Минфин - Курсы валют Украины

Установить
dikkens
Сергей Панасенко Записки dikkensa
Зарегистрирован:
31 мая 2010

Последний раз был на сайте:
17 апреля 2024 в 19:16
Подписчики (288):
svaer022
svaer022
meag
meag
50 лет, Вараш
ILONA2404
Ілона Мельник
44 года
Zvzzz
Серый Петров
54 года
klienkatNadra
klienkatNadra
Kiev
naf422
naf422
24796230
IN GOD WE TRUST
belokyra
A ZART
44 года
slexus
slexus
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
57 лет, Киев
66550076
Антон Горячун
Index
Index
все подписчики
Сергей Панасенко — Записки dikkensa
6 января 2012, 3:21

Точка невозврата в Персидском Заливе?

05.01.12

Ариэль Коэн 

Ведущий эксперт вашингтонского Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики. Сфера профессиональных интересов – экономические и геополитические процессы в регионе, российско-американские отношения, проблемы добычи и транспортировки нефти и газа, этнические конфликты, отношений России с соседями. Доктор политологии Ариэль Коэн также занимается вопросами геополитики стран Ближнего Востока, Средиземноморья, Центральной и Восточной Европы.Член американского Совета по международным отношениям, Международного института стратегических исследований (Лондон), Национального института публичной политики, а также Американской ассоциации развития славянских исследований.

Ариэль Коэн

Большинство вашингтонских аналитиков считает, что кризис между США и Ираном, связанный с попыткой Тегерана контролировать проход военных судов в Ормузском проливе «рассосется сам собой». Но, как говорил товарищ Сталин, «история учит, а практика показывает» – лидеры и правительства делают ошибки, иногда приводящие к катастрофам. Сегодня США не хотят военного столкновения. Но обострение ситуации в Персидском заливе, вызванное резкой реакцией Тегерана на возможные санкции Евросоюза и США, при самом худшем развитии событий, может привести к необратимым последствиям.

Иран чувствует себя в опасности, когда Евросоюз, главный покупатель его основного экспорта – нефти – заявляет о намерении прекратить покупки. США объявили в прошедшую субботу о пакете санкций против Тегерана, включая эмбарго на поставки запчастей и оборудования для иранского нефтехимпрома.

Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди требует от США не вводить авианосцы в Персидский залив. Некоторое время назад США вывели из Персидского залива авианосец USS John C. Stennis, но вскоре намерены вернуть в залив другие авианосные ударные группировки. По словам Вахиди, Исламская республика Иран готова сделать все для безопасности Ормузского пролива.

Правда, понятия о безопасности у иранцев довольно своеобразные. Так, совсем недавно иранские военные провели испытания ракеты дальнего радиуса действия «берег-море» Qader, «которая уничтожила цель в Персидском заливе». Позднее в рамках 10-дневных масштабных военно-морских учений Иран провел второе испытание баллистической ракеты большой дальности, сообщает иранское агентство Press TV. Эта недвусмысленная демонстрация возможностей иранских военных сопровождалась угрозами, исходящими от официального Тегерана. В среду 4 января глава иранского оборонного ведомства, в частности сказал, что присутствие в регионе иностранных вооруженных сил лишь причиняет вред, поэтому нежелательно, передает агентство Fars.

Агентство IRNA передает, что высокопоставленный представитель командования иранской армии генерал Атаолла Салехи тоже пригрозил США опасными последствиями сохранения военного присутствия в Персидском заливе.

Все это происходит на фоне то стихающих, то вновь звучащих угроз полностью перекрыть судоходство в Ормузском проливе, по которому доставляется нефть из Персидского залива. Иран грозится заблокировать транспортировку нефти в случае, если руководство западных стран попытается ввести санкции на торговлю Ираном нефтепродуктами в качестве попытки подавить ядерные амбиции руководства страны.

Наблюдатели, правда, считают, что Иран на это не пойдет и по логике вещей они правы, однако, когда говоришь о логике иранского руководства, нельзя быть до конца уверенным ни в чем. К примеру, требования иранских властей согласовывать проход судом через залив непосредственно с Тегераном и их запреты на появление американских судов в заливе полностью противоречат всем нормам морского права, что впрочем, ничуть не заботит Исламскую Республику.

Иранское руководство понимает, что если санкции на импорт иранской нефти из Персидского залива будут введены, это плачевно скажется на экономическом положении республики, которая ежедневно экспортирует через Ормуз свыше двух миллионов баррелей нефти. Это может произойти уже 30 января, сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои дипломатические источники в Евросоюзе. В этом случае Иран действительно может пойти на крайние меры и попытаться перекрыть залив, что вызовет крайне негативные последствия, как для импортеров, так и для экспортеров нефти.

А пока что угрожающие заявления иранских военных уже вызвали резкий скачок цен на нефть. Если Иран действительно решит предпринять действия по блокаде Ормузского пролива, через который проходит пятая часть всех мировых поставок нефти, нефть подорожает, как минимум, еще долларов на 50 за баррель.

Кстати в этом случае проблемы возникнут и у Китая – главного нефтяного партнера Ирана, получающего сырье из Персидского залива. Тут возможна серьезная размолвка между Пекином и Тегераном. Ущерб будет нанесен и другим экспортерам ближневосточного региона. Проливом пользуются Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Правда, почти у всех этих стран есть резервные нефтепроводы, но стоимость транспортировки многократно вырастет. А вот Россия, несомненно, выиграет от подорожания нефти.

Однако, еще более пугающие последствия, чем экономические проблемы, могут возникнуть в том случае, если Иран решится атаковать американские суда. Режим аятоллы Хаменеи может отважиться на это, если он просчитает, что президент Барак Обама может дать слабину в год предвыборной кампании. Тегеран может атаковать суда Пятого флота США, базы в Бахрейне и Саудовской Аравии, и.т.д. Такие расчеты будут глубоко ошибочны: хотя президент Обама потратил три года на попытки найти общий язык с муллами, проводя политику «протянутой руки», в том случае, если ВМС США будут атакованы, в списках целей ВМС и ВВС США окажутся не только иранские корабли и базы, но и объекты иранского ядерного комплекса.

Такой сценарий может привести к Третьей войне в Заливе, причиной которой явится элементарная ошибка и неправильная оценка рисков со стороны иранского руководства. Мировая история знает примеры войн, которые начинались из-за просчётов и недоразумений. План «Барбаросса», Сараево и Перл-Харбор тому примеры. Будем надеяться, что в данном случае ошибки истории не повторятся.

Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики

http://blogs.voanews.com/russian/us-russia/2012/01/05/iran-threat/

Примечание dikkensa. Некоторые абзацы выделены мной.

Просмотров: 368, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться