Минфин - Курсы валют Украины

Установить
discuss
Обсуждение дня
Зарегистрирован:
8 апреля 2012

Последний раз был на сайте:
11 октября 2023 в 21:28
Подписчики (157):
register
register
45 лет, Харьков
prognozkurs45
Олег Соколов
46 лет, Полтава
floyd
floyd
naf422
naf422
belokyra
A ZART
44 года
Samp
Михаил Самков
68 лет, Киев
kosdie
Космас Диегезис
Denis1987
Denis Sekreta
г.Запорожье
95310646
Андрей Горченков
52 года, Хмельницкий
ballistic
ballistic
3 года
Letos
Letos
38 лет
Allin
Allin
45 лет
все подписчики
1 марта 2013, 11:37

Как решить проблему трудоустройства молодых специалистов в Украине?

Каждый, кто вот только закончил высшее учебное заведение в упор сталкивается с проблемой  — где найти работу. Работодатели предпочитают молодых и красивых до 25 лет, с уже тридцатилетнем стажем работы, и взрослыми детьми. Это конечно ирония, но большая доля правды в таких рассуждениях есть. 

Давайте поговорим сегодня на тему того, как решить проблему трудоустройства молодых специалистов?
 

Юрий Гороховский

Директор рекрутинговой компании Escadra Юрий Гороховский:

«Молодые выпускники должны  понимать, что эту проблему решать им, а ни кому-либо ещё.

Как говорил классик «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Стандартная ситуация выпускников ВУЗ — заканчиваем 5 курс, отгуляем выпуск, отдохнём лето и в сентябре начнём искать работу. При этом они забывают, что живём мы при капитализме, и работодателей больше интересуют рабочие навыки и опыт. Или другими словами — финансовая отдача от специалиста, а не образование.

У нас в стране молодой человек чаще всего получает именно образование, а не профессию. Работу необходимо искать, начиная с 3 курса, проситься на стажировки, на неполный рабочий день, переходить на вечернюю или заочную форму обучения,  чтобы к выпуску у вас уже хотели видеть на рабочем месте. И ещё один совет молодым выпускникам — умерьте финансовые амбиции и подумайте, что вы можете сделать для компании, в которой вы работаете за те деньги, что вы просите.

Из  позитивного, для молодых специалистов: в стране нехватка активных, грамотных, адекватных (по финансовым ожиданиям) молодых людей готовых много работать для достижения успеха. Это я как рекрутёр говорю».
 

Мнение авторов и блогеров «Минфина»: 

Toha: «С  феодальным характером наших предпринимателей цивилизованно эту проблему не решить. Нужно принуждение со стороны государства, более никак».
 

VictorS: «Полностью ликвидировать безработицу нельзя, но можно свести до минимума. И лучшее средство  – обеспечивать рост экономики, создавая рабочие места. Весь мир этим озабочен. Но у нас другие заботы: как удержать курс, где одолжить, что продать, как обмануть. Вопросами стимулирования экономики никто не занимается. Речь, прежде всего, о государстве, которое не содействует предпринимательскому сектору, не препятствует монополиям и не предпринимает мер по повышению конкурентоспособности отечественной продукции».
 

Сергей Ждан: «Представьте, что у нас в стране несколько миллионов безработных, которым надо срочно или создавать рабочие места, или платить пособия. Иначе они будут пить горькую, шляться по улицам, и отбирать у прохожих кошельки. А рабочих мест реально нет и армию, как назло сократили дальше некуда. Но голь на выдумку горазда. Отправляем их всех скопом в учебные лагеря лет на пять с правом оставаться на шее у родителей. Особо бойким можно даже приплатить, лишь бы работой раньше времени не баловались; — всяк дешевле обойдется, чем по безработице.

Заодно и преподавателей к месту определим; нечего им конкуренцию продавцам создавать. Систему образования размажем потоньше и пошире, — пусть учатся, учатся и учатся. Чему-нибудь и как-нибудь. Кому не нравится – за границу. А через пять лет введем институт монашества, как в Тибете: пусть молятся за урожай и кредиты МВФ. А что нам, мы ж буддисты? Монахам работать по статусу не велено, да и некогда: они за народ терпят, грехи его отмаливают»
 

 А вы знаете, как решить проблему трудоустройства молодых специалистов?

Просмотров: 3726, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 23

+
+2
Алексей Бордзиловский
Алексей Бордзиловский
1 марта 2013, 12:43
#
Пока не будет целенаправленной, стратегической программы развития страны, как минимум лет на 20, никак. Потому что при существующей неопределённости спроса на профессии будущему молодому специалисту невозможно угадать/предугадать/спланировать своё первое рабочее место, опять же порваны связи предприятие-институт-студент, либо такая связка носит декларативный/формальный характер. Короче говоря: проблем много, выработки решений пока нет. Где-то так.
+
+39
infopotok
infopotok
1 марта 2013, 13:10
#
Ничего не надо выдумывать и делать, кроме как одеть «НАМОРДНИК» для властей… экономика сама «выздоровеет» и люди сами трудоустрояться… пока с властей народ не будет спрашивать отчета за свои действия, все остальное будет простой болтовней
+
+15
Dreamer
Dreamer
1 марта 2013, 13:27
#
Ни один из задаваемых вопросов «как ?» не имеет ответа в полностью сгнившей коррупционной системе.
+
+12
Irishka
Irishka
1 марта 2013, 14:30
#
И почему у меня никогда небыло проблемы с трудоустройством?
Наверное потому что Юрий Гороховский прав:
«Работу необходимо искать, начиная с 3 курса, проситься на стажировки, на неполный рабочий день, переходить на вечернюю или заочную форму обучения, чтобы к выпуску у вас уже хотели видеть на рабочем месте. И ещё один совет молодым выпускникам — умерьте финансовые амбиции и подумайте, что вы можете сделать для компании, в которой вы работаете за те деньги, что вы просите.»
Моя первая зарплата 315 грн на третьем курсе, именно ради стажа, и желания устроиться на нормальную работу после окончания института. Аналогично поступала сестра.
Конечно идея закончить 5 курсов, отдохнуть на морях и в 23 года припереться с претензией на хорошую зарплату — обречена на провал.
+
+18
infopotok
infopotok
1 марта 2013, 15:07
#
Вы думаете что все люди такие как вы или ваша сестра? нет, люди разные… и не обязательно ленивые, они просто по другому устроены, не так сообразительны и предприимчивы, не так амбициозны и т.д. но и они достойны найти работу соответственно их способностях, надеюсь вы это понимаете
+
+6
elvalery
elvalery
1 марта 2013, 17:57
#
Да, только почему то такие люди ожидают получать много тысяч денег не имея ни опыта, ни реального понимая ситуации в той сфере, где они собрались работать, с амбициями и претензиями, что им не дают работу. Соглашаться же на низкую зарплату не хотят с фразой «Чего это я за такие копейки с высшим образованием корячится буду». А делать при этом ничего не умеют.
+
0
Evgenyi
Evgenyi
1 марта 2013, 21:32
#
А зачем много тысяч? мы исторически не хуже польши, будь добр барыга выложи зп поляка…
+
0
Toha
Toha
4 марта 2013, 9:29
#
Да, а еще сильно от специальности зависит получаемой, можешь ли ты проходить стажировку и работать во время дневной учебы.
Например, я тоже с 19 лет подрабатывала, НО: если бы я училась на бюджете, меня бы отчислили сразу, так как заработок, хоть и был напрямую связан с моей Академией, мало сочетался с присутствием на всех парах. Так что… ситуации разные бывают.
И еще. Например, я вообще в этой жизни не собиралась связывать свою жизнь с банковской сферой, тем более, с той, где я работаю (не жалею об этом ни секунды , а готовила себя к предподавательской деятельности. Соответственно, училась в аспирантуре, которая, если там действительно учиться, требует в основном учиться.
Так что… действительность — она разная, очень разная.
+
+3
Nik1983
Nik1983
1 марта 2013, 15:49
#
100 % согласен, на первую официальную работу с полным рабочим днем устроился на 4-м курсе и работал за 300 баксов в месяц — тогда это было всего 1600 грн, так как надо было опыт работы получить, и я не говорил как сейчас приблатненная молодеж с вузов говорит «да нафига оно мне надо за 300 баксов на работу ходить», зато сейчас через N рабочих лет уже и ЗП и должность лучше.
Тот кто не хочет работать — не пойдет работать на первую работу за 1500-1600 грн, а таких которые «я супер-пупер ВУЗ типа Шевченка закончил — давайте мне зарплату в 500-1000 баксов, на меньшее не соглашаюсь» еще дофига, поэтому и не могут работу найти.
Сначала надо опыт работы получить, а уже потом требовать более высокую ЗП и доказать что ты заслуживаеш этой более высокой ЗП, а не просто трепом в стиле блондинки «а вот я такая-растакая» дайте мне большую зарплату.
+
+12
BIGor
BIGor
1 марта 2013, 23:11
#
Как можно получить нормальное образование на стационаре одновременно где-то ещё работая? Потому в стране и мосты валятся, и специалисты не ахти куда. Идите сразу в ПТУ год-два и сразу на работу, или хирург — сразу на 2-м курсе резать тяжелобольного.
+
+7
lenaivo
lenaivo
2 марта 2013, 12:08
#
Это только в Киеве и можно студенту найти работу, а вы попробуйте ее поискать в небольшом городе- работы для студента нет вообще, не говоря уже о специалистах со стажем
+
0
Irishka
Irishka
2 марта 2013, 13:46
#
Пробовала, в маленьком коррупционном городишке, где собственно училась, жила и работала
+
+37
RaSvet
RaSvet
1 марта 2013, 16:29
#
Вопрос о трудовых вакансиях фундаментальный и решить его можно только на системном уровне. Почему в СССР, который многие из нас люто ненавидят, проблем с трудоустройством не было? Потому что этот вопрос регулировался на государственном уровне. При плановой экономике было не трудно подсчитать сколько и каких специалистов требуется для каждой отрасли народного хозяйства. При этом экономика СССР была крупнейшей самоизолированной технологической зоной мира — редко что импортировали, зато экспортом вооружали целые страны и режимы, а половина мирового рынка гражданской авиации был за нами. Не то что сейчас.
После 1991 года высшее образование превратилось в бизнес, а государство от этого процесса самоустранилось. Да и экономика Украины по сравнению с СССР сжалась как шагреневая кожа на солнце. А от былых рынков сбыта нас оттёрли, наши западные, да и восточные «партнёры».
При том, что все ломанулись учится на финансистов, экономистов, юристов и других «истов», рынок труда такого количества «истов» не требовал. К тому же корпоративная политика некоторых организаций была такой что на работу устраивали родственников, знакомых, родственников чиновников высоких кабинетов министерств и ведомств по профилю своего бизеса.
Вот и получилось то, что получилось. Сегодня есть несколько ВУЗов, выпускникам которых предлагают трудоустройство, начиная окучивать их со второго-третьего курса. И конкурс в эти ВУЗы не высок. А почему? Там нужно «пахать» как вол, осваивая профессию, работать мозгами и посещением лекций дело не обходится. А студент, в общей массе нынче ленив и… стремиться вновь стать «истом», вместо поска тех направлений, которые завтра будут остро востребованы рынком труда. Где-то так :-)
+
+4
il1
il1
1 марта 2013, 17:59
#
А половина мирового рынка гражданской авиации был за нами.

а есть цифры по этому утверждению?
+
+6
RaSvet
RaSvet
1 марта 2013, 19:09
#
Нужно искать. Так на вскидку: «Новый облик отечественной авиационной промышленности// «Капитал страны», 01.09.2010. www.kapital-rus.ru/index.php/articles/article/178599), дабы рассмотреть в чистом виде жесткий мировой рынок гражданских авиалайнеров, где России уготовлено место на задворках после бесславной сдачи позиций (фактически, как в Первой Мировой войне) в результате развала СССР и социалистического блока в 1989-1991 гг. Одной из форм контрибуции за якобы «поражение» СССР в Холодной войне с Западом стала сдача «победителям» гигантского рынка гражданской авиатехники, оцениваемого в то время в 40% мирового.»
источник: www.kapital-rus.ru/articles/article/190443
+
+6
RaSvet
RaSvet
1 марта 2013, 19:28
#
Или вот «Наша страна занимала лидирующие позиции в этой сфере, в советский период уровень выпуска гражданской авиатехники обеспечивал не только внутренние потребности, но и позволял осуществлять экспортные поставки. 26% процентов мирового парка гражданской авиации составляли воздушные суда, произведенные в нашей стране. » Видимо, говоря о мировом рынке авиастроения, имеется ввиду что 14% продукции (в общемировом исчислении) поставлялось в СССР, а 26% — на экспорт.
Источник: www.aviatp.ru/
+
+5
il1
il1
4 марта 2013, 10:30
#
Спасибо
+
+8
heyzues
heyzues
1 марта 2013, 21:39
#
Свободный рынок, если бы он существовал, разрешил бы эту проблему. Но кому нужны свободомыслящие индивидуумы?
+
0
lenaivo
lenaivo
2 марта 2013, 12:06
#
Это только в Киеве и можно студенту найти работу, а вы попробуйте ее поискать в небольшом городе- работы для студента нет вообще, не говоря уже о специалистах со стажем
+
0
Humbert
Humbert
2 марта 2013, 14:43
#
Вот свежие данные по безработице среди молодежи в Европе:
Greece 59.4%, Spain 55.5%, Italy 38.7%, Portugal 38.6%, Ireland 30.9%, France 26.9%, UK 20.7%, Germany 7.9%.
+
+8
TATUYANA
TATUYANA
2 марта 2013, 16:15
#
Все родители ищут возможность открыть ТК своим чадам. К Концу 5 -го курса некоторые имеют стаж лет 8 ( естественно, формально, но запись-то в ТК солидная)Потом этих чад в эти фирмы и устраивают, а работать за них будут дети других родителей и не только за низшую зарплату, но и часто вообще без ТК.
+
+6
Александр Воробьев
Александр Воробьев
3 марта 2013, 12:47
#
В Чехии, к примеру, государство не озадачивается вопросом «Как решить проблему трудоустройства молодежи?». Оно создало благоприятные условия для ведения бизнеса и многие крупные корпорации представительства по работе со странами Восточной Европы и СНГ открывают именно в Праге. Вопрос этот можно решать только в комплексе с перестройкой всей экономической модели в Украине с откровенно вымогательского типа на инвестиционный, ЧТО ДАСТ ТОЛЧОК К СОЗДАНИЮ НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ. К слову сказать, в Чехии большинство выпускников вузов к окончанию учебы уже знают куда они пойдут работать, поскольку талантливую молодежь САМИ РАБОТОДАТЕЛИ пасут уже с магистратуры, т.е., по-нашему, с 4-го курса. Все дело в спросе со стороны работодателей, КОТОРЫЙ ФОРМИРУЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ИНИЦИАТИВЕ САМИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.
+
+16
Agento
Agento
4 марта 2013, 15:25
#
А зачем что-то решать? Все кто не устроиться — вымрут. Мы тут решили что «тупые студенты не хотят работать за копейки, не хотят учиться, вот в мое время, вот у меня родственники сами всего долбиись»
Незачем решать чужие проблемы. Как и незачем плодить лицемерие, оно на главных каналах страны нонстоп генерируется.
Свой желудок будет всегда ближе, в обществе норма считать случайное стечение обстоятельств — своими заслугами.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться