ВХОД
Вернуться
degrik
Алёна Дегрик De Jure on biz
Зарегистрирован:
26 ноября 2010

Последний раз был на сайте:
2 марта 2014 в 19:29
Подписчики (14):
IRMA53
IRMA53
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
annaalexandrova
Анна Александрова
28 лет, Киев
Xslaid
Xslaid
nastiakrevelia
Настя Кревеля
19 лет, Кременчук
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
aleksandr80
aleksandr80
pointOFview
pointOFview
PSheva
Петр Шевченко
Киев
22041983
22041983
33 года, Франция
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Алёна Дегрик — De Jure on biz  RSS блога
управляющий партнер ЮК LeoPartners
20 декабря 2012, 19:08

«Курить — здоровью вредить». Вот и борется наша власть с этим

Случилось то, что и должно было случиться. Подписанный Президентом Украины полгода назад Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по совершенствованию отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий» вступил в силу в прошедшее воскресенье, 16 декабря.

Закон, по-моему, достаточно жесткий по отношению к курящим и им потакающим. Так, согласно нормативному акту, запрещено курение:

  • — в закрытых помещениях мест общественного питания;
  • — в помещениях учреждений культуры;
  • — в помещениях закрытых спортивных сооружений;
  • — в лифтах и таксофонах;
  • — в учреждениях здравоохранения;
  • — в учебных и образовательно-воспитательных заведениях;
  • — на детских площадках;
  • — на спортивных площадках, стадионах:
  • — в подъездах жилых домов;
  • — в подземных переходах;
  • — в общественном транспорте (включая транспорт международного сообщения).

Закон уточняет положения законодательства об обязательствах владельцев или арендаторов помещений по отведению специальных мест для курения. Их обяжут либо полностью запретить курение в своих помещениях, либо отвести специальные места для курения.

Документ вносит дополнительную ответственность за непринятие мер по прекращению курения в помещениях предприятий (организациях) общественного питания.

Штрафы за нарушение требований закона для предпринимателей (физических и юридических лиц) составляют 1-10 тыс. грн, а для физических лиц-курильщиков — от 51 до 175 грн.

А чтобы проверить исполняют ли граждане Украины Закон, в нашей стране с января 2013 года будет проведен мониторинг в общественных и на рабочих местах.

А как вы относитесь к такой принципиальной борьбе с курением? Сильно ли будут ограничены и ущемлены права курильщиков? Станет ли лучше некурящим людям от таких запретов, меньше ли они станут дышать пагубным? И будет ли на практике действовать Закон?

Просмотров: 719, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+2
nesma1981
nesma1981
21 декабря 2012, 09:52
Днепр
#
О «правах курильщиков» имею сказать следующее.

Представьте, что отдыхаете вы на лавочке в сквере, мирно гуляете по улице, сидите в кафе или просто стоите на остановке и ждёте общественный транспорт.

Внезапно подходит некий человек и со всей дури бьёт вас кулаком куда-то в район солнечного сплетения.

Откашлявшись, вы сипло пытаетесь изумиться — какого, собственно, хрена происходит?

И в ответ получаете раздражённый спич о «правах садиста». Мол, этот человек устал и раздражён, ему просто необходимо кому-то врезать, чтобы успокоить расстроенные чувства. Что если вы не хотели подвергаться насилию — могли бы просто отойти подальше или вовсе не приходить сюда. Наконец, что он ничего такого страшного и не сделал, синяки заживают. И вообще люди в метро всё равно толкаются, вот на них и жалуйтесь.

asocio.livejournal.com/903025.html
+
+11
fes
fes
21 декабря 2012, 10:28
Київ
#
Я курильщик с 33-летним стажем и выкуриваю больше пачки в день, но полностью одобряю принятие этого закона!
Даже мне противно дышать дымом в ресторане, когда ешь. Но в барах запрещать курение — глупость, на то он и бар. Пусть бы бары и были местом для курения в общественных местах, особенно если запретить курение и на улицах. Больше баров, специальных и разных!
+
+5
Natalie11
Natalie11
21 декабря 2012, 14:19
Наталья, Одесса
#
Я не сажусь в лифт, если в нем проехалась соседка с 9-го этажа. Закрываю окно, если курит сосед с 6-го (и не только сигареты, между прочим). Определяю на остановке транспорта направление ветра и нахожу то место, где «против дыма» рядом курящего. Выбираю зал для некурящих в кафе. Я приспосабливаюсь к их правам.
Но КАТЕГОРИЧЕСКИ борюсь с курцами на пляже. Место, где априори ждешь чистого и лечебного воздуха. Мужчины реагируют адекватно. Но дамы! А часто дамы с детьми! А в глубине пляжа метровыми буквами написано «МЕСТО ДЛЯ КУРЕНИЯ». И скамеечка, и урна в наличии.
К сожалению, точно знаю, что закон работать не будет. Таковы наши механизмы исполнения законов. А жаль.
+
0
Angry
Angry
21 декабря 2012, 14:48
Киев
#
Закон не будет работать если на нем не давать зарабатывать. Если же ППС-ник поймавший курца на горячем может его «оштрафовать» на месте, то закон будет «работать».
В 2008-2010 в Москве ППС-ники были на это голодные. Стояли около курцов и едоков шоколада/мороженного. Если вдруг наблюдающийся промахивался мимо урны, то начиналась «работа закона».
+
0
clavka11
clavka11
22 декабря 2012, 22:45
Владислав, Харцызск
#
У меня знакомый, идет по улице разговаривает и не курит, а стоит зайти в лифт, как сразу достает соску и начинает дымить, говорит чтоб подольше с дома в подъезд не выходить покурить.
У самого много знакомых, которые бросили курить.
+
+12
elvalery
elvalery
21 декабря 2012, 14:48
Елена, Киев
#
Правильно курить запрещаем и курильщиков геноцидим, зато пить — хоть упейтесь. Водку по телевизору в прайм-тайм рекламируют. Вот только мне почему то казалось, что проблем от пьяных куда больше, чем от курящих… и опасней это гораздо, повстречатся с пьяным. А не дай бог, он за рулем…

Я хоть и не курю, но решительно негативно воспринимаю запрет курения в ресторанах-барах. Все же было нормально — разделили залы, пожалуйста, все ок. Лучше бы сделали штрафы для тех, где вентиляция плохая, так нет, нужно совсем запрещать…
+
+3
elvalery
elvalery
21 декабря 2012, 14:52
Елена, Киев
#
А в транспорте международного и междугородного сообщения могли бы и выделить специальные места для курильщиков.
+
+7
fes
fes
21 декабря 2012, 14:54
Київ
#
И в самолетах!
+
+10
Angry
Angry
21 декабря 2012, 14:59
Киев
#
И в поездах
+
+2
vasia2
vasia2
23 декабря 2012, 12:01
ДНІПРО
#
А я бы штраф в три раза повысил, с отрабатыванием в случае не уплаты на общественных работах, а именно собирать окурки. Причем кило окурков засчитывал бы за 10 грн. штрафа. Пусть собирают свои сопли со слюнями.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд