ВХОД
Вернуться
borz
Владимир Беляминов
Зарегистрирован:
16 марта 2010

Последний раз был на сайте:
16 апреля 2015 в 17:22
Подписчики (41):
naf422
naf422
pogarnik
pogarnik
запорожье
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
pointOFview
pointOFview
coolflame
coolflame
39 лет, Киев
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
987
987
Eurodollar
Максим Сероус
Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
все подписчики
1 сентября 2010, 15:13

Продажа трех убыточных госбанков — отсечение балластов

Финучреждения, которые вошли в ведомство Министерства финансов являются самыми убыточными на рынке банковских услуг. Возможный вариант развития событий во всем банковском секторе — новыйформат его работы путем отсечения балластных частей, тянущих все в область убытков

------------------------------------------------------------

Фонд государственного имущества Украины пересмотрел механизм продажи банков, находящихся в ведении государства после прошлогодней национализации и готов приступитьк их продаже. На продажу будет выставлен 25%-й пакет акций в разбивке по 1%. Возможный вариант развития событий во всем банковском секторе — новыйформат ее работы путем отсечения балластных частей, тянущих все в область убытков.

Финучреждения, которые вошли в ведомство Министерства финансов являются самыми убыточными на рынке банковских услуг. Эксперты считают, что продавать банки было бы экономически оправданным после нормализации их работы, либо, объединив в одно финучреждение, кредитовать агропромышленный сектор страны. Возможный вариант развития событий — создание бридж-банка на базе трех национализированных финучреждений.

Сегодня Фонд госимущества уже дал свое согласие на продажу акций трех национализированных банков через фондовые биржи. В соответствии с проектом Постановления Кабинета министров Украины, которым определен порядок продажи корпоративных прав государства в уставных капиталах финучреждений, которые находятся под управлением Минфина, на продажу планируется выставить 25% акций трех национализированных банков: «Родовид Банка», банка «Киев» и «Укргазбанка».

Для продажи 25% акций в уставном капитале банков разделят на лоты по 1% каждый. Ранее уже планировалось посредством аукционов продать частично государственные доли в уставных капиталах банков, однако ГКЦБФР выставило условие о продаже банков только через биржу.

Еще летом 2009 г. количество государственных банков в Украине увеличилось до 5, а сам проект национализации мог стать коммерческим проектом будущего. После рекапитализации «Укргазбанка» на 3,10 млрд. грн. государству сразу отошло 81,58% акций финучреждения. «Родовид Банк» стал государственным на 99,97%, получив от властей Украины 2,81 млрд. грн. капитала, а банк «Киев», после вливания в него 3,56 млрд. грн. из госбюджета, на 99,93% «ушел» под управление государственного сектора. В последствии капитализация банков была увеличена, в результате чего 87,70% акций «Укргазбанка» стало принадлежать государству, в капитале «Родовид Банка» правительству отошло 99,99% акций, а в банке «Киев» под управлением Минфина оказалось 99,93% капитала.

Участие правительства в капиталах банков год назад было больше политическим шагом, нежели экономически оправданным действием. Как известно, в последствии через «Родовид Банк», который стал своеобразной кассой по выдаче эмиссионной гривны, выдавались депозиты и «Укрпромбанка», а сам проект был признан частью предвыборной кампании одного из кандидатов на пост Президента Украины. В последствии Кабмин Тимошенко планировал перевести пассивы и ликвидные активы банка «Надра» в подконтрольный ему «Родовид Банк», однако планам не суждено было сбыться.

Если проследить хронологию развития событий в национализированных банках, то становится очевидным, что на ключевые посты главных менеджеров расставлялись кандидатуры из аппарата госуправления, лояльные к прошлой власти, затеявшей всю кампанию по вхождению в капиталы банков. Так, председателем Наблюдательного совета «Укргазбанка» в свое время стал Олег Дубина, бывший глава НАК «Нафтогаз Украины». Банк «Киев» возглавил бывший и. о. министра финансов в Кабмине Тимошенко Игорь Уманский. В «Родовид Банке» работал временный администратор Сергей Щербина, который в мае нынешнего года был арестован СБУ и помещен в СИЗО. Щербине были предъявлены обвинения по ст. 28 ч. 2 и ст. 191 ч. 5 о растрате банковских средств в особо крупных размерах на сумму порядка 40 млн. грн.

Очевидным фактом было то, что все три госбанка, которые стали управляться Минфином, можно было рассматривать как своего рода «неприкосновенный запас», который всегда можно было бы превратить в ликвидный источник доходов и наполнения бюджета, поскольку на 176 украинских банков иметь 5 государственных финучреждений было бы нецелесообразной роскошью. Похоже, время избавиться от балласта пришло.

Со сменой власти и приходом в управление экономикой новых менеджеров о проекте денационализации банков заговорили в реальном ключе. Еще в марте 2010 г. вице-премьер Украины Сергей Тигипко заявил, что национализированные банки будут выставляться на продажу, для чего Фонду госимущества было поручено заняться организацией данного вопроса.

Колоссальный проект от Кабмина Тимошенко, осуществленный за деньги государства, закончился полным его провалом, а обещанного «экономического чуда» страна так и не дождалась. Все три банка были признаным убыточными по банковой системе в 2009 г., а их совокупный убыток составил 37% убытков всего банковского сектора страны. По результатам работы в прошлом году самым убыточным стал «Укргазбанк», завершивший год с финансовым результатам «минус» 4,40 млрд. грн. «Родовид Банк» завершил прошлый год с убытком 4,20 млрд. грн., а финансовый результат банка «Киев» составил «минус» 3 млрд. грн.

Как вариант возможного развития событий сегодня — на базе трех национализированных банков может быть создан бридж-банк, который по требованию МВФ должен будет аккумулировать ликвидные активы и пассивы всего проблемного сегмента банковского сектора Украины. Согласно требований Меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом, подписанного с правительством Украины, в стране будет создан бридж-банк, выкупающий все хорошие активы финучреждений, которые не могут справиться с кризисом и дальше бороться за свое существование.

Иметь в Украине три убыточных госбанка, которые тянут общий финансовый результат банковского сектора в «минус» — просто ни экономически, ни логически не целесообразно. С такими проблемами финансовый сектор никогда не нормализует свою работу. Более приемлемым решением данного вопроса является вывод их из полного управления государством и восстановление работы эффективными управленческими механизмами. Особенно это важно в условиях выполнения Меморандума о сотрудничестве между Украиной и МВФ в рамках получения нового кредита standby 15,5 млрд. долларов, основной из задач которого является нормализация работы банковского сектора путем его реформирования.

Владимир Беляминов,
эксперт по финансовому и экономическому маркетингу, «Хвиля»

Просмотров: 954, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд