ВХОД
Вернуться
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
3 марта 2015 в 14:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
45 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
38 лет, Харьков
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
15 ноября 2010, 23:40

О национальном самосознании...

«Народ, не имеющий национального самосознания –

есть навоз, на котором произрастают другие народы»

П.А. Столыпин

Изучая историю греческого этноса Украины, к коему отношусь, я обратил внимание на такой интересный факт. В XVII веке стараниями гетмана Богдана Хмельницкого на территории современной Украины образовалась мощная греческая диаспора. Крупные греческие общины находились в таких городах как Нежин, Киев, и Одесса. Занимались греки в основном торговлей и благодаря всевозможным льготам со стороны государства, очень в этом деле преуспели. Но для большинства из них богатство не было самоцелью. Своей главной целью они ставили освобождение своей Родины от Османского господства. Греческие купцы тратили большую часть своих денег на поддержание своих соплеменников в Греции, находящейся под Османским игом. Деньги направлялись в основном для поддержания греческих школ, больниц, домов престарелых и просто для нуждающихся. Яркими представителями являются братья Зосима, роды Ипсиланти, Маразли, Севастопуло и многие другие. Живя здесь, они пронесли через всю свою жизнь идею национальной солидарности и взаимопомощи соплеменникам. Они ощущали себя греками и чувствовали свою ответственность перед своей исторической Родиной.

И тут я провел аналогию с нашей украинской диаспорой. Всего украинская диаспора во всем мире насчитывает по различным данным от 10 до 15 млн. человек. Большая часть диаспоры проживает на территории бывших союзных республик. Конечно же, крупнейшая диаспора сосредоточена в России (более 4 млн. человек), Казахстане (около 1 млн.) и Белоруссии (300 тыс.). Но есть еще и Западная диаспора, в Канаде – свыше 1 млн. человек, в США около 1,5 млн., в Польше — более 300 тыс. Так вот, возвращаясь к теме восстановления замков, возник у меня, по-моему, логичный вопрос. Неужели диаспора не может нам помочь в этом вопросе? Примеры помощи диаспоры, конечно, существуют. Например, восстановление Большого дворца в Золочевском замке поддерживали представители Канадской диаспоры. Но «поддерживали», а не выделили деньги в полном объеме на реставрационные работы…

А давайте теперь посчитаем, если представители диаспоры, проживающие в благополучных странах, скинуться например по 5 долларов США с человека, то полученных денежных средств вполне хватит спасти один разрушенный замок. А если пожертвуют по 10 долларов США? Согласитесь, деньги небольшие, даже по меркам нашей небогатой страны. При этом за границей существуют организации, которые могли бы консолидировать эти пожертвования (Лига украинцев Канады, украинско-американская организация «Воля» и др.). Конечно, считать деньги в чужом кармане — дело не благородное, но из лучших побуждений, почему бы и нет? Ведь как говорил великий Никколо Макиавелли, «Цель оправдывает средства». Или проявление принадлежности к украинскому этносу у представителей диаспоры проявляется только в День независимости Украины – пройтись в «вышиванке» по Крещатику и — назад, к сытой жизни за рубеж? Посмотрите, какое отношение к своей истории у польского народа! Как гордятся в Польше своими историческими памятниками! Кроме этого, они выделяют деньги и Украине на восстановление памятников архитектуры и искусства, которые когда-то были польскими.

А мы, щирі українці, останемся в стороне? Будем ждать, пока добрые дяди принесут нам денежку, вложат ее в нашу историю? Ведь есть и у славян такая традиция, всем миром собирать деньги на общие благие дела. Ведь именно на собранные народом деньги был построен Храм Христа Спасителя в Москве в XIXв., строились танки и самолеты в годы Великой Отечественной. По состоянию на 01.10.2010 в Украине насчитывается более 20 млн. трудоспособного населения. Если каждый из них пожертвует всего 10 грн. (цена пачки сигарет), то на собранные 200 млн. грн. можно будет спасти, сохранить и возродить несколько замков!

Поэтому, может быть, хватит украинцам делить друг друга по признаку признания или непризнания УПА героями, признания или непризнания голодомора 1932-1933 г.г. геноцидом украинского народа и др., а пора объединиться для спасения общего исторического наследия?

Просмотров: 877, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
0
alter
alter
16 ноября 2010, 08:49
alter
#
Спасибо!
патриотично
+
0
Toha
Toha
16 ноября 2010, 09:20
toha, Столица!
#
Все хорошо, только чем у нас заканчиваются подобные «собирания»? обыкновенным прикарманиеванием собранного и полным забытием.
+
+14
Александр Камарали
Александр Камарали
16 ноября 2010, 11:18
Киев
#
Toha, часто конечно в нашей жизни именно так и получается… Но разве не мы сами выбираем того, кому доверяем свои деньги, власть и т.д.? Поэтому все зависит помоему от выбранного человека, от идейного вдохновителя так сказать.
+
0
Toha
Toha
16 ноября 2010, 11:37
toha, Столица!
#
Нет, их (идейных вдохновителей) выбирает наша холопская сущность… наше какое-то безграничное и ничему не обучаемое доверие и необоснованные надежды. Увы, прошедшие годы основательно искоренили понятия чести и достоинства, честности и ответственности… поэтому я мало верю в концессионное будущее замков, и особенно в возможность публичного доступа в эти замки после их потенциальной реставрации. ИМХО.
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
16 ноября 2010, 15:45
Киев
#
Ну как-то очень пессимистично у Вас получается. Всех под одну гребенку. У кого-то и холопская конечно сущность, а у кого-то и нет. Не все РАБЫ по своей сути.
+
0
Toha
Toha
16 ноября 2010, 17:38
toha, Столица!
#
Почти что все. Не рабы или в земле, или за пределами Украины.
лично я более склонна к варианту выкупа замков иностранцами с последующим их там проживанием, ну и частичным публичным доступом. Ессно, им понадобятся налоговые льготы и преференции, но только таким образом я вижуц путь спасения нашего никому в Отечестве ненужного исторического наследия. Наших нуворишей в крайнем солучае заинтересует новостройка на берегу Днепра, которую можно будет «толкнуть» по хорошей цене тем неумным людям, что поверят в «буиттокадаражать» и в «шикарный вид» из окон, потому что наши нувориши — рабы не только денег и жадности до них… они вообще самые настоящие… рабы.
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
16 ноября 2010, 17:56
Киев
#
Торговать своим историческим наследием… Пошло и не патриотично. Уже торговали, в прошлом веке после революции. И теперь предметы нашего искусства мирового значения по частным коллекциям «за бугром». Теперь замки распродать?
+
0
Toha
Toha
16 ноября 2010, 18:18
toha, Столица!
#
Дак ими же не торговали, над ними просто надругались с лозунгом «до основанья мы разрушим»
+
0
Toha
Toha
16 ноября 2010, 18:19
toha, Столица!
#
У нас просто нет людей, способных ценить это. Вот статуйки, монетки, иконы, книги в золотых окладах — это ж пощупать можно, через границу перевезти тайно… за границей эти люди есть.
+
0
Toha
Toha
16 ноября 2010, 18:21
toha, Столица!
#
Потому что там миллион (эт я про свежую тему про зарабатывание мульёна) долларов заработать более реалистично, чем у нас — я о заработке, а не о воровстве, и на пенсии можно вспомнить и о прекрасном.
+
0
Toha
Toha
16 ноября 2010, 18:21
toha, Столица!
#
Не преклоняюсь перед заграницей, но в данном и конкретном случае вижу путь пока что только такой
+
+4
Александр Камарали
Александр Камарали
16 ноября 2010, 20:15
Киев
#
Гм… Есть вещи, которые не продаются. Они являются национальной гордостью. Почему в Белоруссии восстанавливаются замки за счет средств, полученных от лотереи? А у них замков не меньше чем у нас. Почему россияне не продали Шлиссельбургскую крепость, Новгородский Кремль или Петергоф? Почему нам бы все только продать… Может хватит продавать, а пора уже начинать покупать!!!
+
0
Toha
Toha
17 ноября 2010, 09:18
toha, Столица!
#
Мы с вами это не купим, а те, у кого есть на это деньги, не имеют такового желания. Ибо уровнем не дотянулись… а может, это мы недоразвитые? я уж и запуталась. Но здесь желающих за свой кошт восстанавливать замки почтинет.
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
17 ноября 2010, 10:59
Киев
#
Странно. По данным последнего социологического опроса в Украине 76% патриотов. Тогда патриоты чего они? Я просто не понимаю… Неужели пожертовать «гроши» на благое дело так жаба давит?
+
0
Toha
Toha
17 ноября 2010, 14:14
toha, Столица!
#
Проверить очень просто — выйди в народ и обратиться с просьбой. имхо, каждый человек ныне патриот своего благополучия — чаще всего за совершенно чужой счет. А вышиванку покупать и носить по праздникам — еще не патриотизм… имхо.
+
0
wiset
wiset
20 ноября 2010, 19:59
Маргарита, Киев
#
Абсолютно согласен с Toha. Так воно и е. Как горло рвать, да по бочкам бить, водку кушать, холявными пирожками заедать — патриотов много… А как не в
+
0
wiset
wiset
20 ноября 2010, 20:02
Маргарита, Киев
#
А как не взять, а дать надо — где они, патриоты-то? У кожного хата с краю, пусть кто-то другой, подурнее, деньги дает… А я умный, дома отсижусь… И оправданий море найдется… Вот поэтому-то Украина так и живет…
+
0
antiks
antiks
26 ноября 2010, 13:25
#
Думаю, проблема не в отсутствии патриотизма и не в жадности, а в отсутствии доверия… фонд восстановления замков можно создать, но кто в него поверит, кроме людей, которые знают Вас лично, Александр?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд