ВХОД
Вернуться
borz
Владимир Беляминов
Зарегистрирован:
16 марта 2010

Последний раз был на сайте:
16 апреля 2015 в 17:22
Подписчики (41):
naf422
naf422
pogarnik
pogarnik
запорожье
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
pointOFview
pointOFview
coolflame
coolflame
39 лет, Киев
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
987
987
Eurodollar
Максим Сероус
Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
все подписчики
23 апреля 2011, 17:16

При существующей экономической модели кризис был неизбежен

Что да, то да. Построенная по долговому принципу, экономика зашла в тупик. Свои комментарии по поводу «Вашингтонского консенсуса» (рецепта от МВФ странам, которые поражены финансовым кризисом, как выходить на нормальную работу экономики), я отметил для ИА REX.

Источник ->

По мнению эксперта ИА REX Владимира Беляминова, господствующая модель экономики неминуемо должна была привести к кризису. Об этом он сказал, комментируя заявление МВФ о нежизнеспособности экономических принципов, заложенных в «Вашингтонском консенсусе».

«Отказ от „Вашингтонского консенсуса“ — это фактическое признание недееспособности экономической модели, построенной по принципу долгового механизма, когда для либерализации рынков запускается механизм „покупать долг за будущий долг“. Все мы помним 2008 год, когда Украину накрыл финансовый кризис, а произошло это ввиду того, что экономика страны в своем долговом бремени прошла точку невозврата. Украинцы погрязли в обязательствах перед банками. Все помнят угар кредитования предкризисных лет, который создавал мнимое ощущение роста, когда кредиты банки, не заботящиеся о качестве своих активов, раздавали налево и направо. Страна жила в долг, равно как и бизнес. Когда кредитовать перестали, это было холодным душем на голову Украины. Экономика встала, оборот капиталов прекратился», — рассказал эксперт.

Он считает, что начало господству существующей экономической модели было положено после отказа США от обеспечения своей валюты золотым запасом.

«Поэтому Доминик Стросс-Кан лишь подвел черту под той политикой экономической модели экономики, которая господствовала в мире после окончания Второй мировой война и которая была навязана миру со стороны США. Как только доллар закабалил экономики стран, привязавших свою национальную валюту к американской, как только США отошли в начале 1970-х годов от привязки доллара к золоту, США стали жить за свет долгов всему миру. Продавая свои обязательства, ведущим экономикам мира, получая взамен финансовый ресурс для раздувания ВВП, который был представлен просто как экономический рост. На деле же экономика просто поднималась на кредитных дрожжах, финансовые институты, вышедшие из-под контроля государства, делали деньги из воздуха, продавая тот самый воздух. Создался виртуальный финансовый мир, в который пришлось верить всем странам», — отмечает Владимир Беляминов.

Он подчеркнул, что в МВФ, говоря о том, что существующая модель экономики была ошибочная, просто признали очевидное.

«Сегодня все принимает свои очертания и МВФ находит предыдущую модель экономики ошибочной, такой, которая в конечном итоге и должна была привести к финансовому кризису», — резюмировал эксперт.

Просмотров: 938, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+4
allescaput2030
allescaput2030
24 апреля 2011, 19:00
#
«Все мы помним 2008 год, когда Украину накрыл финансовый кризис, а произошло это ввиду того, что экономика страны в своем долговом бремени прошла точку невозврата. Украинцы погрязли в обязательствах перед банками. Все помнят угар кредитования предкризисных лет, который создавал мнимое ощущение роста, когда кредиты банки, не заботящиеся о качестве своих активов, раздавали налево и направо. Страна жила в долг, равно как и бизнес. Когда кредитовать перестали, это было холодным душем на голову Украины. Экономика встала, оборот капиталов прекратился», — рассказал эксперт.»

Классный експерт! Главное вовремя. А 4 года назад, наверняка рассказывали, как хорошо кредиты брать, бизнес развивать, хозяином своего дела становиться, не так ли? А о том, что рано или поздно «господствующая модель экономики неминуемо должна была привести к кризису» ни сном не духом. Как легко эспертам все перевернуть с ног на голову, и тех, кого реально «развели» сделать еще и ответственными за все. А настоящие виновники этого развода — белые и пухнастые… продолжают «разводить» тех, кто по тем или иным причинам не попал в их сети.
Конечно, ведь они точно знают, что человеку свойственно забывать, да и учиться он любит на своих ошибках. Да еще и такие эксперты помогают, констатируя общеизвестные факты, не делая правильних выводов, и не давая правильних советов, как обычным людям не стать одновременно и пострадавшими, и виновными.
В общем, называя вещи своими именами, так называемый «кредитный бум» — специально организованная операция по изъятию денег у населения, стоящая следующим пунктом в ряду подобных спецсредств после финансовых пирамид типа МММ. Беда только, что с помощью МММ изъяли то, что уже было заработано, а сейчас — то, что только предстоит заработать.
Что приготовлено для следующего раза?
Может уважаемый эксперт нам ответит?
+
+7
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
24 апреля 2011, 21:13
Харьков
#
Ваша агрессия мне понятна, поверьте, кризис коснулся каждого из живущих в нашей стране. Говорить о реальных подвижках в системе без четкого понимания необходимости изменять систему ведения бизнеса — это просто голые слова. Поэтому экономика нынешней Украины нуждается в общей системе реформ, пусть и непопулярных. Когда бизнесом будут заниматься не в угаре, а с пониманием дела и со стратегией на будущее, когда банки будут не раздувать портфели кредитов и депозитов, а взвешенно вести свою бизнес-политику, когда вообще каждый поймет: работать надо не с заделом на сутки, а со стратегией минимум на 5 лет -в от тогда можно говорить о чем-то. Сегодня (я не говорю лично о вас), но украинцы продолжают жить одним днем, не думая о будущем. А это плохо. Надо меняться.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
24 апреля 2011, 23:27
#
Прошу прощения что не сдержался. То, что вы говорите, это все следствия. Меня ж сейчас интересуют причины. Кто организовал этот кризис? Почему? Есть ли возможность отдельному индивидиууму избежать «участия» в подобном в будующем? И так далее. По-этому я и читаю мнения экспертов, выбирая крохи информации.
Кстати, жить одним днем не такая уж плохая жизненная позиция. Тем более в наше время. Тем более в нашей стране.
+
+16
CEBEP
CEBEP
25 апреля 2011, 00:58
Гиперион
#
Свобода передвижения капитала.
Тотальная приватизация — даже в тех областях, где невозможна конкуренция, что дает частному капиталу возможность необоснованно завышать цены, не повышая качество товаров и услуг.
Высокие процентные ставки, препятствующие развитию промышленности, но облегчающие финансовые спекуляции.
Сокращение до минимума или ликвидация всех социальных программ (бесплатного или дешевого здравоохранения, образования, дешевого жилья, общественного транспорта и т. п.).
Отказ от защиты природы и охраны окружающей среды.
Поддержка стабильности национальной валюты путем установления ее зависимости от доллара США и ограничения реальной денежной массы (что приводит к невыплатам зарплат, пособий и дефициту наличных денег, а также к частичной потере национального суверенитета).
Сокращение зарплат и ограничение прав трудящихся (права на забастовку, прав профсоюзов и т. п.).
Налоговые реформы, которые увеличивают давление на бедных и облегчают налоговое бремя богатых

Не стоит сравнивать Вашингтонский консенсус с принципами долгового механизма… Механизм сам безупречен, а консенсус нет…
+
0
CEBEP
CEBEP
25 апреля 2011, 01:04
Гиперион
#
+
+15
Zedd
Zedd
25 апреля 2011, 20:23
#
Там где теряется контроль органа призванного контролировать всех остальных — там и начинается кризис модели… тяжело отказаться от денег, будь ты банкир дающий заведомо стремный кредит (а так охота получить бонусы по сделке) и по сути вступающий в сговор или один из членов руководства пресловутой ФРС или какого то местного нацбанка закрывающий очередную дырку бюджета очередным «выделением» денег… Гордость, жадность, зависть, снобизм, безверие… — вот истинные причины, а во главе их владыка — князь тьмы…

на фоне этого всего, возвращаясь к экономике приземлю мысль — лучший контроль — это когда человеческое влияние менее всего может «регулировать» процессы… Золото сложно напечатать (особенно если его нет) и перед тем как куда то кому то его выделять тоже прийдется взвесить-подумать… как не крути а покуда это был самый удачный сдерживающий фактор…
+
0
Bambuk
Bambuk
28 апреля 2011, 14:26
Ето я, Bambuka, Stolica
#
«… но украинцы продолжают жить одним днем, не думая о будущем..»

=Дык када не за шо жить — тада и панимаешь шо ты жив.
Ето мае пересичное мнение. И у ВР мабуть такое ше.
Хоть Ето утешыт.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд