ВХОД
Вернуться
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
3 марта 2015 в 14:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
45 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
38 лет, Харьков
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
2 февраля 2011, 12:30

Из глубины веков…

Зайдя, любопытства ради, на один из множества сайтов коллекционеров, просмотрел сканированные копии бон, находившихся в обращении на территории современной Украины с XIX века и до наших дней. Обратил внимание на одну особенность, объединяющую все эти денежные знаки.

На Государственных кредитных билетах Российской империи до 1917 г. была надпись «Размен государственных кредитных билетов на золотую монету обеспечивается всем достоянием Государства». Другими словами, любой держатель кредитного билета мог обратиться в контору государственного банка и получить вместо «пестрой» бумажки реальный ее эквивалент в золоте. При этом на аверсе банкноты четко было указано соотношение одного рубля к долям чистого золота (1 рубль = 17,424 долей чистого золота) или доходчивым языком 0,774 грамма.

Следует вспомнить и то, с каким трудом вводились в обращение в Российской империи бумажные деньги. Ведь население долгое время с гораздо большей охотой принимало золотые, серебряные и даже медные деньги, чем «бумажки», хоть и с портретами императоров. Только годы беспрепятственного обмена позволили внедрить в сознание верноподданных Российской Империи, что ассигнации – это то же золото, только более удобное.

Если мы посмотрим на первую денежную банкноту Украинской Народной Республики номиналом в 100 карбованцев, то на аверсе увидим, что указано соотношение карбованца к золоту (1 карбованец= 17,424 доли чистого золота) и на реверсе указано, что «Державні Кредитні білети Української Народньої Республіки забезпечуються державним майном Республіки, а саме: недрами, лісами, залізницями, державними прибутками в тім числі прибутками в монополії цукру та інших монополій». Идентичная надпись была и на гривнах, которые обращались при гетмане Скоропадском, только соотношение гривны к золоту было уже несколько другим (1 гривна = 8,712 доли чистого золота). Следовательно, денежные знаки «незалежной», также были обеспечены золотом. Не факт, что номинал эмитированных банкнот соответствовал реальному золотому запасу республики, но по крайней мере написано было…

На смену денежным знакам УНР (Центральная Рада, Гетманат) пришли рубли СССР. На первых банкнотах СССР так же четко указывалось, что банковский билет подлежит размену на золото в срок, определенный решением правительства и указан курс размена (1 советский рубль = 17,424 доли чистого золота). Другими словами в Российской империи, УНР и СССР до 1934 года действовали золотомонетный и золотослитковый стандарт, при которых кредитные, т.е. бумажные деньги обмениваются на золото. Но, уже начиная с 1934 года на банкнотах СССР надпись об обмене на золото отсутствует. Произошел переход к золотодевизному стандарту, суть которого в обмене валюты уже не на золото, а на иностранную валюту, обеспеченную золотом (Бреттон-Вудское соглашение). При этом обратите внимание на интересный факт. С 1924 года на советских рублях появляется надпись: «Банковский билет обеспечивается золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка». Получается, если царские рубли и денежные знаки УНР (карбованцы и гривны) обеспечивались всем имуществом государства, то советские рубли уже только активами государственного банка СССР (авуарами).

А теперь возьмем в руки современную украинскую гривну. И что мы там увидим по поводу ее обеспеченности или привязки к золоту? Ничего. Наша гривна является ярким представителем Ямайской валютной системы, согласно которой отменена привязка валюты к золоту и установлен плавающий валютный курс. Дутый, мыльный пузырь. А ведь дедушка К. Маркс, считал, что«Золото и серебро по природе своей не деньги, но деньги по своей природе — золото и серебро». И думаю, что был абсолютно прав…

Просмотров: 1288, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+9
Ігор Сабадаха
Ігор Сабадаха
2 февраля 2011, 12:57
Київ
#
В последнее время все активнее муссируется тема возврата к т.н.золотому стандарту. Я думаю, что в случае второй волны рецессии, которая маловероятна, но к которой может все-таки привести еврозона, этот вопрос станет максимально актуальным
+
+13
alter
alter
2 февраля 2011, 14:04
alter
#
Более того, в определённых кругах фин.тусовки золотой стандарт и не отменялся.
явный представитель -Банк международных расчётов — все свои активно-пассивные операции осуществлял «опираясь» на золото.
+
0
Toha
Toha
2 февраля 2011, 16:21
toha, Столица!
#
Ради интереса взглянула и на вечнозеленую валюту… там тоже об обеспечении ее — ни слова.
+
+5
Александр Камарали
Александр Камарали
2 февраля 2011, 16:29
Киев
#
Правильно, что не видите. США отказалось от обеспечения доллара золотом еще в 1971 году. Что и спровоцировало принятие Ямайской валютной системы.
+
0
Toha
Toha
2 февраля 2011, 16:53
toha, Столица!
#
Тогда еще мир не знал, до чего это доведет....)
+
0
alter
alter
2 февраля 2011, 18:05
alter
#
Дык, ещё как знал!
ради сегодняшних событий тогда и отвязались от жёлтого
+
0
alter
alter
2 февраля 2011, 14:02
alter
#
Спасибо, познавательно!

ещё в вашу копилку: интересна надпись на фунте стерлингов, если перевести, то получим: «Банк Англии обязуется выплатить предъявителю сего… фунтов»
pulman.livejournal.com/375978.html — тут хорошо читается

вопрос: а что за бумага тогда ходит в обращении?
выводы: по вкусу.
+
+4
Zedd
Zedd
2 февраля 2011, 15:50
#
Наверно я тоже о нем писал — впечатлило…

minfin.com.ua/blogs/Zedd/12184/
+
0
TEA
TEA
2 февраля 2011, 20:24
#
Спасибо, статья впечатлила — познавательно.
В очередной раз подтверждается то, что нас «сделали»… Извините за грубость!
+
0
antiks
antiks
3 февраля 2011, 11:20
#
Обеспечение золотом и другими активами государства — это шикарно! только назовите хотя бы один пример, когда империя рушилась, а ее граждане получали золото (леса, земли и т.д.) в обмен на обесценившиеся бумажки!?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд