противостояния этому относительному злу, как элементу человеческой природы, — необходимо приспосабливаться не теряя нравственности. Трудно? Легко бывает только в кино :).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд