ВХОД
Вернуться
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
3 марта 2015 в 14:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
45 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
38 лет, Харьков
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
17 декабря 2010, 09:40

Торговец или КУА. Кому управлять активами ИСИ?

В рамках своей профессиональной деятельности столкнулся c еще одной парадоксальной ситуацией на рынке ИСИ и решил ею поделиться с вами. В Украине еще существуют закрытые инвестиционные фонды, зарегистрированные в «бурные» 90-е годы прошлого века, когда во всю шла деятельность с приватизационными ценными бумагами. На тот момент их деятельность регулировал Указ Президента Украины «Об инвестиционных фондах и инвестиционных компаниях» №55/94 от 19.02.1994 г. Кстати, до сих пор этот Указ не утратил своей силы и это очень важный факт. Согласно Раздела I, п. 13 этого Указа «Інвестиційний керуючий здійснює управління активами інвестиційного фонду від імені інвестиційного фонду без доручення та готує проекти інформаційних повідомлень про випуск інвестиційних сертифікатів». Согласно Раздела I, пункта 2 «інвестиційний керуючий — торговець цінними паперами, з яким укладено угоду про управління інвестиційним фондом;» Следовательно, согласно действовавшего на тот момент законодательства, активами фонда управлял торговец ценными бумагами. Вроде все предельно просто и понятно.

15.03.2001 г. вступил в силу Закон Украины «Об институтах совместного инвестирования» №2299-III. Согласно данного нормативного документа, активами инвестиционного фонда управляет Компания по управлению активами. Причем п.8, статьи 3, Раздела I, Закона гласит «компанія з управління активами інституційних інвесторів (далі — компанія з управління активами) — господарське товариство, яке здійснює професійну діяльність з управління активами інституційних інвесторів на підставі ліцензії, що видається Державною комісією з цінних паперів та фондового ринку (далі — Комісія);». Согласно п. 5, статьи 26, Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке» №3480-IV от 23.02.2006 г. «Поєднання діяльності з управління активами інституційних інвесторів з іншими видами професійної діяльності на фондовому ринку забороняється, крім діяльності з ведення реєстрів власників іменних цінних паперів інститутів спільного інвестування у випадках, передбачених законом». Следовательно, в рамках действующего сейчас законодательства, торговец ценными бумагами не может осуществлять деятельность по управлению активами инвестиционных фондов. Тоже, вроде бы, все выглядит логично.

Но вернемся к закрытым инвестиционным фондам и закрытым взаимным фондам инвестиционных компаний, которые были зарегистрированы до вступления в силу Закона. Кто управляет их активами, торговец или КУА? Исходя из Раздела XI Закона «Об институтах совместного инвестирования», вышеуказанные фонды осуществляют свою деятельность в соответствии с Указом от 19.02.1994 г. Следовательно, их активами должны управлять все-таки торговцы. Но как они могут это осуществлять, если имеющаяся у них лицензия позволяет им проводить только четко определенные виды операций профессиональной деятельности, в список которых управление активами не входит?!!! Ответа действующее законодательство не дает.

Соломоновым решением, наверное, было бы внесение еще в 2001 году соответствующих изменений в Указ Президента, а именно, о том, что закрытые инвестиционные фонды управляются КУА в соответствии с вступившим в силу Законом «Об институтах совместного инвестирования». Но, видимо, законотворцы не ищут легких путей. Я прекрасно понимаю, что это вопрос не первостепенной важности для фондового рынка Украины и даже не второстепенной. И для большинства, по сути это мелочь, на которую не стоит обращать внимание. Но как говорят немцы, «не важных мелочей не бывает…»

Просмотров: 1677, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд