ВХОД
Вернуться
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
3 марта 2015 в 14:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
45 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
38 лет, Харьков
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
28 января 2011, 14:30

О пантеоне национальных героев.

Пятница, уикенд уже не за горами … Настроение соответствующее. Вот и решил написать о чем-то отвлеченном от основной тематики этого сайта. Любое уважающее себя государство чтит память своих правителей. В большинстве государств есть свои пантеоны, где похоронены правители, которые гражданами этих стран берегутся и почитаются. В Польше – это Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава в замке «Вавель» в Кракове, в России — это Кремль в Москве и Петропавловский собор в Санкт — Петербурге, в Англии – Вестминстерское аббатство в Лондоне, в Чехии – Кафедральный собор Святого Вита в Праге. Периодически появляются идеи создания такого пантеона героев и в Украине. А пока создание такого мемориального комплекса только в планах, давайте выясним сейчас, где нашли вечный покой украинские гетманы.

Петр Конашевич — Сагайдачный (1577 – 1622 г.) После смерти был похоронен в Киеве в церкви Богоявления Киево – братского монастыря на Подоле. Поскольку церковь до наших дней не сохранилась (сначала была перестроена в XVIII веке, а потом разрушена в XX веке), то и могила гетмана на сегодняшний момент утрачена.

Богдан Михайлович Хмельницкий (1596 – 1657 г). Похоронен был в Ильинской церкви села Суботова Черкасской области. По одной версии, прах гетмана был сожжен польским воеводой Стефаном Чарнецким и развеян по ветру летом 1664 года, по другой версии – был наоборот спрятан верными казаками от поругания при приближении польского войска. Но факт остается фактом – в настоящий момент могила гетмана пуста.

Иван Евстафьевич Выговский (? – 1664 г.) Его смерть и место захоронения для историков одна сплошная загадка. Иван Выговский был расстрелян поляками в марте 1664 года. Перед смертью гетман завещал похоронить его в Великом скиту. На тот момент под этим именем в исторических документах фигурируют два скита – Манявский и скит возле Руды Гнездичевской в Львовской области. Поэтому где он точно был похоронен не известно. Предпринимались несколько попыток отыскать захоронение, но пока они не увенчались успехом.

Юрий Хмельницкий (1641 – 1685 г.). По одной версии был казнен турками в Каменец-Подольском на Замковом мосту. По другой версии был отправлен в греческий монастырь в Эгейском море и впоследствии был похоронен на Мальте.

Павел Иванович Моржковский – Тетеря. (1620 – 1671 г.) После бегства из Речи Посполитой, последние годы жизни проживал в Турции. Был отравлен в 1671 году и похоронен в одной из православных церквей города Едирне (Турция). Место погребения неизвестно, собственно его никто никогда и не искал.

Иван Мартынович Брюховецкий. (1623 – 1668 г.) Похоронен был в г. Гадяче, Полтавской области в основанной им церкви Богоявления Господня. Церковь была деревянная и поэтому до наших дней не сохранилась. Хотя есть версия, что останки гетмана были при неизвестных обстоятельства перенесены в Успенскую церковь в селе Лютенька. Но этот храм был взорван в 1974 году и поэтому подтвердить или опровергнуть эту версию невозможно.

Петр Дорофеевич Дорошенко. (1627 – 1698 г.) Похоронен в России, в селе Ярополец, Волоколамского района. Могила сохранилась. Более того, над могилой гетмана воздвигнута часовня.

Демьян Игнатьевич Многогрешный. (1631 – 1703 г.) Похоронен в поселке Селенгинск, Россия. Учитывая, что там он находился в ссылке, то похоронен был без особых почестей и могила его неизвестна.

Иван Самойлович Самойлович (1630 – 1690 г.) Похоронен в городе Тобольске, Россия. По той же причине что и у Д. Многогрешного, могила неизвестна.

Иван Степанович Мазепа (1639 – 1709 г.) Был похоронен в Галаце (Румыния), в монастыре св. Георгия. Могила несколько раз разрушалась, то турками в 1711 году, то по приказу русского генерала Михаила Скобелева в 1877 году. В настоящий момент утрачена, но в последние годы предпринимаются попытки ее найти.

Иван Ильич Скоропадский. (1646 – 1722 г.) Похоронен в селе Гамалеевка (Сумская область) в церкви Святого Харлампия. В настоящий момент церковь находится на территории Шостскинской исправительной колонии (ШИК-66) и свободный доступ к ней, как сами понимаете, отсутствует. При этом усыпальница гетмана была разграблена на заре Советской власти и все ее содержимое, не представляющее материальной ценности, было выброшено.

Павел Полуботок. (1660 – 1724 г.) Умер в каземате Петропавловской крепости и был похоронен в Санкт – Петербурге на Сампсониевском кладбище. Кладбище до наших дней не сохранилось и соответственно могила утрачена.

Даниил Павлович Апостол (1654 – 1734 г.) Похоронен в церкви Преображения Господня в селе Большие Сорочинцы, Полтавская область.

Кирилл Григорьевич Розумовский (1728 – 1803 г.) Похоронен в Воскресенской церкви в Батурине. Причем доподлинно неизвестно, покоятся ли в усыпальнице останки гетмана, ведь могила была разграблена в 20-е годы прошлого века.

Павел Петрович Скоропадский (1873 – 1945 г.) Похоронен в Оберсдорфе, Германия.

Что и говорить, судьбы украинских гетманов непростые, и как видно из вышеизложенного, упокоение большинство из них нашло на чужбине. Из 15 гетманов сохранились могилы только 5-ти, из которых две находятся на территории других государств, а к одной нет свободного доступа.

Несомненно, при наличии политической воли и соответствующего финансирования со стороны государства, могилы можно найти и создать пантеон украинских гетманов. Но будут ли спокойны их души, если их останки лягут рядом? Ведь исторически так сложилось, что многие из них при жизни были ярыми врагами … 

Просмотров: 1362, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+5
Ігор Сабадаха
Ігор Сабадаха
28 января 2011, 14:39
Київ
#
Наверное ключевая фраза это «наличие политической воли» в вопросе интерпретации не только украинских героев, а и всей украинской истории. Нужно ли нынешней власти формирование самозознания и самоидентичности украинского народа, как народа со своими героями, традициями, историей — вопрос открытый.
+
0
Baco
Baco
28 января 2011, 23:00
Bacо, Киев
#
Это кто национальный герой? Брюховецкий? Розумовский? Скоропадский(который Петр)? Если и герои то Российской Империи.
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
29 января 2011, 11:18
Киев
#
История Украины неразрывно связана с историей России. Они были достойными «детьми своей эпохи», и поэтому тяжело оценивать их поступки с точки зрения современной морали.
+
0
Baco
Baco
30 января 2011, 16:43
Bacо, Киев
#
Спасибо за пафос, но думаю оценивать легко, для этого достаточно знать хотя бы минимальное количество исторических фактов.
+
0
antiks
antiks
29 января 2011, 10:52
#
Наконец то!!! можно отдохнуть от темы финансов!
+
0
Lotos007
Lotos007
30 января 2011, 11:18
Lotos007, Kiev
#
В нашей стране все Герои финансовые. И даже гении в экономических определениях.Часто по секрету, а тут вот не вышло (НК)-всему свету.И, неважно этим Героям где живут. Важно продолжать «по секрету».
+
0
TEA
TEA
31 января 2011, 11:27
#
Могу конечно ошибаться, но помоему Петро Скоропадский строил Украинску державу и был врагом Советской России. И в списке проекта сто великих украинцев он тоже присутствовал.
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
31 января 2011, 12:26
Киев
#
Скоропадский был основателем Украинской Академии наук, Национального архива, двух Национальных университетов и 150 украинских национальных гимназий. При нем Украина имела дипломатические отношения более чем с 30 государствами. Начал аграрную реформу. В общем для страны сделал немало…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд