ВХОД
Вернуться
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
3 марта 2015 в 14:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
45 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
38 лет, Харьков
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
5 ноября 2010, 07:33

Наследие, которое мы теряем...

Пятница… Тот самый период, когда основные дела вроде бы завершены, а домой еще рано… Вот захотелось отвлечься от экономики и написать о наболевшем из диаметрально противоположной области. А именно, о забытом историко-архитектурном наследии Украины – крепостях, замках, оборонительных храмах, которые, к сожалению, разрушаются, и, возможно, уже даже наши дети их не увидят.

Ошибочно считается, что замки и крепости Украины ограничиваются крепостями в Хотине и Камянце Подольском, замками в Мукачево, Олеско, Збараже, или Луцке. В Украине официально насчитывается 110 замков и крепостей. От былого величия большинства из них остались жалкие руины, на которые нельзя смотреть без содрогания сердца. Но остались еще и довольно неплохо сохранившиеся крепости и замки, которые могли бы стать жемчужинами в ожерелье туристических достопримечательностей Украины. Например, недалеко от пгт. Олеско Львовской области есть с. Подгорцы, в котором находится памятник архитектуры первой половины XVIIвека, имение гетмана Конецпольского – Подгорецкий замок. В этом году он отметил свое 350-летие. В этом замке в XVIIIв. останавливался российский император Петр I и по легенде, был настолько поражен его красотой, что задумал построить дворец в Петергофе. Об идентичности этих двух сооружений, уважаемый читатель, суди сам… Вы, конечно же, с ним знакомы «заочно» — этот замок послужил «натурой» для съемок фильма «Д`Артаньян и три мушкетера» («Лувр», куда главный герой вез подвески). Сегодня данный объект находится довольно в плачевном состоянии. Последние 20 лет замок находится на реставрации, но за эти годы выделенных государством денег хватило только на перекрытие крыши. Вот и продолжает он медленно разрушаться. Для проведения реставрационных работ, по мнению Возницкого Б. Г. (директора Львовской картинной галереи), нужно каких-то 3,0 — 4,0 млн. $. Согласитесь, сумма не космическая. А замки, которые еще можно спасти, в Жолкве, Вишневце, Бережанах, Сидорове, Староконстантинове, Меджибоже и многие другие еще ждут реставрационных работ и неизвестно, дождутся ли. А ведь эти замки принадлежали выдающимся украинским родам Острожских, Вишневецких, Заславских, Сангушко.

Спасти замки от полного разрушения может передача в частные руки, так как денежные средства на реставрацию и содержание в необходимом объеме у государства явно отсутствуют. Интересен в данном вопросе опыт зарубежных государств. Взять хотя бы опыт Венгрии, Чехии или Словакии, где был принят Закон о реституции и замки были возвращены своим владельцам. Владельцы выкупили их у государства по условной цене в 1$, при этом взяли на себя обязательства провести реставрацию, поддерживать замки в надлежащем состоянии и не ограничивать доступ туристов. Однако инвестиционный климат на сегодняшний момент в Украине оставляет желать лучшего. Зарубежные инвесторы в первую очередь вкладывают денежные средства в промышленность и финансовый сектор. К большому сожалению, отсутствуют желающие вкладывать деньги в памятники архитектуры – при достаточно большом объеме инвестиции длительный срок окупаемости. Рассмотрим все-таки возможность приватизации замка в Украине или передачи его в концессию на срок от 10 до 50 лет. В соответствии со ст. 5, пункт 2, подпункт «Б» Раздела I, Закона Украины от 04.03.1992 г. №2163-XII «О приватизации государственного имущества» не подлежат приватизации объекты культуры, искусства, архитектуры, мемориальные комплексы, заповедники, парки общенационального значения. 23.09.2008 Президентом Украины был принят Закон Украины №574-VI «О перечне памятников культурного наследия не подлежащих приватизации», который определил список объектов не подлежащих приватизации. В этот список вошли замки в Подгорцах, Жолкве, Свирже, Бережанах, Дубно и др. Другими словами государство оставило в своей собственности объекты, которые потенциально могут быть интересны инвесторам в силу своей сохранности и удобного географического положения. Следовательно, приватизация, как привлекательный вариант для инвестора, отпадает.

Остается надежда на концессию. В соответствии с требованиями п. 2 статьи 3 Раздела I Закона Украины от 16.07.1999 г. №997 «О концессиях» в концессию могут предоставляться объекты права государственной или коммунальной собственности, кроме объектов социально-культурного назначения, находящихся в рекреационных зонах. Другими словами далеко не все замки смогут попасть в концессию. Так же концессионеров поджидает и другой сюрприз, не каждая строительная организация может проводить реставрационные работы.

Успех процесса передачи замков в концессию в Украине будет зависеть исключительно от готовности крупного инвестора вкладывать денежные средства в восстановление историко-архитектурных объектов на длительный срок. Инвестиция будет объемной потому, что реставрация замка, в зависимости от его сохранности, обойдется от 3 до 10 млн. долл. Вложив денежные средства в таком объеме, собственник будет вынужден устанавливать плату за вход уже на мировом уровне, а это порядка 20 – 30 $. Срок окупаемости при этом составит от 7 до 10 лет. Но возникает вопрос, решив проблему сохранности замков, не столкнемся ли мы с новой. Будут ли доступны эти замки для посещения, не превратятся ли они в «а-ля имение» в Конче-Заспе?

За годы коммунистического режима в результате народного хозяйствования в Украине было уничтожено немало замков (такая участь постигла замки в Высечке, Ныркове, Подзамочке, Сатанове, Микулинцах и многие др.) Давайте не будем уподобляться советской власти и постараемся сберечь национальное историческое наследие для наших потомков. Ведь не все в нашей жизни измеряется прибыльностью и доходом, есть же что-то и духовное…

Просмотров: 1140, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (46)

+
+4
drserg
drserg
5 ноября 2010, 09:24
#
В Староконстантинове (замок Острожских) там уже и реставрировать нечего — там даже бомжи уже не ночуют. В Меджибоже проводится небольшая реставрация только благодаря тому, что евреи приезжают да турниры проводятся. В Каменце-Подольском и Хотине замки держаться только за счет того, что были «мощно» построены изначально. Никаких реставраций там нет. В переходах, извините за выражение, «насрано и насцано» и валяется мусор. А инвесторы… ну Вы сами написали — всё верно.
+
+4
Александр Камарали
Александр Камарали
5 ноября 2010, 16:08
Киев
#
Ну по поводу Староконстантинова позвольте с Вами не согласиться. Дворец Острожских сейчас «законсервирован», дверные проемы закрыли решеткой, окна позабивали досками, крышу перекрыли. Думаю в таком состоянии может несколько лет реставрации подождать.
+
0
drserg
drserg
5 ноября 2010, 17:54
#
Александр, Вы давно там были? Я проезжал неделю назад — как был «депресняк», так и остался.
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
5 ноября 2010, 20:55
Киев
#
По поводу «депресняка» согласен. Выглядит непрезентабельно. Но он все-таки законсервирован. И если местные жители не начнут стени на кирпич ковырять, как в Подзамочке, то возможно он достоит до реставрации.
+
0
TEA
TEA
6 ноября 2010, 13:08
#
Абсолютно согласна с автором. Статья, что называется, на злобу дня. Только обидно за то, что хоть пиши, хоть не пиши, а замки как разрушались, так и будут разрушаться.
+
0
wiset
wiset
6 ноября 2010, 21:23
Маргарита, Киев
#
Жаль, что все эти статьи, по сути, попытки привлечь внимание к реальным проблемам, так и остаются разговорами на кухне…
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
7 ноября 2010, 15:38
Киев
#
Согласен wiset. Обидно другое, что пока у кого-то не появится конкретной материальной заинтересованности в этих объектах — ничего не изменится. А если эта «заинтересованность» не появится в ближайшее время — мы их потеряем…
+
+9
Pablito
Pablito
9 ноября 2010, 10:26
#
Больной для меня вопрос. Была у меня всегда голубая мечта (и не пропала) заработать серьезные деньги и направить их на возрождение украинских памятников архитектуры. Особенно — на восстановление замков и храмов (постройки до середины 18 века). Особенно — тех, от которых мало что осталось.
Потому что, если этого не сделают неравнодушные и имеющие деньги украинцы, этого не сделает никто. Монголо-татаро-хазарской оккупационной власти украинская культура в лучшем случае до лампочки. А часто и того хуже: методично уничтожается.
+
0
wiset
wiset
10 ноября 2010, 20:28
Маргарита, Киев
#
Pablito, я думаю, Вы далеко не одиноки, эта голубая мечта присутствовала в умах очччччень многих и многих развитых духовно наших сограждан.По логике, нам нужен предводитель!:) Некто, объединяющий всех неравнодушных. А по жизни — таковой является утопией в нашей ментальности… Если он появится, через кратчайшее время он обязательно перепутает общественный карман с собственным:(
+
0
Pablito
Pablito
11 ноября 2010, 09:28
#
Давайте выберем себе предводителя!:)
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
11 ноября 2010, 21:16
Киев
#
А почему предводитель обязательно должен оказаться проходимцем? Взять того-же Возницкого Б.( директор Львовской картинной галереи), он всю жизнь положил на восстановление замков. Именно благодаря его стараниям, замки в Олеско и Золочеве функционируют как музеи.
+
0
wiset
wiset
12 ноября 2010, 13:23
Маргарита, Киев
#
Опять таки пессимистичная реальность — на миллион таких единицы… И они тщательно скрываются… А вот проходимцы всегда на виду, они всегда готовы заняться предводительством...(Я просто хорошо информированный оптимист:)
+
0
wiset
wiset
12 ноября 2010, 13:34
Маргарита, Киев
#
Хочется добавить и то, что г-н Возницкий является выдающимся представителем той самой «скромной» интеллигенции, которой не чужды понятия «благородство, долг, преданность делу». Причем, именно на деле. Жаль, что время не щадит даже таких людей…
Шутки в сторону. Давайте действовать! Не хотите предводителя — поддержим иную мысль, но объединяться-то и исправлять ситуацию надо! Или опять поговорили, поговорили...?
+
0
Pablito
Pablito
12 ноября 2010, 13:44
#
Так кто же против. Давайте объединяться. Может, это в итоге приведет и к конкретным добрым делам.
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
12 ноября 2010, 14:06
Киев
#
Да и на деле я думаю что все безнадежно, как кажется. Создаем корпоративный венчурный фонд, все небезразличные становятся его акционерами, тем самым наполняя его, и вперед!!!
+
0
Admin
Admin
12 ноября 2010, 14:17
#
Если решитесь, сможем поспособствовать информационной поддержкой Минфина.
+
0
Pablito
Pablito
12 ноября 2010, 14:32
#
Вы видите это дело изначально неприбыльным или нацеленным на доход?
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
12 ноября 2010, 15:44
Киев
#
Однозначно сказать затрудняюсь. Конечно любые деньги должны приносить прибыль и я думаю что если за дело взяться «по уму» и не разворовывать бОльшую половину… То прибыль будет, не быстро, но будет…
+
0
Pablito
Pablito
13 ноября 2010, 11:00
#
Думаю, что изначально лучше ориентироваться на меценатский характер проекта, а возможная прибыль будет скорее приятным бонусом. Мы ведь не ради прибыли это делаем все равно. Давайте группироваться и проявлять активность.
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
13 ноября 2010, 12:31
Киев
#
Абсолютно с вами согласен. Прибыль в данном случае вторична. Главное спасти эти объекты. И я вижу несколько реальных источников денежных средств. Мое следующее эссе, как раз и будет посвящено этой теме.
+
+1
Pablito
Pablito
13 ноября 2010, 21:31
#
Ждем ваше эссе, а пока предлагаю здесь отметиться всем желающим участвовать в проекте.
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
13 ноября 2010, 22:58
Киев
#
В том-то и проблема. Боюсь что желающих будет немного. Хотя, по сути, если каждый трудоспособный гражданин нашей страны (а это 20 млн. человек), пожертвовал бы например единоразово 10 грн., собралось бы 200 млн. грн. Более чем внушительная сумма для реставрации нескольких замков. Но это как говорится мечты, мечты…
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
13 ноября 2010, 23:24
Киев
#
Кстати, первый пошел!!! 11 ноября Львовской областной гос. администрацией подписан договор о передаче в концессию на 49 лет замка в Старом Селе (Львовская обл.)Концессионером выступило ООО «Крис», владеющая сетью пиццерий. Теперь там будет гостиница и ресторан.
+
0
Pablito
Pablito
14 ноября 2010, 20:17
#
Приятная новость. Главное в этом деле, чтобы соблюдались 3 принципа:
1) восстанавливать по проектам профессиональных архитекторов-реставраторов;
2) восстанавливать с применением соответствущих эпохе технологий и материалов;
3) восстанавливать максимально полно.
+
0
wiset
wiset
15 ноября 2010, 12:59
Маргарита, Киев
#
Согласен с Pablito. Жаль, если сделают модерновую «конфетку»…
Ну, если что — я в доле. Как на взнос, так и на вынос!:)
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
15 ноября 2010, 13:00
Киев
#
Ну в идеале ДА. А как там будет на самом деле — посмотрим. Вед реставрация — дело хлопотное. Поэтому и получается что дешевле пострить заново, чем отреставрировать как было.
+
0
Pablito
Pablito
15 ноября 2010, 13:17
#
В итоге, судя по новостям, не будет ни нового, ни реконструкции. Объект очень большой и сложный и вкладывать многие миллионы в него вряд ли будут. Скорее всего будут приспосабливать оставшиеся руины под свой бизнес. Надеюсь, я ошибаюсь.
+
+4
Александр Камарали
Александр Камарали
15 ноября 2010, 21:55
Киев
#
Ну объект на самом деле не такой уж и большой… Я посещал эту крепость в 2004 году — тогда она производила очень удручающее впечатление. Разруха и запустение… Сомневаюсь что за эти 6 лет что-то изменилось к лучшему. Поэтому даже если они частично отреставрируют — уже будет лучше, чем просто объект продолжал разрушаться…
+
0
Pablito
Pablito
15 ноября 2010, 21:57
#
Хоть что-то — лучше, чем ничего, но полумеры — не наш метод:)
+
0
wiset
wiset
20 ноября 2010, 20:07
Маргарита, Киев
#
В общем, все как всегда… Поговорили… обменялись мнениями… И на том спасибо, знаем, что неравнодушных есть, ну хоть несколько… уже что-то… Замки мы, конечно, не поднимем, но будем знать, что мы не одиноки в своих благих намерениях...:(
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
21 ноября 2010, 11:18
Киев
#
Ну так все в наших руках. Уважаемый Pablito предлагал отметиться все желающим поучаствовать. И тишина… Поэтому предлагаю еще раз. «Шановні пані та панове. Давайте візьмемо участь в порятунку гинучих замків України. Всі хто небайдужий до цієї проблеми і готовий взяти участь — дайте знати. Разом виробимо план дій»
+
0
regulator
regulator
21 ноября 2010, 20:54
Днепропетровск
#
Знакомые лозунги… А попробуйте обратится в бюджетный комитет Верховной Рады.
+
0
drserg
drserg
22 ноября 2010, 11:36
#
Под чем подписываться? Огласите сумму вступления и на что конкретно будет направлена и каким способом будет реализована программа.
+
0
wiset
wiset
21 ноября 2010, 20:48
Маргарита, Киев
#
И опять тишина… Узнаю, ридна ненька, Украина...:(
+
0
Pablito
Pablito
21 ноября 2010, 22:49
#
Почему тишина. Я подписываюсь. Приглашаю в наш клуб всех неравнодушных.
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
22 ноября 2010, 15:10
Киев
#
А причем здесь Верховная Рада? Государство в ближайшее время денег на это не даст. Речь идет исключительно о добровольных пожертвованиях с целевым использованием «на восстановление замков». Ну а механизм давайте разработаем. Типа выберем «ревизионную комиссию», казначея и т.д. Было бы желание начать…
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
22 ноября 2010, 15:15
Киев
#
Drserg, это не мой конкретный бизнес-проект. Поэтому назвать конкретную сумму, на что именно она пойдет и т.д. я не могу. Все это я и предлагаю решить коллективно. Один в поле не воин…
+
0
wiset
wiset
22 ноября 2010, 23:15
Маргарита, Киев
#
Я предлагал уже внестись (см.выше). Итак, нас, определившися и готовых на подвиг уже двое — я и Pablito… И предводитель есть — собравший нас здесь… Кто с нами? Давайте определимся. Это 12 подписчиков блога А.Камарали? Маловато для наших крупномасштабных планов… Нужна реклама, необходимо расширить круг информированных о нашем возникшем, пока зачаточном, но уже движении. Все дела начинались с малого -с идеи…
+
0
Admin
Admin
22 ноября 2010, 23:27
#
Сформулируйте идею и определитесь с целями. Прорекламируем их среди посетителей Минфина.
+
0
regulator
regulator
23 ноября 2010, 09:17
Днепропетровск
#
Цель (помоему) ясна — получить денег, а под какую идею народ ещё подумает… ИМХО
+
0
Pablito
Pablito
23 ноября 2010, 09:27
#
Во-первых, мы не собираемся «пилить» чьи-то пожертвования. В идеале, конечно, мы бы аккумулировали свои целевые взносы. Но поскольку миллионеров и миллиардеров среди нас, кажется, нет, то мы по крайней мере можем сделать задел на будущее, начать коллективно «раскручивать» данный вопрос, обращаться к тем, кто уже имеет не только желания, но и средства, на подобные проекты и т.д.
Во-вторых, цель уже давно ясна — конкретное возрождение конкретных старинных украинских памятников архитектуры.
+
0
regulator
regulator
23 ноября 2010, 10:37
Днепропетровск
#
Благородные цели! Но начинаете как-то « со средины », и лично меня « терзают смутные сомнения» (с). Я так понимаю, нужно по КОНКРЕТНОМУ объекту, составить хоть приблизительную смету, далее оценить возможности (финансовые), после этого привлекать инвесторов разложив им всё по полочкам. А так очень похоже на… Какой смысл собрать денег на реставрацию фрески, находящуюся на падающей стене замка? ИМХО
+
0
Pablito
Pablito
23 ноября 2010, 11:06
#
Дельные замечания. Будем рады вашему участию:)
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
23 ноября 2010, 13:01
Киев
#
По поводу объекта — есть не до конца «убитый» замок в Бережанах. Достаточно интересный объект с точки зрения фортификации. По крайней мере два года назад у зам. директора этого музея была конкретная смета на проведение реставрационных работ.
Возможен другой фариант — собрать определенную сумму денег и передать ее г-ну Возницкому Б. на проведение реставрационных работ в Подгорецком замке. В данном случае помоему были бы денежные средства, а замки как говорится…
+
0
wiset
wiset
23 ноября 2010, 16:21
Маргарита, Киев
#
Согласен насчет Бережан. Подгорцы уже не потеряются — ими поляки активно заинтересовались, их студенты раскопки ведут, правда, в пределах им разрешенных… А вот Бережаны -высокий забор и пара недобрых собачек — то немалое, что сделал хранитель сего объекта. По крайней мере, не доразрушают хозяйственные селяне.Там и задел есть -уже начинались реставрционные работы — правда, не закончены по понятным нам, экономистам, причинам. Есть фото шедевров на стенах — лепка, резьба колон…
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
23 ноября 2010, 17:41
Киев
#
То что вы описываете это интерьер костела в замке — усыпальница рода Синявских. Обидно что замок достоял до начала 20 века, но сильно пострадал в 1-ю мировую. В общем пока есть что восстанавливать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд