ВХОД
Вернуться
dikkens
Зарегистрирован:
31 мая 2010

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 18:16
Подписчики (300):
Fix679
Antonio Banderas
35 лет
vderkach81
владимир деркач
86 лет
OlegVT
OlegVT
Sumer
Sumer
inrom
inrom
Харьков
Balamut999
Balamut999
70059242
Дмитрий Кожух
24400598
Борис Борисенко
47 лет, Днiпро
helloman
helloman
36 лет
bennech
bennech
33 года, Львів
Den22
Den22
wadoss
wadoss
киев
все подписчики
dikkens — Записки dikkensa  RSS блога
22 июня 2011, 00:48

Так кто больше предал Чехословакию? Советский Союз.

Поразительно наше нежелание докопаться до истины, наше невежество, наш оскорбительный для наших павших «урапатриотизм», наша неспособность к самостоятельному мышлению.

Украина такая же часть азиатчины, как и Россия. Мы и будем оставаться такими, пока не поймем, кто мы и что мы, и что с нами случилось в двадцатом веке. Пока же мы, как жвачные животные, бесконечно пережевываем одну и ту же жвачку.

История для Украины имеет не только чисто академический интерес. От ответа на многие вопросы зависит само существование нашего государства. Что будут читать наши дети в школьных учебниках по истории определит само наше будущее, в том числе о второй мировой войне. Пока же ничего, кроме лжи об истории второй мировой как со стороны западноукраинских («национальносвидомых»), так и пророссийско-просовестсконастроенных историков, я не вижу и не слышу. Но оба лагеря очень успешно и дальше раскалывают и без того враждебные друг другу части Украины. Нет правды ни на одной стороне! Рухнет, развалится на куски Украина, не может не развалиться при такой политике обеих сторон. Никому из них не нужна Украина, нужно только себя показать, заработать на плясках на костях, а историческая правда глаза колет!

Ну что ж! Начнем.

Для начала о Чехословакии

Известная всем со школьной скамьи версия о том, что СССР был готов оказать всемерную, в том числе военную, поддержку Чехословакии для отпора агрессору Германии, но был связан по рукам и ногам пунктом об увязке такой помощи только с аналогичной помощью со стороны Франции, и потому при всем желании не мог помочь чехословакам из-за проклятых французов, так как де СССР всегда был привержен строгому выполнению всех заключенных им договоров, не выдерживает никакой критики и рассчитана только на детей ясельного возраста.

Версия же о том, что буржуазная Чехословакия принципиально отдалась в лапы нацистской Германии из нежелания получить помощь от большевистской России при изучении вновь открытых документов тоже не является достоверной.

Истина же лежит в том, что Сталин является настощим поджигателем войны наряду с Гитлером.

Именно эти 2 субъекта, а также возглавляемые ими тоталитарные режимы, в полной мере несут ответственность за развязывание второй мировой войны в Европе, как бы ни кликушествовали с пеной у рта нынешние почитатели Сталина.

К сожалению, даже противники Сталина до сих пор пребывают в заблуждении относительно подлинной истории, которую сыграл СССР в развязывании второй мировой войны. Война ведь началась не с Польши, война началась с Чехословакии.

Прошу прощения за такое длинное и эмоциональное вступление, но не могу сдержать эмоций, когда взрослые дяди-профессиональные историки заведомо лживо с грязными целями зомбируют массы, а потом Украину сотрясают межрегиональные и идеологические конфликты.

Я абсолютно уверен, что или мы разберемся в своей собственной истории взвешенно и объективно или Украина распадется и сгинет навсегда, причем ее распад своей кровавой развязкой затмит югославский сценарий! 

Интересующимся историей наверняка знакомо имя Марка Солонина. Многие из вас слышали о его знаменитой книге «22 июня 1941 года».

Но до этой даты в Европе много чего успело произойти.

Фактически война в Европе началась задолго до нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года.

Историки называют разные даты и каждый по своему прав.

Если не прязываться к конкретной дате, то можно сказать что война в Европе была предопределена как Версальским договором от 28 июня 1919 года (кстати, подписанным ровно в 5-ю годовщину убийства в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, что послужило отправной точкой для начала первой мировой войны, хотя она, как и вторая мировая, вызревала задолго до этого события), так и образованием на развалинах одной из трех рухнувших империй агрессивного большевистского СССР, проповедовавшего и претворявшего в жизнь идеи всемирной пролетарской революции.

Тема вызревания в недрах Европы второй мировой войны очень многогранна, сложна и непроста. Она затрагивает болезненные вопросы многих современных государств и эмоционально ранит европейцев по всему континенту. Но только в Украине эта тема имеет все шансы развалить государство.

По большому счету среди государств Европы виновников войны немало, но только 2 из них несут главную тяжесть за ее развязывание: это Советский Союз и гитлеровская Германия.

Я не буду вдаваться сейчас в подробности Судетского кризиса, каждый из вас при желании может составить свое собственное мнение о его причинах и протекании, для этого достаточно ссылок в интернете, например, 

Вторая мировая война

Раздел Чехословакии. Войны не начинаются так просто

Уроки истории — раздел Чехословакии

 Свою задачу я вижу в другом, а именно привлечь ваше внимание к вновь открытым документам, ранее закрытым для историков, а именно: какова была реакция СССР на просьбу Чехословакии оказать военную поддержку в отражении немецкой агрессии. 

И в этом мне поможет работа Марка Солонина «Судетский кризис. Первая попытка.»

Обширность работы не позволяет мне уложить ее в один пост. Поэтому только приведу одну цитату, а далее дам ссылку.

Отрывок из книги американского историка чешского происхождения Игоря Люкеша «Чехословакия между Гитлером и Сталиным»: 

"…Мобилизация, объявленная вечером 23 сентября, была завершена. Теперь стоял вопрос, остались ли у Чехословакии какие-либо союзники. Учитывая настроения, высказанные Чемберленом в его последней речи, и почти полное отсутствие контактов с Парижем, Бенешу пришлось снова обратиться к Советскому Союзу. В течение 27-28 сентября Прага установила разные дополнительные каналы связи с Москвой, и 28-го Бенеш попросил прямой советской помощи в случае войны. Фирлингер телеграфировал из Москвы в 16:10, что «просьба Президента о немедленной авиационной поддержке передана». Фирлингер выразил надежду, что ответ будет благоприятным. Бенеш решил попросить Кремль во второй раз об односторонней поддержке, хотя бы в воздухе. Телеграмма показывает, что Бенеш был полон решимости защищать Чехословакию оружием…

…Приблизительно в 22:00 29 сентября Бенеш получил сообщение от Фирлингера, который писал, что согласно ответу Потемкина, если Гитлер нападёт на Чехословакию, «процедура в Женеве (т.е. при обсуждении в Лиге Наций — М.С.) может быть короткой, как только будут найдены державы, готовые противостоять агрессору». Таким был ответ Кремля на просьбу Бенеша о «немедленной авиационной помощи», переданную им утром 28-го… Теперь, когда Бенеш более всего нуждался в советском союзнике, он обнаружил, что Красная Армия не пойдет против Вермахта. Вместо этого Кремль предложил ему обратиться с его проблемой в Лигу Наций. Примечательно, что в эти же дни компартия Чехословакии распространяла листовки такого содержания: «По совершенно достоверным сообщениям, Советский Союз полон решимости помочь Чехословакии в любом случае и в любую минуту, как только на нас нападут. Советский Союз непоколебимо с нами»…

…Перед самой встречей с представителями коалиционных партий 30 сентября, после получения условий Мюнхенского соглашения, в 09:30, Бенеш проверил свой последний шанс. Он позвонил Александровскому и сказал ему, что Великобритания и Франция принесли Чехословакию в жертву Гитлеру. Страна должна была теперь выбирать между войной с Германией (в этом случае Западные союзники объявят Пражское правительство поджигателем войны и ее виновником) или капитуляцией. При этих обстоятельствах Бенеш попросил советского посла выяснить в Москве как можно скорее, как Советы рассматривают ситуацию. Следует ли Чехословакии воевать или капитулировать?

Александровский не спешил с отправкой вопроса в Москву, и позже охарактеризовал этот эпизод как «крик агонии» Бенеша. Александровский даже не переправил срочный вопрос Бенеша в Москву. В 10:30, не делая ничего в течение часа, советский посол поехал в Президентский Замок на своем черном лимузине «Паккард» чтобы выяснить, что происходит. С Бенешем он не встретился, но собрал фрагменты информации от его персонала...

… Заседание правительства закончилось с полдень, и… только за 15 минут до этого советское посольство отправило в Москву тот критический вопрос, полученный в 09:30. В полдень Александровский ещё был в Замке. В 12:20 из Чехословацкого посольства в Москве позвонили, что «нет новостей», и через десять минут министр Крофта формально объявил Ньютону и Де Ла Круа(послы Великобритании и Франции — М.С.), что Чехословакия принимает Мюнхенский диктат. Советское посольство в этот день отправило вторую телеграмму в Москву в 13:40, сообщая Кремлю, что Бенеш принял Мюнхенское Соглашение, и что советского ответа больше уже не ждут…

… 3 октября 1938 г. Президент Бенеш получил телеграмму от Фирлингера из Москвы. В ней говорилось, что Кремль критикует решение Чехословацкого правительства капитулировать, и что Советский Союз пришел бы на помощь Чехословакии «при любых обстоятельствах». Это сообщение было получено и расшифровано в МИДе Чехословакии в 02:00 3 октября, т.е. через 61 час после того, как Прага приняла Мюнхенский диктат и как минимум через 36 часов после отхода Чехословацкой армии с укрепленной линии на границе… После того, как все было сказано и сделано, Прага получила от Москвы платонические выражения симпатии, тщательно спланированные по времени..."

А вот ссылка: http://www.solonin.org/article_sudetskiy-krizis-pervaya

Читайте и делайте выводы.

Просмотров: 1493, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+42
gricyk5
gricyk5
22 июня 2011, 07:21
#
Извините-вы еще слишком молоды-потому и очень эмоциональны.Такие вопросы в истории не решаются наскоком.Советский Союз во время Судетского кризиса никогда и не выступил бы против Германии-если бы вы были на месте Сталина-то поступили так как и он.Во-первых-мы проигрывали Германии в модернизации своей военной мощи.Во-вторых политический вопрос-Чехословакия была не социалистическая страна и даже не социалистическо- -ориентирована.В-третьих-Сталин прекрасно понимал как к этому может отнестись весь иной капиталистический мир…
И самый искренний вам совет-если вы хотите увидеть историю «чистой» вам просто надо повнимательней приглядеться к самому человеку-ибо это его история-посмотрите вокруг себя как живут люди-как живете вы-ведь вся история закручивается именно на этом уровне.Изучите в конце -концов самого себя как бы глазами постороннего наблюдателя-если вам это удастся-вы состоялись-удачи вам.
+
+17
dikkens
dikkens
22 июня 2011, 12:01
Одесса
#
Спасибо за искреннее пожелание. Вы сменили тон на благожелательный. Я тоже протягиваю вам руку. К сожалению, вы ошиблись при определении моего возраста. Я наверняка старше вас, хотя возраст здесь абсолютно не при чем. Вопросы истории, действительно, не решаются наскоком, а требуют серьезного изучения. Относительно поднятых вами вопросов, могу сообщить следующее. У Сталина был договор о военной взаимопомощи. Чехословакия отчаянно взывала к СССР выполнить свои обязательства, но ее крики остались втуне.Социалистический лагерь в Европе образовался в результате советской оккупации по итогам второй мировой войны. До этого ни одной такой страны, кроме, разумеется, СССР, в Европе не было.Как отреагирует Европа, сказать было трудно. Франция и Англия против СССР бы точно не выступили. Германия в случае, если бы СССР сказал свое веское слово, безусловно, не развалила Чехословакию. Мюнхенского сговора не было бы. Польша, Венгрия и Румыния вынуждены были бы пропустить Красную Армию, в противном случае их армии были бы просто раздавлены. На 1938 год Красная Армия была и по численности, и по вооружению самой сильной армией не только Европы, но и всего мира. Выгода Сталина заключалась в раздувании пожара новой мировой войны в Европе с последующим вступлением в определенный момент в войну СССР и оккупацией всего европейского контитента. Надеюсь, ответил на все ваши вопросы.
+
+7
gricyk5
gricyk5
22 июня 2011, 18:07
#
Но этого не состоялось-ибо не могло состоятся(я об истории)… Если вы по возврасту«далеко от меня не ушли»-то откуда такая агрессивность в споре?-Ведь каждый человек имеет право на свою точку зрения-и рьяно всех переубеждать в том что кто-то не так думает как я просто не очень мудро.-А мудрость в первую очередь показатель лет.-Да- я не утверждаю что мудрый-ибо об этом судить не мне…
+
0
Rebel
Rebel
24 июня 2011, 10:41
Київ
#
«У Сталина был договор о военной взаимопомощи»

«договор с Россией не стоит даже бумаги, на которой он написан»
+
+7
Pocomaxa
Pocomaxa
22 июня 2011, 12:08
Роман, Паттайя, Тайланд
#
«Украина такая же часть азиатчины, как и Россия» — если бы…

Вообще-то это славяне, постсоциалистические славяне, но никак не азиаты в полном Азиатском уровне… мне нравится Тайланд — меня не привлекают славяне в своей основной массе и поведении (это было неосознано до поездки в Тайланд, теперь это осознано не только в голове, но и часто в поведении).

А вообще, посмотрите или послушайте частотуристов Турции и Египта, что сначала там были одни люди — а теперь другие… не лучше… но искажённые русскими — это факт… такая же участь ждёт остальные страны, куда могут ездить больше 50% русских — вторая половина русских испортит любое место, куда наведывается всё чаще и чаще…

п.с.: а всё остальное — история — это только материал к размышлению и исправлению настоящего со взглядом в будущее; а пережёвывание или обливание сложившихся в прошлом путей, в далёком-недалёком прошлом — это слабость предложить более правильное и лучшее чем имеющееся… птица-говорун, отличается от человека-деятеля…
+
+4
dikkens
dikkens
22 июня 2011, 12:23
Одесса
#
Спасибо за интересный комментарий. «Азиатчина» -это слово не имеет в виду негативный буквальный отттенок, что азиаты люди второго сорта, или, например. африканцы в чем-то уступают европейцам по свои каким-то интеллектуальным или моральным качествам. Это слово в переносном смысле, как его, кстати, любил употреблять знаменитый классик марксизма и означает оно косность, расхлябанность, нетерпимость, дикость, невежество и т.д.
Относительно оценки роли истории. История не мертвая наука, она постоянно оказывает влияние на сегодняшнюю жизнь. По тому как общество относится к истории можно судить о степени цивилизованности и развитости этого общества. Изучение истории так же необходимо как химии, алгебры или географии. Завоеватели всегда стремятся стереть собственную историю завоеванных ими народов и навязать свою. «Иванами, не помнящими родства» легче управлять, их легче делать рабами. Поэтому история это не пережевывание прописных истин и не переливание из пустого в порожнее. а очень важное и необходимое дело как для любого общества, так и для отдельно взятого индивидуума.
+
0
Pocomaxa
Pocomaxa
23 июня 2011, 23:22
Роман, Паттайя, Тайланд
#
Да, не знал, что эти показатели: «… косность, расхлябанность, нетерпимость, дикость, невежество и т.д.», — не являются характеристикой второсортности. Хотя, может быть вы правы, на сегодня это показатели третьесортности, но никак не первосортности. или у нас уже и людей, как муку стали градировать: Высший сорт, первый, второй....., тогда извините, отстал от времени, не в ногу пошёл в Азии… :)

По поводу истории — замечательно получается: «… история это не пережевывание прописных истин и не переливание из пустого в порожнее. а очень важное и необходимое дело...», — особенно важное, когда истины будут переписываться многими и ценность «истины» сведётся к нулю; и самое главное, что переписывание будет после того, как страны той эпохи уже нет на карте, т.е. виновных даже обвинить не в чем.
А вот изучение в школе… пропустим мысль, что материалы нужны начиная с школы, а не на пенсии читать правильно… так вот изучение в школе оставляет у каждого ученика разный след… но двоишники почему-то чаще устраиваются лучше отличников, может они лучше знают, где учиться надо и что учить ;)
+
+12
banco
banco
22 июня 2011, 13:43
#
А после Чехословакии была Польша. Есть мнение что Гитлер опередил Сталина на 8 дней.
+
0
Pocomaxa
Pocomaxa
23 июня 2011, 23:23
Роман, Паттайя, Тайланд
#
Ещё и финнов СССР подвинуть решил, тесно были к тогдашнему Ленинграду…
+
0
banco
banco
24 июня 2011, 11:30
#
Это была просто генеральная репетицияю. Результат на первый взгляд не очень, но если учеть, что фины строили Линию Манергейма с конца 1-й Мировой и боевые действия велись при 40-го градусном морозе то довольно неплохие.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд