ВХОД
Вернуться
dikkens
Зарегистрирован:
31 мая 2010

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 19:10
Подписчики (300):
Fix679
Antonio Banderas
35 лет
vderkach81
владимир деркач
86 лет
OlegVT
OlegVT
Sumer
Sumer
inrom
inrom
Харьков
Balamut999
Balamut999
70059242
Дмитрий Кожух
24400598
Борис Борисенко
47 лет, Днiпро
helloman
helloman
36 лет
bennech
bennech
33 года, Львів
Den22
Den22
wadoss
wadoss
киев
все подписчики
dikkens — Записки dikkensa  RSS блога
30 ноября 2010, 05:20

Должен ли быть Майдан вне политики?

Для начала вернемся к основам и определимся с терминами.

Когда мы говорим в украинских реалиях о «малом» и «среднем» бизнесе, о «среднем классе», мы должны понимать нечеткость, размытость этих определений. Принадлежность к «среднему классу» совсем не означает обязательную принадлежность к «малому» или «среднему» бизнесу. В свою очередь, и торговец-посредник на овощном рынке, и собственник малого предприятия по производству полиэтиленовых пакетов, и приватный нотариус, и хозяин коммерческой хлебопекарни, и владелец семейной молочной фермы, и мастер-индивидуалист по ремонту обуви могут принадлежать к «малому» и «среднему» бизнесу, но не являться средним классом. В то же время значительная прослойка госслужащих и наемных у частного и корпоративного бизнеса «белых воротничков» может относиться к «среднему классу», но не являться предпринимателями. Украинский «средний класс» и «малый» и «средний» бизнес имеют пока мало общих черт с представлениями о малом и среднем бизнесе и среднем классе в развитых и демократических западных странах. Несмотря на это, вполне очевидно, что за годы независимости Украины после крушения коммунистической системы в стране сформировался новый, особый, класс собственников, который мы для простоты будем называть мелкими и средними предпринимателями.

Вполне естественно, что этот новый класс имеет свои собственные интересы, которые не только не совпадают с интересами тоже нового класса — крупной и олигархической буржуазии, компрадорской по своей сути, но и прямо им антагонистичны. В этом антагонизме нет ничего противоестественного.Во все времена и во всех странах интересы мелкой и средней буржуазии были антагонистичны интересам буржуазии крупной, что являлось причиной многих восстаний, потрясений и революций. Все развитые страны в прошлом прошли этот период антагонизма, а настоящем именно средний класс является основой стабильности, демократии и процветания таких стран.Украине же только предстоит пережить этот период острых и непримиримых противоречий.

Особенность украинской олигархии состоит в ее исключительном стремлении уничтожить мелкую и среднюю буржуазию как носителя демократических ценностей и буржуазных свобод, как угрозу своему монопольному положению в политической и экономической власти. К сожалению, мелкая и средняя буржуазия Украины, эти миллионы малых и средних собственников не осознают до конца глубину и непримиримость противоречий их экономических и политических интересов экономическим и политическим интересам крупной и олигархической буржуазии. Без осознания своих политических интересов, без создания своей собственной политической партии, без выдвижения политических лозунгов и требований, без выставления политических целей и борьбы за их достижение, мелкая и средняя буржуазия обречена в ближайшем будущем на полное, окончательное и безвозвратное уничтожение крупной и олигархической украинской буржуазией. Вместе с ее уничтожением Украина навсегда потеряет шансы стать когда-либо в будущем процветающей, демократической и свободной страной. 

Просмотров: 1192, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
vvo
vvo
30 ноября 2010, 07:58
#
Что мелкие и средние предприниматели показали, что могут объединяться и отстаивать свои экономические права. Они уже разглядели «волка в овечьем обличии» и видимо готовы что то менять в этой стране. Думаю, им обязательно нужно создавать общественное объединение по типу «Свободы», но не партию и обязательно принять участие в следующих выборах. Скорее всего, это объединение будет проходным в парламент.
+
+7
Сергей Шматков
Сергей Шматков
30 ноября 2010, 09:04
Луганск
#
«Скорее всего, это объединение будет проходным в парламент.»

Только в том случае, если выборы будут досрочными и в ближайшие полгода. В противном случае — шансов нет никаких…
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
30 ноября 2010, 10:55
#
Мое мнение в струю minfin.com.ua/blogs/AlfonsUA/12266/
+
+5
Dreamer
Dreamer
30 ноября 2010, 16:27
#
Есть некоторая надежда, что люди понимающие необходимость формирования постоянного ядра и расширения действия на политическое направление, которые сейчас находятся на майдане, сумеют увидеть и привлечь в работу активистов «не по случаю», а по пониманию. Без этого создание такой структуры практически невозможно.

Они не хотят структуру. Не хотят плана. Они хотят, чтобы все было как было. Для них этого достаточно. Когда уровень умственного развития не позволяет самим создать что-то большее лотка, но позволяет понять, что их обманет любой, так и получается. Поэтому они верят «своим» — таким же торговцам, только поактивнее. На что способен такой руководитель? Он видит ситуацию в размере своего рынка.

Замкнутый круг. Я понимаю, что дурак, но именно потому что я понимаю, что я дурак, я боюсь умных и подчиняюсь дураку.
И те несколько умных и понимающих ребят, которые там работают вынуждены ломать эту косность и тупоумие.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
30 ноября 2010, 16:52
#
Вы неравнодушны — это уже приятно
+
0
Expoles
Expoles
30 ноября 2010, 22:08
#
www.pravda.com.ua/news/2010/11/30/5630313/view_comments/page_1/ — и здесь полно откликов, в том числе и автора блога
+
0
dikkens
dikkens
1 декабря 2010, 02:34
Одесса
#
Чего теперь хотят предприниматели:

1. Президент должен полностью заветировать Налоговый кодекс.
2. Бюджет на 2011 год должен быть принят на основе действующего законодательства.
3. Новый кодекс разработать в следующем году с участием экспертов от общественности
и ввести в действие в начале 2012 года.
4. Отставка правительства и выборы в ВР в марте 2011 года.
5. Прекратить репрессии от госорганов относительно участников протестов.
mycityua.com/articles/country/2010/11/30/212914.html
+
0
dikkens
dikkens
1 декабря 2010, 06:28
Одесса
#
Текст воззвания забастовки предпринимателей
Начиная с 18:00 22 ноября наша акция перестала быть только предпринимательской.

Мы вышли на другой уровень наших требований. Сегодня мы заявляем о том, что Налоговый кодекс нас не интересует, поскольку он принят неконституционным способом депутатами, с нарушением требований Конституции Украины и Регламента Верховной Рады, голосовали карточками своих коллег. Мы не признаем его сегодня и не будем признавать его после подписания президентом. Наши требования просты.

Президент и ВР, которые после отмены политреформы 2004 года должны немедленно пойти на выборы, системно оккупируют власть, игнорируя необходимость проведения честных и демократических выборов. Это должно произойти немедленно.

В понедельник 29 ноября мы объявляем всеобщую мобилизацию. Все, кто поддерживает наши политические требования. Независимо от того, является ли он предпринимателем или врачом, пенсионером или студентом, должен быть в 9:00 на Майдане Незалежности в Киеве. Если такой возможности нет, выходите к областным администрациям у себя дома. Но в любом случае мы призываем к всеукраинской забастовке, не выходите на работу. Это покажет всему миру, что мы не поддерживаем действия властей, не признаем ее легитимности. И требуем ее немедленной перезагрузки.

Генеральный координатор забастовки Александр Данилюк.
+
0
dikkens
dikkens
1 января 2011, 20:55
Одесса
#
В «Контрактах» появилась статья Павла Серова «Итоги года-3. В предчувствии классового конфликта» на эту же тему: что мелкий и средний класс будет уничтожен, если не сумеет противостоять олигархии. Рекомендую к прочтению.
http://news.finance.ua/ru/~/2/2011/01/01/222541
+
0
dikkens
dikkens
27 октября 2011, 08:17
Одесса
#
О Украина, Украина!

Страна бандитов и воров!

Какая жалкая витрина

Из миллионов холуев!

А разве может быть иначе,

Когда ворам страна рабов,

Бесстыдно и глаза не пряча,

Вручает бич без лишних слов!

А те, глумяся и куражась,

Народ в оковы запрягли,

И сели важно, напомажась,

И цепь потуже затягли.

И свист бича, и банды смех

— Удел твой ныне, Украина!

Ворам ты служишь для утех,

Покорно рабская скотина!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд