ВХОД
Вернуться
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
3 марта 2015 в 14:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
45 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
38 лет, Харьков
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
25 октября 2010, 16:22

Бумаги бывают разные...

30 апреля 2009 года вступил в силу Закон Украины «Об акционерных обществах», согласно которого до 29.10.2010 г. все акционерные общества обязаны провести дематериализацию собственных акций, выпущенных в документарной форме. Другими словами, 01 ноября 2010 года в нашей стране все акции должны быть только в бездокументарной форме существования. Данный нормативный документ ознаменовал переход нашего рынка ценных бумаг на следующий этап своего развития.

Согласно Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» N 3480-IV от 23.02.2006г., а именно п. 3 «Цінні папери за формою існування поділяються на документарні та без документарні.», а так же п. 4 «Цінні папери за формою випуску можуть бути на пред'явника, іменні або ордерні.

Права, посвідчені цінним папером, належать:

пред'явникові цінного паперу (цінний папір на пред'явника);

особі, зазначеній у цінному папері (іменний цінний папір)

Имея многолетний опыт работы с ценными бумагами как в документарной, так и бездокументарной формах, я пришел к выводу, что фактически отсутствует разница между «именной» ценной бумагой и «на предъявителя», если они выпущены в бездокументарной форме.

Давайте выясним, какие принципиальные отличия между «именной» ценной бумагой и «на предъявителя». Рассмотрим сначала ситуацию с бумагой выпущенной в бездокументарной форме. Требования регулятора к эмиссии ценной бумаги в бездокументарной форме как «именной», так и «на предъявителя», абсолютно идентичны. Возможно, отличия существуютпри переходе права собственности? В обох случаях для переходаправа собственностина ценную бумагу нужно дать распоряжениехранителю.Согласно требований Законодательства, в распоряжении хранителю обязательно указываются реквизиты стороны-получателя независимо от того, «именная» это ЦБ или «на предъявителя». А именно: наименование покупателя, егокод ЕДРПОУ и др. Более того, к распоряжению обязательно должен прилагаться первичный документ (договор купли-продажи/мены), в котором обязательно указаны реквизиты стороны-контрагента. Та же процедура проходит и у хранителя контрагента по договору. Как видим, отличия отсутствуют и при перерегистрации права собственности. Так же стоит обратить внимание на тот факт, что в любой момент эмитент ценной бумаги как «именной», так и «на предъявителя» может получить реестр ее собственников.

А как происходит перерегистрация права собственности на бумаги, выпущенные в документарной форме? Согласно Решения ГКЦБФР №1000 от 17.10.2006 г., при продаже именной ценной бумаги перерегистрацию права собственности осуществляет регистратор посредством внесения соответствующих записей в систему реестров собственников именных ценных бумаг. Для этого ему необходим пакет документов: анкета юридического или физического лица и передаточное распоряжение. При продаже ценной бумаги на предъявителя все происходит гораздо проще. Продавец передает покупателю по акту приема передачи только сертификат ценной бумаги. Другими словами держатель сертификата ценной бумаги на предъявителя – является ее собственником. Выгода одного вида перед другим очевидна – простота передачи права собственности на бумагу.

Исходя из вышеизложенного, при документарной форме существования ценной бумаги разница есть при передаче права собственности на «именную» и ценную бумагу «на предъявителя». Для бездокументарных ценных бумаг «именной» формы выпуска и «на предъявителя», отсутствуют какие-либо различия при эмиссии и передаче права собственности на них. Следовательно, бездокументарная форма нивелирует все отличия бумаги «на предъявителя» от «именной». Все бумаги в бездокументарной форме являются по своей сути бумагами одной формы выпуска. Определимся, какой же именно. Учитывая тот факт, что эмитент ценной бумаги в бездокументарной форме имеет возможность в любой момент получить реестр собственников, приходим к выводу, что в бездокументарной форме ценная бумага может быть только в именной форме. Поэтому возникает вопрос о корректности существования двух форм выпуска для ценной бумаги в бездокументарной форме. Учитывая тот факт, что в настоящий момент ценные бумаги, выпущенные в бездокументарной форме являются доминирующей формой существования, целесообразно внесение соответствующих изменений в действующее законодательство. Конечно же проблема описанная выше не является самой главной проблемой рынка ценных бумаг. Но давайте стремиться к идеалу.

В зарубежной практике обращения ценных бумаг существует разделение формы выпуска на документарную и бездокументарную. При этом только ценная бумага выпущенная в документарной форме имеет диверсификацию на «именную» и на «предъявителя».

Вновь и вновь мы сталкиваемся с несовершенством нашего законодательства, регулирующего операции с ценными бумагами. В погоне привести его к соответствию с мировыми стандартами зачастую получается не лучше, а «как всегда». Из-за противоречивости нормативных актов при проведении операций возникает двойное трактование, которое на руку только контролирующим органам. И пока к написанию законодательных актов не будут привлекаться профессионалы, которые за работу будут получать адекватную заработную плату, так будет продолжаться и дальше. А очень жаль!

Просмотров: 1468, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
TEA
TEA
27 октября 2010, 19:37
#
Хочу заметить, что в отношении даты перехода на бездокументарную форму акций существует Разъяснение ГКЦБФР №3 от 27 февраля 2009, где окончательной датой перехода называется 30 апреля 2011г. Причем на семинаре ГКЦБФР, посвященном этому вопросу данный срок был подтвержден и озвучено, что после наступления этой даты начнут применять штрафные санкции к эмитентам, не выполнившим данную норму закона.
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
28 октября 2010, 00:06
Киев
#
Уважаемый TEA, на эту тему есть Разъяснение ГКЦБФР не только №3 но и №8 от 14.07.2009 г. Разъяснение ГКЦБФР не является нормативным документом, обязательным к исполнению. Поэтому думаю что в данном случае ЗАКОН имеет большую силу. Хотя, с другой стороны, рынок ценных бумаг контролирует ГКЦБФР и раз оно «так разъясняет», то скорее всего до мая беспокоить не будет.
+
0
antiks
antiks
26 ноября 2010, 14:26
#
Пасиб, интересная и полезная статья! как то раньше не обращал внимание на «привязанность» бездокументарной формы ЦБ к именам… А возможно ли, хотя бы теоретически, существование полностью бездокументарной и полностью неименной ЦБ? Если да, то как хранитель определяет/учитывает/проверяет право собственности на «ЦБ на предъявителя»???

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд