ВХОД
Вернуться
dikkens
Зарегистрирован:
31 мая 2010

Последний раз был на сайте:
10 декабря 2016 в 17:15
Подписчики (299):
Fix679
Antonio Banderas
35 лет
vderkach81
владимир деркач
86 лет
OlegVT
OlegVT
Sumer
Sumer
inrom
inrom
Харьков
Balamut999
Balamut999
70059242
Дмитрий Кожух
24400598
Борис Борисенко
47 лет, Днiпро
helloman
helloman
36 лет
bennech
bennech
33 года, Львів
Den22
Den22
wadoss
wadoss
киев
все подписчики
dikkens — Записки dikkensa  RSS блога
29 августа 2010, 13:52

Корни кризиса. Продолжение публикации отдельных глав книги Кийосаки «Заговор богатых»

«Говорят, что Майор Амшель Ротшильд, основатель одного из самых могущественных банковских семейств Европы, однажды заметил: „Предоставьте мне контроль над эмиссией денег, и мне будет плевать на тех, кто принимает законы“. Чтобы разобраться в причинах нынешнего финансового кризиса, важно понимать взаимосвязи между американским правительством, ФРС и самыми могущественными людьми мира… (Далее Кийосаки рисует в упрощенном виде схему этих взаимоотношений, где сверхбогатые люди напрямую контактируют как с ФРС, так и с Казначейством США, в свою очередь, эти два субъекта правоотношений контактируют межу собой Прим.dikkens).

… Создание ФРС в 1913 г. предоставило самім богатым людям мира право контроля над выпуском денег в обращение и воплотило в жизнь мечты Ротшильда. Многие даже не подозревают, что ФРС не является правительственным учреждением или банком и на самом деле не имееет никаких резервов. Это, скорее, банковский картель, находящийся под управлением самых могущественных людей мира финансов. Создание ФРС на практике означало выдачу лицензии на печатание денег.

Кроме того, перед ФРС ставилась цель защиты крупнейших банков от банкротства путем выделения ликвидных средств. Данная мера опять-так защищала интересы богатых, а не налогоплательщиков.

Сегодня мы видим, как действует эта система. В 2008 г., когда президент Буш дал согласие на выделение 700 млрд долларов на поддержку финансовой системы, министр финансов Генри Полсон, ранее работавший в компании „Goldman Sachs“, вместе с ФРС тут же, не задавая лишних вопросов, выдал миллиарды долларов под программу списания проблемных активов крупнейшим банкам страны, то есть своим друзьям.( В Украине в это время происходило то же самое. Под патронажем Виктора Ющенко и Партии Регионов непотопляемый Глава НБУ Стельмах за многомиллионные откаты влил в крупнейшие банки-банкроты десятки миллиардов гривен рефинансирования и рекапитализации, одновременно введя запрет на досрочное изъятие из банковской системы юридическими и физическими лицами депозитов. Однако, как и следовало ожидать, банки так и остались банкротами, а полученные суммы были использованы в курсовых играх на валютном рынке и благополучно выведены в оффшоры.Никто из руководителей и собственников этих банков не пострадал. Некоторым дали возможность скрыться. Прим.dikkens).

Реальность же такова, что эти деньги были изъяты из карманов налогоплательщиков и направлены прямиком в карманы банков и корпораций, которые в первую очередь несли ответственность за сложившуюся ситуацию — финансовый хаос.Нас уверяли, что деньги переданы для облегчения процесса выдачи кредитов, но правительство США либо не смогло, либо не захотело добиться выполнения этого требования — а может быть, и то и другое вместе. (Можете сами провести аналогию с событиями в Украине.Прим.dikkens).

В середине декабря 2008 г., когда журнал „USA Today“ поинтересовался у банков, что они делают с выделенными средствами, „JPMorgan Chase“, который получил от налогоплательщиков 25 млрд долларов, ответил:»Информация не предназначена для публичного распространения. Мы не будем обсуждать эту тему". Банк «Morgan Stanley», получивший 10 млрд, ответил:«Мы не собираемся это комментировать». «Bank of New York Mellon» заявил: «Мы предпочитаем об этом не распространяться».( Точно так же реагировали украинские банкиры, ссылаясь на пресловутую банковскую тайну.Прим.dikkens). Т.о., эти деньги пошли на поддержку богатых друзей, на покрытие их ошибок и откровенного жульничества, а вовсе не на спасение экономики.

Чтобы далеко не ходить за доказательствами, сошлемся на статью в «Wall Street Journal» от 26 января 2009 г. «Кредиты застревают в больших американских банках». В ней говорится:«Десять из тринадцати крупных получателей средств по программе списания проблемных активов отчитались о снижении в четвертом квартале 2008 г. объемов выданных кредитов по сравнению с третьим кварталом примерно на 46 млрд долларов, или на 1,4 процента». Т.о., банки просто прикарманили 148 млрд долларов из средств, предназначенных для стимулирования кредитов. (По аналогии в Украине. Несмотря на высочайшую сейчас летом 2010 г. банковскую ликвидность, кредитование экономики практически нулевое, а проблема проблемных активов не только не решена, а растет с каждым месяцем и подобна мине замедленного действия. Так называемая реструктуризация проблемных кредитов была во многих случаях простым перекредитованием заемщиков. Банки вынуждены создавать все большие и большие резервы, что приводит к убыточности банковской деятельности. Поскольку кредитование экономики фактически замерло, а все разговоры о возможном оживлении кредитования в 2011 г. лично я не воспринимаю всерьез, а возможности зарабатывать прибыль на операциях с ценными бумагами и ОВГЗ и валютном рынке у банков весьма ограничены, банковская деятельность в Украине сейчас находится в красной зоне. И это все несмотря на огромную ликвидность, влитую за счет налогоплательщиков Украины, и на тенденцию резкого прироста депозитов физических лиц. Украинская экономика находится в глубочайшей стагнации, чтобы не говорила заказная статистика. Улучшение статистических показателей объясняется эффектом низкой сравнительной базы. Т.о., банковская система в Украине напоминает тяжелобольного, внутри которого продолжается с удвоенной силой скрытый воспалительный процесс, несмотря на все обнадеживания медицинского консилиума и все таблетки, капельницы и припарки.Прим.dikkens).

Если президент Обама действительно хочет перемен в Вашингтоне, ему надо нарушить сложившуюся идиллию между ФРС, правительством США и людьми, обладающими богатством и властью. Возможно, ему это и удастся. Однако, исходя из того. что он включает в свою администрацию людей из финансовой команды президента Клинтона, это представляется маловероятным. Похоже, он будет делать то же самое, что и все остальные президенты, начиная с Вудро Вильсона, — защишать систему, а не изменять ее. (Кийосаки написал это в 2009 г. Сегодня уже можно сказать, что Обама, пусть и непоследовательно, не до конца, но пытается изменить правила игры. Очень хорошая статья Сергея Моисеева под названием «Как Америка победила банкиров» на эту тему появилась на сайте Finance.ua ( по материалам сайта «Украина Криминальная») "Недобросовестные менеджеры в США пошли бы по миру с сумой, у нас они доживают век с приличными сбережениями и создают новые бизнесы. Реформа регулирования американского финансового сектора, начало которой было положено принятием закона Додда-Фрэнка летом 2010 г., среди прочих смогла решить проблему безответственного поведения банков.Возможно, что в ближайшей перспективе она будет признана лучшей среди действующих подходов к разрешению проблемы «moral hazard». Президент США Барак Обама, подписывая законопроект, выразился более чем пафосно: «благодаря реформам простые налогоплательщики больше никогда не будут рассчитываться из своего кармана за ошибки банкиров». В его словах, конечно, есть доля политического лукавства, однако лишь отчасти. Реформа финансового регулирования позволила в США (как и в Великобритании, Германии, Швеции), переложить часть издержек поддержки банков на самих участников финансовых рынков...«Статья очень познавательная и поучительная. Всем интересующимся причинами возникновения финансового кризиса и методами борьбы с ним настоятельно рекомендую внимательно прочитать эту статью.Прим.dikkens).

По некоторым оценкам, совокупные потери во всем мире, вызванные снижением стоимости сырья, акций, облигаций и недвижимости, превышают 60 трлн долларов. К настоящему времени банки и правительства различных стран вложили почти 10 трлн, пытаясь как-то ликвидировать эту проблему. А как быть с оставшимися 50 трлн? Кто покроет эти убытки? Куда делись эти деньги? Кто придет на помощь простым людям, которые действительно потеряли сбережения и теперь вынуждены расплачиваться и за свои потери, и за потери богачей?

В 2013 г. будет сто лет со дня основания ФРС. На протяжении почти ста лет она осуществляет наиболее крупномасштабный грабеж в истории человечества. Это самое настоящее ограбление, хотя преступники не скрывают своих лиц под масками. Они носят дорогие костюмы со значком в виде американского флага на лацкане. В ходе этого грабежа богатые забирают деньги у бедных с помощью банков и правительства. ( В Украине этих грабителей мы можем лицезреть ежедневно по телевизору на Банковой, на Грушевского, на Институтской и в стенах парламента. А сейчас они разрабатывают грабительский Налоговый кодекс, с помощью которого доведут Украину до дефолта, а народ до нищеты, рабства, голодных бунтов и революции. Прим.dikkens).

Когда в 1981 г. я, будучи студентом, сидел на лекциях доктора Фуллера, меня неприятно поразило одно его высказывание: „Основная задача правительства состоит в том, чтобы помочь богачам запустить руки в наши карманы“. Эти слова мне не понравились, потому что я привык хорошо думать о своей стране и ее лидерах, однако, основываясь на личном опыте. в глубине души вынужден был согласиться с тем, что вних есть доля правды.

Уже к тому времени я и сам втайне подозревал, что с правительством что-то нечисто. Еще будучи ребенком, я частенько удивлялся, что в школе нас не учат обращаться с деньгами. Служа военным летчиком корпуса морпехоты во Вьетнаме, я задавал себе вопрос, зачем мы воюем. Кроме того, я сам мог наблюдать. как мой отец отказался от должности главы департамента образования и выдвинул свою кандидатуру на пост вице-губернатора Гавайев. потому что его до глубины души возмущала коррупция в правительстве.(Однако, скажем прямо, американской коррупции очень далеко до всепроникающей коррупции украинской, без преодоления которой невозможен ни преодоление финансового и экономического кризиса, ни привлечение иностранных инвестиций в Украины, ни подъем экономики и уровня благосостояния украинских граждан.Прим.dikkens). Будучи высокопоставленным правительственным чиновником и членом администрации губернатора, он, как честный человек, не мог мириться с порядками, царящими в правительственных кругах. Да, я люблю свою страну и не испытываю удовольствия, когда ее критикуют, но даже если Фуллер говорил не совсем те слова, которые мне хотелось бы слышать, они затронули мою душу и сыграли роль своего рода будильника. В начале 1980-х годов началась моя учеба, в ходе которой у меня открылись глаза на многие факты, которые богатые люди хотели бы скрыть от нас».

Просмотров: 1052, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Artem123
Artem123
30 августа 2010, 09:25
#
Мы (Украина) как обезьяна слепо копируем все действия США.
+
0
dikkens
dikkens
30 августа 2010, 12:05
Одесса
#
Дело совсем в другом. Любое правительство в любой стране играет на стороне сверхбогачей. Специфика Украины лишь в том, что все, что делается против простых людей в других странах, в Украине делается во сто крат больше. Сейчас у власти крупный олигархический бизнес, его представители сидят в парламенте, НБУ, правительстве, Администрации президента, да и сам президент владеет очень крупным бизнесом. В этом корень всех бед.
+
0
Artem123
Artem123
30 августа 2010, 16:07
#
согласен.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд