ВХОД
Вернуться
creator
creator
Зарегистрирован:
30 ноября 2010

Последний раз был на сайте:
18 мая 2016 в 12:45
Подписчики (6):
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
BIG
BIG
Киев
22041983
22041983
33 года, Франция
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
creator  RSS блога
10 июля 2012, 11:51

Этика и/или банковский бизнес

Многие банки заявляют о своей социальной ответственности, открытости, о том, что клиент для них самое главное. Есть сомнения.

Недавно проходила совместная презентация крупной ИТ-компании и украинского банка, где они презентовали новый программный продукт, который позволяет эффективно отслеживать и бороться с мошенниками, террористами, просто неплательщиками и отказывать им в работе на раннем этапе рассмотрения заявки. Банкиры уверяли, что это самая классная система, которой нет аналогов в Украине, и когда всё это дело наберёт обороты, будет хорошо всем! Банки снизят риски, а потребитель получит более дешёвые кредиты и дорогие депозиты.

Банкиры заявляют, что всё изменилось, теперь клиент — самое главное: самый лучший сервис, самые прозрачные условия, новые технологии дистанционного обслуживания, чашка кофе и печенька в отделении… Всё для того, чтобы поднять доверие к банковской системе, т.к. сейчас уровень доверия ниже плинтуса, а всё это выливается в негатив для банков.

Один из участников задал очень хороший вопрос, который показал истинное лицо «банкиров» и расставил все точки над «и»: «Скажите, вы боретесь с мошенниками и террористами, верно? Сейчас набрала обороты МММ. Например, вы знаете, что эти счета обслуживают участников финансовой пирамиды и являются мошенниками. Вы заблокируете эти счета?». Вероятно, банкир хорошо не подумал перед тем как ответить: «А почему банк должен отказываться от дополнительной прибыли? Люди несут деньги, мы берём. Законом же не запрещено?!»

Почему банки и люди, которые ими руководят заявляют одно, а делают противоположное? Где ваша этика, господа банкиры? Или пункт, где вы можете обманывать своих клиентов, включён в программу корпоративной социальной ответственности? 

Хочется верить, что кризис немного остудил пыл и самоуверенность банкиров, что система наконец-то повернулась лицом в клиенту, что банки стали более открытыми, работая на будущее, а не на моментальное извлечения прибыли за счёт обмана людей: сложные договора мелким почерком, скрытые комиссии и условия, кредиты под более чем 100% годовых, навязывание услуг. Тем не менее, всё повторяется и память коротка. Зачем банку образованные клиенты?

Можно ли считать банки своим партнёром и доверять им деньги? Как можно сделать эту систему более человечной?

Просмотров: 2235, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
Donkey
Donkey
10 июля 2012, 12:05
#
Система и человечность- антонимы. Считать банк своим партнером- великое заблуждение. Доверять деньги только, если это последний вариант и с большой опаской. Что-то из Джека Лондона вспоминается о банкирах дающих и отнимающих зонт…
+
0
Donkey
Donkey
10 июля 2012, 12:09
#
Банк это случайный попутчик, с которым волею кассира вы оказались в одном купе. Может быть ваша поездка будет интересной и удачной, а может случиться, что вас обчистят и на рассвете тихонько выйдут из вагона за сигаретами. Навсегда.
+
+12
yarg
yarg
10 июля 2012, 12:54
Кара-Луганск
#
«Один из участников задал очень хороший вопрос, который показал истинное лицо «банкиров» и расставил все точки над «и»: «Скажите, вы боретесь с мошенниками и террористами, верно? Сейчас набрала обороты МММ. Например, вы знаете, что эти счета обслуживают участников финансовой пирамиды и являются мошенниками. Вы заблокируете эти счета?». „

Вопрос не хороший. Вопрос не корректный. Банк борется с мошенниками и террористами. Их списки составляются и утверждаются государством. Если государство внесет членов МММ в списки террористов — банк будет и их блокировать. Никакая прибыль (а прибыль банка при обслуживании текущих счетов — копеечная) — роли не играет. Не играет потому, что штрафы за неблокирование счетов не большие. Они просто огромные.

Но проблема не в банке. Проблема в том, что государство не признает МММ терористами и мошенниками. По каким причинам — это вопрос не к банку. А к прокуратуре. Соответственно банк ничего блокировать не может. Ибо заблокировать счет человека, которого государство мошенником не считает — это дело подсудное и для банка однозначно проиграшное.

В связи с этим и вопрос, и реакция на него — это просто перевод стрелок с “хорошего» государства, на «плохие» банки.
+
0
somilitark
somilitark
10 июля 2012, 13:27
Владимир
#
Шулеры все, как можно работать в системе беззакония и не принять их правила?
очередной разводняк, может связан и с выборами?
короче если вы идете к бандитам, то готовы быть кинутым, а не сморкаться в платочек и плакать, на операцию откладывал, а плохие дядьки все забрали(*)
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
10 июля 2012, 13:35
Днепропетровск
#
Автор уверенно начал за здравие, но закончил, как всегда.
Действительно, банки нам не друзья, а партнеры. Поэтому не их функция что-то решать за нас, и не наша функция возлагать что-то на них. Пусть делают свое дело хорошо, и мы проголосуем за них ногами и деньгами. Борются с мошенниками? Молодцы. Я тоже умываюсь по утрам, но не жду от своих клиентов рукоплесканий по этому поводу.
+
0
RaSvet
RaSvet
10 июля 2012, 16:49
#
Вобщем ещё бородатый еврей Карл Маркс ответил на главный вопрос блога: «Нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист ради прибыли в 300% в год». От себя добавлю: нет таких преступлений против совести и человечества, на которые не пойдёт финансовая система ради своего выживания".

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд