ВХОД
Вернуться
boyko1978
Юрий Бойко
Зарегистрирован:
28 мая 2013

Последний раз был на сайте:
18 октября 2013 в 10:39
Подписчики (3):
Hono
Hono
PSheva
Петр Шевченко
Киев
sorochan
sorochan
директор Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка
28 мая 2013, 18:04

Прозрачный фондовый рынок — кому и для чего это нужно?

«Чем меньше мы знаем, тем больше мы подозреваем»

Генри Уиллер Шоу

Одним из основных факторов финансовой стабильности выступает прозрачность, являющаяся ключом к эффективному рынку. Фондовый рынок должен быть максимально прозрачным, так как, чем он прозрачнее, тем эффективнее. Именно доступность информации позволяет инвесторам определиться с выбором объектов инвестирования и произвести инвестирование с максимальной выгодой для себя.

Всем известно, что нематериальные активы, в составе которых учитывается также деловая репутация, составляют значительную долю баланса предприятий. Да, на самом деле это так, но данный факт относится к предприятиям развитых стран. В Европе и США доля нематериальных активов составляет 30-35% общей капитализации государства, а в компаниях этот показатель может доходить и до 70%. В то время как по данным Счетной палаты России этот показатель составляет 0,3 %. В Украине ситуация аналогично российской, если не сложнее.

Давайте разберемся, почему же у украинских компаний, нет мотивации, быть публичными и открытыми. Основная причина — отсутствие понимания экономической выгоды такой политики. В то время как опыт западных коллег показывает, что лидерами рынка могут стать только публичные бизнесы, а прозрачная отчетность компании – лучшим аргументом для инвесторов.

Вообще прозрачность – это сложная интегрированная категория, имеющая несколько аспектов, в частности:

  • Юридический аспект, а именно соблюдение нормативных требований по раскрытию информации закрепленных в национальном законодательстве.
  • Экономический аспект – обнародование финансовых показателей, экономически важных решений, а также информации о структуре и принципах корпоративного управления принятых на предприятии.
  • Коммуникационный аспект. Прозрачность является одним из ключевых факторов формирования деловой репутации компании. Именно она свидетельствует о открытости, готовности к диалогу и сотрудничеству.

В Украине пока проблемным остается соблюдение даже законодательных требований по подаче финансовой отчетности государственному регулятору. Так, по нашим данным, из более 16 тысяч акционерных обществ зарегистрированных в общедоступной базе данных Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку stockmarket.gov.ua отчетность за 2012 год, раскрыло 7800 предприятий.

Причин тому множество: это и значительное количество «спящих АО», которые не подают признаков жизнедеятельности уже несколько лет и борьбу с которыми, сейчас активно ведет регулятор; и сложности связанные с отсутствием специалистов ответственных за данный вид деятельности, в частности корпоративных секретарей, у большинства украинских компаний; и необходимость развития инфраструктуры, институтов и новых инструментов для обеспечения достоверности и доступности информации.

Как мы видим, причин может быть масса, но выход один — компании необходимо понять, что быть публичной и прозрачной выгодно, прежде всего, ей самой. Этот путь прошли все сегодняшние лидеры европейских рынков. Их опыт необходимо внедрять и в Украине. Другого пути повышения инвестиционной привлекательности украинских предприятий просто нет. Мы же, в свою очередь, прилагаем все усилия для усовершенствования технологий раскрытия информации на фондовом рынке Украины.

Так в этом году был внедрен новый формат подачи отчетности эмитентами ценных бумаг, и, несмотря на то, что процесс введение нового формата, как и любая новация, сопровождалась определенными сложностями, этот процесс успешно завершен. Теперь, вся отчетность подается единым документом, что значительно облегчает процесс. За последние несколько лет специалистами Агентства впервые в Украине были объединены различные базы данных. Благодаря этому пользователи ресурса smida.gov.ua могут получать разнообразную информацию о значимых событиях украинских предприятий. Работа идет, и впереди много новых задач и проектов, которые совместными усилиями компаний и государства, я уверен, сделает наш рынок привлекательным как для внутреннего, так и для иностранного инвестора.

Просмотров: 2224, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+14
yarg
yarg
28 мая 2013, 20:31
Кара-Луганск
#
Вы пишите, что «прозрачная отчетность компании – лучшим аргументом для инвесторов.»
Но копните глубже — а зачем нашим предприятиям инвесторы? Инвесторы — это люди, претендующие на контроль и долю прибыли от предприятия. Многим ли нашим предпринимателям нужны совладельцы? Они же начнут схемами интересоватся… отмывами откатами и обналами… Они же спросят — «а почему у ПАО, хронически убыточного последние 10 лет все руководство на лексусах ездит...?» И т.п.
Вот и получается, что вопрос с которого нужно начинать — это «а нужны ли нашему рынку инвесторы? „
я понимаю, что буратины, несущие свои золотые в форексММСИС нужны… но вот кроме этого?
+
+10
Валентина Лаврененко
Валентина Лаврененко
28 мая 2013, 20:49
Київ
#
Какая-то «атака фондовиков» :) — и Члены Комиссии, и Директора Агентств...- на фондовых рынках что-то происходит? :)
+
+35
yarg
yarg
28 мая 2013, 21:04
Кара-Луганск
#
Да. там происходит волшебное «ничего». и это всех беспокоит.
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
29 мая 2013, 09:46
Київ
#
Фух! А то я уже переживать начал. А это, оказывается, как обычно — имитация деятельности вместо самой деятельности. Позарегистрировались и сразу начали инфраструктуру развивать.
+
+8
987
987
29 мая 2013, 22:50
#
После серии кидков по облигациям в 2008 про рынок для пересичного можно забыть еще лет на 5.
+
+8
Юрий  Бойко
Юрий Бойко
30 мая 2013, 11:42
Киев
#
«С чего начать?» — это извечный вопрос. Думаю, простите за тавталогию, нужно просто начать..., а точнее продолжать действовать несмотря на все сложности рыночной ситуации..., а именно совершенствовать законодательную базу, развивать корпоративное управление на предприятиях, бороться за права инвесторов, развивать инфраструктуру..., под лежачий камень и вода не течет. Хотелось бы обсуждать конструктив.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд