ВХОД
Вернуться
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
3 марта 2015 в 14:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
45 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
38 лет, Харьков
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
26 февраля 2011, 17:50

Этих дней не смолкнет слава.

 

Хто не знає свого минулого, той не вартий свого майбутнього.

Хто не шанує видатних людей свого народу – той сам не годен пошани.

М. Рильський

В сентябре 2011 года мы будем праздновать знаменательный для нашей истории юбилей, о чем есть Указ Президента №1075/2010 от 06.12.2010 г. «О праздновании 390-й годовщины победы в Хотинской битве». Данное сражение неразрывно связано с именем гетмана Петра Конашевича — Сагайдачного. Но в текущем году есть еще одно знаменательное событие, связанное с его именем, которое по непонятным причинам незаслуженно остается в тени. А именно, исполняется 395 лет славному морскому походу казаков по Черному морю. Весной 1616 года казаки в числе 2 000 человек отправились в поход под предводительством Сагайдачного. Спустившись по Днепру, запорожцы напали в Днепровском лимане на турецкий флот под предводительством Али-паши и разбили его наголову. В ходе сражения казаками были потоплены и сожжены 15 галер и около ста вспомогательных турецких челнов. Для сравнения — знаменитое русское сражение у Гангута против шведов в 1714 г. стоило шведам потери 10 кораблей: 1 фрегат, 6 галер, 3 шхербота. Далее, выйдя в Черное море, казаки направились к берегам Крыма, взяли Кафу (ныне г. Феодосия) и направились к берегам Малой Азии, где были взяты города Синоп и Трапезунд.Возвращаяст из похода, казаки узнали что турецкая эскадра перекрыла вход в Днепровский лиман. Поэтому было принято решение возвращаться через Азовское море и реки Молочную и Конские воды (ныне р. Конка). Расположившись лагерем близ устья Конских вод, запорожцы узнали, что войско крымского хана, возвращаясь из набега по Украине, переправилось через р. Самару (приток Днепра в Днепропетровской области) и остановиллось на ночлег. Напав ночью на их лагерь, казаки выстрелами разогнали табун татарских коней и затем ударили лавой на ошеломленных врагов. Данное событие получило название Самарской битвы. Вот такой был славный год 1616...

Как ни странно, но еще недавно эти события не были освещены должным образом в исторической литературе. Причина, кроется скорее всего в том, что гетман Сагайдачный летом 1618 года повел 20-тысячное казацкое войско в поход на Москву, по пути взяв Путивль, Рыльск, Ливны, Елец и Каширу. И хотя взять Москву ему не удалось, но как говорится, осадок остался. Сам факт похода казаков на Москву не совсем вписывался в историческую теорию об извечном стремлении украинского народа к объединению с Россией. Также морские походы казаков не вписывались и в традиционную историю российского Черноморского флота, который монополизировал морскую борьбу против «турецкого ига».

Но есть у меня серьезные опасения, что даже празднование Хотинской победы пройдет тихо и незаметно, как в свое время незаметно прошли празднования 350-летия битвы под Конотопом и 360-летие битв под Желтыми водами, Корсунем и Пилявцами. Не смотря на то, что мы имеем многотысячелетнюю историю, нас пытаются сейчас убедить, что это не так. Но пока мы будем помнить о своих древних корнях, помнить и уважать своих предков, до того этого времени наша нация жива и будет жить. И как бы сейчас не умаляли Украину, которой якобы никогда и не было как государства, как и украинского языка, нам, украинцам, есть чем гордиться, потому что нашей истории могут позавидовать многие.

Просмотров: 1369, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+9
Богдан Ропотилов
Богдан Ропотилов
26 февраля 2011, 18:43
Киев
#
Спасибо и спасибо, как всегда здорово. Лично я проникся чувством гордости за то что моя Родина — Украина.
Увы решения праздновать или нет на государственном уровне, и как писать и трактовать историю лежат в области геополитики, и пишеться это в угоду сильным.
Но каждый из нас решает для себя чем и за кого гордиться.
Вам Александрр спасибо.
+
+8
Ігор Сабадаха
Ігор Сабадаха
26 февраля 2011, 19:50
Київ
#
«Хто не знає свого минулого, той не вартий свого майбутнього. Хто не шанує видатних людей свого народу – той сам не годен пошани» — золотые слова. Очевидно в них и кроется ответ на вопрос миллионов украинцев — почему в такой богатой страние мы так бедно живем, причем бедно и материально и духовно.Рильский давно ответил на этот вопрос — очевидно мы не знаем своей истории.
+
+28
TEA
TEA
26 февраля 2011, 21:01
#
За экскурс в историю большое спасибо автору!
У меня есть предложение к автору, если вы конечно согласны, каждую пятницу разбавлять вот такими интересными статьями экономическую тематику сайта (надеюсь модераторы не будут против того, чтобы народ развивался)!!!
+
+12
Admin
Admin
26 февраля 2011, 21:47
#
Александр давно радует посетителей Минфина интересными очерками про нашу страну и историю. Несомненно, нужно продолжать! :)
+
0
antiks
antiks
27 февраля 2011, 15:05
#
Цикаво и необычно!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд