ВХОД
Вернуться
borena
Зарегистрирован:
12 ноября 2014

Последний раз был на сайте:
14 ноября 2014 в 13:06
Подписчики (5):
Lamp
Lamp
Lemon001
Lemon001
Антимайдан
Lemon0
Lemon0
Харцызск
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
uainvestor
Сергей Ждан
58 лет, Днепропетровск
Нина Гузей — Рынок страхования жизни в Украине: тренды, новости и перспективы  RSS блога
член правления СК Aegon Life Ukraine
12 ноября 2014, 11:28

Выгодно ли заключение страхового договора в валюте?

Страхование жизни в валюте – эта тема будоражит воображение клиентов и становится еще более актуальной в то время, когда в стране введены ограничение на свободную покупку валюты. Ведь сегодня одним из наиболее актуальных является вопрос сохранения своих сбережений, поскольку стоимость гривны стремительно катится вниз.

Действительно ли заключение договора в валюте выгодно клиенту сегодня? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Что такое страхование жизни? Это способ обеспечить финансовую защиту для себя и своих близких на случай непредвиденных событий, связанных с жизнью и здоровьем. Еще одно важное отличие, которое имеет страхование жизни, – это накопление средств и получение их обратно именно тогда, когда в них возникнет острая потребность. Этот момент легко прогнозировать, если речь идет о выходе на пенсию или начале обучения ребенка, к примеру. В любом случае, дата таких выплат отложена во времени и, соответственно, договора заключаются на срок не менее 10 лет.

Договора, заключаемые в валюте, повышают финансовые риски для клиента, потому что, как правило, когда идет неконтролируемый рост курса доллара/евро, доходы обычного человека не растут прямо пропорционально росту курса валюты. Кроме этого резко увеличивается рост инфляции и, как следствие, мы все становимся беднее и менее платежеспособными. Такая ситуация сразу же усложняет возможность оплаты по обязательствам. И клиент сталкивается с проблемой – продолжать ли оплачивать полис страхования жизни? Как правило, он выбирает не в пользу последнего. В лучшем случае он уменьшает размер страхового платежа или же переводит договор в оплаченный. Любое из этих решений влечет за собой финансовые потери для клиента.

Если же договор заключается в гривне, клиент всегда может увеличить страховую сумму тогда, когда его платежеспособность повышается и до того размера, который ему позволяет его кошелек на текущий день. Вне зависимости от решений, которые ему продиктует НБУ.

Относительно выгоды для клиента, следует отметить, что валютные договора, как правило, заключаются с более низкой ставкой гарантированного дохода: в то время, как гривневые договора заключаются с 4% гарантированного дохода, валютные предусматривают 2-3 %. Да и доходность валютных активов в нашей стране значительно ниже и не перекрывает даже уровень инфляции, следовательно, клиенту не приходится рассчитывать на высокий дополнительный инвестиционный доход. Это также снижает привлекательность такого продукта в долгосрочной перспективе.

Страховщики имеют в своих портфелях программы страхования, деноминированные в валюте, однако предлагают их клиентам не очень охотно, потому что в таком случае все валютные риски ложатся на них. В периоды высокой волатильности гривны, эти риски особенно возрастают. Во-первых, купить валюту под обеспечение страховых резервов страховщик может только по итогам отчетного квартала, предоставив регулятору определенный пакет документов и получив разрешение на покупку валюты. Этот процесс может длиться несколько месяцев и компании несут прямые убытки от курсовых разниц. Во-вторых, рынок Украины предлагает очень ограниченный перечень активов для размещения валютных резервов, следовательно, и предлагаемая доходность по таким активам значительно ниже. Это, в свою очередь, снижает размер доходности и для компании, и для клиентов.

Все упомянутые факторы не являются стимулирующими для продвижения валютных договоров. И только те компании, которые, либо имеют хороший запас валюты, в виде средств, поступивших от своих материнских компаний, либо же имеют валютные государственные облигации в составе своих активов, могут чувствовать себя защищенными от колебаний валютного курса. Те же компании, которые не имеют достаточного запаса валютных сбережений, очень рискуют столкнуться с проблемами неплатежеспособности в будущем. Клиенту, принявшему решение застраховать свою жизнь, стоит принимать в расчет все изложенное и очень взвешенно подходить к выбору валюты страхования.

Просмотров: 2809, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+10
Сергей Ждан
Сергей Ждан
12 ноября 2014, 18:15
Днепропетровск
#
Так, валютне страхування життя в Україні не потрібне з політичних міркувань і не вигідне з фінансових. Це зрозуміло.
Але альернатива тут, пані Ніно, інша: валютне страхування в закордонних СК. Частина фінансових агентів і брокерів активно просуває його не самим бідним українцям, а вони, відповідно, з цим погоджуються. Поясніть, будь ласка, хибнімть такого рішення.
+
+9
Donkey
Donkey
12 ноября 2014, 20:24
#
Креативная реклама страхования жизни.
К огромному сожалению в сегодняшней Украине жизнь человека не стоит ничего. Абсолютный ноль, как бы цинично это не звучало.
Поэтому тема не актуальна
Страховщики идут вслед за банкирами по уровню недоверия людей обогнав даже ГАИшников. Навязав людям через парламентское лобби принудительное ОСАГО страховые компании не сделали жизнь владельцев авто легче и беспроблемнее, однако войдя во вкус дела полным ходом штурмуют новую высоту — принудительное медицинское страхование. Если бы страховщики работали честно и добросовестно, без мошенничества, то принудительное страхование не понадобилось бы равно как и изощренная реклама.
+
+2
Qwerty1999
Qwerty1999
12 ноября 2014, 22:05
Qwerty, Ольгино
#
Реклама — двигатель прогресса.

И почему нельзя 10%-20% информационного поля сайта отвести под платную рекламу — хозяин-барин…

Кому интересно — прочитает, и возможно подискутирует…
Кому не интересно — пройдет мимо не читая…
Хотя есть и специфический контингент читателей, которые в очередной раз обзовут всех мошенниками
и беззастенчиво наплюют в душу автору текста…
+
+2
Нина Гузей
Нина Гузей
14 ноября 2014, 10:19
Киев
#
Доброго дня, пане Сергію! Ви абсолютно праві, що таке рішення є хибним. Наразі найбільш відомі та стабільні страховики світу мають свої дочірні компанії в Україні. Тому немає необхідності передавати свої гроші за межі України сумнівним шляхом, та, при цьому, очікувати їх повернення у такий же спосіб. Така послуга була актуальна у 90-ті роки, коли український ринок знаходився на стадіїї становлення і не мав ані надійних інструментів для інвестування, ані надійних страхових компаній з міжнародним досвідом та капіталом.
+
+5
nutaras
nutaras
15 ноября 2014, 23:23
#
Vidpovidayuchi na pitannya u temi zagolovku — chi vigidnishe strahuvannya u valyuti (proti grivni) dlya lyudey? — Potochna situaciya v Ukrayini z absolyutnoyu vpevnenistyu dovela, shcho TAK, vigodnoo. A hiba ni? Os' vi 5 rokiv vkladali po 8tis grn, I dumali shcho u vas uzhe des' ye ekvivalent 5tis dolariv. An ni, u vas zaraz ye des' ekvivalent 2-3 tis dolariv, a mozhe buti I togo menshe. Til'ki ne kazhit', shcho cini v Ukrayini niyak iz kursom ne povyazani.
Usi ti riziki i skladnoshchi, yaki zgadani u zamitci — ce naspravdi problemi kompaniy chi derzhavi, a pri chomu tut kliyent I chomu vin povinen platit za ci problem svoyimi groshima — ne zrozumilo. Navit' toy argument, shcho za valyutnim dovelos' bi platiti zaraz vdvichi bil'she — tak ce ne problema — shcho zh yakshcho valyuta zaraz stil'ki koshtuye, nu y platili b. A yakshcho vazhko, znovu zh taki — problema kompaniy, shcho ne mozhe chi ne hoche buti gnuchkishoyu i zmiti premiyu za prohannyam kliyenta.
Ne perekonlivo, n
+
0
Тарас  Алипкалиев
Тарас Алипкалиев
6 февраля 2015, 17:27
Одесса
#
Я застрахован был в вашей компании только в гривне. Платил 2 года потом началось падение гривны. Просил пересмотреть договор на валютный и платить в валюте — но к сожалению такой функции не было. Пришлось разорвать контракт вообще. Рынок страхования сейчас переживает не лучшие времена. Да и кризис для него не за горами

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд