ВХОД
Вернуться
borz
Владимир Беляминов
Зарегистрирован:
16 марта 2010

Последний раз был на сайте:
16 апреля 2015 в 17:22
Подписчики (41):
naf422
naf422
pogarnik
pogarnik
запорожье
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
pointOFview
pointOFview
coolflame
coolflame
39 лет, Киев
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
987
987
Eurodollar
Максим Сероус
Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
все подписчики
20 августа 2010, 23:52

Гривна — не форинт. Что стоит за стабильностью национальной валюты

Согласно данным рейтинга динамики национальных валют в паре с долларом США, гривна Украины среди европейских стран и стран СНГ заняла второе место по укреплению за 2010 г. Лидером среди самых обесценившихся за нынешний год валют является венгерский форинт, «полегчавший» в паре с долларом почти на 14%. Констатация факта: ситуация в экономике Украины по макроэкономическим показателям за полгода приобрела позитивный оттенок.

С начала нынешнего года Национальный банк Украины официально укрепил гривну в валютной паре «доллар/гривна» на 1,19%. С конца февраля нынешнего года регулятор выходит с регулярными интервенциями покупки валюты на межбанковской валютной бирже, а согласно прогнозам аналитиков, НБУ не допустит ни резкой девальвации гривны, ни резкого ее укрепления. Сегодня курс национальной валюты соответствует ее равновесному состоянию и корреспондируется с макроэкономическими факторами.

Лидером среди всех валют стран Европы, а также СНГ, по укреплению относительно главной мировой резервной валюты, доллара США, стал армянский драм, укрепившийся в нынешнем году на 2,90%. Самой девальвировавшей валютой с начала 2010 г. признан венгерский форинт, обесценившийся на 13,60% (см. рисунок 1*).

*по данным Лига-бизнес-информ

В Украине складывается парадоксальная ситуация: страна, чья экономика является вторым в мире должником перед МВФ (на 1 августа 2010 г. задолженность составила 12 млрд. 660 млн. долларов) занимает вторую позицию рейтинга и демонстрирует укрепление своей национальной валюты. В то же самое время задолженность третьего крупнейшего заемщика МВФ, Венгрии, составляет на ту же дату 11 млрд. 600 млн., находится на самой нижней пизиции рейтинга. Фактически это является следствием политики регулятора по сжиманию денежной массы (политика «стерилизации гривны»). Укрепляя курс в ручном режиме, однако на данный момент это является единственный регулятивным рычагом, который может удержать гривну как от чрезмерной ревальвации (что было бы, если бы НБУ не выкупал доллары на межбанке, предложение валюты значительно бы превышало на нее спрос), так и от девальвации, удается удерживать ее соотношение к доллару в валютной паре «доллар/гривна» в пределах порядка 7,9 грн./долл.

Ситуация для экономики Украины характерна тем, что после прошедших в феврале 2010 г. выборов Президента Украины наметился возврат капиталов в страну и произошло динамичное измененеие вектора сальдо платежного баланса, которое удалось на сегодня, в отличии от сальдо по товарному экспорт, вывести в профицит.

По состоянию за полгода (январь-июнь 2010 г.) профицит сальдо платежного баланса Украины составил 400,50 млн. долларов, в то время как за аналогичный период 2009 г. дефицит средств по платежному счету составлял 476,70 млн. долларов. Если бы НБУ не выходил на межбанк с постоянной покупкой долларов и не пополнял золотовалютные резервы, которые на 01.08.2010 г. составили 30 млрд. 876 млн. долл., гривна имела бы в такой ситуации резкую ревальвацию, что понизило бы ее экспортный потенциал. Данная политика сжатия денежной массы соотносится с Меморандумом о сотрудничестве между Украиной и МВФ, поэтому ни резкого укрепления, ни девальвации гривны, а тем более сегодня, когда получен первый транш в 1,89 млрд. долл. по новой кредитной линии и выполняются условия МВФ (повышение цены на газ, пересмотр возраста выхода украинцев на пенсию и прочие кредитные условия), допустить было нельзя и не будет допущено. Констатация факта: ситуация в экономике Украины по макроэкономическим показателям за полгода жизни страны с новой властью приобрела позитивный оттенок.

Однако для объективности стоит отметить, что на сегодня сальдо по товарному экспорту остается отрицательным и накопительным итогом на 01.07.2010 г. составило 2 млрд. 514 млн. 900 тыс. грн., в то время как в прошлом году за аналогичный период составило 2 млрд. 463 млн. 900 тыс. Товарный экспорт пока не вышел в профицит, потому как реальный сектор экономики еще находится в состоянии поскризисного периода. В правительстве прогнозируют, что положительное сальдо по товарному экспорту будет достигнуто за счет наращивания объемов экспорта продукции металлургии, агропромышленного комплекса и машиностроения.

На рисунке 2 представлена динамика официального курса национальных валют стран СНГ и Восточной Европы в паре с долларом США. Диаграмма составлена на основе данных таблицы (Рисунок 1).


Владимир Беляминов, эксперт по финансовому и экономическому маркетингу, «Хвиля»

Просмотров: 2355, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+15
forint
forint
21 августа 2010, 22:13
Ужгород
#
Стабильность гривны в контексте с драхмой и другими валютами СНГ — очевидный индикатор экономического и идейного застоя, а Венгрии все жужжит и бегает.
+
+8
perpetun
perpetun
23 августа 2010, 18:55
#
хм,… только я прочитал реакционера, «занотував» его высказывание —

Гиперинфляция меньше всего возникает от избыточности денежной массы. Например гиперинфляция в Германии в двадцатых годах возникла по одной простой причине — в стране резко взлетели цены на уголь, а было это вызвано оккупацией рурской области Францией и Бельгией, а не печатанием денег. В Зимбабве гиперинфляция была вызвана уничтожением аграрного сектора, что привело к резкому подорожанию продуктов питания. Во всех случаях гиперинфляции ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ всегда бегут раньше монетарных. —

бац, эта новость про гривну. Ну «в руку» прям…
Что у нас там из экономических причин. А ну да:
— Нынешнее руководство Аграрного фонда продало зернотрейдерам по заниженным ценам весь неприкосновенный запас продовольственного зерна — 1,137 млн. тонн. Из-за чиновничьего умысла над Украиной, на фоне упавшего качества урожая, внезапно нависла продовольственная опасность
— негласные задержки с экспортом
— рац. предложение понизить нормативы по пшенице, кормить население фуражом
— Кравчук: Реформ в Украине как не было, так и нет
— Украина рассчитывает получить от Китая 8 млрд долларов кредитов (с чего бы это?)
— не будем о грустном — налоговом кодексе
— «вести с полей»: налоговая нагрузка 1%...3%, на строимдоме намедни веселая инфо по таможне и цветам,…
— ну и т.д.

не кажется ли вам, господа, что мы накануне грандиозного шухера? просто еще не все активы свои вывели из-под удара, ну и правдоподобного крайнего не назначили
+
+5
perpetun
perpetun
23 августа 2010, 19:13
#
вот еще перечитываю в который раз, даже закладка у меня, —
Да пошли вы с вашей Украиной!
www.from-ua.com/voice/2e2c289cee2ee.html
правда ж ведь

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд