ВХОД
Вернуться
dikkens
Зарегистрирован:
31 мая 2010

Последний раз был на сайте:
10 декабря 2016 в 10:13
Подписчики (299):
Fix679
Antonio Banderas
35 лет
vderkach81
владимир деркач
86 лет
OlegVT
OlegVT
Sumer
Sumer
inrom
inrom
Харьков
Balamut999
Balamut999
70059242
Дмитрий Кожух
24400598
Борис Борисенко
47 лет, Днiпро
helloman
helloman
36 лет
bennech
bennech
33 года, Львів
Den22
Den22
wadoss
wadoss
киев
все подписчики
dikkens — Записки dikkensa  RSS блога
13 апреля 2011, 15:13

Почему ситуация в Ливии зашла в глухой угол?

Для начала необходимо отказаться от упрощенных подходов ко всем происходящим сегодня арабским революциям в Африке и на Ближнем Востоке. Кто видит в них руку «Запада», глубоко заблуждается. Корни этих революций многообразны и о них уже много писалось и говорилось. В двух словах их можно обозначить так: за внешне благополучными фасадами вполне респектабельных стран Тунисом, Египтом и Ливией исподволь в течение десятков лет накапливалось социальное недовольство, которое и вылилось в спонтанный взрыв, к которому не был готов ни «Запад», ни «Восток». Другое дело, что со временем это народное недовольство правящими режимами указанных и еще почти полтора десятка других стран стали использовать радикальные исламистские группировки с целью прийти к власти с дальнейшей перспективой создания единого фронта для уничтожения еврейского государства и разрушения США, Европы и вообще цивилизованного христианского мира. Я не буду сейчас останавливаться на этом, готов привести аргументы в дискуссии, если это будет необходимо в дальнейшем.

Итак, в Ливии начиналось, как и в Тунисе и в Египте, с массовых, все набирающих вес, народных волнений, против которых диктатор в конечном итоге стал применять армию, танки, артиллерию и авиацию. Колебания «Запада» длились долго: с одной стороны, его, как и Россию и Украину, связывали с Каддафи продолжительные и очень тесные финансовые и экономические отношения, с другой, невозможно было смотреть, как авиация и артиллерия бомбят и расстреливают свой народ. Совет Безопасности ООН и по просьбе Лиги арабских государств вынес соответствующую резолюцию о необходимости ограниченного вмешательства для зашиты гражданского населения Ливии. Россия, как и Германия, Китай, Индия воздержались при голосовании. Вмешательство действительно было необходимым, но это как раз тот случай, когда любой ход игрока приводит к ухудшению его позиции. В шахматах это называется цугцванг. Об этом цугцванге мы еще возможно поговорим в другой раз и применительно к обстановке в целом, а не только к Ливии. Для многих, в том числе и для меня, было ясно, что это принятие или непринятие этой резолюции одинаково чревато большими неприятностями. Конечно, «Западу » было проще умыть руки и сделать вид, что никакого геноцида в Ливии нет, но поступить так, это значит потерять свое лицо, расписаться в полной своей несостоятельности, создать прецедент, что в 21 веке любому диктатору будет позволено бомбить свой собственный народ. Но защитить народ значило увязнуть во внутреннем конфликте, чреватом для всего мирового сообщества самыми непредсказуемыми последствиями. «Коготок увяз — всей птичке пропасть». И тем не менее, повторяю, «Запад » не вмешаться не мог.

Конфликт перерос в гражданскую войну в силу своего естественного развития. Точно также естественным образом «закрытие неба » над Ливией не привело ни к отставке Каддафи, ни к победе повстанцев, а лишь ко все более глубокому увязанию коалиции во внутренней кровавой междуусобице.

На сегодняшний день всем сторонам конфликта ясно как божий день — ситуация тупиковая и разрулить ее в ближайшие несколько лет не удастся. Объясню, почему я в этом уверен.

В отличие, от Туниса и Египта, Ливия не имеет сколько-нибудь продолжительного опыта государственного строительства, не обладает соответствующей цивилизованной культурой и историей. По большому счету — это искусственное образование на обломках колониальных империй западных стран, она состоит из сотен враждующих между собой кочевых племен. Каддафи с момента захвата власти попытался придать ей более-менее цивилизованный облик с помощью социальных («псевдосоциалистичнеских») преобразований, благо, доходы от нефти, позволяли повышать некоторым слоям населения социальный и материальный уровень.Но глубинная модернизация общественно-экономических отношений не произошла. Страна так и отсталась на бездорожье феодально-буржуазно- социалистических отношений. Кроме племен, из которых, как из лоскутов, сшита Ливия, в стране, несмотря на жестокое подавление Каддафи любой оппозиции, в том числе и радикально-мусульманских, очень сильны экстремисткие мусульманские группировки, которые возвратились в Ливию с началом народных волнений и попытались оседлать и возглавить их. 

Отсюда вывод первый. Неважно, будет ли сметен диктатор или останется у власти, страну ожидает длительная гражданская война или приход к власти мусульманских фундаменталистов по иранскому образцу.

 Вывод второй. Повстанцы не способны без военной сухопутной поддержки западного альянса одолеть хорошо вооруженную и обученную армию Каддафи, на стороне которого сражаются также наемники из многих африканских государств, в то время как армия Каддафи давно бы уничтожила повстанческие отряды и залила бы кровью их жителей мятежные города не будь ударов с воздуха американских (до их ухода) и европейских ВВС.

 Вывод третий.Повстанцы весьма разношерстная, неграмотная, необразованная публика и не имеет не малейшего представления как и какое будущее своей стране они хотят построить за исключением, кроме, конечно, радикальных исламистских движений.

 Вывод третий. Европа не рискует ввязываться в бесперспективную сухопутную войну, опасаясь негативной реакции арабских и мусульманских стран, а также вполне правомерно считая, что своими руками создает себе нового аятоллу Хомейни в одном шаге от Европы.

 Вывод четвертый. Каддафи готов с почетом уйти на какую-нибудь номинальную должность, если ему будет гарантирована безопасность, но повстанцы никогда не согласятся на это.

 Вывод пятый. Ливия также может быть расколота на 2 или 3 государства и ситуация может быть заморожена на неопределенно долгий срок. Для западного мира на сегодня это был бы оптимальный вариант. С учетом того, что у Каддафи и его противников нет шансов победить друг друга при нынешних обстоятельствах, ситуация может привести к разделу Ливии, а основные нефтяные поля, о чем так беспокоятся западные страны, могли бы остаться в буферной зоне между нынешними конфликтующими сторонами. Но, на мой взгляд, ни повстанцы, ни Каддафи никогда не пойдут на раскол страны.

Вот почему я считаю, что ситуация в Ливии далека от своего разрешения, и если уж на то пошло, ценам на нефть расти и дальше.

Просмотров: 837, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (20)

+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
13 апреля 2011, 15:28
Киев
#
А есть возможность провести в Ливии «честные демократические» выборы, дабы к власти пришел марионетка? При этом Каддафи прогарантировать личную безопасность его и семьи с выездом с территории Ливии. При таком раскладе можно даже сохранить его финансовый интерес, оставив его владельцем активов через подставные инфестфонды.
+
0
dikkens
dikkens
13 апреля 2011, 15:34
Одесса
#
Привести к власти марионетку западным странам никак не удасться, так как на таких выборах, если они вообще состоятся, неминуемо к власти придут радикальные исламисты. И вообще о выборах речь в принципе не может идти до тех пор пока сотни враждующих племен с помощью винтовок и более современного оружия не достигнут согласия между всеми ими.
+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
13 апреля 2011, 16:02
Киев
#
Чтобы достичь согласия и сложить оружие нужна цементирующая идея, как то, в былые времена, отмена рабства, вся власть рабочим и крестьянам, установление республики. Потом алгоритм отработан: создание единых регулярных войск с назначением на руководящие посты основных бандитов — тотальное разоружение нации — зачистка военных и политических лидеров плюс геноцид народных масс — создание рабочих мест и развитие экономики, дабы народ ценил руку, которая его кормит. Лет на тридцать работы.
Вот только раньше такие задачи решались внутри страны финансированием внутренних главарей кланов. Зачем самим то в гражданскую войну лезть?
+
+5
dikkens
dikkens
13 апреля 2011, 16:44
Одесса
#
Запад не мог не полезть. Когда Россия осуществляла ковровые бомбардировки Грозного, 95% населения которого составляли русские и город был превращен в руины, Запад только критиковал, а вмешаться боялся, чревато было мировой войной, хотя надо было, а тут аналогичная ситуация. Что ж объяснять? Ваш сосед с топором гоняется за женой, наносит ей ножевые удары, а вы не вмешаетесь, потому что семейное дело?
+
+20
Евгений Исаев
Евгений Исаев
13 апреля 2011, 17:16
Киев
#
Обычно, когда «муж гоняется за женой с ножом» Запад стоит в сторонке, кричит ай-ай-ай и тишком со двора подворовывает что может. Особенно это всегда хорошо исполняла колониальная Великобритания. Потом, в зависимости от того муж ли жену прикончит, или жена вдруг скалкой по башке врежет, Запад подходит к победителю, обнимает и говорит «ну ты же видел, я за тебя был», и под видом друга доедает допивает и довыносит все что можно. Результат — все Запад боготворят, невзирая на грабеж, ходят повинно в гости, хоть там и не кормят, зовут дальше решать все споры, хотя от решалова одни убытки.
США действуют более грубо — врываются во двор, бьют и «мужа и жену», забирают все ценное и уходят. Результат — все злы на Штаты и мечтают отомстить, но боятся — уж больно силен дядька Сэм.
+
0
dikkens
dikkens
13 апреля 2011, 17:43
Одесса
#
Вы вызвали у меня улыбку. Карикатура весьма живописная, но как всякая карикатура искажает реальность, выпячивая в пропагандистских целях одни стороны и затушевывая другую. Никто не утверждает, что западные страны руководствуются всегда только гуманистическими побуждениями, но тем меньше таких побуждений у арабских и мусульманских стран, это же относится и к России вкупе с Украиной. Политика грязное дело и альтруистам тут не место. Тем не менее, если вам знакомы западные и восточные ценности, вы не можете отрицать, что цивилизационные приоритеты у западной культурной модели и восточной совершенно разные. Тут мы с вами переходим в область идеологии. Как разумный человек, вы не можете отрицать, что идеи, овладевающие массами, становятся реальной силой в политике.Россия, к сожалению, чужда западных гуманистических идеалов, так же как и Китай, великая древняя цивилизация. Но наибольшую угрозу миру несет исламская цивилизация. Сидеть и смотреть как десятки тысяч собственного народа уничтожается бомбами и снарядами только за то, что люди вышли на улицы с протестами против диктаторского режима это преступления против человечности. Если не вмешиваться, вы становитесь таким же преступником. Поэтому не нужно утрировать.Мир имеет двойственную природу и не замечать этого непростительно.
+
+4
Евгений Исаев
Евгений Исаев
13 апреля 2011, 18:14
Киев
#
Убивать людей это всегда страшное и мерзкое преступление.
Вы абсолютно правы, мир имеет, как минимум, двойственную природу. Исходя из этого, у того же ислама есть и свои положительные и свои отрицательные стороны. Как, впрочем, и у различных ветвей христианства, и у иудаизма, и у буддизма и т.д. Но почему, невзирая на положительные и отрицательные стороны тех или иных течений, религиозные философии то хорошо уживаются друг с другом, то переходят в стадию непримиримой войны? Я вижу объяснение в том, что мир имеет не двумерное, а трехмерное измерение — добро, зло, сила. В зависимости от положения в этой трехмерной системе координат философия начинает либо доминировать, либо отвоевывать пространство, либо тихо воспринимать окружающую действительность по принципу «как есть».
Вернемся к Северной Африке. Почему западный христианский мир вдруг резко ополчился на ислам? Почему эти две, в своей основе, человеколюбивые философии начали эскалацию вражды? В чем сила ислама, побудившая мир к убийству тысяч людей?
Мое мнение, в перераспределении финансовых ресурсов. Исламские финансы стали слишком сильными. В соседней ветке выложу размышлизмы на тему исламского банкинга, надеюсь будет интересно.
+
0
dikkens
dikkens
13 апреля 2011, 19:27
Одесса
#
Простите, но когда вы называете ислам мирной религией, вы показываете, что вы о нем ничегошеньки не знаете, придется мне в своей ветке продолжить разговор об исламе.
+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
13 апреля 2011, 20:02
Киев
#
Я не говорил что это мирная религия, я говорил о человеколюбии. Христианство тоже не мирная религия. Да и любая религия которая предусматривает обращение в свою веру по умолчанию не может быть мирной.
Однако с удовольствием прочитаю образовательную информацию про ислам — понимание этой религии и ее адептов многое сейчас будет объяснять.
+
+6
kvv
kvv
13 апреля 2011, 17:28
Київ
#
Вопросы к автору:
1. Вы пишите «… Кто видит в них руку «Запада», глубоко заблуждается… спонтанный взрыв стали использовать радикальные исламистские группировки с целью… создания единого фронта… уничтожения еврейского государства и разрушения США, Европы и вообще цивилизованного христианского мира… готов привести аргументы».
Прошу аргументы!!! т.к. абсолютно не согласен!
2. Вы пишите «...«Западу» было проще умыть руки и сделать вид, что никакого геноцида в Ливии нет, но поступить так, это значит потерять свое лицо...»
При этом забыли упомянуть о 40-ка годах, когда «Запад» «теряя лицо» делал вид, что никакого геноцида нет?
3. Как «Повстанцы весьма разношерстная, неграмотная, необразованная публика» смогли организовать военное сопротивление армии Каддафи, добиться поддержки с воздуха «Запада»?

Сами вы писали или нет, в вашей статье много противоречий… Все перекручено…
Цель вашего опуса спрятан в самом конце, после «… и если уж на то пошло...» Вот где собака порылась!!! (с)
+
+8
Madog
Madog
13 апреля 2011, 18:57
#
Поддерживаю kvv.
Вы с одной стороны сразу отметаете Запад как инициатора, а с другой не учитываете, что «… Повстанцы весьма разношерстная, неграмотная, необразованная публика...» на второй же день конфликта бегали с новеньким стрелковым вооружением стран НАТО.

Далее, ситуация в Ливии развивалась на 80% аналогично ситуации в Югославии, Афганистане и Ираке (в части эскалации Западом конфликта. И стабильности там теперь не будет по той простой причине, что она не выгодна США. Таким образом США создало очаги конфликтов на всех основных направлениях:
-Европа (Югославия-Косово)
-Азия (Афганистан, Ирак)
-Африка (Ливия)

Вы забываете, что попытка восстания в других (проамериканских странах) Иордании и т.п. были подавлены весьма жестоко, намного жестче чем вначале в Ливии, но Запад ни слова не сказал.
+
0
dikkens
dikkens
13 апреля 2011, 19:36
Одесса
#
США не создавало конфликт в Ливии, как и в других странах. Вы, батенька, мыслите стереотипами. Я вижу, что мне нужно будет прочитать вам хорошую лекцию.
+
0
Madog
Madog
14 апреля 2011, 10:22
#
США не создавало конфликт в Ливии??
Снова повторю свой вопрос — оружие стран НАТО, абсолютно новое, еще в смазке у «диких и необразованных, самостоятельно организованых повстанцев» появилось само? Почти официально подтвержденное присутствие спец служб Британии и США в момент начала конфликта на территории Ливии — это тоже стереотип влияния США? Присутствие европейских инструкторов на стороне повстанцев это тоже случайность?

«США не создавало конфликт в Ливии, как и в других странах.» — а что в Ираке нашли биологическое оружие? А что в Афганистане уничтожили лидеров Талибана? Там войны возникли тоже, из-за ислама?

Вы многоуважаемый dikkens Вы пытаетесь строить свои теории на очень избранных фактах, не принимая в учет все остальное.
+
0
speedy
speedy
6 мая 2011, 00:30
#
Да, тоже очень интересно.
И как же мимо вас прошло это? vijuweb.info/node/904 — возможно для вашего ума это слабая попытка желтой прессы, но все-таки. Оно в слишком многих изданиях проскользнуло. И да, Ирак, Афган и остальные места конфликтов с участием говнозапада наталкивают на нехорошие мысли уж несколько лет. Запад пытается не потерять нити контроля над остальными участниками. В частности это развивающиеся страны. И очень сильно по видимости не хочет потерять. И люди гибнут из-за неугодности малой кучке засранцев которые возомнили себя королями мира. А ведь так и будет пока остальное население будет чувствовать себя бычками. Ведь у нас как сейчас? «Я получаю $4000 в месяц и до з-ы мне ситуация в Ираке или Ливии». Вот так у нас живет народ. Хуже чем в Ливии год назад. Он вообще так никогда не жил. И этим вот безразличием прекрасно пользуется Запад. Напрасно все думают что каждая страна в наше время довольствуется своим положением. Наивный бред.
Пора уже высовывать голову из Ж запада и жить реальной жизнью, а не филосовствовать о том о чем не ведаете.
+
0
dikkens
dikkens
13 апреля 2011, 19:33
Одесса
#
Ваш комментарий лишний раз доказывает, какой сумбур творится в головах людей несведущих о подоплеке нынешних судьбоносных событий. Аргументы будут, только готовьтесь к серьезному разговору, а для начала зайдите в мой блог и почитайте для начала немного об исламе. По поводу 40-х, я вас не понял. Вы имеете ввиду создание государства Израиль? Уточните свой вопрос. По поводу повстанцев, кто вам сказал, что это организованная серьезная военная сила? Писал я сам, если бы не сам, то давал бы цитаты со ссылками на первоисточник. По поводу нефти -ничего нового я не сказал, нефть растет, так как идет война.
+
+6
AndreySh
AndreySh
13 апреля 2011, 23:03
Андрей, Днепропетровск
#
«Конечно, «Западу » было проще умыть руки и сделать вид, что никакого геноцида в Ливии нет, но поступить так, это значит потерять свое лицо, расписаться в полной своей несостоятельности, создать прецедент, что в 21 веке любому диктатору будет позволено бомбить свой собственный народ. „

То что Кадафи использовал авиацию и бронетехнику против народа, мы услышали только иззападных СМИ.
А фактов как таковых небыло. Была спланированнная информационная война, результатом которой стала резолюция ООН. А потом началась бомбежка силами НАТО ливийского народа.
Так что еще вопрос кто агрессор.
+
+6
kvv
kvv
14 апреля 2011, 09:25
Київ
#
Хотелось бы мне, чтобы вы были сведущи во всех судьбоносных событиях. Но пока я в этом не уверен. Жду аргументов.
42 года — столько Каддафи у власти.
По поводу повстанцев — ими управляет серьезная группа и дает вооружение.
По поводу нефти, я вас поправлю: нефть растет, для этого идет война.
+
+3
dikkens
dikkens
14 апреля 2011, 13:14
Одесса
#
Всем комментаторам. Отвечу на все вопросы. Ждите статью, может и не одну, а для начала почитайте, что уже есть в моем блоге, многое для вас прояснится.
+
0
speedy
speedy
6 мая 2011, 00:38
#
Ой. Да не надо статьи. И так все поняли. Не стоит. Не ваша ипостась писать статьи. Неспособны. Тем более без знания вопроса.
Разочаровался.
+
0
dikkens
dikkens
6 мая 2011, 00:53
Одесса
#
А вы не читайте. Все равно не поймете.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд