ВХОД
Вернуться
borz
Владимир Беляминов
Зарегистрирован:
16 марта 2010

Последний раз был на сайте:
16 апреля 2015 в 17:22
Подписчики (41):
naf422
naf422
pogarnik
pogarnik
запорожье
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
pointOFview
pointOFview
coolflame
coolflame
39 лет, Киев
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
987
987
Eurodollar
Максим Сероус
Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
все подписчики
28 июля 2010, 16:47

Что было сделано для получения кредита МВФ

Правительство, по словам вице-премьер-министра Сергея Тигипко, выполнило все условия, которые предъявляли к властям Украины в Международном валютном фонде. Теперь ответ об открытии кредитной линии stand by в 14,90 млрд. долл. за кредиторами. Что для этого сделала власть и каковы были эти требования?

По словам вице-премьер министра Украины Сергея Тигипко, которые убежден, что по украинскому вопросу в МВФ будет принято позитивное решение, страна выполнила все, что требовал МВФ.

Уже известно, что повышение отпускной цены на газ для населения было в условиях меморандума между Украиной и МВФ. Избежать увеличения с 1 августа на 50% цены на энергоносители можно были лишь в одном случае — отказаться от получения кредита, который, исходя из заявлений вице-премьер-министра, необходим стране для нормализации экономической ситуации.

Как сообщил 27 июля в Киеве на пресс-конференции глава украинского правительства Николай Азаров, сегодня надо думать не о выборах, а о том, чтобы страна, которую предшественники передали нынешней власти в ужасном состоянии, могла выжить «Мы не хотим Украину сделать банкротом, а ее граждан батраками на всех рынках труда», — резюмировал премьер, чем аргументировал необходимость повышения цены на газ, как того требовал МВФ для получения нового кредита.

Помимо всего, правительство Азарова сегодня взялось за проведение ряда непопулярных реформ, однако этого требуют в МВФ, обсуждая условия сотрудничества на новых условиях. Если раньше кредиты выдавались фактически без контроля взятых на себя правительством Украины обещаний, то сегодня МВФ стал более придирвчив к своим заемщикам. Когда в конце 2008 г. финансовый кризис коснулся и Украины, которая оказалась на грани дефолта, кредит выдавали при менее пристальном внимании к заемщику и без контроля их использования. Сегодня ситуация изменилась, мировая экономика прошла пик кризиса, поэтому МВФ стал требовательнее к тем, кто хочет у него занять, а его условия — более жесткими.

В банковской сфере Украины для получения кредита МВФ правительством были приняты законодательные документы, повышающие независимость Национального банка и дистанцирующие его от политических процессов. В частности, ряд своих полномочий по регуляторной деятельности и банковскому надзору НБУ передал Фонду гарантирования вкладов физических лиц, который теперь будет заниматься вопросами вывода банков с рынка и ликвидацией. Для осуществления этого нововведения был разработан закон «О гарантировании вкладов физических лиц», который после согласования с МВФ был подан в Верховную Раду на голосование.

Помимо всего, были внесены поправки в госбюджет, который был скорректирован с учетом требований МВФ.

Косвенно давление на украинскую власть оказывали также со стороны Всемирного банка, который негодовал по поводу поддержки Национальным банком коммерческих финучреждений стабкредитами. Как сообщалось, Всемирный банк, который также в свою очередь готов прокредитовать правительство Украины, однако при условии, что и кредит МВФ будет получен. Всемирный банк был недоволен действиями НБУ, который, по их мнению, скрывает истинное положение дел в финансовом секторе. Банки получают стабилизационные кредиты, но кредитования экономики как такового не наблюдается.

Ответной реакцией на давление международных финансовых институтов стало принятие Национальным банком требований к регулятивному капиталу банков, который должен быть не ниже 120 млн. грн. Данное нововведение поставило под удар малые банки, которым теперь необходимо решать вопросы приведения своих капиталов к этому требованию и находить средства для докапитализации, поскольку с 19 июля они лишены возможности нормально функционировать на рынке депозитных услуг. Нововведением стало то, что банки, не дотягивающие до установленной планки регулятивного капитала в 120 млн. грн. не могут привлекать новые депозиты сверх портфельных погашений (выдачи клиентам) до тех пор, пока не решат вопросы достаточности капитала.

Одним из требований к Украине Международный валютный фонд предъявляет также необходимость повышения возраста выхода украинцев на пенсию, однако это должно проходить параллельно с реформами всей пенсионной системы. Если Украина и в 2011 году расчитывает сотрудничать с МВФ, то следует готовиться к более жестким требованиям со стороны кредиторов, в частности сокращения дефицита бюджета. По итогам 2010 г. превышение расходов над доходами не должно превышать 6,50%, а уже в следующем году быть не более 3,5%.

Как отметил вице-премьер Тигипко, около 80% кредита, который планируется привлечь в рамках новой программы сотрудничества, будет использовано для пополнения золотовалютных резервов, а 20% могут быть направлены на сбалансирование главной сметы страны. Из всей запланированной к получению в 2010 г. суммы в 3 млрд. долларов, почти 2/3 (порядка 2 млрд. долларов) может быть использовано для решения бюджетных вопросов.

Вопрос выделения Украине нового кредита в 14,90 млрд. долларов Международный валютный фонд будет рассматривать уже 28 июля.

Владимир Беляминов, написано для «Хвилі»

Просмотров: 979, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
markiza
markiza
29 июля 2010, 15:52
александра, харьков
#
Да, петлю на шею людям накинули, а осенью подтянут.
+
0
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
29 июля 2010, 16:05
Харьков
#
МВФ ничего не делает просто так

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд