ВХОД
Вернуться
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
3 марта 2015 в 14:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
45 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
38 лет, Харьков
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
8 февраля 2011, 14:40

Забытая победа

2012 год достаточно богат юбилейными датами для нашей страны. Это и 200-летие основания Никитского ботанического сада (сентябрь 1812) и 1800-летие основания города Судак, и 360-летие битвы под Батогом (июнь 1652), и 375-летие битвы под Кумейками (декабрь 1637) и 650-летие битвы под Синими Водами (сентябрь 1362). Если битвы под Кумейками и Батогом достаточно известны в силу их национально-освободительного характера, то более ранняя, Синеводская битва незаслуженно забыта и нуждается в дополнительном пиаре. В 2012 году у Украины, Белоруссии и Литвы будет возможность отпраздновать совместную юбилейную дату «650 лет победы в битве при Синих Водах».

На самом деле, это событие стало «поворотным пунктом» в истории Украины. В ходе Синеводской битвы литовское войско под предводительством великого князя Ольгерда разбило объединенное войско трех золотоордынских князей. В состав литовского войска входили отряды ополченцев из Киевщины, Волыни и Подолья в количестве около 10 тыс. человек. Итогом этой битвы стало освобождение Киева от ордынского владычества и вхождение украинских земель в состав Великого княжества Литовского. Данная битва имеет большое историческое значение, так как она положила начало конца татаро-монгольского ига на Руси. Золотая Орда потеряла значительные территории в Восточной Европе (Приднепровье), результатом стало нарушение коммуникаций между Крымом и Поволжьем, что впоследствии привело к обособлению Крымской Орды от Большой Орды и образованию Крымского ханства. В общем, по результатам этой битвы, ее можно считать не менее значительной, чем Куликовская. В настоящий момент у историков существует два предполагаемых места этой битвы. По первой версии битва произошла на берегу реки Синюха, недалеко от села Торговица, Новоархангельского района, Кировоградской области. По второй версии — на берегу реки Снивода, около сел Лозна и Уланов, Хмельницкого района, Винницкой области.

Вы спросите, почему эта битва сейчас забыта? Все очень просто. Разгромив Орду, Ольгерд восстановил после 120 лет татаро-монгольского ига свободу православной Юго-Западной Руси, то есть нынешней Украины. Началось формирование своеобразной культуры, которая потом и стала культурой украинцев. Поэтому эта дата была совершенно непопулярна ни в царской России, ни тем более, в Советской. Она напоминала об отделении, культурной «инаковости» Украины от России.

Интересно, а будет ли отмечено это событие на государственном уровне в Украине? Или все силы и энергия уйдут только на проведение «Евро 2012»? Белорусы и литовцы, между прочим, готовятся к юбилею вовсю… А что происходит у нас? Как минимум, наверное, было бы неплохо провести масштабные археологические раскопки для определения точного места битвы и «на троих» на этом месте соорудить мемориал. Национальный банк Украины мог бы выпустить юбилейную монету, Укрпочта – марку. Празднование этого события напомнило бы нам о совместных былых победах. Но мечты, мечты…

Просмотров: 1574, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
Toha
Toha
8 февраля 2011, 16:20
toha, Столица!
#
Мечты… хотя, если под это дело можно распилить хорошее финансирование, то… пожалуй, могут и вспомнить!
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
8 февраля 2011, 17:35
Киев
#
Пусть хоть так, но вспомнят! Ведь есть же уже соответствующие Указы по поводу празднования юбилейных дат по ботаническому саду и Судаку…
+
0
antiks
antiks
8 февраля 2011, 23:15
#
Супер!
+
0
TEA
TEA
9 февраля 2011, 20:05
#
Добрый вечер!
В очередной раз прочла интересную статью на историческую тему.
Спасибо Автору за качественную работу!
К сожалению наше правительство не сможет «обидеть» правительство России…
Пишите еще!
+
0
Богдан Ропотилов
Богдан Ропотилов
21 февраля 2011, 20:28
Киев
#
Великолепный материал, получил море удовольствия — спасибо.
+
0
Brearious
Brearious
8 июня 2011, 23:07
#
20 червня за ініціативи Посольства Литовської республіки в Україні буде проведений Круглий стіл з підготовки відзначення 650-річчя Битви на Синіх водах. Офіційний сайт: www.bwb650.org.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд