ВХОД
Вернуться
degrik
Алёна Дегрик De Jure on biz
Зарегистрирован:
26 ноября 2010

Последний раз был на сайте:
2 марта 2014 в 19:29
Подписчики (14):
IRMA53
IRMA53
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
annaalexandrova
Анна Александрова
28 лет, Киев
Xslaid
Xslaid
nastiakrevelia
Настя Кревеля
19 лет, Кременчук
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
aleksandr80
aleksandr80
pointOFview
pointOFview
PSheva
Петр Шевченко
Киев
22041983
22041983
33 года, Франция
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Алёна Дегрик — De Jure on biz  RSS блога
управляющий партнер ЮК LeoPartners
31 января 2013, 17:28

Зачем поднимают тему смертной казни в Украине, если она обречена на провал?

Одна из самых этических тем, тема смертной казни как высшей меры наказания, не нова. Но все же время от времени всплывают дискуссии о мотивированности ее введения в украинское законодательство.

О самой смертной казни можно говорить много «за» и «против». Это не гуманно, такая мера наказания уже давно не используется цивилизованными странами, вероятность ошибки велика, а жизнь казненного не вернуть, да и пожизненное заключение ничем не хуже по степени наказания преступника и т.д. Доводов много и все они по большей степени касаются моральных аспектов самой меры наказания. И, конечно же, мы люди и ничто человеческое нам не чуждо, а наша сущность противится убийству человека, даже есть он и преступник. И обсуждать это тему мы оставим моралистам, гуманистам, радикалам и прочим сторонникам или противникам такого действа.

Мне же интереснее понять, почему тему введения смертной казни поднимают время от времени в нашем обществе. Ведь понятно, что не внедрят эту меру в наше законодательство, особенно учитывая евроинтеграционные устремления Украины (ни в одной стране Европейского Союза не применяют такую меру как смертная казнь, данная международная инстанция принципиально осуждает такой вид наказания). Но тема постоянно муссируется и обсуждается. Зачем?

Во-первых, каждый раз после громких и резонансных преступлений общество бунтует, ведь нормальный, психически и психологически здоровый человек, не понимая мотивов жестокости преступников, требует самого радикального наказания, то есть, по-сути, народ жаждет крови. Как пример, вспоминается просто вопиющее преступление по отношении одно молодой девушки трех насильников и убийц, так называемое «Дело Оксаны Макар». Действительно, сопереживая ужасной участи девушки, мы ненавидим ее обидчиков (слабо сказано) и, более того, хотим сделать своеобразную прививку для того, чтобы другие опасались совершать такие зверства. Тем более зная принципы судебной системы в нашей стране, существует значительная вероятность, что виновные не будут наказаны в должной степени.

Во-вторых, искренне любят спекулировать этой темой наши многоуважаемые политики. «Свобода» не раз высказывалась о необходимости ввести такую меру наказания. Коммунисты чуть ли не ежегодно подают законопроекты подобного содержания. Вот, например, буквально вчера данная политическая сила зарегистрировала в Верховной Раде Украины Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения смертной казни как вида наказания). Уже многие представители средств массовой информации разложили по полочкам пункты предложенного законопроекта, так что с нюансами самого «свеженького» законопроекта о внедрении смертной казни можно познакомиться как на самом сайте Верховной Рады, так и в сообщениях СМИ. Но тут, мне кажется, мотивы не настолько чисты и благородны как в предыдущем случае. Очередной повод для пиара, политического эпатажа и заявления о своей радикальности (не важно, лево- или право-). Повторюсь, но ведь всем же понятно, что такого рода законопроект будет провальным.

А как вы считаете, с какой целью в нашем обществе поднимается такая тема как введение смертной казни как меры наказания? Кто и какие дивиденды получает от распиаривания данной темы?

Просмотров: 503, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд