ВХОД
Вернуться
brigadirius
brigadirius
Зарегистрирован:
22 ноября 2010

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 08:27
Подписчики (36):
vista1
vista1
Letos
Letos
31 год
vechislavs
vechislavs
devildev
devildev
geka0909
Евгений Голобородько
34 года, Димитров
kvv
kvv
Київ
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
Natalie11
Natalie11
Одесса
CoffeeMan
CoffeeMan
duke34
duke34
Киев
Andry
Andry
все подписчики
Главбух
12 марта 2012, 14:29

К вопросу о цели в жизни

Я думаю многим стоит отвлечься от доминирующей цели в жизни — зарабатывание денег и посмотреть на мир с другой стороны. Как иллюстрация, маленький рассказик:

«Он рубил деревья в тайге. Он рубил их давно. Много лет. С тех пор, как его как молнией ударила мысль о Цели. Он бросил все: жену, квартиру, работу, все чего столько лет добивался.

В той уже забытой и ненужной жизни были какие-то дела, очереди, скандалы, постылая работа… А теперь была Цель. Он шел к ней каждый день. Раз в год он выходил к таежному поселку и обменивал шкуры убитых животных на патроны и спички.

В первые годы он брал еще и соль. Потом привык и без соли. Он знал: нужна просека шириной 120 метров. А это означало: пять деревьев в день.

Солнце уже заходило, а он не успевал выполнить дневную норму. И вдруг занеся топор, он почувствовал, как с треском разорвалось сердце. Падая, он успел прошептать, склонившимся над ним соснам: «Все равно узнают… Все равно…»

Прошло много лет. И с тех пор космонавты, возвращаясь из межпланетных полетов, видят, как сверкает и переливается всеми красками радуги раскинувшееся среди бескрайних просторов тайги огромное нецензурное слово.»

Просмотров: 1679, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (46)

+
0
vitacikl
vitacikl
12 марта 2012, 15:43
#
Это не из М.Веллера?
Кажется, у него есть похожий рассказ.
+
0
vitacikl
vitacikl
12 марта 2012, 17:17
#
Вспоминается также история из «Звездных дневников Ийона Тихого», Станислав Лем.

Там профессор Тарантога, приманивая динозавров и убегая от них,
сделал в чаще леса нужную надпись.
+
0
brigadirius
brigadirius
12 марта 2012, 17:41
Киев
#
Я же в конце ссылку дал, где взял рассказ. А Станислава Лема уважаю, «Голем» особо нравится, да и в «Кибериаде» есть масса любопытных рассказов.
+
0
vitacikl
vitacikl
13 марта 2012, 13:09
#
Ссылка, понятно.
Но не сам же он это сочинил.
+
0
Valery123
Valery123
15 марта 2012, 11:47
#
Голем — бомба!!!
+
+56
Евгений Исаев
Евгений Исаев
12 марта 2012, 15:54
Киев
#
На самом деле это очень тяжелый вопрос — зачем мы здесь? И за жизнь ответ на него несколько раз меняется. В начале, нам ничего не надо, кроме как получить родительское тепло и одобрение, и несчастен тот, кто этого лишен. Затем мы хотим нравиться противоположному полу, а если быть точнее — усиленно размножаться, и если не достигаем этой цели, то кажется что жизнь закончилась катастрофой. Затем, самые мозговитые начинают придумывать себе цели, обычно призрачные и фальшивые, а остальные просто живут как получится. И те и другие не всегда получают что хотят и время от времени впадают в депрессию. Под занавес приходит осознание, что многое в жизни можно было бы сделать иначе, глупцы страдают по этому поводу и сетуют, что прожили не свою жизнь, и если бы вот тогда… ну и так далее, мудрые же находят утешение в отдаче всего себя детям и внукам, которые будут страдать если не получат этого тепла. Круг замкнулся. Может быть именно в нашем потомстве цель нашей жизни? Чтобы завтрашний день был лучше предыдущего, чтобы дети были счастливее нас. Может в этом суть развития цивилизации?
+
+7
pivasik
pivasik
12 марта 2012, 16:14
pivasik
#
Трудно признать что мы здесь низачем? Ровно как и все другие белковые и небелковые.
Отдача себя детям — такая же мнимая цель как и все остальные.
+
0
brigadirius
brigadirius
12 марта 2012, 16:26
Киев
#
Я думаю, что мы тут ради жизни. Это как игра в квача. Тебе передали жизнь радители, передай её детям.
+
0
pivasik
pivasik
12 марта 2012, 16:30
pivasik
#
С той же вероятностью я могу сказать что мы здесь только затем, чтоб умереть и прокормить червячков. В результате мутаций которых через стопяццот лет родится муха-повелитель вселенной.
Тоесть если человек прожил жизнь и не произвел потомство — он как бэ не человек? Или не достиг цели?
+
0
brigadirius
brigadirius
12 марта 2012, 16:52
Киев
#
Ну так жизнь без смерти невозможна. Если бы все имели многочисленное потомство, то Землю угробили бы на несколько тысячелетий раньше. Аналогично, и всем семьям по двое детей рожать противопоказано. В таком случае постепенно будут накапливаться генетические отклонения. Так что, современное западное общество с точки зрения биологии и генетики движется к вырождению.

А насчёт достижения цели. То для начала надобно задаться вопросом: «Чьей цели?». Логически выражение «цель рождения» абсурд, так как сам факт рождения от желания новорождённого не зависит, а зависит от родителей. Хотя если верна версия о реинкарнации, то цель уже поставленна до рождения, и человеку лишь остаётся следовать ей или отклоняться.
+
0
pivasik
pivasik
12 марта 2012, 17:09
pivasik
#
Опять какая-то мешанина пошла. Вас интересует вопрос «цели в жизни» в каком смысле? В смысле цели всего живого как таковой? Цели человечества? Цели семьи? Цели отдельного индивида? Цели по отношению к какому объекту? К семье? К обществу? К самому себе? К окружающему миру? Цели на каком промежутке времени?
Стоит признать что я писал о цели как отдельного человека так и человечества в целом в разрезе космологии (право, не знаю даже занимается ли она живыми объектами). Суть, а на кой мы (люди) вообще тут появились и с какой целью живем?
+
0
brigadirius
brigadirius
12 марта 2012, 17:33
Киев
#
Это был мой слегка сумбурный ответ на утверждение о том «что мы тут низачем». Я писал не о «Цели в жизни», а о «цели жизни». Это о разном.
+
+14
pivasik
pivasik
12 марта 2012, 17:47
pivasik
#
Что в лоб, что полбу — все едино. Я как раз писал о том же. На нашем уровне осознания жизни — нет у нее цели. Стоит взглянуть правде в глаза.
Это все равно что клетка вашего организма пыталась бы осознать свою цель. Глянь направо — все куда-то бегут, глянь налево — тоже куда-то бегут, а к ней самой прилипли родственные клетки. Вот сидит она и думает: Йопт, а какая ж тут цель жизни? Может почкануться и вырастить достойное поколение? Может побежать с остальными?
В итоге умирает, а остальные всё куда-то бегут…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
12 марта 2012, 18:16
Днепропетровск
#
В точку. Все дело — в осознании.
+
0
wall
wall
12 марта 2012, 16:34
#
К сожалению многие ,, произведя потомство," считают свою миссию на земле выполненной, ничуть не заботясь о воспитании.
+
0
brigadirius
brigadirius
12 марта 2012, 16:58
Киев
#
Воспитание это всего лишь передача собственно-общественных норм поведения в обществе. Если родители асоциальные алкоголики-бомжи, то это и к лучшему что они не занимаются воспитанием.
+
0
wall
wall
12 марта 2012, 17:10
#
Лучше таким просто, производить потомство?
+
0
brigadirius
brigadirius
12 марта 2012, 17:36
Киев
#
Не лучше. Но в дикой природе есть естественный отбор. И в нерадивых волков родителей сдохнут от голода волчата. В людей же вступают в игру социальные законы.
+
+8
RaSvet
RaSvet
12 марта 2012, 17:03
#
Я так понимаю что автор блога эту историю выложил в качестве стёба.
Люди все разные и в зависимости от жизненных приоритетов и цели у всех разные. Нормальному же человеку необходимо вырастить ребёнка, воспитать его достойно, построить дом и расти духовно и физически над самим собой чтобы постигать мироустройство.
+
0
brigadirius
brigadirius
12 марта 2012, 17:22
Киев
#
Согласен. Но сегодня «Нормальный» человек погряз в удовлетворении всё возрастающих своих материальных потребностях и потребностях «комфорта». Не мы подстраиваемся под природу, а пусть природа переделывается под нас. Я не призываю всех рубить просеки назло космонавтам. Я лишь обращаю внимание на то, что наследство и комфорт в могилу с собой не заберёшь.
И это не «приоритеты» это обыкновенная слабость людей идущих за своми желаниями. О каком постижении мироустройсва может идти речь, когда ОС мозга забита файлами с прайс-листами.
+
+10
RaSvet
RaSvet
12 марта 2012, 17:33
#
«Нормальный» человек погряз в удовлетворении всё возрастающих своих материальных потребностях и потребностях «комфорта».

Это Вы о ненормальном человеке с моей точки зрения рассказали. Для кого-то зарабатывание денег самоцель для дальнейших удовлетворений своих «хотелок», а для кого-то накопления для того чтобы облегчить вхождение во взрослую жизнь своим детям.
+
0
brigadirius
brigadirius
12 марта 2012, 17:46
Киев
#
Да вы батенька, оптимист ;). Много ли сегодня людей делающих накопления, когда государство приучает жить в кредит, за который будут расплачиваться дети и внуки. И не только финансово, а и убитым здоровьем, благодаря сегодняшнему убийству экологии.
+
0
RaSvet
RaSvet
12 марта 2012, 18:02
#
Много или мало мне то неизвестно, но такие люди есть.
+
0
Alex1
Alex1
12 марта 2012, 23:07
Киев
#
А для кого-то накопления для того чтобы облегчить вхождение во взрослую жизнь своим детям.

Поддержу на все 100.
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
28 апреля 2012, 11:48
Київ
#
Сложно сказать. Мои родители (и даже родители родителей) накапливали, чтобы облегчить «вхождение во взрослую жизнь» мне с братом. Сейчас вот регистрируются за очередной подачкой с накопленного. Причем ее величина меньше того, что обычно лежит у меня в кармане.
+
+11
LinkinPark
LinkinPark
12 марта 2012, 17:12
#
Если взять любую религию, основная цель жизни одна — совершенствование собственной души или стремление к праведному существованию. Все остальное составляющие, но каждый поступок и даже мысль имеет огромное значение.
+
0
pivasik
pivasik
12 марта 2012, 17:18
pivasik
#
Если принять во внимание что лет эдак через 150-200 млн человечества не будет вообще, совершенствование собственной «души» (которая кагбэ всего лишь электроимпульсы, дающие осознать собственное Я) — весьма благое занятие.
+
+8
Евгений Исаев
Евгений Исаев
12 марта 2012, 17:27
Киев
#
А кто Вам сказал, что душа не материальна и эти самые электронные импульсы не есть самой надежной материей в пространстве? Быть может данная нам плотская оболочка всего лишь кокон, в котором должна вызреть личинка «идеальной» души на базе многократного перерождения и стремления совершенствованию? Тогда и инстинкт к продолжению рода и передаче детям всего лучшего вполне объясним — в конце концов либо разовьемся до духовной расы, либо, если желания не хватит, самоуничтожимся дабы не засорять космос белковым мусором (субстанция, прямо скажем, не самая надежная в пространстве).
+
+4
pivasik
pivasik
12 марта 2012, 17:39
pivasik
#
Кто Вам сказал что душа вообще есть? Люди всегда искали название необъяснимому. Не смогли объяснить что-то — назвали душой. На эту тему апологетов идеализма тролить можно долго.
А электрический ток он и в африке электрический ток. Электроны, знаете ли, приходят в движение в результате некоторых химических реакций.
+
0
brigadirius
brigadirius
12 марта 2012, 17:51
Киев
#
Современные физики соединив квантовую теорию и теорию струн уже доказали, что материи не существует. Есть лишь законы математики и информация. Но это я уже не по теме блога.
+
0
pivasik
pivasik
12 марта 2012, 17:56
pivasik
#
Если не ошибаюсь то теория струн на текущий момент не является строго доказанной — тоесть находится в стадии наиболее вероятной гипотезы. Тем не менее, упомянутая теория относится, собственно, к законам физики, которая использует аппарат математики. Не надо путать теплое с мягким.
Где бы почитать про то что материи не существует? Может не несуществует, а имеет дуальную природу? Волновая природа материи нисколько бы этому не противоречила.
+
0
mixer
mixer
15 марта 2012, 10:44
Киев
#
Простите, но и о существовании тока, ел. магн. полей и т.д. тоже долгое время не знали. Однако сейчас у Вас нет сомнения в их существовании?
Знание приходит в процессе развития. Каждое направление развития дает свой спектр знаний и понимания.
+
+4
LinkinPark
LinkinPark
13 марта 2012, 09:43
#
По моему мнению, физическое тело и является лишь т.н. аппаратом с помощью, которого духовное тело (душа) и проходит этап (скорее всего, этапы) жизнь на Земле, кто в сторону совершенствования, кто деградации. Также, и все население земли проходит этапы высокой духовности и одичания. Этот процесс, длится миллиарды лет и темные силы еще никогда не смогли полностью победить в этом противостоянии. Если верить учениям Тибета, Индии, Китая и т.д. наша низко-духовная эпоха скоро закончится. По самому древнему из сохранившихся на сегодняшний день учений — Калачакре, в 2424 году придет очередная золотая эра развития жизни на нашей планете.
+
0
mixer
mixer
15 марта 2012, 10:13
Киев
#
В 2424 году придет очередная золотая эра развития жизни на нашей планете." — ошибаетесь, это время придет намного раньше. Времени осталось — одно, два поколения. Многие процессы уже начались…
+
0
Maleficarum
Maleficarum
12 марта 2012, 21:17
#
Та вроде ж америкосы ( любители всё просчитывать) и тут постарались… Человечеству до полного вымирания отвели всего то восемь тысяч лет…
+
+8
Сергей Ждан
Сергей Ждан
12 марта 2012, 17:50
Днепропетровск
#
Жизнь — игра, и надо правильно сыграть свою роль, чтобы перейти на следующий уровень. В каждой игре — свои уроки.
+
0
mixer
mixer
15 марта 2012, 10:18
Киев
#
Можно упростить и так, только вот не задача, многим понимание своей роли приходит только под конец игры (если вообще приходит). А вот возможности пере зайти увы нет!!! :-)
+
0
Valery123
Valery123
13 марта 2012, 13:00
#
«жизнь» — это такое сложное протекание химических и физических процессов.
«цель» — это термин, который люди придумали (как и другие слова) для того формализовать свое понимание явлений и процессов.
у жизни реально нет цели ибо это люди считают, что у всего есть цель.
но это не так.
у камня, лежащего возле дороги, нет цели. у звука, летящего в воздухе, нет цели.
равно как и у сложного химико-физического процесса, имеющего условное название «живой человек», нет цели.
поиски цели в жизни — это такое себе «заклинивание» механизмов размышления и анализа (окружающего мира), протекающих в голове человека. «заклинивание» иногда приводит к хорошим последствиям — человек совершает подвиги, великие дела, а иногда — к нехорошим (депрессия, самоубийство). Ну что поделать? такова жизнь.
Но автору спасибо — пошевелил сообщество.
+
0
Bob
Bob
13 марта 2012, 13:34
Борис, Одесса
#
Все верно: приписывать жизни цель некорректно, а осознание отсутствия цели (смысла) жизни человека обычно приводит его к психическим расстройствам.
+
0
Олеся Мартынова
Олеся Мартынова
13 марта 2012, 15:41
Житомир
#
А я не вижу ничего плохого в том, что бы найти для себя цель жизни, и стремиться к ней.
+
0
Valery123
Valery123
14 марта 2012, 09:10
#
А в этом и нет ничего плохого.
тот, кто не может смириться с счастливо жить с осознанием, что сама по себе жизнь бесцельна, тот просто ДОЛЖЕН придумать для себя цель и стремиться к ней, чтобы не поехать мозгами при постоянном обдумывании мысли, что жизнь бесцельна
+
+4
mixer
mixer
15 марта 2012, 10:30
Киев
#
Я бы назвал это не цель, а функция,
А вы не задумывались, что у растущей на лугу травы — цели нет. И у съевшей ее коровы, тоже цели нет. У съевшего корову человека тоже может не быть цели.
Но у всех вышеописанных вещей есть своя функция, а у процессов — своя логика.
То, что человеку не всегда дано понять функциональность тех или иных вещей и логику тех или иных процессов не говорит об их отсутствии, а всего лишь определяет недостаточность развития данного индивидума.
+
+4
Valery123
Valery123
15 марта 2012, 11:41
#
На самом деле — цель есть.
если учесть, что наше сознание субъективно, то не надо искать ОБЪЕКТИВНОЙ цели.
цели также должны быть субъективны.
например, моя субъективная цель — прожить жизнь долго и счастливо, разнообразно и интересно. объективно я понимаю, что я — ничто и реальная цель моего существования — никакая. но это не мешает мне ставить субъективные локальные цели, достигать их, получать удовольствие от жизни, тем самым достигая глобальной субъективной цели «жить долго, счастливо и интересно».
+
0
markiza
markiza
27 апреля 2012, 07:34
александра, харьков
#
Здпавствуй, новый день. Радуйтесь что вы сегодня ЕСТЬ, ведь завтра наступит не для каждого.Нет времени искать в чем то смысл
+
0
mixer
mixer
27 апреля 2012, 09:22
Киев
#
«Радуйтесь что вы сегодня ЕСТЬ, ведь завтра наступит не для каждого. Нет времени искать в чем то смысл» Начала за здравие, кончила за упокой. Как раз из за того, что « завтра наступит не для каждого» и следует искать смысл. Для чего тебе был подарен следующий день, кому ты за это обязан? И, если ты видишь смысл в своем существовании, что делать для того, чтоб тебе был дан еще и еще один день…
+
0
Baco
Baco
28 апреля 2012, 11:23
Bacо, Киев
#
Координаты google maps
54.467618,64.797106

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд