ВХОД
Вернуться
borz
Владимир Беляминов
Зарегистрирован:
16 марта 2010

Последний раз был на сайте:
16 апреля 2015 в 17:22
Подписчики (41):
naf422
naf422
pogarnik
pogarnik
запорожье
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
pointOFview
pointOFview
coolflame
coolflame
39 лет, Киев
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
987
987
Eurodollar
Максим Сероус
Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
все подписчики
19 сентября 2010, 20:30

МВФ превращает Украину в страну третьего мира

С оживлением бизнес-активности, которая, традиционно начинается на осеннем подъеме, эксперты из МВФ отмечают качественное изменение экономической ситуации в финансовой системе в позитивном направлении.

Со стороны МВФ одобрение ситуации выглядит весьма странным, поскольку главные проблемы задолженности по внешним обязательствам у Украины возникли именно из-за начала сотрудничества с этой финансовой организацией осенью 2008 г. Украина устойчиво встала на путь превращения в страну третьего мира, усилиями все того же МВФ.

Главной задачей нынешних властей является снижение зависимости от средств международных кредиторов.

Финансисты из МВФ отмечают факт, что качественно изменились в лучшую сторону монетарные показатели макроэкономики. Курс валют, в частности, действиями НБУ удалось стабилизировать. Как уже сообщалось, по результатам прошлой рабочей недели (13.09-17.09.2010 г.) гривну на межбанке удалось укрепить. Украинский банковский сектор начал постепенно восстанавливаться, отдельные банки запускают кредитные программы, а это — позитивные маркеры нормализации ситуации в экономике.

Улучшение экономической ситуации отмечает Международный валютный фонд, с которым страна в августе нынешнего года возобновила сотрудничество. По словам представителя МВФ Макса Альера, хотя позитивные сдвиги заметны, однако властям Украины есть над чем поработать. Главной проблемой Украины сегодня является необходимость сбалансирования бюджета и уменьшение его дефицита. Однако, зависимость от ресурсов МВФ ставит развитие экономики Украины в полную зависимость от действия кредиторов.

По мнению Международного валютного фонда, хотя экономика Украины и стабилизировалась, останавливаться на достигнутом не стоит и следует развивать приоритетные направления, которые будут играть ключевую роль в нормализации всей ситуации.

По-прежнему для украинской власти главной задачей остается вопрос сокращения дефицита бюджета, преодоление банковского кризиса, который уже пошел на спад. Главной задачей является снижение соотношения государственного долга и ВВП, которое на сегодня составляет порядка 41%. Если еще в 2008 г. этот показатель был в два раза ниже (20%), а в 2009 г. стал равен 30%, то нынешняя ситуация стала итогом всего кризисного развития, когда проявились итоги и падения ВВП, и рост суверенного долга, и необходимость возобновлять работу экономики через активизацию финансовой системы.

На сегодня прямой государственный долг, который гарантирован государством, составляет порядка 45 млрд. 875 млн. долларов. Со стороны МВФ одобрение ситуации выглядит весьма странным, поскольку главные проблемы задолженности по внешним обязательствам у Украины возникли именно из-за начала сотрудничества с этой финансовой организацией осенью 2008 г.

В ближайшее время перед Украиной будет стоять задача выхода из системного финансового кризиса и снижение зависимости от займов МВФ, которые не шли никогда на пользу ни одному государству.Помимо необходимости возобновления экспорта, правительству придется решать вопрос снижения дефицита торгового баланса, от которого зависит приток валюты в страну.

В частности, существует яркий пример — Бразилия, которая в результате работы под началом Международного валютного фонда так и не могла совершить качественный рывок в своем экономическом развитии и надежно закрепилась в сегменте мировой экономики, которую принято относить на страны третьего мира. Похоже, Украина движется в этом же направлении.

Владимир Беляминов,
эксперт по финансовому и экономическому маркетингу, «Хвиля»

Просмотров: 1053, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
alter
alter
20 сентября 2010, 09:54
alter
#
азбучные истины!
жму руку!
+
0
heyzues
heyzues
20 сентября 2010, 10:14
Вавилон
#
Это уже Аксиома.
+
0
Lukas
Lukas
23 сентября 2010, 22:26
#
Я тоже это понимаю, поэтому надо уезжать в нормальную страну.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд