ВХОД
Вернуться
dikkens
Зарегистрирован:
31 мая 2010

Последний раз был на сайте:
10 декабря 2016 в 17:15
Подписчики (299):
Fix679
Antonio Banderas
35 лет
vderkach81
владимир деркач
86 лет
OlegVT
OlegVT
Sumer
Sumer
inrom
inrom
Харьков
Balamut999
Balamut999
70059242
Дмитрий Кожух
24400598
Борис Борисенко
47 лет, Днiпро
helloman
helloman
36 лет
bennech
bennech
33 года, Львів
Den22
Den22
wadoss
wadoss
киев
все подписчики
dikkens — Записки dikkensa  RSS блога
29 сентября 2010, 16:43

Верите ли вы господину Тигипко?

28 сентября 2010 г.газета «День» под названием «Легализация бизнеса — активизация инвестора» опубликовала интервью с вице-премьер-министром по экономике Сергеем Тигипко. С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь

http://www.day.kiev.ua/310695

или здесь

http://news.finance.ua/ru/~/2/2010/09/29/211187

Что поражает в первую очередь при чтении этого интервью, так это апломб и залихватские настроения господина Тигипко. 

Тигипко или не понимает, что делает или лукавит. Все его интервью - это или свидетельство полнейшей некомпетентности или стремления выдать желаемое за действительное.

На самом деле ни он, ни правительство Азарова, ни Янукович, ни нынешняя коалиция не являются реформаторами и никогда ими не станут. Все разрабатываемые ими законопроекты и принимаемые законы направлены только на одно: закрепить такую экономическую модель, когда олигархический бизнес будет получать по максимуму необлагаемую или с минимальным налогообложением прибыль, а все тяготы по содержанию государства лягут на плечи наемных работников, частных предпринимателей, мелкого и среднего бизнеса. Само государство и все его бюджетные потоки полностью контролируются крупным и олигархическим бизнесом. Дерибан государственного бюджета, постоянно растущий его дефицит, падение в долговую пропасть, усиление налогового давления, галопирующая инфляция -все это имманентные признаки современной экономики Украины.

Как демократическое независимое с рыночной экономикой государство Украина не состоялась. Более того, судя по всему, мы переживаем окончательное и бесповоротное закрепление государственной модели Украины как авторитарного криминальнокланового олигархического государства со всепроникающей коррупцией и законодательным беспределом. В таких условиях невозможны никакие реформы и никакие инвестиции в Украину не пойдут. В лучшем случае Украину ожидает стагфляция и медленное инерционное движение вверх. Однако, скорее всего, с учетом неизбежного наступления второй волны мирового финансового кризиса и негативных последствий ее для Украины, украинская экономика обвалится еще больше, чем во время удара первой волны кризиса.

Тигипко в качестве удачного примера проведения реформ любит ссылаться на Польшу. Вот что сказал автор действительно потрясающе удачной реформы польской экономики профессор Варшавской школы экономики Бальцерович, выступая недавно в ходе открытой лекции «Шоковая терапия: 20 лет спустя»: «Для успеха реформ должны быть институты, которые сокращают риски бумов, а, следовательно, и спадов. Если бум большой, то и падение будет сильным. Сдержки должны работать не по капризу власти, а предусматриваться постоянными институциональными ограничениями». Создание таких институциональных ограничений в современной Украине невозможно.

У нас нет независимого парламента, правительства. президента, Национального банка, Конституционного и Верховного судов. Все покупается и все продается. Личные и бизнес интересы превалируют над интересами общенациональными и государственными. Бальцерович, например, говоря о приватизации, сказал следующее: «Настоящая приватизация — это сокращение власти, когда не остается неформальных связей. А если в итоге приватизации образуется узкая группа собственников с одной стороны и с другой — большинство, которое дискриминируется, не возникает никакой конкуренции.» Говоря о свободной конкуренции, частном секторе и налогах, он подчеркнул:«Важно развивать частный сектор, однако эффективно он сможет работать лишь в условиях конкуренции. Если же конкуренция не может быть обеспечена внутри страны, важно ее развивать благодаря внешней торговле, особенно импорту.

Для решения проблемы роста экономики также важно сокращать дефицит бюджета, не повышая при этом налоги. При высоких налогах появляются большие бюджетные издержки, это, в свою очередь, тормозит рост экономики. Необходимо добиться того, чтобы низкие налоги платили все, без неформальных привилегий». Условия для предпринимателей в Польше, по его мнению, в среднем хорошие, благодаря этому в стране высокая конкуренция. «У нас никогда не было олигархов, уровень инфляции в стране составляет 2-3%, потому что Центральный банк Польши — независим. Я пошел на конфликт с общественным мнением, добиваясь, чтобы ЦБП не только формально, но и фактически был независим. Так же, как и Конституционный суд». А теперь сравните Польшу и Украину. Картина в Украине прямо противоположная и в отношении олигархии, и налогов, и свободной конкуренции и всего остального. То есть все с точностью до наоборот.

А теперь ответьте себе, только честно, верите ли вы хоть на 1% в то, что утверждает господин Тигипко?

Просмотров: 995, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+9
markiza
markiza
29 сентября 2010, 17:12
александра, харьков
#
Да плевать хотел господин Тигипко на чье бы то ни было мнение, он достиг своих высот выше ему не подняться
+
0
vhn
vhn
29 сентября 2010, 17:44
vhn, Днепропетровск
#
браво!!!
+
+4
vfhufl
vfhufl
29 сентября 2010, 18:43
#
честно приятно было читать что не только я так думаю с тигипко все было ясно когда в днепре приват организовывали
+
0
alter
alter
29 сентября 2010, 18:50
alter
#
верю
+
0
sla
sla
30 сентября 2010, 08:22
Вячеслав, Киев
#
верю, и даже на на 1%, а на 13%
+
0
Stan
Stan
30 сентября 2010, 08:57
Станислав, Кривой Рог
#
Браво!
+
0
Grant
Grant
30 сентября 2010, 09:24
Виктор, Киев
#
Гэ Тигипко прекрасно понимает, что делает, а потому и лукавит, и выдает желаемое за действительность Вообще — все ОНИ бессовестно врут напропалую людям. Цель — абсолютная безнаказанность за прошлое и безграничная власть в будущем не только над финансовыми потоками…
Печально, что не у всех еще открылись глаза на истину и верят они, слепо верят и на 1, и на 13, и на 100%
+
0
forint
forint
1 октября 2010, 10:00
Ужгород
#
Думаю, что Тигипко больше не понимает, чем понимает
+
0
Grant
Grant
1 октября 2010, 12:49
Виктор, Киев
#
Ну да — наивный подросток, еще не нюхавший жизни…
+
0
forint
forint
1 октября 2010, 17:24
Ужгород
#
скорее танкист-дембель, которому и домой хочется, и отянуться на службе — тоже. Это уровень старшего сержанта, ради понта примиряющего папаху полковника. Со стороны выглядит забавно.
+
0
account
account
30 сентября 2010, 09:28
#
Тигипко сам себе на уме, еще тот комсомолец. Либо патриот своего отечества, либо мерзавец своей жизни. А возможно микроб занесенный в парт. регионов.
+
+5
pab
pab
30 сентября 2010, 11:41
Александр, Львов
#
Абсолютно согласен!!! Все на майдан!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд